Вверх страницы

Рыболовно-спортивный клуб любителей донной ловли

Объявление

Важные новости Гидрометцентр России


Календарь соревнований 2018 года



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Sensas

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Сборник рецептов
Семинар Томаса Энгерта - эксперта по фидеру компании SENSAS
У нас Sensas. А у вас?
Видео Sensas часть 1
Видео Sensas часть 2
Видео Sensas часть 3
Sensas: Секреты чемпионов. Часть I. Рыбы и прикормка
Sensas: Секреты чемпионов. Часть II. Прикормка для пруда
Sensas: Секреты чемпионов. Часть III. Прикормка для ловли в реке
Sensas: Секреты чемпионов. Часть IV. Прикормка для ловли на канале
Sensas: Секреты чемпионов. Часть V. Прикормка для ловли у поверхности
Sensas: Секреты чемпионов. Часть X
Два фидерных рецепта от Sensas для ловли речного леща
Общие принципы создания прикормка для ловли леща на стоячей воды( глубина до 3 метров). На основе Сенсас.

+2

2

Семинар Томаса Энгерта - эксперта по фидеру компании SENSAS

+1

3

У нас Sensas. А у вас?
Автор: Алексей Воличенко

http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka.jpg
О себе могу сказать, что с продукцией SENSAS я имел возможность познакомиться достаточно плотно, благодаря, уже почти десятку лет, проведенных в рыболовным спортом. И результатами своих выступлений во многом я обязан именно сенсасовской прикормке.

В основном по этой причине хочу раскрыть для читателей прикормочную тему в современном контексте. Сразу хочу предупредить: не следует расценивать эту статью, как сугубо рекламную. Рекламировать SENSAS нет смысла. Он и так сам себя уже давно разрекламировал! Доходит вообще до смешного: среди рыболовов «модно» покупать именно сенсасовские ведра для замеса прикормки, хотя можно пойти в супермаркет и купить обычное, которое на порядок дешевле. Но считается, что «SENSAS – это круто!»

Все последующие разделы данной публикации будут носить познавательный характер, и направлены на то, чтобы внести ясность в прикормочный вопрос, научить наших соотечественников осмысленному подходу к рыбной ловле.

ПРИКОРМКА И ЛЮДИ
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka1.jpg
У каждого из нас есть свои приоритеты в рыбалке. Кому-то больше по душе спиннинг или троллинг, другой «тащится» от нахлыста или еще от чего-то «экзотического». И все же ловля белой рыбы, с донкой или с поплавком – не важно, – она, наверное, самая популярная в постсоветских странах. Но вот ведь парадокс: если взять, к примеру, общую массу наших спиннингистов, то «продвинутых» рыболовов предостаточно из их числа. Тут тебе и лодка с мотором чуть ли не у каждого, и эхолоты с навигаторами, и ящики, битком набитые воблерами. А вот к ловле белой рыбы отношение другое у нашего народа. Значительные финансовые расходы тут уже почему-то кажутся неуместными и неоправданными: взял «телескоп», нацепил на него катушку, абы какой поплавок на леску поставил, ведерко с кашей во вторую руку и вперед – за карасями! Я, конечно, утрирую, но бывает и так. Суть в том, что мало кто хочет вдаваться в тонкости ловли, думать и анализировать. А будет клевать, или нет – это «как повезет». Поэтому среднестатистический наш рыболов с недоумением смотрит в журналах, или по телевизору на англичан, итальянцев или французов.

Да, действительно, сегодня мы конкретно отстаем от Западной Европы по развитию поплавочной и донной ловли. И дело тут не столько в финансовых возможностях населения. Дело в традициях, в менталитете. Нет, мы, конечно, тоже не стоим на месте, но и развитие идет не в таком темпе, как хотелось бы. Помните, еще Л.П.Сабанеев писал: «Самой распространенными притравами у нас является различные каши». «Красных червей и опарышей французы советуют разрезать на куски и замешивать в глину или же в шары из сдобного хлеба, который обваривается кипятком и обильно посыпается наскобленным сыром. Или, например: «"Живая" привада применяется у нас редко, но в Англии и Германии многие приваживают карпов, бросая за сутки до 1000 и более (!) червей и 100-200 штук перед самым ужением. Но я полагаю, что такая привада слишком сытна и дорога и достигнет своей цели хуже различного рода зерен». Или вот: «Мало применяют (подразумевается Россия – прим.) также конопляное семя, которое только иногда (раздавленное и поджаренное) применяется в качестве пахучей примеси к другим привадам, чаще заменяясь жмыхами». И далее: «Еще de Massas упоминал о бобах, вареных в отваре кассии и александрийского листа, а Ла-Бланшер советовал варить бобы с небольшим количеством толченого сабура. У нас, кажется, еще не дошли до таких тонкостей, но идея заставить брать сытую рыбу весьма остроумна и заслуживает внимания рыболовов».

Думаю, большинство читателей согласятся с тем что, грамотная прикормка – это основа в ловле «белой» рыбы. И разница в понимании этого процесса разными людьми очень показательна. Если бы Сабанеев знал, насколько ушли вперед французы в ХХI веке, то, наверное, сильно удивился бы...

Что ж, надеюсь, эта статья позволит сократить тот разрыв в познаниях о прикормке, который существует между рыболовами Запада и Востока.

Основные прикормочные аспекты я решил разделить на несколько пунктов, и затем побеседовать отдельно по каждому из них. Итак, аспекты эти следующие:

· Состав прикормки и специфика ее промышленного производства

· Прикормка, как носитель корма

· Клейкость

· Размер частиц

· Увлажнение

· Грунт

· Просеивание

· Активность

· Пищевая ценность

· Цвет

· Запах и вкус

· Количество (объем)

Состав прикормки и специфика ее промышленного производства

Собственно, состав – это и есть сущность прикормочной смеси, и может быть, не стоило выносить его в этот перечень. Но уверен, кто-то из читателей ждет, что вот сейчас автор выложит те «волшебные» прикормочные компоненты, которые обеспечат им успех на рыбалке. Вынужден вас разочаровать, дорогие друзья: чудес с прикормкой не бывает, хотя и хочется в них верить, если честно. Успех приходит только через осознание того, ЧТО вы мешаете в прикормочном ведре, ДЛЯ ЧЕГО вы добавляете туда тот или иной компонент, и К ЧЕМУ это приведет. Иными словами, прикормка требует логического подхода, а не «суеверного».
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka2.jpg
Надеюсь, сегодня вас уже не нужно убеждать в том, что пользоваться готовой прикормкой намного разумнее, чем тратить время на гастрономы, сковородки и кофемолки? Думаю, не нужно. Тогда поехали дальше! «Секретных» компонентов не существует. Даже самые дорогие прикормки состоят из высушенного и перемолотого хлеба различных сортов, из продуктов кондитерского производства,
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka3.jpg
из различных зерновых и масличных культур или из их скорлупы. Плюс – всевозможные вкусо-ароматические добавки, консерванты, антиоксиданты и красители.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka4.jpg
Некоторое время назад я имел непосредственное отношение к производству прикормки, поэтому была возможность изучить все нюансы этого процесса. Так вот, дорогая прикормка не потому лучше дешевой, что в нее засыпали целую кучу всяких-разных «секретных» компонентов, а в дешевую – не засыпали. Во-первых, в дорогих прикормках (от известных производителей) идет высочайший контроль качества, не допускающий отступление от рецептуры. Например, для прикормок фирмы SENSAS хлеб выпекается по специальным заказам. Ни о какой скупке отходов от чужого производства там и речи не идет. Сложная технология производства неизбежно влияет на стоимость продукции. Что до малобюджетной сенсасовской серии «Club», то там цена ниже не потому, что «прикормка хуже работает» (так думают новички), а потому, что немного упрощена технология производства и ниже стоимость сырья. Контроль качества остается все тем же – самым высоким.

Во-вторых, потребителю нужен сбалансированный и стабильный состав. Производитель в свою очередь обязан четко понимать, какими свойствами должен обладать каждый вид его прикормки. У фирм с грамотными руководителями за годы работы сложился соответствующий опыт в этом отношении. А у мировых лидеров по производству прикормки – консультантами выступают лучшие поплавочники планеты Земля. Но мало просто знать о том, каким должен быть конечный продукт в идеале. Нужно еще знать, как его таким сделать. Поверьте, сделать это не так просто, как кажется! Для серьезного производства, кроме всего прочего, нужна команда профессиональных технологов.

