Shimano EXAGE 5000 CFC
Описание производителя: НОВИНКА 2012 года! Легко узнаваема на берегу Катушка Ехаgе выделяется своей завораживающей косметикой цвета золота и платины.
Имея внутри 4 шариковых подшипника из нержавеющей стали ExageFC использует мультидисковую фронтальную вытяжную систему, которая обеспечивает плавное
устойчивое действие и вселяет уверенность при борьбе с крупной рыбой. Для оптимальной работы при забросе холоднокованная алюминиевая шпуля имеет системы
лесоукладки АR-С и Varispeed, которые предотвращают наслаивание лески под давлением.
Тип катушки - переднефрикционная.
Размер: 5000
Max Drag (максимальное усилие на фрикционный тормоз) : 3кг.
Вес – 375 гр.
Передаточное число - 5,1:1.
Выматывает лески за 1 оборот рукоятки – 90 см.
Шпуля - 2 шт.
Емкость шпули - (DIA mm-M )0,3-240 0.35-175 0.4-120
Клипса – металлическая круглая
Подшипники: 4 коррозионно-стойких экранированных шарикоподшипников, 1 роликовый подшипник
Технологические характеристики катушки
Power Roller: Специальная конструкция Shimano Power Roller значительно сокращает закручивание лески во время вытягивания и является большим преимуществом при использовании мононити и плетеной лески.
Super Stopper II: Благодаря системе Super Stopper II – при установленном режиме блокировки обратного движения, свободное движение рукоятки исключено. Практически преимущества этого безотказно работающего подшипника
включают установку индикатора поклевки с небольшим шагом приращения чувствительности, чем обеспечивается более быстрая подсечка.
Dyna-Balance: Уменьшает вибрацию катушки и позволяет производить плавную работу.
Biogrip: Усиленная металлическая ручка с рукоятью Biogrip для комфортного и надежного захвата.
AR-C spool: Новый запатентованный проект шпули с губой V-образной формы. Это означает, что леска снимается в меньших петлях, что приводит к более дальним и более точным забросам. AR-C в купе с его запатентованным секретным покрытием также существенно минимизирует риск образования дефектов шнура или лески.
Varispeed: Обеспечит высококачественную укладку лески, что в свою очередь обеспечит дальний и правильный заброс. Varispeed состоит из двух специально сконструированных шестерен и колеблющегося слайдера. Форма одной овальная, а другой – необычная квадратная форма. В результате обеспечена совершенная параллельная укладка и улучшенная точность при ловле.
Стоимость: варьируется от 4000 до 4700р.
Небольшое сравнение с давно уже нам всем полюбившейся заднефирикцеонной катушкойShimano EXAGE 4000
Вес катушек со шпулей одинаков, заявленные производителем 375 гр.
В свою очередь у той же переднефрикционной катушки в 6000-ном размере вес катушки составляет уже 600гр.
Вес без шпули Exage 5000 -263гр , Exage 4000 - 302гр. Размер шпули ненамного больше Эксейджа в 4000-ном размере, до момента пока не положил радом шпули четырех тясячника и пятитысячняка казалось что шпули по диаметру одинаковы. Как и у все катушек модельного рада Exage , в комплекте идут две металлические шпули с коническим бортиком.
Баланс снасти.
Пробовал установить эту катушку на различных удилищах находящихся у меня в арсенале ,и на всех палках оно была на своем месте.
Ниже есть фото баланса снастиPreston Absolute12,6ft + SHIMANO Exage 5000, не знаю может у меня склонность к гигантизму )) но даже поставив эту катушку на трех метровый лайт фидер, по мои ощущениям она была не сколь не велика для этой палочки. Хотя чему я удивляюсь ведь она весит столько же сколько ее младший собрат в четырехтысячном размере , которым я отловил весь прошлый сезон вполне успешно не разу не испытав при этом какого бы там ни было не удобства.
Баланс снасти: Preston Absolute 12,6ft + SHIMANO Exage 5000
По заявлению производителя за один оборот рукоятки Exage 5000 выматывает 90см лески против 81см выматываемых катушкой [b]4000-го [/b]размера и 91-го см у Exage 6000.
Качество намотки шнура у Exage 5000на высоте. Даже на заводских настройках шнур ложится очень ровно, без провалов.
Что особо порадовало так это то что на катушка модельного ряда Exage наконец то появилась круглая металлическая клипса,
благодаря которой, я надеюсь, можно забыть про обидные срезы шнура и лески о клипсу.
Фрикционный тормоз
Образцом удобства в плане управления фрикционным тормозом для мне всегда являлись задний фрикционные катушки оснащенные флажковым тормозом коем обладаетExage 4000-го размера, катушки Exage 5000 к сожалению а может и к счастью обделены этой опцией, благодаря чему сохранили вес катушки в пределах 375 гр. Но целенаправленно половив в этом сезоне катушкой с переднефреционным тормозом, для себя сделал вывод что задний флажковый тормоз без сомнений очень удобная вещь но далеко не панацея. Exage 5000 на мой взгляд обладает вполне неплохим фрикционным тормозом позволяющий из положения затянутого фрикциона, за оборот в 270 градусов ослабить фрикционный тормоз и шпулю можно свободно проворачивать а при обороте в 360 градусов фрикцион ослабляется на столько что кажется что даже некрупная плотвичка с легкостью сможет стянуть столько лески сколько ей понадобится. Это конечный не быстрый фрикцион который стоит на некоторых моделях переднефрикционных SHIMANO но тоже очень достойным инструмент который в руках опытного рыболова может сыграть симфонию эпическим завершением которой будет поимка заветного трофея. «Эка куда это меня понесло ))))»
Подытожу… Первое знакомство с этой катушкой произвело на меняя исключительно положительное впечатление, не громоздкая средних размеров катушка, вполне приемлемого веса, с отличной укладкой лески по доступной цене. Я к сожалению пока не смог оценить ее тяговые характеристики, но если они так же хороши, то выбор катушки для Медиум да и пожалуй для ЛайтМедиум фидера лично для меня буде предрешен....