Вверх страницы

Рыболовно-спортивный клуб любителей донной ловли

Объявление

Важные новости Гидрометцентр России


Календарь соревнований 2018 года



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грунты в прикормке

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Решил таки создать отдельную тему.
Надеюсь, что следующий год станет для нашего Клуба годом Дона. Наши поплавочники умело используют на течение всевозможные виды грунтов, пора и нам перенимать опыт.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Кому бесплатную землю, или Terre de Somme, неподалеку от вашего дома
ВАЖНО! РОЛЬ ЗЕМЛИ И ГЛИНЫ В ПРИКОРМКЕ. ЧАСТЬ I
ВАЖНО! РОЛЬ ЗЕМЛИ И ГЛИНЫ В ПРИКОРМКЕ. ЧАСТЬ II
Грунты в прикормке

Статья Алексея Воличенко. По материалам журнала «Рыболов Elite».

Кому бесплатную землю, или Terre de Somme, неподалеку от вашего дома

Большинству поплавочников известна польза грунта в прикормке, известно, что если предстоит мотыльная ловля плотвы, подлещика и окуня в трудных условиях, то грунт всегда должен присутствовать в прикормочной смеси.
Земля хорошо «держит» кормового мотыля, улучшает структуру шара, не позволяет капризной рыбе перенасытиться. Используя грунт, можно в значительной мере влиять на механические свойства прикормки: изменять время распада шаров, сделать прикормку очень тяжелой или распадающейся в толще воды и образующей при этом густое облако мути.
Разные виды грунта обладают разными свойствами применительно к прикормке, это следует иметь в виду, приобретая продукт того или иного производителя.
Есть три основных вида грунта. У фирмы SENSAS — мирового лидера в производстве прикормок — они называются так:
Тегге de Somme (грунт, впервые добытый в местечке Сомм во Франции) — не слишком клейкий, бежевого цвета суглинок, создающий в воде густое облако мути.
Тегre de Riviere (как понятно из названия, речной грунт) — очень тяжелая и достаточно клейкая земля темного цвета. Предназначена для ловли на течении, но иногда используется и в стоячей воде (в смеси с Тегге de Somme), если нужна плотная и не «пылящая» прикормка.
Bentonit — склеивающий все на свете грунт светло-серого цвета. Добавляется в тех случаях, когда нужно доставить в точку ловли прикормку с большим содержанием мотыля.
Заметим, что французы, бельгийцы и англичане не являются первооткрывателями того факта, что можно привлечь рыбу, бросая в воду землю. Про глину писал еше Л.Сабанеев, и я уверен — люди смешивали прикормку с глиной или песком еще в средние века, а то и до нашей эры.
Но сейчас, в наш передовой век, речь идет о том, чтобы применять грунты с заранее известными свойствами, без инородных фрагментов, в строгих пропорциях с другими компонентами прикормки,что зависит от многих условий ловли.
Сегодня специальный грунт для прикормки (в том числе и российского «разлива») можно купить в рыболовном магазине. Казалось бы, какие проблемы? Покупай, изучай аннотацию да лови! Но на практике у нас — в России, Беларуси и на Украине — получается по-другому. Платить деньги за землю? А потом выбросить ее в воду? Да ведь можно же самому ее накопать!
С такими мыслями человек отправляется на рыбалку. По прибытии же на водоем очень часто оказывается, что подходящей земли нет: либо кругом песок, либо дождь недавно прошел и почва слишком мокрая, либо, наоборот, стоит засуха, и глина по твердости напоминает камень. Похоже, прикормка уже не получится такой, какая требуется. Что же делать? Читать дальше!
Если вы не хотите испорченных рыбалок, можно пойти двумя путями: первый — пересилить себя и отправиться в рыболовный магазин за готовым грунтом, который имеет однородную структуру, стабильную влажность и клейкость; второй — потратить немного времени и заготовить грунт на весь предстоящий сезон ценой собственных усилий.
В любом случае, позаботившись о грунте заранее, вы застрахуете себя от случайностей и сможете приготовить именно ту прикормку, которая вам нужна.
С плотным и вязким грунтом (наподобие Тегге de Riviere) сложнее — лично у меня не хватает терпения и времени с ним возиться, поэтому предпочитаю покупать готовый. Bentonit тоже проще купить. А вот песчаный суглинок, такой как Тегге de Somme, я обычно заготавливаю самостоятельно, что и читателям советую. Дело это несложное, а польза от такой земли при ловле в стоячей воде большая.

Что копать?

