Вверх страницы

Рыболовно-спортивный клуб любителей донной ловли

Объявление

Важные новости Гидрометцентр России


Календарь соревнований 2018 года



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ловля трофеев

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вообщем решил начать темку, дабы делиться наработками, знаниями по ловле трофейных экземпляров на фидер.

Собственно для меня на данный момент времени интересна тема поимки трофейных экземпляров Леща на Дону, нарыл статейку. В дальнейшем буду делиться своими умозаключениями, полученные опытным путем.

ЛОВЛЯ ТРОФЕЙНОГО ЛЕЩА

http://www.trofey.ru/upload/iblock/5aa/5aa04d00d023f4e5242c02ebc7b80a7a.jpg

Фидерная рыбалка это увлекательнейший способ ловли, при этом, один из наиболее добычливых. Но, особой привлекательностью отличается фидерная рыбалка ориентированная на поимку крупной рыбы. В этот раз, предлагаю читателям ознакомиться с моим видением фидерной рыбалки на крупного леща, на реке.

Время и погодные условия

Как и у любой другой рыбы, у леща есть свои предпочтения по времени года, времени суток и погодным условиям. Наиболее выгодно, в плане активности леща, можно выделить период от окончания нерестового запрета до, примерно, середины лета. В этот период, лещ ведёт себя очень активно, что практически гарантирует отличные уловы.

Примерно с середины лета, когда устанавливается особо жаркая погода, и до конца сезона открытой воды, лещ на фидер ловится уже не так активно, как в первой половине лета. Исключением является небольшой период в начале осени, когда наблюдается всплеск активности леща.

В целом, можно сказать, что леща на реке можно с успехом ловить на фидер круглый год, если это позволяет ледовая ситуация.

Что касается времени суток, то тут можно сказать следующее. На разных водоёмах, в зависимости от гидрологических и погодных условий, а так же, от рельефа водоёма, лещ может проявлять активность в разное время суток. Но, независимо от времени года, особо можно выделить утренние часы, от самого начала утренней зорьки и, примерно, до 10-11 часов. Как показывает практика, летом, при отсутствии аномальной жары, особо крупные экземпляры леща можно поймать именно в дневные часы, что лишний раз подтверждает рыбацкую поговорку - крупная рыба рано вставать не любит. Так же, хороший клёв леща можно застать в ночные часы.

По погодным условиям, нужно отметить следующее. В середине лета, когда стоит особо жаркая погода, лещ ловится плохо в дневные часы, но отлично ловится ночью и утром. Если погода тёплая, то лещ ловится круглые сутки.

Спад активности леща наблюдается при сильном северном ветре, сопровождающемся понижением температуры воздуха. Так же, негативно на клёве сказывается резкое понижение атмосферного давления.

Высокую активность леща можно наблюдать сразу после ливневых дождей.

Где ловить леща?

Универсального ответа на этот вопрос не существует, но вот некоторые рекомендации по выбору места ловли крупного леща. Основным местом ловли леща, следует считать русла и прирусловые бровки, там крупного леща можно встретить практически всегда. Так же, стоит уделить особое внимание ямам и выходам из ям. В начале лета, леща можно поймать в небольших притоках и на неглубоких участках рек, где лещ нерестится или ищет пищу, которой богаты эти участки в начале лета. После дождей, лещ может активно ловиться у прибрежных бровок, где он питается пищей смытой с берегов дождём.

Не менее важным фактором, при выборе места ловли леща, является то, что лещ предпочитает участки рек со слабым или средним течением, а так же, заиленные участки, где он может питаться роясь в иле.

Ещё одним благоприятным фактором при выборе места ловли крупного леща, является наличие колоний дрейссены - двустворчатого моллюска, излюбленной пищи взрослых лещей. При этом, следует учитывать, что дрейссена обладает очень острыми раковинами, потому при выборе лески, следует отдавать предпочтение флюорокарбону, менее подверженному негативным факторам.

Снасти на леща

Выбор снастей, в основном, зависит от условий, в которых вы собираетесь ловить. Если вы предполагаете ловить на русле или русловой бровке, в 70-100 метрах, то, естественно потребуется удилище класса хеви или экстра-хэви. Ловля на дистанции порядка 30-60 метров, допускает использование удилищ класса медиум. Ну, а для ближних дистанций, соответственно, подойдёт лайт или даже, в некоторых случаях, ультра-лайт.

Катушка подбирается уже под удилище, классом от 2500 до 4000, с передаточным числом от 5:1 до 6:1.

