Где рыбачить в Воронеже и Воронежской области. РЕКА ДОН
Истоком Дона являются ключи в верховье реки Березка в Тульской области. В городском парке города Новомосковска Тульской области на металлическом столбике есть надпись «Исток реки Дон». Отсюда, набирая силу, ручеек уходит на юг, превращаясь в реку. Ее протяженность 1967 км. Пересекая Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Волгоградскую и Ростовскую области, Дон впадает в Азовское море. Среди рек европейской части России Дон занимает по длине третье место после Волги и ее притока - Камы. Очень небольшой уклон ленты реки обуславливает малые скорости течения, за что Дон в народе получил название тихого.
Через Воронежскую область протекает так называемый верхний Дон – южная часть реки. Здесь он принимает притоки – Ведугу, Девицу, Воронеж, Хворостань, Потудань, Тихую Сосну, Икорец, Битюг, Черную Калитву, Подгорную, Богучарку.
Ширина русла от истока к устью колеблется от 25-40 м до 100-150 м. По мере впадения притоков она постепенно увеличивается до 400-500 м. У города Задонска, недалеко от северной границы Воронежской области, ширина Дона в межень (прим.: низкий уровень воды в реке, озере, а также период, когда сохраняется такой уровень) составляет 95 м, глубина – 1,16 м, скорость течения 0,37 м/с.
don5[jpg]Верхний Дон течет в узкой долине, правый берег реки высокий и сильно изрезанный оврагами и балками, левый – пологий. Русло реки извилистое, с частыми меандрами (прим.: это изгиб русла равнинной реки, возникающий в результате действия течений, не совпадающих с направлением основного речного потока). В речных извилинах - малая глубина, небольшая скорость течения, что приводит к заиливанию русла и образованию перекатов глубиной до 1 м. Основные из них - Фомин-Негачевский, Новоживотиновский, Гвоздевский, Семилукский, Малышевский, Усть-Воронежский, Борщевский и другие.
Близ устья реки Воронеж, Дон течет по открытой местности. Его правый берег здесь обрывистый, левый – сравнительно пологий, песчаный, у берегов кое-где растет небольшой кустарник.
За селом Дивногорье над Доном возвышается белоснежная меловая гора Шатрище, далее, ниже села Песковатка, берег становится более пологим. Ширина реки на этом участке составляет 200-250 м.
На участке близ села Костомарово Дон делает большую петлю в сторону устья реки Битюг. За селом Александровка Донская снова появляется петля, ниже, в районе сел Дерезовка – Верхний Мамон – Осетровка, после впадения в Дон реки Богучарка, и у села Белая Горка имеются меандры. Далее до станицы Казанской русло Дона спокойное, преобладающая глубина его 2-3,5 м, скорость течения при низкой воде 0,3-0,5 м/с.
Пойма Дона развита преимущественно на левом берегу. Вода выходит в пойму, если ее уровень в реке достигает 3-4 м над меженью. В сухие годы талая вода остается в коренном русле, и пойма не заливается. В пойме Дона много озер и староречий, некоторые из них достигают значительных размеров и являются хранилищами пресной воды. На левом берегу Дона, северо-западнее села Подгорного, находится озеро Круглое, его длина 3 км. В Жировском лесу, ниже устья реки Воронеж, имеется целая цепочка озер, наиболее крупные из них: Погоново, Кременчуг, Жировское – объявлены памятниками природы.
У подножия правого склона Дона нередки выходы родников, некоторые из них довольно многоводны.
Весеннее половодье на Дону как правило начинается в конце марта, за 5-10 дней до вскрытия реки. Спад уровня воды менее интенсивен, чем подъем, и в конце июня – начале июля половодье переходит в межень. don3[jpg]Общий фон межени иногда нарушается дождевыми паводками, вызывающими подъем уровня воды до 3 м. Наиболее низкий уровень летней межени наблюдается в августе-сентябре. Зимняя межень устанавливается в первой декаде декабря, минимальные зимние уровни воды обычно выше летних.
Твердый сток (камни, грунт, останки деревьев) обуславливается интенсивностью эрозионных процессов на водосборе Дона. Прослеживается возрастание смыва и размыва почв к югу. Были случаи, когда реки после сильных дождей на короткое время перекрывались плотинами из балочных выносов, в массе которых находились крупные камни и деревья с корнями. Особенно сильный паводок случился на балке Ольховатка у села Верхний Мамон в 1915 году, когда после 2-часового ливня русло Дона было пересыпано выносом во всю ширину.
С увеличением объемов водотоков, как правило, мутность их уменьшается.
На гидрологический режим Дона оказывает большое влияние хозяйственная деятельность человека. Река интенсивно мелеет.