Итак, давайте еще раз выясним, о какой земле идет речь, чтобы знать, что копать.
Лучше всего, конечно же, использовать в качестве образца «фирменный» грунт — потереть его между пальцами, намочить, снова потереть. И тогда вопрос «что копать?» будет решен.
На фото 1 вы видите, что данный суглинок — светло-коричневого цвета; при попадании в воду в свободном (не сжатом) виде он образует густую долгоиграющую муть.
http://belkamfish.com/i/master/grunt/1.jpg
Будучи слегка увлажненным, этот грунт при сжатии формируется в шарик, который сохраняет форму в полете и затем разбивается при ударе о воду. Если же намочить его до той консистенции, что используется на рыбалке, то получим отлично лепящуюся массу, которая, попав на дно водоема, будет медленно распадаться.
Кстати, лучше увлажнять грунт с помощью пульверизатора, чтобы избежать образования комков. Есть и другие способы, но о них — позже.
В «правильном» суглинке содержание органики должно быть минимальным. Отчасти этим он отличается от более привычной для нас темной земли «из кротовины».
Чем больше в грунте органики, — тем он легче по весу, тем выше его кислотность и, соответственно, тем меньше он хранится в полиэтиленовом пакете, прежде чем закиснуть.
Самая высокая кислотность — у торфа, поэтому прикормка, в которую он включен, прокиснет очень быстро. Кроме того, он обычно имеет недостаточную клейкость, поскольку содержит много крупных частиц.
Хороший грунт — однородный и мелкодисперсный. В нем не должно быть камешков, даже самых мелких, никаких корешков и прочего мусора.
Конечно, за неимением «правильного» грунта можно пользоваться и обычной рассыпчатой землей (фото 2), (но не той, что продают в садоводческих магазинах!), с ней даже выигрывались соревнования. Правда, в этом случае смесь нужно будет дополнительно склеивать, да и механические свойства у прикормки тогда все равно получатся другие.
http://belkamfish.com/i/master/grunt/2.jpg
Надо заметить, что грунт может быть темного цвета не только по причине высокого содержания в нем органики. Он может быть черным из-за минеральных пород, из которых состоит данная почва.
Поэтому, если вы нашли черный грунт, который по свойствам схож с Тегге de Somme, то это может стать плюсом. Как известно, рыба иногда (в холодной и прозрачной воде, при хорошей освещенности) неохотно встает на светлое пятно прикормки, а с черным грунтом можно использовать прикормку без красителя.
Способность грунта лепиться при увлажнении определяется размером частиц, из которых он состоит.
Глина — это самый мелкодисперсный грунт, поэтому он и самый клейкий. Песок, напротив, состоит из более крупных камешков (песчинок), поэтому практически не обладает связующим эффектом. Суглинок — это глина с примесью мелкого песка.
Ваша задача — найти суглинок, который мог бы хорошо лепиться, но при этом постепенно размывался бы водой.
Как уже говорилось, заниматься самостоятельной заготовкой земли с высоким содержанием глины (как у Тегге de Riviere) довольно трудно. Ведь конечный продукт, который можно добавить в прикормку, должен иметь строго определенную влажность и рыхлость, то есть не слипаться в один комок. Добиться этого вручную с липким грунтом совсем не просто.

Где, когда и как?

Теперь попробуем ответить на вопрос: «Где копать?»
На самом деле найти залежи первоклассного грунта не так уж просто, хотя это, конечно, зависит от местности, в которой вы проживаете. Разумеется, чем ближе от вашего дома находится искомое место, тем лучше.
Мне не раз приходилось обнаруживать пласты великолепного «прикормочного» грунта на обрывистых берегах рек, но каждый раз возникали какие-то трудности: либо копать было неудобно (большой уклон), либо находились эти места далековато от города (специально за грунтом не поедешь), либо подъезд к месту был плохой (умаешься таскать ведра с землей до машины).
А вот у себя под Минском я нашел всего две точки, где можно накопать аналог «соммовской» земли, причем обе расположены неподалеку от водоемов. Одна находится на холмистой местности с крутыми подъемами и спусками в 20-30 м, вторая — на стройке коттеджей возле речки.
Раньше, больше 5 лет назад, я искал грунт для прикормки исключительно по приезде на рыбалку (если не считать ловлю на быстрых реках, где без хорошей глины делать нечего) и как-то раз наткнулся на удобно расположенные залежи «супергрунта». И в последние годы, набравшись опыта, взял за правило в начале сезона открытой воды отправляться на капитальную «землезаготовку» в заранее известное место. Кстати, если нужный вам грунт находится на обширной территории, а набрать его вы хотите немного (на одну рыбалку), то проще всего поискать поблизости кротовину (фото 3) и взять землю оттуда. Тогда вам и лопатка не понадобится, и земля будет уже хорошенько разрыхлена.
http://belkamfish.com/i/master/grunt/3.jpg
Но зачастую пласты суглинка находятся глубже поверхностного слоя земли. Да и сами кроты выбирают более плодородную почву, поскольку - в ней больше живности. Если же вам, как и мне, нужен грунт «оптом», то кроты тем более не помощники.
Можно поискать лесные карьеры. Наверняка там вы найдете искомый пласт мелкодисперсного и однородного суглинка.
Очень важно выбрать правильное время для заготовки грунта. Понятно, что морозной зимой копать землю бесполезно — она будет тверда, как камень. Весной, после схода снега, как и после дождей, земля будет слишком влажной. Конечно, можно набрать ее и высушить, но это слишком трудоемко. Намного разумнее подождать, пока земля немного подсохнет.
Однако и слишком сухой грунт не подойдет. Советую оценить влажность «фирменной» земли в качестве образца.
Итак, предположим, вы попали в нужное место в нужное время. Теперь нам понадобятся лопата, ведра и сито с мелкой ячеей (я использую 2-миллиметровые). Не знаю, как другим, но мне не хочется разводить дома грязь, занимаясь с грунтом, поэтому предпочитаю сделать всю «черную» работу сразу же, на месте.
Земля должна добавляться в прикормку разрыхленной, чтобы можно было как следует ее перемешать и получить однородную массу. А тот грунт, который вы копнули лопатой, спрессован и может содержать какие-то нежелательные инородные фрагменты. Выкопанный грунт я протираю через сито, отделяя от этих включений (фото 4).
http://belkamfish.com/i/master/grunt/4.jpg
(или протереть), после чего продолжить просеивание.
Просеянный грунт пересыпаем во второе, более объемное ведро. И так поступаем несколько раз подряд, пока ведра не заполнятся.
Теперь желательно расфасовать грунт по пакетам, поскольку в ведрах он через какое-то время высохнет, находясь в помещении без дождевой подпитки.
Я использую для этих целей полиэтиленовые пакеты емкостью 2л на защелках. Такой способ хранения очень удобен и придает большую точность процессу приготовления прикормки. Теперь объем земли определяется не «на глаз», а измеряется литрами.
Есть мнение, что суглинок портится от длительного хранения в пакетах, а чтобы этого не происходило, нужно, мол, добавлять в него консервант. Справедливо это утверждение в тех случаях, когда речь идет о длительном хранении грунта. Если же земля запасается на пару-тройку месяцев и хранится в прохладном месте, то никаких проблем не должно возникнуть. Подчеркиваю, это касается «чистого» суглинка, без примеси перегнивших растений.
Есть и другой вариант хранения грунта. Он достаточно интересен и не требует места в доме или в гараже, но мало для кого подходит. Суть его — в том, чтобы хранить непросеянный грунт в естественных условиях. Как это?
Если рядом с вашим домом есть лес (в лесу влажность более постоянная), вы можете перевезти туда, скажем, литров пятьдесят грунта, высыпать его в кучу и накрыть мхом или ветками. Таким образом, земля все время будет «дышать» и равномерно увлажняться дождями. Собрались на рыбалку — пошли, набрали в ведро столько, сколько нужно, и вперед! А уже на рыбалке протрете землю через сито.