Учитывая то, что ловля крупного леща, чаще всего осуществляется на дистанциях от 30-40 метров, а так же то, что ловить мы будем на реке, следует применять плетёную леску. Наиболее оптимальный вариант - плетёнка диаметром 0,12-0,15 мм. Этого вполне хватает для комфортной работы даже с тяжёлыми кормушками до 100-120 грамм. При высоком уровне подготовки, возможно даже использование плетёной нити диаметром 0,1 мм., особенно при использовании шок-лидера.

Поводковую леску можно использовать относительно больших диаметров - 0,16-2,0 мм. Крупный лещ чувствует себя довольно уверенно и пугливостью не отличается, особенно на значительном удалении от берега. Потому, поводок большого диаметра не отпугнёт его. При этом, современный поводковый материал таких диаметров, отличается высокой прочностью, что при умелом использовании снасти, гарантирует успешное вываживание даже трофейных лещей, несмотря на использование плетёной лески в качестве основной.

Крючки можно использовать довольно крупные, до №8 по международной классификации. Запаса прочности таких крючков, хватает для успешного исхода в борьбе даже с самыми крупными экземплярами лещей.

+2

2

Прикормка для крупного леща

http://tihii-omut.com.ua/uploads/fotos/snast/a1801.jpg

Одним из важнейших факторов успеха при ловле крупного леща является правильная прикормка. Вы должны помнить, что лещ - рыба стайная, и стая постоянно находится в движении, выискивая корм. Потому, привлечь стаю "пылящей" прикормкой будет недостаточно, её ещё нужно будет удержать на месте, вводя в прикормку довольно крупные компоненты, например: перловка, пшено, горох, кукуруза, рубленый червь. Это позволит удержать стаю в точке лова, даже при некотором прессинге, а на известных лещовых местах, таковой всегда имеется.

Стратегия закармливания

Учитывая вышесказанное, собираясь на фидерную рыбалку на крупного леща, нужно подготовить два вида прикормки, пылящую для приманивания и крупнофракционную, для удержания стаи леща на точке.

В качестве пылящих, лучше всего подойдут фирменные прикормки, которые можно замешивать непосредственно на водоёме. Консистенция должна быть такой, чтобы прикормка начала вымываться, как только кормушка опустилась на дно.

Шлейф ароматной пыли очень быстро распространится на большое расстояние вниз по течению, привлекая к точке лова леща с довольно больших расстояний. В то же время, у закормочного "стола" очень быстро соберётся различная мелкая рыба, своим копошением привлекающая леща с ближних дистанций. За счёт того, что пылящая прикормка состоит из мелкой фракции, её хватит надолго, для поддержания "ажиотажа" вокруг точки лова, это даст достаточное время для подхода стаи леща.

После стартового закорма "пылью", нужно начинать периодически подбрасывать крупную фракцию, в ожидании подхода леща. Сигналом о подходе леща может служить внезапное прекращение клёва мелочи или собственно лещовая поклёвка. В таком случае, необходимо сразу же произвести закорм прикормкой с крупной фракцией, чтобы удержать подошедшую стаю. После подхода леща, пылящую прикормку можно немного переувлажнить, так как функцию приманивания она уже выполнила и теперь основной задачей является удержание леща в точке ловли.

В дальнейшем, в процессе ловли следует чередовать пылящую и крупнофракционную прикормки. Делать это следует, учитывая активность клёва. Если поклёвки вялые, осторожные, значит, рыба менее активна и перекармливать её не стоит. Если же, поклёвки резкие, мощные и происходят почти на каждом забросе, значит, лещ очень активен и его следует удерживать на точке, используя больше крупной фракции.

Наживка для леща

В качестве наживки используется "стандартный" лещовый набор - опарыш, червь, макароны, горох, мотыль. Но, от водоёма к водоёму, пристрастия леща могут значительно изменяться. Потому, не стоит стесняться в выборе наживки на леща и экспериментировать с такими насадками, как: кукуруза, перловка, мамалыга, пшено, мясо дрейссены. Неплохих результатов можно добиться, даже при очень слабом клёве, используя различные сочетания этих наживок, например: опарыш+червь, опарыш+кукуруза, червь+кукуруза и т.д.

Следует помнить, что при ловле крупного леща, наживка должна выглядеть достаточно объёмной, чтобы заинтересовать крупную рыбу. Одинокий опарыш может быть проигнорирован крупным лещом, на обширном закормочном столе, в то время, как пучок из 5-6 извивающихся опарышей, моментально привлечёт внимание крупной рыбы.