И, в-третьих, «не все йогурты одинаково полезны». То есть, если прикормка стоит дорого, то это еще не значит, что она – супер-пупер какая. Только крупные прикормочные заводы могут позволить себе оснаститься первоклассным оборудованием. В то же время, если завод крупный – значит, он имеет большие объемы продаж. А чем больше объемы продаж – тем больше закупается сырья, и соответственно ниже его себестоимость. Сырье всегда в достатке – и не возникает мыли заменить один компонент другим, в угоду временной наживе и в ущерб репутации производства. Как видите, все взаимосвязано. Это я к тому, что если кто-то из наших предпринимателей захочет сделать хотя бы отдаленный аналог прикормки SENSAS, то у него это не получится по нескольким причинам: а) встанет вопрос стоимости необходимого сырья (она будет слишком высокая) б) нужно будет выложить очень и очень приличную сумму за производственную линию, персонал специалистов и консультантов. И даже если эти две проблемы будут решены в ущерб конечной стоимости прикормки, то некоторых компонентов все ровно не окажется в наличии. Например, практически во всех западных прикормках присутствует копра – сушеная кожура кокосового ореха (не путать с кокосовой стружкой – это совсем другая штука). Копра стоит на Западе недорого, она разрыхляет прикормку, не позволяет рыбе насыщаться и затемняет смесь. А вот в странах бывшего СССР копру «днем с огнем не сыщешь». Можно, конечно, возить ее сюда, но вопрос, опять же, упирается в деньги. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что даже недорогая западная прикормка, увы, может оказаться на порядок лучше нашей дорогой.

Вот по этой причине отечественные производители в большинстве своем не заморачиваются, а делают прикормку «из подручных средств». Иначе просто пропадает смысл ей заниматься! Обидеть никого не хочу, но это действительно так. И, в конечном-то счете, все расставляет на свои места потребительский спрос. А наш потребитель в большинстве своем падок на низкие цены и на грамотную рекламу.

Прикормка, как носитель корма

Английские рыболовы расценивают прикормку именно как носитель корма, а потом уже все остальное. Действительно, прикормочная смесь хоть и привлекает рыбу в ряде случаев сама по себе, но гораздо больший эффект можно получить, есть добавить в нее то, что используется в качестве наживки. На соревнованиях этот эффект проявляется особенно четко. Когда рыба хорошенько распробует «деликатесы» в виде мотыля, опарыша и т.п., она практически «забывает» о растительных компонентах прикормки. Вы могли вполне успешно ловить с «чистой» прикормкой в одиночку, а на соревнованиях в этом же месте рыба такую прикормку просто проигнорирует.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka5.jpg
Но цена на живой корм (особенно на мотыля) выше, чем даже на самую «крутую» растительную прикормку. И далеко не факт, что в условиях любительской ловли рыба будет лучше всего реагировать именно на «живность». Уверен, каждый из вас попадал в ситуации, когда рыба великолепно ловилась на перловку, или, например, на кукурузу. А на мотыля клевала либо мелочь, либо вообще ничего. Так вот, в таких ситуациях очень полезно добавить в прикормку горсть-другую той же перловки, или кукурузы. Поклевки тогда станут смелее и чаще.

Другой вариант – это докорм россыпью свободно падающего корма.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka6.jpg
На коротких дистанциях (до 6-7 м) корм периодически подбрасывается рукой, для больших расстояний используется рогатка. В этом варианте (кстати, вполне работоспособном, в определенных ситуациях) прикормка и вовсе не нужна. Но сегодняшний разговор посвящен именно растительной смеси (тому, что англичане называют groundbait), поэтому развивать эту тему мы сейчас не будем.

КЛЕЙКОСТЬ
Время распада прикормочного шарика – очень важный аспект в нашем сегодняшнем разговоре. В каждой конкретной рыболовной ситуации существует своя оптимальная степень клейкость прикормки. И на первый взгляд картина здесь такая: чем сильнее течение, тем более липкой должна быть прикормка, а при ловле в «стоячке» (тем более – в верхних слоях воды) смесь должна быть более рассыпчатой. Но есть тут свои тонкости. Так, например, если нужно забросить прикормку на дальнюю дистанцию – приходится увеличивать клейкость смеси даже в стоячей воде (у SENSAS есть специальная прикормка для ловли с дальним забросом – «Anglaise»). Иначе прикормка просто не долетит до точки в виде шарика. Другой фактор – это глубина ловли. Если ваша цель – донная рыба, а глубина в точке ловли – приличная, следует выбирать чуть более липкую смесь, нежели при ловле на мелководье. Одно из исключений – ловля на свале в глубину, где круглый шарик прикормки может просто укатиться вниз. Приходится искать компромисс: делать прикормку более рыхлой, и, возможно – немного не добрасывать ее до точки. А в целом – всегда нужно помнить, что если ловля селективная, т.е. нужно «отделить мух от котлет», то прикормка ни в коем случае не должна создавать муть. Шарик такой прикормки должен просто опуститься на дно и уже там спокойно распадаться.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka7.jpg
Изначально производитель наделяет прикормочную смесь определенной способностью лепиться в комок при добавлении какого-то объема воды. На примере продукции фирмы SENSAS можно сказать, что прикормка «Etang» (озеро) обладает умеренной клейкостью. Очень рассыпчатые и «пылящие» прикормки – «Surface», «Ablettes» (уклейка) и «Friture» (мелкая рыба). В противоположенность им – прикормки «Fond» (дно), и «Riviere» (река) достаточно клейкие для ловли на течении донной рыбы. Что касается «целевых» прикормок для ловли различных рыб (Gardons, Bremes и т.п.) то они в большинстве своем обладают, условно говоря, «нейтральной» клейкостью. Опытные рыболовы пользуются этим обстоятельством и предпочитают брать за основу именно «целевые» прикормки, дорабатывая их под конкретную ситуацию.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka8.jpg
Как «подогнать» прикормку под условия ловли? Во-первых, можно в значительных пределах регулировать степень вязкости смеси путем добавления связующих веществ и разрыхлителей. SENSAS выпустил для этих целей специальные порошки: «Collix» и «Decollix» (клей и разрыхлитель, соответственно). Благодаря этим веществам очень просто «играть» временем распада прикормочных шаров.

Во-вторых, можно изменить свойства прикормки, добавляя в нее натуральные вещества. Например, увеличивают вязкость смеси такие компоненты, как PV1 (сахаросодержащий корм), бисквитная мука, а то и обычная – пшеничная. И наоборот: разрыхляют прикормку различные отруби, копра, кукурузная мука, молотые масличные культуры.

В-третьих, очень сильно влияет на распад прикормки добавление грунта. С его помощью можно как разрыхлить прикормку, так и наоборот – склеить. Все зависит от вида грунта, его влажности и способа внесения в прикормку. Но грунты – это отдельная большая тема, и мы разберем ее чуть позже.

Четвертое, и самое главное: в широких пределах можно влиять на время распада прикормочного шарика благодаря силе его сжатия и степени увлажнения. Один и тот же состав прикормки можно заставить разбиваться о поверхность воды, или сделать так, что слепленный шар будет лежать на дне в течение нескольких часов. Впрочем, к теме увлажнения прикормки мы тоже вернемся далее по тексту.

РАЗМЕР ЧАСТИЦ

Есть поговорка: «большому куску рот радуется». К прикормкам это применимо, опять же, с некоторой условностью. Действительно, карповые смеси имеют, как правило, много крупных частиц в своем составе, а традиционный помол у «плотвы» чуть мельче, чем у «леща». Это вполне логично, по крайней мере, для покупателей. Если же копнуть глубже, то окажется от крупных частиц (чаще всего это различные кондитерские «примочки») есть толк в тех случаях, когда рыба конкретно кушает прикормку. То есть, «пылесосит» ее без разбора. А вот коль рыба ведет себя избирательно и выедает из прикормки только определенную наживку (ту самую, на которую мы ловим) – тогда уже все становится по-другому: польза от «родных» крупных частиц кажется сомнительной. К примеру, в тех случаях, когда рыба – некрупная и пассивная, а я решил использовать в прикормке изрядное количество наживки – первым делом пропускаю содержимое пакета через мелкое сито,
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka10.jpg
а только потом начинаю добавлять воду. Тем более, что чем меньше размер частиц, тем лучше лепится прикормка. Наживка, ведь, очень сильно рыхлит прикормку, поэтому запас клейкости просто необходим. Кстати, учитывая последнее обстоятельство, полезно всегда держать про запас баночку клея («Collix»).