На рыбалке

После фотосъемки к этой статье у нас осталось немного времени, чтобы половить рыбу на ближайшем водоеме, благо поплавочные снасти были прихвачены с расчетом на вечерний клев. Заодно у меня появилась возможность продемонстрировать читателям работу с грунтом на рыбалке.
Первым делом я увлажнил прикормку, не добавляя в нее грунт, и пока она настаивалась, приступил к оборудованию «рабочего места».
На подготовку ушло около 20 мин. За это время растительная смесь впитала в себя воду и немного подсохла. Я долил еще воды, немного переувлажнив прикормку и только после этого добавил грунт в пропорции 1:1. Вообще, соотношение земли и растительной смеси может колебаться в очень широких пределах, но это слишком объемная тема.
Затем я тщательно перемешал его с прикормкой и «прогнал» получившуюся смесь через сито. В результате получил однородную, насыщенную кислородом и хорошо лепящуюся прикормку.
Почему я сделал именно так? Почему не смешал грунт с прикормкой перед тем, как лить воду? Потому что иначе получил бы сплошные комки, и протирать такую прикормку через сито было бы бесполезно. Таково свойство грунта — моментально сбиваться в комочки, если просто залить в него воду.
Выход состоит в том, чтобы смешивать грунт с уже увлажненной прикормкой.
Изначально суглинок имеет определенную влажность, которая хорошо подходит для его просеивания и хранения, но она недостаточна для лепки. Если смешать такой грунт с прикормкой, увлажненной как обычно, то земля быстро заберет часть влаги, что приведет к подсушиванию смеси. Чтобы этого не произошло, я засыпал грунт в переувлаженную прикормку.
Есть еще несколько способов «безопасного» добавления земли в прикормку:
1. Увлажнить грунт при помощи пульверизатора (фото 5), тщательно его перемешивая (желательно — шуруповертом с насадкой) или через мокрые газеты (что гораздо дольше) до такой консистенции, когда он будет хорошо лепиться, но еще не будет «пластилиниться», после чего добавить его к растительной смеси. Короче, это сложно!
http://belkamfish.com/i/master/grunt/5.jpg
2. Развести грунт до состояния жидкой сметаны и замешать прикормку на получившейся «грязи». Этот способ применим, только когда грунт составляет не более 20% от общего объема смеси.
3. Все сделать наоборот: прикормку капитально развести водой и уже на ней замешать грунт. Здесь его должно быть 80-90% от общего объема.
Второй и третий варианты достаточно просты, и оба они позволяют получить однородную и плотную смесь, иногда даже чересчур плотную.
Обычную землю «из кротовины», с большим содержанием песка, можно добавлять в прикормку как угодно, для нее все эти правила не работают. Правда, и конечная смесь, скорее всего, проиграет той, о которой мы говорили...
Между тем моя прикормка готова. Добавив в нее мелкого мотыля, я леплю десяток шариков и завожу их на 9-метровую дистанцию с помощью прикормочной чашки.
Рыба быстро отзывается на прикормку, и спустя 3 минуты я принимаю в подсачек 100-граммовую плотвицу. Через пять минут в садке плавает ее подруга, затем еще и еще. Отлично!
Что характерно — клюет рыба только на мотыля. Ни на опарыша, ни на перловку плотва сегодня не берет. Да это и не удивительно: во-первых, у местной рыбы мотыль всегда в почете, а во-вторых, в моей прикормке вертится мелкий мотыль, и это дополнительно стимулирует плотвиц к избирательной трапезе.
Докармливать решаю понемногу — маленький шарик раз в 10 минут. Пусть у рыбы растет конкуренция за пищу.
Спустя час плотва уже стоит стеной, вся примерно по «сотке».
Когда солнце начинает прятаться за горизонт, с трудом заставляю себя остановиться.
Пойманных рыб после короткой фотосессии амнистирую, запасы грунта укладываю в машину...

Источник: traper.by

+1

2

ВАЖНО! РОЛЬ ЗЕМЛИ И ГЛИНЫ В ПРИКОРМКЕ. ЧАСТЬ I

Автор: Алексей Воличенко
Виды грунтов и их назначение. По материалам известного польского рыболова-эксперта Каспера Горецкого

Многие добавляют грунт в прикормку просто для увеличения объёма («удешевления»). И при этом они слабо представляют, как именно меняется работа прикормки с определённым грунтом, не говоря уже о том, как данный грунт правильно приготовить и ввести в прикормку, и как на это реагирует рыба. Да и с выбором грунта у нас мало кто напрягается – что нашёл на берегу, то и насыпал в ведро!

Размышляя об этом, я пришёл к выводу, что между отечественными рыболовами-любителями и единичными специалистами лежит настоящая пропасть в этой теме. Если в плане растительных прикормок народ более-менее продвинулся, то с грунтами всё очень и очень запущено.

