Привет всем!
Решил сегодня съездить в Семилуки. Место известное всем как «Кресты»***. Не был здесь года 4 точно… Решил половить лещика, но, как всегда случается, планам суждено было сбыться только отчасти. Замешивал Лещ Оптимист + Салапин Супер Лещ + пастончино от GreenFishing и всё это на основе ванильной мелассы.
Приехал около 5 часов. Никого кругом, только я и баржи на другом берегу. Решил садиться прямо напротив них. Замесил прикормку и начал обустраивать свою «рабочее» место на берегу. Немного погоняв маркерный грузик по дну, решил остановиться на двух дистанциях. Ближняя 32 оборота и дальняя – 50 оборотов. Сразу скажу что поклёвки почти все происходили на ближней точке. Ловить начал в темпе 60. После 12 кормушек перешёл на темп 300. Первой же поклёвкой был классический отстрел вершинки, и на крючке, изрядно обтрепав опарышей, повис подлещик грамм так на 300. Воодушевлённый тем, что первая же поклёвка принесла мне целевую рыбу, насаживаю червя и отправляю его в глубоководное погружение. Как ни странно, но на него клюнула микро плотва. Следующего же червя вообще никто не захотел пробовать. Меняю кольчатого на личинку членистоногой. Заброс и… получаю поклёвку в стиле «отдай фидер»…Подсечка, секундная тяжесть и…выматываю пустой крючок на котором зацепилась чешуя размером с 2-х рублёвую монету. Следующий заброс, и такая же мощная поклёвка! И что-то явно не маленькое начинает паровозить… Этот локомотив сматывает всю леску до клипсы, успеваю скинуть леску и наблюдаю снова вращающуюся шпуля и треск фрикциона. Метров через 5 паровоз останавливается. Начинаю вываживание. На другом конце лески кто-то очень бойкий, я бы сказал, спортивный… Первая мысль была- сазанчик. Но когда сквозь воду мелькнул красный плавник, стало понятно, что мой спортсмен не кто иной, как голавль! Ближе к берегу он снова заставил запеть фрикцион моей катушки. Сильные рывки головой заставляли опасаться за 0.14 поводок, да и размер крючка не вдохновлял. Но спустя минут пять, изрядно утомившийся, голавлик был заведён в подсак. Крючок kashima 14 номера не подвёл и надёжно сидел в жёсткой губе рыбы. Освободив рыбу от крючка, решил взвесить красавца, весы показали 1290 грамм. Может для кого-то и не трофей, но для меня это был приятный бонус, а главное очень бойкий, резкий и сильный визави, который доставил немало удовольствия от вываживания. Теперь ясно чью чешую я выловил.
Следующий заброс. Чашечка кофе, которая не успела меня порадовать, так как я получил такую же бодрую поклёвку. И снова голавль, но на этот раз явно меньше предыдущего, оправляется в садок. Поразмыслив немного, я подумал, что эти друзья разогнали моих лещей(возможно воображаемых, конечно!) на точке. Дальнейшие события полностью подтвердили мои мысли. Редко-редко пролетали микроподлещики и наноплотвички, которые сразу же топились … Но голавлика было столь приятно ловить и вываживать, что я решил отвлечься от лещей, не менять точку и ловить ту рыбу, которая ловилась. Интересно, что у всех выловленных мною голавлей был полный рот прикормки, «заточенной» под леща)))
Затем клёв стих. Голавлики куда-то свалили, и на точку стала стайка дробастеров))). Их я, конечно, не сумел выловить, уж больно хитрые…
Пришёл местный дедушка, по хозяйски вытащив мой подсак из воды и отложив его в сторону и сказав, что всегда тут копает, стал ковырять грунт прямо у моего садка на наличие донского червя. Но я решил с ним не спорить. Всё у него так деятельно получалось, что я невольно себя почувствовал виноватым в том, что «занял» его место))). Накопав червей, дедулька ушёл ловить окуней(как он сам мне по секрету и поведал). Пару раз проходили троллингом на лодках и конечно же вдоль берега, благо я успевал вымотать снасть.
Ближе к часам двенадцати, снова на горизонте замаячили голавли, приплывшие, видимо, на собравшихся на прикормку мелкорыбок. В общем, другой рыбы мне было не суждено сегодня половить… Минут через 30 приехал местный коллега - дядя Володя. Расположившись справа от меня, он решил попытать удачу на донки и поплавок. Побеседовав чуть д.Володей(кстати, очень приятный и интеллигентный человек), выпив кофейку, я решил что пора и честь знать. Часть рыбы отпустил, часть улова отдал д.Володе, который любезно согласился помочь мне с фото-сессией, за что ему большое спасибо. И как всегда, СПАСИБО Дону!
Всем дочитавшим предлагаю посмотреть фото-сопровождение…
***__ Кресты - это памятник команде бронепоезда "Адмирал Гусельщиков", расстрелянной красными на этом месте. Бронепоезд входил в белогвардейскую группу войск, наступавшую через Воронеж по направлению к Москве в конце лета-начале осени 1919 года, а затем участвовал в оборонительных боях за Воронеж, занятый войсками генерала Шкуро. Из-за невозможности отступления по причине разрушенных мостов через Дон, был сброшен казаками в реку. На этом месте установлены 2 креста: старый - деревянный и новый, металлический, с рельсами и иссеченной осколками бронеплитой.
Отредактировано gefest (2015-08-21 17:19:15)