У SENSAS есть несколько «классических» прикормок с тонким помолом: «плотва», «большая плотва», «озеро», «карп», «канал (темная)». О мелком размере частиц говорит нам надпись «Fine mouture». Что интересно, состав там сбалансирован таким образом, что, несмотря на мелкий помол, прикормка лепится так же, как и «стандартная».

Мелкий помол нужен в тех ситуациях, когда рыбалка «трудовая». А «трудовой» она бывает на водоемах с большим рыболовным прессингом, а также при падении атмосферного давления, при отсутствии ветра в сильную жару и т.п.

Что касается крупных фракций в прикормке, то при благоприятных условиях они позволяют подольше задержать на месте
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka11.jpg
крупную, активно кормящуюся рыбу. Особенно это характерно для карповой рыбалки – когда мешает ловить мелочевка, а также для ловли на сильном течении, где мелкие частицы просто «сдувает».

Увлажнение
Выше мы уже говорили, что от того, сколько воды добавить в прикормку зависит ее способность лепиться. На примере «нейтральной» прикормки «Gardons» разберем реакцию смеси на степень увлажнения.

1. Добавляем воды самую малость – получаем «уклеечную» прикормку, которую едва можно забросить в виде шарика.

2. Доливаем еще чуть-чуть, и заброшенный шарик дает столб мути при погружении, почти сразу же распадаясь на дне. Это оптимальная консистенция для ловли рыбы в толще воды.

3. Еще немного воды. Прикормка приобретает «классическую» консистенцию – легко лепится и так же легко распадается (среднее время распада – 5-20 мин, в зависимости от силы сжатия)

4. При дальнейшем увлажнении (переувлажнении) смесь начинает работать селективно – она почти не представляет интереса для мелкой рыбы. Скорее всего, вам понадобится больше времени на ожидание поклевки, но этот экземпляр будет достойного размера.

5. Доводим смесь до консистенции жидкой сметаны. В результате снова получается «уклеечная» прикормка, но уже с несколько другими свойствами. Если недостаточно увлажненная прикормка образует долгоиграющее облако из отдельных частиц, то «сметана» дает гораздо более плотное облако, которое, однако, быстрее оседает на дно.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka13.jpg
Распространенной ошибкой новичков является «непреднамеренное» переувлажнение прикормки. И если вся рыба в точке ловли примерно одного размера (то есть некого «селектировать»), то «пролет» более чем вероятен.

Рекомендуется замешивать прикормку в несколько этапов. Высыпав содержимое пакета в емкость с широким (!), плоским дном, добавляйте воду до тех пор, пока прикормка не приобретет нужную вам консистенцию. Затем, тщательно перемешав все это дело, и дайте прикормке постоять хотя бы минут десять. За это время частицы «выпьют» (впитают в себя) воду, и нужно будет долить еще немного, не забывая хорошенько перемешивать корм. Еже ли залить всю воду сразу, с расчетом на то, что прикормка подсохнет, – есть большая вероятность ошибиться. А если в прикормке содержится много связующего – можно в итоге получить сплошные комки «пластилина».
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka14.jpg
Очень немногие рыболовы учитывают температуру воды, на которой замешивается прикормка. А зря! Холодной (ледяной) водой частицы прикормки пропитываются очень медленно. Смесь будет выглядеть увлажненной, но при попадании в воду моментально «взорвется». Для быстрого привлечения лишь бы какой рыбы это хорошо, для «бонусов» – плохо. А вот если ваша цель – именно «бонусная» (крупная) рыба, тогда смочите прикормку горячей (!) водой и дайте ей постоять. В результате все частицы равномерно пропитаются водой, и гарантированно не будут всплывать.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka15.jpg
Ну, и еще по поводу замеса. Французы рекомендуют добавлять в воду, на которой мешается прикормка, жидкие ароматизаторы: «Aromix» или «Attractix» (первый – с большим содержанием сахара, второй – мега-концентрированный). Наверное, стоит принять это к сведенью. Впрочем, к ароматизаторам мы еще вернемся...

Добавка В Виде Гунта
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka16.jpg
Очень часто попадаешь в ситуации, когда без грунта в прикормке просто не обойтись. Самый банальный пример – ловля на глубоком течении. Тут прикормку в чистом виде просто унесет – слишком она легкая. А добавление глинистого грунта к растительной смеси, увеличивает ее плотность, в результате чего прикормочные шары быстро тонут и медленно размываются.

Остальные ситуации менее очевидны, что, однако, не снижает их значимость. Прежде всего, это так называемая «мотыльная» ловля. Когда, при неблагоприятных условиях ловли, рыба «капризничает» и реагирует только на «кровавых червяков» (это выясняется экспериментальным путем) – добавление грунта в прикормку будет однозначно верным решением. Согласитесь, мотыль, копошащийся в земле, выглядит для рыбы куда более естественно и привычно. В грунте мотыль и живет гораздо дольше, чем в прикормке. Попробуйте как-нибудь добавить мотыля в увлажненную прикормку, перемешайте и посмотрите на личинок спустя пару-тройку часов. Мотыль не то что будет мертв, он просто «раствориться» в прикормке! Останется только кожица от личинок. А вот в земле с мотылем ничего не произойдет. По этой причине соотношение прикормки и земли в составах грамотных рыболовов иногда доходит до одного к девяти! А докорм может осуществляться вообще смесью вязкой глины (Bentonite), земли и мотыля, без всякой прикормки!
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka17.jpg
Ну, и следующий аргумент в пользу добавки грунта к прикормке – это снижение ее пищевой ценности таким путем. Когда вам кто-то говорит, что рыбу якобы невозможно перекормить – не верьте ему. Перекормить можно. Но не нужно! И чем больше в прикормке земли, тем меньше насыщается рыба, поедая ее.

Часто бывает так, что подводных обитателей привлекает облако мути, созданное землей. Рыба с любопытством крутится в «земляном облаке», выискивая в нем что-нибудь съестное. Можно таким образом создать широкую «земляную поляну», в центр которой с помощью прикормочной чашки будет доставлена концентрированная прикормка.

В стандартных же ситуациях, при ловле плотвы и подлещика, содержание земли в прикормке может колебаться от 20 до 50%. Более точные цифры определятся только экспериментальным путем.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka18.jpg
Иногда есть смысл добавить в прикормку гравий. Это касается тех случаев, когда нужна максимально тяжелая смесь (сильное течение, большая глубина), а высокое содержание в прикормке грунта не желательно, поскольку рыба, скажем, стая голавлей, с аппетитом выедает именно растительную смесь. Также гравий используется для утяжеления склеенных опарышей.

Что касается конкретного вида грунта, то здесь у рыболова есть выбор: накопать самому, либо взять (купить) готовый. Если вы точно знаете, что поблизости от «вашего» водоема можно будет набрать именно тот грунт, который вам нужен, то тогда вопрос покупки отпадает. Некоторые предпочитают заготавливать землю впрок, и это тоже верное решение. Если же у вас нет желания копаться в грунте, добиваться определенного уровня его влажности, протирать землю через сито и фасовать в пакеты, и если нужен на 100% гарантированный результат, – тогда идите в рыболовный магазин. Зная, однако, менталитет нашего человека, не буду настаивать на таком поступке...

Напомню только об основных видах грунтов, которые продает фирма SENSAS.

«Terre de Somme» (имеется ввиду земля из французского местечка Сомме) – суглинистый, в меру клейкий грунт. Позволяет регулировать вязкость прикормки в широких пределах. Рекомендуется для рыбалки в стоячей воде и на слабом течении.

«Terre de etang» (озерный грунт) – рассыпчатая земля, как и «de Somme», создающая густое облако мути, при попадании в воду.

«Terre de riviere» – очень тяжелый речной грунт. Позволяет сделать прикормку средней и высокой вязкости.

Большинство сенсасовских грунтов выпускаются в различных цветовых версиях: черные, коричневые, желтые. Также в ассортименте имеется ароматизированная земля.

«Bentonite» – светло-серая глина. Настоящий цемент для прикормки и для мотыля! Будьте с ним предельно осторожны и не переборщите.

А вот ситуации, когда грунт не нужен или даже вреден:

· При ловле в теплой стоячей воде активной крупной рыбы
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka19.jpg
· Если дело происходит на мелководье, а рыба положительно реагирует на растительный корм.