И это притом, что в действительности правильный выбор и приготовление грунта в поплавочной ловле намного (намного!!!) важнее, чем, скажем, выбор того или иного аттрактанта.

Но когда ты достаёшь из сумки пачку покупного грунта, окружающие рыболовы (пусть даже это состоятельные люди) смотрят на тебя, как на идиота, которому некуда девать деньги: «Платить за землю??? Вот же она, бесплатная, под ногами!».

А вот, к примеру, в Польше, где прикормочная культура развита значительно лучше, чем в большинстве других европейских стран, фирменным грунтом никого не удивишь. Поляки продвинулись намного дальше наших рыболовов в понимании значения грунтов в прикормке. И покупка фирменного грунта в рыболовном магазине – это у них в порядке вещей.

Я вовсе не призываю вас тот час же бежать в магазин за грунтами. Но вот разбираться в прикормочной земле и глине, я считаю, должен каждый уважающий себя поплавочник. Нужно знать, какие виды грунтов существуют, в чём их особенности, и как этими грунтами пользоваться.

Один из наиболее квалифицированных в мире специалистов по части прикормочных грунтов – поляк Kacper Górecki. Этот человек возглавляет фирму по промышленной добыче и обработке грунтов для прикормки.
http://traper.by/img/large/text/66/ploc-special$1.jpg
Поэтому при подготовке этой статьи я решил привести для наших читателей некоторые советы и замечания пана Горецкого.

Итак…

Назначение глины или земли состоит, конечно, не в улучшении вкуса прикормки, и не в прямом увеличении аппетита у кормящихся рыб. Мы используем грунты в следующих целях:
Утяжеление прикормки, что важно для рыбалки в глубокой воде, и особенно – на быстрых реках. Любая растительная прикормка сама по себе слишком лёгкая, поэтому без глины и (или) гравия она будет достигать дна за пределами нашей зоны ловли. В итоге мы начнём кормить рыболовов, сидящих ниже по течению.
Фиксация прикормки на дне. Прикормка с грунтом не так подвержена размытию донным течением, которое, кстати, может возникать и в стоячих водоёмах, когда вы рыбачите на прибойной волне.
Повышение плотности прикормки. Часто прикормка имеет недостаточную плотность (клейкость), чтобы доходить до дна единым шаром и работать на дне соответствующим образом.
Обеднение прикормки. Многим из вас, наверное, случалось иметь великолепный клёв сразу после закорма, сокращение поклёвок на втором часу и полное прекращение клёва к третьему часу. Причиной может быть слишком питательная прикормка, которая быстро насытила рыбу. Это особенно критично в те дни, когда рыба не активна (похолодание, падение давления и т.д.). Поэтому чем пассивнее рыба, тем выше должна быть доля земли или глины в прикормке.
Изменение других, очень специфических свойств прикормки. К примеру, некоторые рассыпчатые глины ослабляют связующие свойства прикормки, но в то же время, за счёт своего веса, снижают её активность и замедляют работу. Существуют относительно лёгкие грунты, и их комбинации, которые могут создавать муть в воде, а могут и не создавать. Это зависит от того, насколько грунт насыщен минералами.
Земли и глины у современных рыболовов-спортсменов являются основным носителем кормового мотыля. Дело в том, что в растительной прикормке мотыль быстро умирает (особенно – если прикормка содержит соль). А грунт – это естественная среда обитания мотыля. В нём личинки отлично хранятся. Кроме того, мотыль, копошащийся в грунте, вызывает у рыбы меньше подозрений, что особенно важно на водоёмах с высоким рыболовным прессингом!

Теперь вы понимаете, насколько важна роль грунтов в прикормках.

Основные виды земли и глины

На прилавках рыболовных магазинов вы можете найти великое множество различных грунтов. В зависимости от производителя они имеют разные названия и упаковки. Тем не менее, можно выделить 5 основных групп:
Gliny rozpraszające (рассеивающие глины)
Gliny wiążące( связывающие глины)
Glinysuchej (сухие глины)
Сzarne ziemie (чёрные земли)

Gliny wiążące – как следует из названия, характеризуются повышенными связующими свойствами. Они несколько темнее, чем gliny rozpraszające. В Европе широко распространено смешивание этих глин с грунтами других видов. Соответственно gliny wiążące могут использоваться как в стоячей воде, так и на сильном течении – смотря с чем их комбинировать, и какие задачи стоят перед рыболовом.
http://traper.by/img/large/text/66/ploc-special$6.jpg
Gliny rzeczne – это, скажем так, подвид Gliny wiążące – тяжёлые и достаточно клейкие грунты, идеально подходящие для ловли в глубоких и быстрых реках. Характерная особенность речной глины – она не создаёт мути, что хорошо для избирательной ловли крупной рыбы. Gliny rzeczne можно с успехом использовать вместо т.н. «двойной земли» (рассеивающей глины с бентонитом).
http://traper.by/img/large/text/66/ploc-special$3.jpg
Gliny rozpraszające (они же Terrede Somme) – глины средней тяжести, рассыпчатые, создающие густое облако мути. Натуральный цвет – бежевый. Используется в стоячей воде и на медленном течении в качестве балласта для прикормок «быстрого реагирования».
http://traper.by/img/large/text/66/ploc-special$4.jpg
Gliny suchej – фактически тот же грунт, что и rozpraszająca, только полностью высушенный и перемолотый до состояния пыли. Это незаменимый компонент для разбивки кормового мотыля перед его введением в прикормку. Если мотыля не «разбить», то его невозможно будет равномерно распределить по прикормке.
http://traper.by/img/large/text/66/ploc-special$5.jpg
И наконец, czarne ziemie – торфянистый грунт чёрного цвета (что-то на подобии чёрнозёма), наиболее популярный у рыболовов-спортсменов для ловли в неглубокой стоячей воде и на каналах. Это идеальный носитель кормового мотыля. За счёт своего относительно небольшого веса шары прикормки, сделанные на основе ziemia czarna, не проваливаются в ил. Кроме того, ziemia czarna не создаёт муть, что полезно, если вам мешает рыбачить окунь. Но! Вместе с тем это грунт нисколько не снижает активность прикормки, а скорее наоборот – добавляет! Т.е. из шара, упавшего на дно, начинает отделяться и всплывать множество частиц. Этим ziemia czarna уникальна!
http://traper.by/img/large/text/66/ploc-special$2.jpg
Даже небольшое добавление ziemia czarna основательно затемняет любую прикормку.