Заброс кормушки

Первостепенную важность составляет точность заброса кормушки. Неточные забросы сильно "размазывают" прикормочное пятно, из-за чего, рыба рассредоточивается на большой площади, что, в свою очередь, негативно сказывается на темпе клёва. Так же, из-за слишком обширного закормочного "стола", стая леща очень быстро выедает всю прикормку и может потерять интерес к вашей точке лова, перейдя к соседу.

Для фиксации дальности заброса, следует пользоваться канцелярской резинкой, которая клипсуется и 1-2 раза обматывается на шпуле, фиксируя леску. Клипсовать леску не рекомендуется, так как крупный лещ способен оборвать всю снасть мощной поклёвкой. Резинка же, позволяет крупной рыбе, при необходимости, сматывать столько лески, сколько ей понадобится. При этом, следует помнить, что при фиксации дальности резинкой, фрикционный тормоз должен быть настроен соответственно.

Кроме того, нужно отмечать дистанцию ловли на леске маркером или узелком из цветной нити, что позволит установить прежнюю дистанцию после того, как крупный лещ смотает часть лески со шпули.

Ещё одним приёмом, который должен взять на вооружение каждый рыбак, является подсчёт оборотов катушки при выматывании оснастки с дистанции ловли. Это позволяет достаточно точно вернуться на точку лова даже при обрыве снасти в середине основной лески.

Для точности заброса по направлению, нужно выбрать подходящий ориентир на противоположном берегу и кидать строго на него.

В случае, если кормушка всё-таки значительно отклонилась от точки закорма, оснастку следует вымотать сразу же после касания воды, чтобы не допустить "размазывания" закормочной точки. В любом случае, оставлять кормушку, не попавшую на точку - бессмысленно, так как, поклёвки можно вообще не дождаться, а за время ожидания закормленная точка может опустеть.

+1

3

Вываживание

Поклёвка у леща бойкая, но не такая мощная, как у карася или карпа. Резкий загиб кончика удилища говорит о том, что пора подсекать. Оставляя снасть без внимания, вы значительно уменьшаете свой итоговый улов потому, что рыбе довольно часто удаётся освободиться от крючка, если не была произведена своевременная подсечка. Кроме того, лещовая стая наблюдающая судорожные движения своего собрата прямо над прикормочным столом, может потерять аппетит к вашей прикормке.

Подсечку следует делать уверенно, но мягко, порой достаточно просто снятия удилища с подставки. Не стоит делать резких, мощных подсечек большой амплитуды, у леща слабые губы и слишком мощная подсечка может вырвать крючок из губы рыбы.

Вываживать крупного леща нужно не торопясь, спокойно выкачивая его удилищем. Не нужно пытаться поднять леща с целью дать ему глотнуть воздуха, на значительном расстоянии от берега. Это только усложнит задачу вываживания. Крупный лещ, глотнув воздуха, не потеряет силы, а наоборот, начнёт бороться изо всех сил, ещё на дальних подступах, что нередко заканчивается высвобождением рыбы.

Исходя из вышесказанного, лучшей стратегией при вываживании, будет ведение рыбы под водой, при необходимости, можно немного ослаблять фрикцион, давая рыбе немного "погулять", что, в свою очередь, немного "охладит пыл" бойкой рыбы. Но при этом, нельзя ослаблять натяжение лески, это может привести к потере контроля над рыбой.

Итак, рыба подведена к берегу и она порядочно устала. Об усталости леща свидетельствует то, что он лёг на бок. Осталось только завести его в неподвижный подсак. Терять бдительность на этой стадии вываживания нельзя, бывали случаи, когда, с виду, уставший лещ, лежащий на боку, вдруг делал мощный рывок прямо из подсака и обрывал поводок.

Кроме всего прочего, стоит упомянуть, что при ловле трофейного леща на фидер, настоятельно рекомендуется использование подсаков длиной порядка 4 метров. Кроме очевидных удобств, использование подсака с длинной рукояткой, исключит возможность обрыва оснастки при рывках рыбы, вследствие образования между удилищем и леской слишком острых углов.

Заключение

В заключение хочется отметить, что успех рыбалки на трофейного леща, слагается из всех составляющих описанных в данной статье, взятых вместе. Невозможно добиться серьёзных успехов используя отличную прикормку, но при этом забрасывая её в круг диаметром 5 метров. Точно так же, нельзя добиться успеха, кладя кормушку в круг диаметром 20 сантиметров, но при этом пользоваться неудачной прикормкой.