· В 99% случаев – при ловле карася, линя и карпа

· при ловле с кормушкой, за очень редким исключением

И, наконец, несколько слов о способе добавления грунта в прикормку.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka20.jpg
Обычную землю из кротовины (ту, что с большим содержанием песка) можно смешать с сухой прикормкой, а затем уже добавлять воду. С суглинком такой номер не пройдет – смесь начнет сбиваться в комки и однородной консистенции не получится.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka21.jpg
Самый распространенный метод, которым пользуются рыболовы-спортсмены, выглядит так. Сперва отдельно замешивается прикормка, а затем в нее добавляется грунт и тщательно перемешивается. Тут, правда, есть один «подводный камень». Изначально грунт имеет влажность недостаточную для того, чтобы нормально лепиться. Поэтому, при добавлении такого грунта к прикормке, итоговая смесь получается суховатой и приходится ее доувлажнять с помощью пульверизатора (если просто плеснуть воды – появятся липкие комочки). Решение задачи такое: переувлажнить прикормку на первом этапе, а потом уже добавлять землю. Насколько переувлажнять – зависит от доли грунта. Если его будет 10-20% от общей массы – значит переувлажняем растительную смесь самую малость. А если грунт по задумке должен составить основу прикормки (скажем, 70-90%) – тогда доводим прикормку до состояния жидкой сметаны и на этой массе осуществляем замес. В итоге смесь получится максимально однородной – «то, что доктор прописал». Что касается пульверизатора, то он все равно не помешает в вашем арсенале. Ведь точно угадать с увлажнением затруднительно даже для опытного «прикормковеда». Да и в процессе рыбалки смесь по-любому подсохнет, требуя доувлажнения.

Второй способ чаще используется на водоемах с течением, и при малых содержаниях грунта (до 30% от общего объема). Суть его в том, что вода добавляется не в прикормку, а в грунт! Добавляется в том количестве, которое потребовалось бы для растительной смеси. Таким образом, получается жидкая грязь, на которой затем замешивается прикормка. Результат – очень плотная смесь, насквозь пропитанная суглинком. Разумеется, при необходимости прикормка дополнительно увлажняется все тем же пульверизатором.

Просеивание
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka22.jpg
Большинство рыболовов-любителей игнорируют использование сита в процессе приготовлении прикормки. И напрасно! Во-первых, пропустив увлажненную прикормку через сито, мы тем самым насыщаем ее кислородом, что оптимизирует процесс распада прикормочного шара. Во-вторых, мы избавляемся от слипшихся комков, которые могли бы перекормить рыбу. Попробуйте хоть раз прогнать прикормку через сито, и вы поймете, о чем я говорю!

Особенно важно просеивание для липких речных составов. Еже ли прикормка изначально содержит не много связующего, то просеивание менее критично, но все равно не помешает. Кроме того, если для замеса прикормки используется шуруповерт, то он уже сам по себе частично «разбивает» образовавшиеся комки.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka23.jpg
Ведущие производители рыболовного снаряжения предлагают несколько вариантов сит: для ведер на 17, 25 и 40 л, а также с тремя размерами ячейки: мелким, средним и крупным. Мелкая ячейка хороша для просеивания грунта, для трудовой рыбалки и для мелкой рыбы. Средняя – универсальна. Крупная ячейка предназначена для речной прикормки и для солидной рыбы.

Активность
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka24.jpg
Что такое «активность прикормки»? Активность – это тот самый процесс, который происходит с прикормочным шаром, после его попадания в воду. А происходит следующее: вода, проникая между частичками прикормки, нарушает связь между ними, в результате чего шар начинает постепенно распадаться, высвобождаться множество частиц. Основная масса этих частиц осыпается на дно, но некоторые наоборот – поднимаются вверх с разной скоростью. Это преимущественно легкие, маслосодержащие частицы, такие как дробленые семена конопли, всевозможные скорлупки и шелуха, частички, не успевшие пропитаться водой (в них остался кислород), словом – все, что легче воды. И чем больше таких частиц отделяется от прикормочного шарика, тем выше считается активность прикормки.

Всплывающие частицы в большинстве случаев привлекают рыбу, вызывая у нее интерес. Даже если поблизости плавает всего несколько особей, очень скоро на их месте может оказаться целая стая. На поведенческом языке одна особь сообщает другой: «халява привалила!». Другая – третей и т.д. Активная прикормка, создающая комовой столб, способна «творить чудеса» и «расшевелить» даже вялую и сытую рыбу.

Другое дело, если на вашей «точке» по соседству обитают рыбы, сильно отличающиеся по размеру. Мелкая рыба – она более шустрая и смелая, поэтому всегда первая оказывается тут как тут. И если вы регулярно подбрасываете все ту же прикормку на протяжении всей рыбалки, поддерживая тем самым мутный столб в воде, то, вероятно, крупных экземпляров вам не видать. От мелочи просто отбоя не будет!
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka25.jpg
Отсюда вывод: для избирательной ловли крупной рыбы нужна «спокойная», не «пылящая» прикормка. Ее еще называют «инертной».

Как регулировать активность прикормки? Во-первых, – увлажнением, о чем мы уже говорили выше. Слабо увлажненная смесь тут же начинает «взрываться», а переувлажненная – наоборот – почти не «жужжит». Во-вторых, чем больше прикормка настоялась в увлажненном виде, тем лучше пропитались водой все ее частички, и тем более инертной она будет. В-третьих, можно получить очень активную смесь, добавив в нее, например, молотую коноплю. Производители стараются по минимуму добавлять этот компонент в готовые прикормки, поскольку молотая конопля, как и другие масличные (исключение – кунжут), склонна быстро прогоркать, то есть окисляться. А вот та конопля (рыболовная), что продается по отдельности – она обработана мощными антиокислителями. И все равно с ней нужно быть осторожным – мало ли, сколько она хранилась на складе!

Ну, и готовое решение как всегда предлагает фирма SENSAS. Название прикормки из серии «Explosive» говорит само за себя – «взрывная». Такая прикормка расшевелит кого угодно! Противоположенным свойством обладает прикормка «Fond» (дно). Этот состав идеален для селективной ловли.

Пищевая ценность
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka26.jpg
При выборе той, или иной прикормочной смеси, нужно непременно учитывать ее питательность. Чем выше концентрация рыбы, чем она активнее и чем крупнее по размеру, тем более сытным должно быть наше «угощение». «Бедная» прикормка просто не удержит такую рыбу в точке ловли. Напротив, если объект ловли – единичный мелкий подлещик и такая же единичная плотва, да еще и вода – холодная, – тогда чересчур сытная прикормка просто «выключит» клев.

Разные прикормки изначально имеют разную питательность. Например, сенсасовский «Canal» как нельзя лучше подходит для «трудовой» рыбалки, поскольку в нем пищевая ценность сведена к минимуму. Лещовые и, в особенности, карповые смеси – наоборот – созданы для настоящих «обжор». Так, по крайней мере, утверждает производитель.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka27.jpg
Но в гораздо большей степени можно влиять на пищевую ценность прикормки в процессе ее замеса. Огромное значение имеет доля грунта в прикормке, а также добавление в нее корма (мотыль, опарыш, рубленый червь, кукуруза, пеллетс). Учтите: лучше недокормить рыбу – ведь эту ошибку можно всегда исправить по ходу ловли. А если рыба перенасытилась, то тут ситуация уже практически безвыходная.

Цвет

То, что рыбы различают цвета – это научно доказанный факт. Инстинкт самосохранения заставляет подводных обитателей маскироваться под цвет окружающей среды, чтобы быть невидимыми для хищников. Чем лучше освещенность на данном участке водоема – тем более отчетливо проявляется этот феномен. То есть, в прозрачной воде, на мелководье, и к тому же – в солнечную погоду, реакция рыбы на цвет особенно обостряется. Но еще большее значение имеет не столько сам цвет объекта, сколько его ахроматическая (черно-белая) составляющая. Иными словами, для рыбы не столь важен сам цвет спектра, сколько его контраст и яркость на фоне других объектов.

Не нужно быть ихтиологом и специалистом цветоведения, чтобы самому убедится в том, что внешний вид прикормки в большинстве случаев напрямую влияет на результат рыбалки. Придите на мелководный водоем с прозрачной водой и закормите рядом две точки: одну – светлой прикормкой, вторую темной (того же состава). С вероятностью в 99% можно предположить что раба (особенно плотва и другая «мелочевка») встанет на темной прикормке, а на светлой – поклевок не будет.