Надо сказать, что в продаже встречаются также грунты, имеющие промежуточные свойства по механике. Или же грунты могут несколько различаться  по цвету (это зависит от цвета минералов, из которых они состоят), однако их механические свойства могут быть одинаковы.

И ещё один важный момент. Большинство фирменных грунтов выпускаются в нескольких цветовых вариантах. К примеру, glina rozpraszająca выпускается также в чёрном, коричневом и жёлтом варианте. Для рыболова это очень удобно – не нужно тратить деньги на красители (окрашенные и обычные глины стоят одинаково). Но будьте аккуратны при работе с чёрными глинами, поскольку красители, входящие в их состав, имеют свойство оставаться на руках. Чтобы не пачкать руки, замешивайте эти глины в резиновых перчатках! Однако это НЕ касается ziemia czarna, поскольку чёрный – это её натуральный цвет.

Чем следует руководствоваться при выборе грунтов?

Выбирая глины перед соревнованиями или тренировками, следует рассмотреть следующие аспекты:
Характеристики водоёма (река/озеро/канал, глубины, состав дна и т.п.)
Специфика определённого способа ловли (дальний заброс, береговая ловля)
Видовой состав клюющей рыбы

Для каждого из трех вышеперечисленных факторов имеется соответствующее количество аспектов, от которых зависит выбор того, или иного грунта.

В зависимости от предполагаемого места ловли мы выбираем какой-то один базовый вид грунта, а затем, возможно, дорабатываем его другими грунтами, чтобы получить оптимальные свойства прикормки. Доля базового грунта составляет 50% и больше.

Варианты грунтов для стоячих водоёмов и каналов:
ziemia czarna (ловля на небольшой глубине, на тёмном заиленном дне)
glina rozpraszająca (ловля в ситуациях, когда рыба хорошо реагирует на муть и поднимается выше дна)
glina rozpraszająca + ziemia czarna (см. предыдущие пункты)
glina rozpraszająca + glina wiążąca (классический вариант для ловли со дна в стоячей воде и на лёгком течении).

При ловле на большой глубине вы также можете добавить glina rzeczna и (или) гравий в малых пропорциях.

Варианты грунтов для рек:
glina wiążąca + ziemia czarna (ловля на относительно спокойных  неглубоких реках)
glina wiążąca (ловля на неглубоких реках)
glina rzeczna (ловля на глубоких реках)

Для ловли в быстрых и глубоких реках в прикормку в обязательном порядке следует добавлять гравий!

В зависимости от силы течения используются следующие варианты (сила течения выражена в весах поплавков, используемых для стационарной ловли):

Поплавок не более 5 г – glina rozpraszająca + glina wiążące

Поплавок 5-10 г – glina wiążąca

Поплавок более 10 г – glina rzeczna
http://traper.by/img/large/text/66/ploc-special$8.jpg
По видам рыб (стоячая вода, каналы)

Лещ, плотва, глубина до 2 м – glina rozpraszającaобычная + чёрная (либо ziemia czarna – при наличии нежелательного мелкого окуня)

Лещ, плотва, глубина более 2 м – glina rozpraszająca + glina rzeczna

Лещ, глубина до 2 м – жёлтая glina rozpraszająca + ziemia czarna

Лещ, глубина более 2 м — жёлтая glina rozpraszająca + glina rzeczna

Плотва, глубина до 2 м – ziemia czarna   

Плотва, глубина более 2 м – glina rozpraszają caczarna + glina wiążące (либо ziemia czarna – при наличии нежелательного мелкого окуня)

Рыболовы-спортсмены с большим опытом выбирают грунты инстинктивно, основываясь на общей информации о водоёме, и о видовом составе рыб.

Источник: traper.by

0

3

ВАЖНО! РОЛЬ ЗЕМЛИ И ГЛИНЫ В ПРИКОРМКЕ. ЧАСТЬ II

http://traper.by/img/large/text/68/uniwersalna-special$1.jpg
В предыдущей статье мы разобрали виды грунтов для прикормки, поговорили о выборе того или иного грунта (gliny wiążące, gliny rzeczne, gliny rozpraszające, gliny suchej, ziemie czarne) в зависимости от условий ловли. Но правильный выбор глины или земли – это только начало. Грунт ещё должен быть правильно приготовлен и смешан с прикормкой в оптимальной пропорции.
Как это сделать?
От чего это зависит?
Когда использовать больше глины, а когда – прикормки?

На эти вопросы мы постараемся ответить во второй части статьи.

Пропорции грунта и прикормки

Предположим, мы выбрали подходящий вид грунта для нашей прикормки. Теперь мы можем перейти к следующему этапу подготовки – смешиванию грунта с прикормкой. Тут нужно отметить, что в дальнейшем мы будем оперировать единицами объема, поскольку масса различных глин и земли отличается.

Так от чего зависят пропорции смешивания грунта с прикормкой? К сожалению, тут не может быть однозначного и универсального ответа. Скажем так: это зависит от предпочтений рыб в данном месте в данное время.