В фидерной рыбалке нужно всегда стремиться к совершенству, оттачивая свои навыки на каждой рыбалке, анализируя ошибки и исправляя их. Только опыт, упорство и терпение приведут вас к поимке трофейного леща!

И помните, достигнув высот в фидерной рыбалке, не забывайте отпускать часть улова, а в идеале, стремитесь к концепции "поймал - отпусти". В конце-концов, рыбалка это, в первую очередь, получение удовольствия от процесса ловли!

Источник сайт Тихий омут

+2

4

Лучшие насадки для крупного леща

Большинство из нас поймали своего первого леща на хлебный мякиш или опарыша. Но для ловли крупной рыбы, уверены многие эксперты, приманка должна быть плотнее. Посмотрим на статистику уловов спортсменов. Лучшей приманкой может быть признан червь и еще раз червь. Лишь второе место (с большим отрывом!) занимает опарыш. И хотя он не всегда подходит для охоты за крупным лещом, тем не менее является излюбленной приманкой многих рыболовов-любителей. Затем идут распаренный горох и кукуруза.

Рассмотрим внимательнее топ лучших приманок для ловли крупного леща.

1. Червь. Преимущество червей при охоте за трофейным лещом хорошо известно. Лещ с удовольствием играет с приманкой. Поэтому у рыбы будет меньше всего подозрений, если использовать самый знакомый ей корм — червя. Еще Л. П. Сабанеев писал: «Лучшей, так сказать универсальной насадкой для леща я считаю кучу красных навозных червей, пригодных во всякое время года (с весны до поздней осени) и во всяком месте. Мелкие земляные черви менее пригодны, хотя железняки и прочнее держатся на крючке. Другие черви (подлистники, похожие на навозного, но более крупные) вовсе неудобны, так как рвутся еще более, чем последние. Что касается выползков, то есть больших земляных червей (глистовка, бертыль и прочие), то они употребляются сравнительно редко, притом больше при ночной ловле на донную и на течении».

2. Опарыш. Бойкие, живучие и соблазнительные опарыши всегда приносят рыбу. Особенно леща весной, когда в водоемах не хватает корма. Тогда стоит насадить пучок из трех опарышей на крючок № 16. Европейские эксперты настоятельно советуют использовать бутерброд из опарыша и кастера. Тогда приманка станет более плавучей и лещу будет проще ее заглотать.

3. Распаренный горох. Эффективная, но достаточно капризная насадка. Главная сложность — приготовить горох, чтобы он, с одной стороны, был не осень жестким, а с другой, не разваливался пополам и надежно держался на крючке. Как правильно приготовить горох, а потом насадить его на крючок, подробно рассказывает Андрей Кашатанов в статье «Гороховая сепарация». Можно также ловить на молодой горох или на вареный зеленый горошек.

4. Кукуруза (твердая и консервированная). Если насадить на крючок № 9 три желтых зерна, подлещик клюнет обязательно. И не только подлещик. В свое время М. Шлегль наглядно продемонстрировал преимущество этой насадки при ловле крупной рыбы. Можно также подавать кукурузу на волосе. Помните: для крупного леща лучше применять три зернышка, чем одно или два.

http://tihii-omut.com.ua/uploads/fotos/snast/a2385.jpg

Европейские спортсмены любят использовать для ловли крупного леща бойлы. На них практически не реагирует мелкая «белая» рыба. В последнее время различные производители представляют также в своем ассортименте и маленькие бойлы (до 10 мм в диаметре). И многие европейские профессионалы стали отдавать предпочтение микробойлам. Но у нас подобная приманка практически неизвестна, поскольку найти ее в продаже очень сложно.

Еще один европейский фаворит — кошачий корм. В лучших рекламных традициях звучат призывы использовать его со страниц немецких рыболовных журналов: просто предложите Kitekat — и рыба будет выпрыгивать из воды быстрее, чем при полицейской облаве. Некоторые рыболовы добавляют кошачий корм и в прикормку. На крючке же Kitekat работает вместе с тестом: их смешивают, разминают, формируют небольшие шары и насаживают на крючок.

В российских водоемах лещи также клюют на мотыля, крыску, личинку стрекозы, метлицу, перловку, «болтушку», хлебный мякиш, геркулес, пряди шелковника.

Источник Статьи  Тихий Омут

+2