Но проведите тот же эксперимент на лещовом водоеме, и тем более – в летнюю пору – и результат может вас поразить: светлое пятно как магнит будет притягивать «крупняк» со всех сторон. Вероятно, для леща мимикрия не так критична, поскольку едва ли найдется щука, способная его проглотить. Плюс к тому, когда у леща разыгрывается аппетит, ему нужен эффективный способ для конкуренции с трусихой-плотвой. Светлое пятно на дне в какой-то мере останавливает назойливую мелочевку и позволяет крупной рыбе без суеты принимать трапезу.

Да и вообще, летом, когда вода хорошенько прогревается и, зачастую, мутнеет по причине развития в ней микроорганизмов, выгоднее пользоваться светлыми прикормками. И по лещу, и по карпу, и, случается, даже по плотве. Контраст на дне указывает активной рыбе на источник корма.

При падении температуры воды органика отмирает, а рыба становится более осторожной. В это время темные прикормки будут работать более надежно как по плотве, так и по лещу. Что касается карася и в особенности линя, то эти «парни» даже летом охотнее становятся на темную прикормку. Так, по крайней мере, происходит на тех водоемах, где я ловлю.

Также есть мнение, что желтый цвет особенно одобряют лещи и карпы, а красный – любая рыба в мутной воде.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka28.jpghttp://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka29.jpg
Однако я убедился, что есть ситуации, когда цвет прикормки вообще не имеет никакого значения. В частности, это характерно для зимней рыбалки на глубоких местах, и особенно – когда на льду лежит снег. Да и в мутной воде влияние цвета прикормки сомнительно, на мой взгляд. Там рыба не зрением руководствуется, а, прежде всего, обонянием и боковой линией.

Можно самостоятельно изменить цвет прикормки, добавляя в нее как натуральные вещества (землю, например), так и «искусственные» красители. Из последних, можно отметить специальный порошок под названием «Tracix». Он не только великолепно окрашивает прикормку, но и создает в воде «долгоиграющее» облако, которое может активизировать рыбу. Данный краситель представлен в нескольких цветах: черный, белый, желтый, лимонно-желтый, оранжевый, коричневый, красный. Словом – «есть простор для творчества». Главное – не забудьте надеть на руки резиновые перчатки, иначе замучаетесь потом их отмывать!

Есть у SENSES и масса вариантов готовых, уже окрашенных прикормок. Из их числа, наибольшей популярностью у рыболовов пользуются черные (Noir) прикормки. Чуть ниже спрос на желтые (Jaune).Самой же популярной по-прежнему остается прикормка «натурального» (светло-коричневого цвета). Сенсасовские прикормки окрашиваются благодаря специальной технологии, поэтому практически не пачкают руки.
Запах и вкус

Тема ароматизаторов самая «скользкая». Сколько рыболовов – столько и мнений относительно «рабочих» запахов прикормки, и реакции рыбы на эти запахи. Скажу так: мое отношение к аттрактантам – скептическое. Если лично мне аромат прикормки нравится, то буду в него «верить» и у меня будет клевать, а коль запах не приятный для меня – то и ловиться не будет. А если серьезно, то положительный эффект от ароматизаторов может присутствовать (особенно – в теплой воде), но и не стоит его переоценивать. Некоторые, например, думают, что, купив прикормку из серии «мэйд ин гараж» и залив в нее Aromix, получится «почти SENSAS». Это бесконечно далеко от правды! Элитные прикормки ценятся за сбалансированный состав, испытанный лучшими рыболовами мира, за стабильное качество, за богатый ассортимент и т.д. А если прикормка изначально, скажем мягко, посредственная, то никакие ароматизаторы не помогут, даже лучшие в мире.

И все же есть по ароматизаторам определенная статистика. Считается, что плотва «теряет голову», почувствовав аромат ванили, шоколада, кориандра, или аниса. Лещ особенно падок на запах корицы, гвоздики и вообще всего «сладкого». Карп уважает клубнику. Усач без ума от запаха сыра, что, кстати, утверждают рыболовы уже несколько веков.

Несколько иначе стоит вопрос со вкусом прикормки. Вкус и запах – это не одно и то же, как считают некоторые. Например, прикормочная смесь может пахнуть карамелью, а на вкус быть соленой. Так вот, французы утверждают, что рыбе больше по нраву прикормки, сладкие на вкус. И что особенно это касается крупной рыбы в теплое время года. Напротив – зимой, по мнению французов, неплохо работают (в частности – по плотве) соленые прикормки. Фирма SENSAS на этот случай выпустила прикормку «Gardons formule salee». В некоторых малобюджетных прикормках содержится соль, поскольку она – самый дешевый консервант. Что касается сенсасовских смесей, то они в большинстве своем изначально сладковаты, а консервант там – безвкусный.

Очевидно другое: соль имеет тот минус, что очень быстро убивает мотыля в прикормке. А мертвый мотыль, сами понимаете, мало кому интересен из подводных обитателей.
Объем

Сколько прикормки выбрасывать в воду? Тут мнения разделяются. Расчетливые англичане – сторонники минимальных объемов. Французская школа – полная противоположенность. Там считается, что чем больше прикормки уйдет в точку ловли, тем лучше будет клев. В постсоветских странах мы имеем что-то среднее между английской и французской школой: в «околоспортивных» кругах «модно» кормить много, «в народе» – мало. Так кто же прав?

В условиях конкуренции (на соревнованиях), действительно, часто происходит так, что солидный объем используемой прикормки позволяет рыболову поймать больше, чем его поскупившийся сосед. Но это при условии, что оба рыболова грамотно подобрали свои прикормочные составы и все элементы ловли выполняют как надо: правильно выставили рабочий спуск, выбрали походящую оснастку и дистанцию, определились с нужной проводкой, нашли оптимальный темп и способ закорма и т.д. и т.п. То есть, при соблюдении определенных условий, рыбу можно «оттянуть» не только качеством, но и количеством прикормки.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka30.jpg
Если же ловить в одиночку, или при слабой конкуренции – тогда в ряде случаев можно обойтись «английской методикой», то есть малыми объемами прикормки. В прошлом году я неоднократно проводил эксперименты на одном канальчике, где раньше (по «спортивной» привычке) использовал по 5-6литров прикормки на три часа. Так вот, попробовал начинать рыбалку с завода всего лишь одного (!) шарика прикормки с помощью прикормочной чашки на штекере, и дальше вообще не докармливал – хотелось посмотреть на то, что будет. И вы знаете, клевало просто великолепно в течение часа, а то и двух! Иногда даже лучше, чем при массированном стартовом закорме. Попробовал тот же трюк на озере – и результат тоже удивил: рыба ловилась и неплохо. Но это все происходило при отсутствии по соседству других рыболовов.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka31.jpg
На водоеме c течением такой номер уже не пройдет – чем больше сила водного потока, тем больше прикормки может понадобиться. Да и вообще, на реке – постоянный докорм, в большинстве случаев, работает очень хорошо. При большой концентрации крупной, активно питающейся речной рыбы, расход прикормки на три-четыре часа ловли может составить 10-15л. даже в условиях отсутствия конкуренции со стороны других рыболовов. Правда, на такой клев попадаешь не часто... Ну, а вообще, лично я придерживаюсь такого правила: лучше взять для рыбалки хорошую, качественную прикормку, пусть и в небольшом количестве, чем высыпать в воду гору неизвестно чего.
http://salmo.by/sites/default/files/field/image/prikormka32.jpg

Источник: salmo.by

+2

4

Sensas Explosive

Sensas 3000 Super ETANG Gardon

Sensas 3000 Super Black Bream

Sensas 3000 Riviere

Sensas Terre de Somme+Copra-melasse

Sensas 3000 Super Feeder River

Sensas 3000 Super Black Feeder

Sensas 3000 Super Black ETANG

Sensas 3000 Super Black Gardons

+2

5

Sensas Biscuit Gardons -работа прикормки

+3

6

Di написал(а):

Sensas Biscuit Gardons -работа прикормки

Чета не работает она ни хрена как кирпич вывалилась  --

0

7

maksut1976 написал(а):

Di написал(а):

    Sensas Biscuit Gardons -работа прикормки

Чета не работает она ни хрена как кирпич вывалилась  --

Вытряхнулась, вываливаться сама не хотела   :D 

Вообще строго говоря это по большей части добавка  в виде бисквитной крошки, призванная увеличить питательность нашей смеси. Использовать ее в чистом виде  ИМХО кощунство.
Но даже в чистом виде она хоть и получается весьма клейкой но все же имеет достаточное количество мелких легких частиц которые всплывая на поверхность будут привлекать рыбу.