Начиная анализ, чтобы определить соотношение грунта и прикормки, нужно ответить себе на вопрос: питается ли рыба растительной прикормкой здесь и сейчас? Если «да», то в какой степени? Может быть, она ест только червей и личинок, а растительной прикормкой не интересуется вовсе? Ответы на эти вопросы нужно получить на тренировке перед соревнованиями. Для этого по прибытию на тренировку проводим эксперимент.

Берём два ведра: одно – с увлажнённой прикормкой, другое – с грунтом. В ведро с грунтом добавляем мелкого мотыля (возможно, другую «живность»).

Нам понадобится ещё одно ведро для смешивания. В него кладём равный объём прикормки и грунта из первого и второго ведра, перемешиваем. Лепим пару-тройку стартовых шаров, забрасываем их в точку ловли. Далее – анализируем поведение рыбы, смотрим на интенсивность клёва, а докармливаем составом уже с ДРУГИМИ пропорциями грунта и прикормки.

Если рыба клюёт интенсивно, активно выедает наживку, попробуйте сделать белее питательную смесь, состоящую из двух частей прикормки и одной части глины. Слепите шар, положите его в точку ловли. Если результат позитивный, можно сделать вывод, что рыбу интересует именно растительная прикормка. У пойманной рыбы изо рта вываливается прикормка – это свидетельствует о большом её аппетите. Если же после увеличения содержания растительной прикормки клёв ослабевает, то можно сделать вывод, что начальная пропорция 1/1 была оптимальной.

В обратной ситуации, т.е. если клёв будет вялым, попробуйте увеличивать содержание глины в прикормке до 2/1. Если рыба не будет «сотрудничать» и дальше, то это значит, что она очень слабо выедает растительный корм и содержание грунта нужно увеличивать ещё больше.

Для большей объективности полезно, чтобы такой же эксперимент (желательно – в другой последовательности) проводили ваши товарищи одновременно с вами.
http://traper.by/img/large/text/68/uniwersalna-special$3.jpg
Вернувшись домой, проводим тщательный анализ тренировки (в этой статье мы касаемся только соотношения глины и прикормки, но анализ, очевидно, должен включать в себя и многие другие факторы).

Если вы обнаружили, что рыба хорошо реагирует на растительные компоненты, то готовьте на соревнования прикормку, состоящую из двух, или даже трёх частей «сыпучки» и одной части грунта.

В период, когда рыбы потребляют много пищи, следует отдельно подавать растительную прикормку в чистом виде и отдельно – мотыля с глиной.

Если же в процессе ловли наблюдается отсутствие интереса рыбы к растительной пище, то к соревнованиям готовится крайне обеднённая прикормка, а в некоторых случаях (растительная прикормка явно пугает рыбу) – состоящая из той же глины, в которой мы презентуем мелкого мотыля, т.е. ВООБЩЕ без растительных компонентов.

Кроме того, следует обратить внимание, брала ли рыба так же интенсивно на протяжении всей тренировки. Если по прошествии времени вы заметили снижение числа поклёвок при докорме всё тем же составом (прикормка с грунтом 1/1), то можно сделать вывод, что, несмотря на приличный аппетит, рыбы всё-таки быстро насыщаются. Что тогда? Мы готовим три вида смеси разной калорийности и текстуры. Это выглядит следующим образом:
Две части прикормки и одна часть грунта. Смесь несильно увлажнённая, активно работающая, призванная быстро привлечь рыбу.
Одна часть прикормки и одна часть грунта. Смесь сильнее увлажнённая, гораздо медленнее размывающаяся; дольше удерживает рыбу в точке ловли, не так сильно насыщает.
75% грунта и 25% прикормки. Малоактивная смесь, назначение которой – долго держать рыбу на точке, но не насыщать её.

Первые две смеси используются на начальном этапе. Третья – по ситуации.

Несмотря на выводы, сделанные на тренировке, следует иметь ввиду, что к дням соревнований рыба может изменить свои предпочтения относительно прикормок.
http://traper.by/img/large/text/68/uniwersalna-special$2.jpg
От чего зависит объёмы используемых грунтов и прикормок?

Если у вас уже заранее определены пропорции глины и прикормки, переходим к следующему этапу – объёмам. Как уже упоминалось выше, соотношение глины и прикормки во многом зависит от кормовых предпочтений рыб, которые меняются в разные времена года, и даже изо дня в день. Однако общий объём нашей смеси (в отличие от соотношений компонентов) зависит главным образом от количества рыбы в точке ловли (не путайте это с интенсивностью клёва!).

Даже в дни, когда у рыбы жор, нет смысла использовать большие объёмы смеси, если рыбы в принципе немного! Аналогично следует давать большой объём обеднённой смеси на водоёмах, где рыбы много, но клюёт она слабо.

На практике это выглядит следующим образом. Тренируясь, мы выясняем, что рыба выедает корм, поклёвки идут уверенные и регулярно, но довольно редко (для данной рыболовной ситуации). Значит – на соревнованиях мы точечно подаём питательный корм, но в небольших количествах.