0

8

Что касаемо бисквита, они бывают разные. Большинство Сенсасовских прикормок уже содержат в его в составе, и основное его назначение придать прикормке липкость. Питательность, интересное понятие и не маловажное ,но при теплой воде,когда рыба ест прикормку ,а не выбирает из нее живой компонент.
На сегодняшний день ,можно с успехом заменить бисквит на Бентонит. Иначе есть риск перекормить рыбу.

+2

9

vav85 написал(а):

На сегодняшний день ,можно с успехом заменить бисквит на Бентонит. Иначе есть риск перекормить рыбу.

Антон, а можно  подробней о бентоните?

0

10

vav85 написал(а):

На сегодняшний день ,можно с успехом заменить бисквит на Бентонит

Я бы заменял на пшеничный глютен, управлять клейкостью все-таки легче.
Бентонит - больше для сильного течения, струи.

+1

11

ONik написал(а):

подробней о бентоните

Бентонит - Глина белого цвета, обладающая очень сильными связующими свойствами. Применяется при ловле донной рыбы на большой глубине, либо на реках с сильным течением. Придает дополнительную вязкость прикормке, тем самым замедляя ее размывание. Добавлять 5-10% от используемого объема прикормки. ( Из каталога SENSAS)
В России- это глинопорошки для буровых, я в свое время пытался завести, интересно было пощупать, Но нужно было брать обьемы, а спрос на него мизерный,поэтому бросил с ним вязаться.

0

12

Di написал(а):

Sensas Biscuit Gardons

-Молотая крошка бисквита, увеличивает питательность и вязкость смеси, хорошо распадается в воде. Содержит смесь ароматов расчитанную на привлечение плотвы к месту ловли. Добавлять в смесь 10-15% от объема вашей прикормки.(из каталога Sensas)

Отредактировано Торопышка (2013-10-18 18:59:16)

0

13

Бентонит-это глина очень мелкой фракции. Используется для обеднения и придания липкости прикормке. Например для стоячей воды с успехом придает лещевым смесям инертность.  Или лепит ,не клеящиеся прикормки ,такие как  Sensas Канал или Gros G. в чистом виде.

+1

14

Sensas IM5 Betaine Green-работа прикормки


Sensas 3000 ATTRACTIVE GARDONS работа прикормки


Sensas IM5 Amino Red работа прикормки

+2

15

когда то был один прудик по крупному карасю и карпу .. вот там была рыбалка http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif скажу я вам любой платник позавидовал  бы  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/cool.gif . от города 90 км . там клёв карася был как из  пулемёта  :cool: я туда любил с ездить порыбачить . к стати на этом пруду я впервые испробовал ловить фидером ..
и вот в один прекрасный день поехал туда за карпом и карасём .. набрал прикормки. наживку разную .. в первые минуты на этом пруду мне показалось странно . рыба не хотела клювать  . пробовал всё что можно из насадки..
ну тут меня осенило . в багажнике машины завалялся пакет с покупкой . про который я и думать забыл
там было вот что http://s7.uploads.ru/t/5Grhj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9whkR.jpg
http://s6.uploads.ru/t/gKt3U.jpg
когда всё это по немножко добавил в прикормку и начал ловить . вот тут и начался клёв рыбы как из пулемёта  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif местные рыбаки подходили и спрашивали на чё так я ловлю . когда увидев они продукцию Sensas  почёсывали свой затылок . с тех пор я всегда брал на тот прудик арому Sensas.. сильная штука ..  :cool:

Отредактировано Сергей (2013-12-24 15:35:02)

+2

16

Сергей написал(а):

когда то был один прудик по крупному карасю и карпу .. вот там была рыбалка  скажу я вам любой платник позавидовал  бы   . от города 90 км . там клёв карася был как из  пулемёта   я туда любил с ездить порыбачить . к стати на этом пруду я впервые испробовал ловить фидером ..
и вот в один прекрасный день поехал туда за карпом и карасём .. набрал прикормки. наживку разную .. в первые минуты на этом пруду мне показалось странно . рыба не хотела клювать  . пробовал всё что можно из насадки..
ну тут меня осенило . в багажнике машины завалялся пакет с покупкой . про который я и думать забыл
там было вот что

когда всё это по немножко добавил в прикормку и начал ловить . вот тут и начался клёв рыбы как из пулемёта   местные рыбаки подходили и спрашивали на чё так я ловлю . когда увидев они продукцию Sensas  почёсывали свой затылок . с тех пор я всегда брал на тот прудик арому Sensas.. сильная штука .. 

Отредактировано Сергей (Сегодня 15:35:02)

Кстати сенсовский аромикс с экстрактом мотыля я постоянно использую на Дону, брал в Декатлоне ( Град).
1 бутылку растягивал на 4 рыбалки..

+1

17

Сообщение от Романа Баканова ака Romeo на ФК:
"Новинки Sensas 2014
В следующем году компания Sensas порадует нас следующими новинками:

Новая серия прикормок: 3000 Brown всего 9 видов прикормки. Как гласит каталог, универсальная серия, продолжение классической серии 3000 радикально коричневого цвета. Расфасовка 1кг.

Продолжение линейки 3000 Super Black – Dark Salty (Коричневый соленый) - несколько странно выглядит в данной серии, ну лягушатникам видней… в общем смесь не только для зимы, но можно и летом с успехом пользовать. Всего 5 видов – модификаций по 1кг. в пакете.

Новая серия сухих ароматизаторов Super Additive 300гр., три вида Плотва, Лещ, Карп – в замен не пошедших Attractive

Новый Аромикс – Aromix Garlic (Чеснок) – держись карась!

Меласса теперь по 600мл., но зато 3 вида Натуральная / Лещ, белая рыба/ Ваниль

Добавилось два грунта: Sticky Terrede Riviere- речной клеящий, Northerm Leam– чуть более липкая/тяжелая чем классическая Terra de Some

Еще большая карповая программа, но тут как обычно, ловить Sensas особо нечего, дорого и бестолково – англичане выигрывают вчистую, как по ассортименту, так и по качеству.

Из снаряжения особо интересного из новинок нет."

Каталог Sensas 2014

+3

18

Sensas: Секреты чемпионов. Часть I
Глава I
Секреты чемпионов

Идея и реализация: Жан Деске и Николя Беру
Редактирование и фото: Жан-Франсуа Дарне и Николя Беру
Графика: Сара Дё
Перевод: Игорь Чиняков

http://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/0_0.jpg
Данная книга полностью построена на примерах продуктов фирмы Сенсас. Примечайте как и что используется и ищите этому замену. Сенсас не панацея от всех задач. Многое можно сделать и с помощью продукции других фирм, а многое и самостоятельно. Однако прочтение данной книги крайне полезно и может структурировать понимание как и чем ловить рыбу.
Особую благодарность хотелось бы выразить Чинякову Игорю Константиновичу за очень качественный перевод
Юрий Радугин (RainBow)

Рыбы и прикормка

Раскрытие секретов прикормки и её состава в течение долгого времени были предметом, к которому чемпионы не хотели приступать, будучи уверенными в их более или менее чудотворных свойствах.

Сегодня всё это очень изменилось, и они больше не скрывают многого из тех смесей, которыми они пользуются и для каких целей. В действительности, прикормка выполняет несколько функций: она должна прежде всего, привлечь рыбу, но также возбудить её аппетит без её насыщения и удержать как можно более длительное время на месте ловли.Чтобы сочетать эти функции, рыболов должен играть на четырёх досках.
http://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/1/1.jpg
Обонятельный аспект:
    используя прикормки, которые несут информацию, быстро узнаваемую рыбами, как источник пищи.
Зрительный аспект:
    используя прикормки различных цветов в зависимости от вида рыб и времени года, которые создают облако, заставляющее рыбу подойти к потенциальному источнику пищи.
Пищевая ценность:
    варьируя содержанием сахаров, жиров и протеинов, составляющих прикормку, и примешивая по необходимости землю в кормовую смесь.
Механический аспект:
    то есть, если вы хотите сделать прикормку более или менее клейкой, что зависит от размера её гранул.

Каждый из этих параметров будет подробно обсуждаться в следующих главах, посвящённых разным видам прикормок, специфичных для ловли в пруду, канале, реке и у поверхности, но также необходимо вам знать, почему и каким образом прикормка воздействует на рыбу. Это одновременно более просто и невообразимо сложно, чем для нас, людей.