Примером может быть медленнотекущий канал в летний период, с небольшой популяций подлещиков, когда уловы не превышают 3 кг за тур. В качестве базового грунта мы используем glina rozpraszająca, и добавляем в неё glina wiążące – для увеличения плотности шаров. Готовим отдельно 6 кг глины и 1 кг прикормки. В глину добавляем 0.5 кг джокера и 0.25 л кастеров. К 1 кг прикормки добавляем 0.5 кг глины для утяжеления (соотношения по объёму – 4/1!!!). На старте 4 кг глины с «живностью» забрасываем шарами с руки для создания ковра на дне. Поверх этого ковра из прикормочной чашки точечно кладём 2/3 объёма прикормки с небольшим содержанием глины. Оставшиеся 1.5 кг глины с живим кормом и 0.5 кг прикормки оставляем на докорм. Такой подход даёт следующий результат:
Ковёр из глины с живым кормом позволяет задержать рыбу в секторе
Растительная прикормка сосредотачивает подлещиков в одной точке
Относительно небольшое количество корма не перенасытит немногочисленных и некрупных рыб

Чрезмерно обеднённая прикормка могла бы не удержать голодных подлещиков, но в то же время излишний объём корма перенасытил бы их.
http://traper.by/img/large/text/68/uniwersalna-special$4.jpg
Следующий пример. Соревнования пройдут на реке со средним течением (под 10 г плоский поплавок). Здесь для хорошего результата нужно ловить 8–10 кг хорошего подлещика и густеры. Мы видим, что рыбы тут реально много, но она явно значительно лучше реагирует на глину с живым кормом, чем на растительную прикормку! В этом случае выбирается совершенно иная тактика, чем та, что была описана выше. Не стоит подавать много «сухарей». Определённо, лучшим решением будет подачи смеси, обеднённой растительными компонентами, но с большим содержанием глины: 1/5. В связи с большим количеством рыбы, объём прикормки должен быть соответствующим: разрешённые по правилам соревнований 20 л.

Фактор, который нужно учитывать – это характер водоёма. Известно, что в стоячих водоёмах используются преимущественно меньшие объёмы прикормочных смесей, нежели на реках.

Способ прикармливания также имеет значение. При кормлении чашкой можно обойтись меньшими объёмами, чем при кормлении «с руки».

В следующей статье речь пойдёт о различных способах подготовки глины и её смешивании с прикормкой, что зависит от ряда факторов.
http://traper.by/img/large/text/68/uniwersalna-special$5.jpg

Источник: traper.by

0

4

Грунты в прикормке

(опубликовано в журнале «Спортивное рыболовство», 2/2003)

Это первая статья серии, посвященной мало обсуждаемой на страницах периодических изданий теме особенностей прикармливания рыбы в зимний период с использованием грунтов. Начало будет положено статьей о подготовке к зимнему сезону — заготовке грунта.

Несомненно, основной целью этой статьи является не всестороннее рассмотрение нюансов использования грунта, а освещение особенностей его заготовки и хранения с целью последующего использования при ловле со льда. В следующих статьях будет рассказано об особенностях подготовки простых и сложных смесей, методах прикармливания.

Наиболее полную информацию об общих правилах использования грунтов вы можете найти на страницах журналов, как издаваемых в России, так и за рубежом, а также на страничке в интернете wwwmatchfishing.ru — наиболее популярном среди поплавочников сайте.

Всякое решение плодит новые проблемы.

Второй закон Чизхолма.

Мало знать, надо и применять.

Г.Гете.

Моему великому учителю посвящается…

Виды грунтов и общие правила их использования
http://alexdunaev.ru/wp-content/uploads/2011/09/CP_2_2003_11-300x207.jpg

На обычной рыбалке, а также в условиях соревнований, где нет необходимости использования особых компонентов земли, можно обходиться четырьмя видами грунта (см. фото 1):

1 — суглинок, то есть природная смесь песка и глины1;

Примечание. Суглинок — мелкозернистая песчано-глинистая осадочная горная порода, глина низкой пластичности. Составная часть суглинистых почв и грунтов. В зависимости от соотношения глинистых и песчаных частиц суглинки делятся на легкие (содержат 20-30 процентов глинистых частиц и 80-70 процентов песчаных), средние (соответственно 30-40 процентов и 70-60 процентов), тяжелые (40-50 процентов и 60-50 процентов), песчаные (преобладают песчаные частицы) и пылеватые (преобладают алевритовые частицы). Через супесь постепенно переходят в песок.

2 — бентонит — глина (Bentonite);

3 — обычная садовая земля;

4 — песок

Их основное отличие в способности изменять физические параметры прикормочной смеси: так суглинок с большим процентом песка и обычная садовая земля практически не изменяют ее свойств, в то время как с помощью глины можно сформировать плотный, трудно разваливающийся комок — и, наоборот, песок обладает рыхлящей способностью. Задачей рыболова является подбор наиболее оптимального соотношения в процентах компонентов прикормки, чтобы подобрать ту секретную формулу смеси, максимально подходящую для конкретного водоема. Одним из важных критериев оценки эффективности подобранной вами смеси является скорость распада прикормки, которая чаще всего определяется опытным путем (фото 2).
http://alexdunaev.ru/wp-content/uploads/2011/09/CP_2_2003_21-241x300.jpg

Основное, на что стоит обратить ваше внимание — это способность грунта снижать питательность прикормочной смеси. Это наиболее важная вещь в понимании особенностей прикармливания в зимний период. В это время рыба, даже крупная (лещ, плотва), очень быстро наедается; снижение питательной ценности прикормки без изменения физических свойств помогает продлить время активности рыбы в поисках пищи. Процент земли в смеси может достигать 50-100 процентов. Сохранить привлекательность прикормки в холодной воде позволит правильная ароматизация, но об этом — в следующих статьях.

Не всегда использование чистых сухих прикормочных смесей оправдано, если условием ловли является течение. Так, чем выше скорость течения, тем больший процент связующих и утяжеляющих частей грунта в прикормке необходимо использовать. Для примера расскажу вам один случай моей рыбалки на реке Нева в ее верхнем течении. Ловля проводилась с понтона, который уходил на несколько метров от берега и доставал до глубины в 1,5 — 1,7 метра. Прозрачность воды и светлый песок на дне позволяли на такой глубине видеть лежащий на земле шар из прикормки. Особенностью этого места являлось очень сильное течение. После заброса шары с содержанием грунта 20-30 процентов просто начинали медленно катиться по дну и буквально через несколько минут скрывались вдали, и только увеличение тяжелых компонентов позволило фиксировать шары в одном месте, где проводилась ловля.