Более просто, потому что рыба обитает в водной среде, которая переносит обонятельно-вкусовую информацию. Более сложно, потому что у карповых, в частности (плотва, лещ, линь, карп и т.д.), эти чувства играют преобладающую роль в обнаружении пищи. Можно приводить многочисленные примеры невероятной способности рыб замечать и узнавать очень малые количества растворённых веществ.

Лещ, например, позитивно реагирует на сахарный раствор от 0,00081%, то есть в 503 раза более чувствителен, чем человек! Эти способности позволяют сознавать, что мир рыб очень отличается от нашего: как только запахи вашей прикормки достигают обоняния рыб, они могут определить каждое из её составляющих своим тонким химическим анализом, в то время как мы удовлетворяемся оценкой лишь её запаха.

Вот почему, помимо собственно, прикормки, чемпионы регулярно пользуются добавками, то есть веществами (чаще запахами), которые повышают эффективность действия смеси, либо позволяют лучше вылавливать рыбу желаемого вида или размера. Эти вещества могут быть жидкими (серия Аромикс) или в порошке (серия Гардоникс, Карпикс, Бремикс, Карамеликс и т.д.).

Первые растворяются в воде, которой смачивается сухая прикормка, что позволяет лучше распределить аромат по всей кормосмеси. Они быстро растворяются, и особенно часто их советуют применять в озере или пруду.

Вторые должны быть внесены в прикормку в последний момент, как раз перед примешиванием необходимой живой прикормки (мотыля, опарыша, зёрен). Они обладают более медленным действием, но в то же время более длительным; они рекомендованы для ловли на течении.

Рыбы — это настоящие машины для анализа вашей прикормки…отсюда и внимание в добавкам.
http://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/1/2.jpg

Жареное или сырое?
Простое действие, как обжаривание одного из компонентов прикормки, позволяет одновременно изменить его механические и пищевые свойства. На самом деле, многие протеины усваиваются рыбами только после лёгкого обжаривания.

Замачивание прикормки тёплой водой повышает её пищевую ценность, что может быть интересным для ловли крупной рыбы. Измельчённые компоненты прикормки или зёрна, обжаренные таким образом, обладают более клейким действием, чем сырые. Например, сырая кукурузная мука используется в прикормках для ловли с поверхности, как разрыхлитель, в то время как жареная является прекрасной добавкой для клейких смесей при ловле леща в реке.
Сладкое или солёное?

Общим правилом считается, что солёная прикормка особенно эффективна для плотвы и при ловле в холодной воде, в то время как сладкая предназначена для крупной рыбы (лещ, карп, линь) в тёплой воде. В действительности, эта рекомендация может существенно варьировать в зависимости от водоёма, и сладкие добавки, такие как Аромикс, остаются эффективными в течение всего года. Следует просто снижать его содержание зимой (5-10% от объёма воды, используемой в прикормке, вместо обычных 10-25%).

Крупная рыба — лещ, карп в особенности, любят всё сладкое.

Земля… но какая?

Земля в прикормке имеет несколько предназначений: она позволяет утяжелить смесь, что очень полезно на глубокой и быстрой реке, она позволяет уменьшить питательную ценность прикормки и существенно влияет на её общий цвет. Исходя из этих соображений, она просто незаменима. Но также следует знать, какой тип земли можно использовать. Основные её виды:

Земля Соммы (Somme):
    земля бежевого цвета, мало клейкая, которая создаёт устойчивое облако. Её используют в разных типах водоёмов: от донной ловли в пруду, или озере — до медленно текущей реки. Она также может быть использована для создания донного ковра, на который затем улягутся шары прикормки.
Земля реки (riviere):
    это земля тёмного цвета очень тяжёлая и очень клейкая. Особенно часто её применяют для ловли на больших реках, но может также применяться во время приманивания рыбы в процессе ловли — с чистым мелким или крупным мотылём.
Жёлтая влажная глина:
    как указывает её название, это жёлтая глинистая земля, очень мало клейкая, создающая сильное облако. Она может быть использована для ловли у поверхности или для приманивания во время ловли, либо на дне, при ловле мелкого леща.

Цвет прикормки в зависимости от времени года.

Бесспорно, что рыбы различают цвета. Также, как щука бывает привлечена красным оперением блесны, плотва зачастую интересуется только красным опарышем и не реагирует на белый. Отсюда и значение цвета прикормки. Он врьирует в зависимости от вида рыбы, которую вы хотите поймать, но также и в особенности, в зависимости от времени года.
http://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/1/3.jpg

Источник

+1

19

Sensas: Секреты чемпионов. Часть II

Главы из книги
«Sensas: секреты чемпионов»
Jean Desqué & Nicolas Beroud

От издателя: В коллективе Сенсас чемпионы всегда играли преобладающую роль в разработке прикормки и снастей. Но для того, чтобы пользоваться ими со знанием дела, широкому кругу рыболовов не хватает опыта Жана Деске, Жиля Кодена, Жан-Жака Шоме, Робера Берлиу или Эрика Любена. В этой работе мы хотели, чтобы вы имели возможность максимально усвоить их знания и хитрости. Короче говоря, чтобы «секреты чемпионов» не были таковыми для вас!
Филипп Бонне.

Глава II
Секреты чемпионов
Жан Деске и Николя Беру
Перевод: Игорь Чиняков
http://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/2/1.jpg

Прикормка для пруда
Отличительной чертой ловли в пруду или в озере является полное отсутствие течения. Чтобы приготовить прикормку, соответствующую условиям ловли, надо прежде всего изучить глубины и определить виды рыб, обитающих в в водоёме, или предназначенных для ловли.
Классической прикормкой для пруда является та, что предназначена для плотвы и мелкого леща на глубинах от 1,5 до 2 метров. Она должна иметь нейтральный цвет и быть относительно мелкодисперсной. Клейкость её должна быть слабой, так как её предназначение — работать с момента касания дна, особенно если оно илистое. Основываясь на этом постулате, возможно адаптировать вашу прикормку ко всем ситуациям, возникающим на месте ловли (см. рецепты).
Таким образом, если вы хотите ловить крупную рыбу, можно добавить от 20 до 50% прикормки с более крупными гранулами.
http://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/2/2.jpg
Если, наоборот, речь идёт о ловле рыбы средних размеров в полводы, стоит без колебания добавить в базовую прикормку смесь, состоящую из земли ( типа земли Соммы, или, лучше, влажную жёлтую глину), мале клейкую и образующую облако.
Умение приспособиться остаётся главным элементом в области прикормки, и, чтобы прийти к успешному составу смеси, стоит приготовить две или три различных прикормки, почти таким манером, как участники соревнований смешивают разнообразные сухие прикормки.
Приготовление прикормки коренным образом зависит от характеристик водоёма. Смачивание прикормки в обязательном порядке должно осуществляться в два этапа, так как кормосмеси, используемые в ней, имеют повышенные абсорбирующие свойства. Идеально было бы чуть более переувлажнить прикормку при первом смачивании, потом подождать добрые четверть часа, а затем понемногу добавляя воды, прийти к желаемой консистенции.
Если вы желаете добавить землю, помните, что она также впитывает большое количество воды, даже если она уже влажная. Вам следует намочить смесь немного больше, чем следует, перед добавлением земли, так как потом будет трудно добиться однородности смеси, даже после просеивания.
http://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/2/3.jpghttp://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/2/4.jpg
http://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/2/5.jpghttp://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/2/6.jpg
Просеивание, во всяком случае, является обязательной операцией для прудовой или озёрной ловли. Оно должно осуществляться с помощью сита с ячеей средних размеров, для того, чтобы достичь хорошей аэрации прикормки и удалить комки и прочие артефакты.
Смешивайте разные прикормки для того, чтобы получить смесь, подходящую для данного водоёма

Внимание: ил!
Одной из проблем, с которой сталкивается рыболов при ловле в прудах. это дно, покрытое мягким илом. Чтобы шары прикормки не проваливались в ил, лучшим решением будет рассыпание шаров в момент их падения на дно, чтобы затем прикормка лежала на поверхности донного покрова.
Для этого надо использовать лёгкие прикормки, более или менее влажные. Первое предпочтительнее, так как при этом шар рассыпается на поверхности воды и его частицы медленно опускаются на дно, в то время как относительно сухая прикормка может образовать облако, стоящее вполводы, рассредоточив таким образом рыбу, что затрудняет ловлю.