Самостоятельным в использовании грунтов является их использование как носителя животных компонентов, в частности мотыля и опарыша. Наиболее частыми носителями животных прикормок являются суглинок, песок и садовая земля. В дальнейшем мы неоднократно будем на этом останавливаться.

Итак, к делу!
http://alexdunaev.ru/wp-content/uploads/2011/09/SR_2_2003_31-154x300.jpg

Мне очень повезло: я живу на окраине города, где начинаются поля, отсыпается трасса. Здесь можно найти весьма перспективные в плане разновидностей грунтов места. Неподалеку находится большое месторождение суглинка с достаточной фракцией глины. Кроме этого я использую землю, которой отсыпают трассу, но не везде. Местами грунт отсыпки — это обычный песок, местами же — довольно неплохой суглинок. Набирать землю с трассы можно и зимой из-под снега. Для того, чтобы отличить мокрый песок от суглинка, возьмите щепотку грунта и сожмите между большим и указательным пальцами. Суглинок сохранит форму, на коже останется подобие жирного следа (см. фото № 2а). Песок, даже мокрый, формы не держит.

Обычно я беру штыковую лопату, таз, пакеты для просеянного грунта и просеиватель (фото 3). Последний можно использовать как фирменный (допустим, Sensas), так и самодельный. Лучше использовать просеиватель с твердым ободком и диаметром ячеи в пределах 0,2-0,5 сантиметра.

Сегодня я использую сетку с ячейками диаметром 0,2 сантиметра, поскольку собираюсь набрать свежего суглинка, который при таком просеивании получается мягким и воздушным. Если вы будете пользоваться более крупной ячеей, то столь тщательного просеивания и очистки от корней и камней не получится, фракции останутся крупными, медленно сохнущими, тяжело поддающимися перемешиванию и ароматизации. Помимо этого, маленькая ячея не ускорит процесс.

Просеивание я начинаю прямо на месте. Закрепляю просеиватель на тазу и постепенно начинаю работу. Здесь хочется заметить: выбирайте не дождливый день, и, более того, желательно, чтобы как минимум три дня не было дождя. Чем суше земля, тем меньших трудов вам будет стоить просеять весь объем. Обратите ваше внимание на то, чтобы земля не пахла бензином, что очень часто случается вблизи дорог или на карьерах, где работала строительная техника. Просеянную землю я кладу в пакеты.

Следующий этап обработки земли — это просушивание. Не стоит начинать просушивать непросеянную землю, в противном случае она будет у вас сохнуть длительное время. Для просушивания просеянную почву рассыпаю по плоским тазам, но засыпаю не более чем наполовину, для удобства последующего перемешивания и пересыпания в тару. Землю оставляю в квартире на 2 — 3 недели, пока грунт не посветлеет и не станет рыхлым. Время от времени перемешиваю для лучшей и скорой просушки. Если это суглинок, то по мере просыхания он превращается в мелкую пыль; садовая земля и песок практически не изменяют своих свойств.

В отличие от суглинка, просеивание глины необходимо проводить в домашних условиях после просушивания. При этом очень важно использовать просеиватели с небольшой ячеей, чтобы частицы этого вещества были наиболее мелкими и равномерно перемешивались в смесях. Засохшая глина, высыхая, формирует плотный комок, который я не разбиваю, а зажимаю в кулаке и натираю о просеиватель. Растирать комок глины можно только после того, как он полностью высохнет, иначе, после того как вы засыплете его в тару, он склеится и размельчать придется заново.

Просушенный грунт необходимо еще раз просеять и пересыпать в тару, где он будет лежать всю зиму. Для хранения очень удобно использовать пластиковые пятилитровые банки (см. фото 4) или двухлитровые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Последние наиболее удобны, поскольку перед рыбалкой контейнер можно. не разбирая, положить в рюкзак, и уже на месте в нем перемешивать грунт с мотылем.
http://alexdunaev.ru/wp-content/uploads/2011/09/SR_2_2003_4-300x198.jpg

В итоге на зиму я заготовил около 15-20 килограммов суглинка, 8-10 килограммов садовой земли, около 5 килограммов песка и 2-3 килограмма глины. Храню грунты на балконе, где просушенной земле замерзание и прокисание не грозит.

Сделаем выводы

Овладение техникой использования грунтов — процесс длительный, требующий определенного опыта. Однако, потраченное время и силы с лихвой могут окупиться положительным результатом — успехами на рыбалках.

Остановлюсь на основных моментах статьи:

1. В условиях зимы добавление в прикормочные смеси земли является обязательным. Основной причиной этого является снижение питательности прикормки. Содержание земли в готовой смеси до 50-100 процентов.

2. Для того, чтобы начать заготовку грунта, выберите сухой день; лучше, если и предыдущие дни были без дождя.

3. Оптимальной ячеей для просеивания является 0,2-0,5 см.

4. Просеивание суглинка, садовой земли, песка производится на улице до просушки. Напротив, глина вначале высушивается, а затем просеивается.

5. Хранение грунтов лучше осуществлять в пластиковых контейнерах 2-5 литрового объема в сухом холодном месте.

В следующей статье будет детально изложен этап формирования зимних прикормочных смесей с использованием грунтов, а также особенности прикармливания.

Александр Дунаев,

Санкт-Петербург
Источник alexdunaev.ru

+1

5

Очень интересный рецепт именно для фидера. 1-часть Tera de Soma+1\2 части Copra Melassa . Слегка увлажняем землю и добавляем сухой копры

Отредактировано vav85 (2013-09-20 12:43:53)

+1