Три ведра… минимум!
Вёдра или тазики необходимы для качественного приготовления прикормки. Хорошо бы иметь их несколько, чтобы облегчить различные операции.
Для увлажнения прикормки, даже если использовать только два или три пакета, следует пользоваться большим тазиком (40 л), чтобы хорошо размешать прикормку. В ведро более скромных размеров (25 л) позволит высыпают просеянную прикормку, а дополнительное ведро наполняется водой для смачивания прикормки и для мытья рук. Также можно иметь вёдра для земли и для приманивающей прикормки.

Рецепты:
Базовая прикормочная смесь для прудов:

    * 40% Etang 3000 ,
    * 30% Gardons 3000 ,
    * 10% epiceine (пряности)
    * 20% terre de Somme
    * + Gardonix ( 1 пакетик на 3 кг прикормки) или Aromix gardons (растворить в воде для смачивания прикормки в пропорции от 10 до 25%).

Прикормка для ловли в пруду
крупной рыбы:

    * 40% Etang 3000
    * 30% Fond 3000
    * 15% epiceine
    * 15% Terre de Somme
    * + Bremix или Brasemix (1 пакет на 3 кило прикормки) или Aromix bremes или brasem (растворить в воде для смачивания прикормки в пропорции от 10 до 25%)

Прикормка для ловли вполводы:

    * 35% Etang
    * 35% Rappelle etang
    * 30% жёлтой влажной глины
    * + Superix или Ablettix (1 пакет на 3 кило прикормки)

Специфические виды ловли:
Линь и карповые:

    * 60% 3000 tanches
    * 25% 3000 Carpes (fine mouture)
    * 10% pain d`epice
    * 5% Terre de Somme
    * + Carpix или Domix (1 пакет на 3 кило прикормки) или Aromix Carpes (растворить в воде для смачивания прикормки в пропорции от 10 до 25%).

Прикормка для крупной рыбы
в глубоком озере:

(тип водохранилища, озеро при плотине)

    * 30% 3000 Fond
    * 20% 3000 Bremes
    * 20% Carpes (mouture fine)
    * 10% epiceine
    * 20% terre de Somme
    * + Brasemix или super Bremix (1 пакет на 3 кило прикормки) или Aromix Bremes или Brasem (растворить в воде для смачивания прикормки в пропорции от 10 до 25%).

Источник

+2

20

Sensas: Секреты чемпионов. Часть III

Главы из книги
«Sensas: секреты чемпионов»
Jean Desqué & Nicolas Beroud

Глава III
Секреты чемпионов
Жан Деске и Николя Беру
Перевод: Игорь Чиняков

Прикормка для ловли в реке
Ловля рыбы, равно как и прикормка, различаются коренным образом в медленно текущих равнинных речушках шириной не более 15 метров и в больших реках типа Луары или Роны. В первом случае прикормка очень походит на ту, что используется в канале или пруду.
Напротив, во втором случае обязательно следует применять специфические рецепты, чтобы потом не пришлось чертыхаться над результатами рыбалки. И это очень жаль, потому что зачастую речь идёт о водоёмах с высокой плотностью крупной рыбы.
Прежде всего, следует знать, что если на пруду вам хватило 2-3 кг прикормки, то для ловли в большой реке это количество следует увеличить вдвое или втрое. Течение и присутствие крупной прожорливой рыбы (особенно леща) вынуждают использовать такие количества, но следует отметить, что количество земли может достигать до 50%.
Несомненно также, что следует приготовить клейкую смесь, в состав которой входят относительно крупные кормовые частицы. Разные добавки, в особенности, сладкие (типа Aromix) очень эффективны для быстрого привлечения рыбы к месту ловли. Даже при использовании клейкой прикормки иногда, особенно летом, даёт хорошие результаты ловля с относительно светлой прикормкой, дающей лёгкое облако, привлекающее рыбу, находящуюся ниже по течению.
Умеренное увлажнение прикормки по своей значимости не уступает важности повышенного её количества, высокой степени клейкости и размеру частиц, её составляющих.
По сравнению с процессом увлажнения прудовой прикормки или для ловли у поверхности, в нашем случае первое смачивание должно быть очень умеренным. Лучше всего разбить этот процесс на три стадии, а не на две. Кроме того, чистая прикормка должна быть слегка переувлажнена перед добавлением земли. Если сделать это потом, прикормка быстро превращается в тягучую грязь.
Если, всё же вам придётся добавить воды в готовую смесь, обязательно используйте опрыскиватель и хорошо размешивайте прикормку. Просеивайте её через крупноячеистое сито в 40-литровый тазик.

Оставляйте следы!

Прикормка, оставляющая следы, даже донная, часто бывает эффективна при ловле в реке. Для этого вы можете использовать различные продукты: кукурузный жмых, сам по себе оставляющий лёгкое молочное облако, если течение не сильное. Вы также можете добавить в вашу смесь 15-25% 3000 Bremes jaune tracante, также как жёлтую влажную глину (argile jaune humide).
http://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/3/4_1.jpghttp://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/3/4_2.jpg
http://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/3/4_3.jpghttp://matchfishing.ru/images/articles/sensas_02/3/4_4.jpg
Более простым решением будет использовать специальные порошки, разработанные для этих целей и образующих устойчивое облако: продукты серии Tracix. Они бывают оранжевые (ловля летом крупной рыбы), красные (на плотву и голавля), жёлтые (донная крупная рыба), белые (лещ), чёрные (ловля зимой и в начале весны), коричневые (плотва) и жёлтый лимонный (крупная рыба).

Добивайтесь клейкости!

Для повышения клейкости вашей прикормки вы можете использовать помимо земли другие составляющие: добавьте PV 1, пряности или бисквит прямо в сухую прикормку, либо, в случае если у вас уже в последний момент возникли сомнения в недостаточной клейкости вашей смеси, одну-две пригоршни пшеничной муки, или, ещё лучше, клей-пудру Сенсас для опарыша.

Приготовление кукурузного жмыха

Кукурузный жмых является важным элементом прикормки при ловле крупной рыбы. Его приготовление достаточно просто, хотя имеет свои особенности. За час до ловли его надо полностью залить водой (если возможно, то тёплой — это ускорит процесс) в тазике. Когда все частицы намокнут, раздавите их пальцами. Получится своеобразный жирный суп для смачивания прикормки. Помните, что если вы используете жидкие добаки, типа Аромикса, его следует добавлять в воду, которой вы замачиваете жмых, чтобы ароматизатор хорошо пропитал все его частицы.

Рецепты:
Базовая прикормка для средних рек:

    * 40% 3000 Gros Gardons
    * 30% 3000 Riviere
    * 10% PV 1
    * 20% terre de riviere
    * + Gardonix gros gardons или Frutix (1 пакет на 3 кг прикормки) или Aromix gros gardons (растворить в воде для смачивания прикормки в пропорции от 10 до 25% от объёма)

Прикормка для крупной рыбы в большой реке:

    * 20% 3000 Riviere
    * 20% Super Fond
    * 20% 3000 Carpe
    * 10% кукурузного жмыха
    * 30% terre de riviere (+ 10% при наличии сильного течения)
      + Brasemix, Domix или Carpix ( 1 пакет на 3 кг прикормки)
      либо Aromix brasem или Carpes (растворить в воде для смачивания прикормки в пропорции от 10 до 25%)

Прикормка для медленно текущей реки

    * 40% 3000 Gardon
    * 20% 3000 Fond
    * 20% 3000 Etang
    * 20% terre de riviere
    * + Gardonix gros gardons или Frutix (1 пакет на 3 кило прикормки)
      либо Aromix gros gardons ( растворить в воде для смачивания прикормки в пропорции от 10 до 25%)

Земля должна составлять до 50% от всей смеси

Некоторые специфические виды ловли:
Ловля голавля и усача в быстрой неглубокой реке.

    * 50% 3000 Barbeaux ( или Barbeaux fromage)
    * 20% кукурузного жмыха
    * 30% terre de riviere
    * + Barbix (1 пакет на 3 кило прикормки)

Ловля кефали:

    * 50% 3000 Mulets
    * 20% Carpes (mouture fine)
    * + terre de riviere в зависимости от силы течения. Шары должны приготовляться одной рукой, сильно сжатые.

Ловля леща:

    * 30% 3000 Fond
    * 30% 3000 Bremes
    * 10% 3000 Carpes (mouture fine)
    * 10% кукурузного жмыха
    * 20% terre de riviere
    * + Bremix, Brasemix или Domix ( 1 пакет на 3 кило прикормки)
      либо Aromix Bremes или Brasem (растворить в воде для смачивания прикормки в пропорции от 10 до 25%)

Источник

+1