Ребята, кто нибудь юзал такие крючки
Если кто юзал отпишитесь плиз.
вполне достойные крюки!
Рыболовно-спортивный клуб любителей донной ловли |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Рыболовно-спортивный клуб любителей донной ловли » Оснастки,Экипировка и аксессуары » Крючки.
Ребята, кто нибудь юзал такие крючки
Если кто юзал отпишитесь плиз.
вполне достойные крюки!
Ребята, кто нибудь юзал такие крючки
Отличные крючки Не чуть не хуже того же OWNER`a , просто по какой то причине не пользуются у нас особой популярностью, возможно из-за того что мало представлены в наших магазинах.
Серия H.SDE198 очень похожа на крючки OWNER`a серии 50921
Практически универсальные крючечки, подойдут для ловли на мотыля и опарыша. А на 14-том номере крючка можно вольготно разместить и червечка )))
КРЮЧКИ DRENNAN WIDE GAPE SPECIALIST
Отличные крючки с ушком на крупную и сильную рыбу. Выполнены из толстой проволоки, поэтому вполне пригодны для ловли карпа или сазанчика. По толщине проволоки, это даже скорее карповые крючки, чем лещовые. Размерность точь-в-точь как у Kamasan B983, имеется отгиб жала вбок, едва заметный, но вполне достаточный.
Крючки также прошли тестирование и по фидерной ловли мелкой рыбы .показали себя отлично, несмотря на толщину проволоки, того же крупного леща секут надежно, и шансов сойти у него практически никаких. На крупной сильной рыбе (читай карп) не разгибаются, на злом ракушечном дне длительное время остаются острыми. Взяты на вооружение.
Отредактировано Сергей (2013-11-29 10:47:31)
пользуюсь этой маркой КРЮЧКИ DRENNAN WIDE GAPE SPECIALIST уже третий год и не разу не пожалел
Практически полный аналог Kamasan B983, ушко, похожая правильно скругленная форма, но есть и отличия. Проволока толще примерно на 0,06 мм, соответственно, эти крючки можно применять на карпа и сазана там, где 983-и будут разгибаться. На ракушке и каменистом дне тупятся меньше. По нумерации 10-й номер соответствует приблизительно 12-му. Отсутствует загиб жала в сторону, но при желании этот вопрос решается на месте за пять секунд с помощью пинцета или рыболовных пассатижей.
Жало Metsui Iseama №10, увеличение 200x
Metsui Iseama №10, увеличение 60x
Крючки прошли тестирование в течение сезона на разных водоемах, включая и Астраханскую область, показали себя с самой лучшей стороны, с удовольствием беру на вооружение мелкие номера на леща, более крупные на рыбхозного карпа и даже на некрупного волжского сазанчика.
Крючки предоставлены компанией Metsui, metsui.ru
Поплавочные крючки от Максима Кусмарцева ( часть 1)
Автор: Максим Кусмарцев
Настоящая статья — не о том, какого размера нужен крючок на какую рыбу, поскольку подобные рекомендации весьма условны — и мнения тут могут сильно разниться. Скорее, это полезная информация по конкретным моделям крючков на основе моего многолетнего опыта их использования. Подчеркну, именно моего, поскольку на рынке сегодня мы видим тысячи марок и моделей крючков, большинство из которых я никогда не применял и не планирую. Но все ж с некоторыми лучшими марками я знаком неплохо и успешно их использовал в условиях соревнований. Сразу стоит оговориться, что речь пойдет о крючках для поплавочной ловли и о той специализированной группе, которую принято считать «спортивными». И на которые с неизменным успехом можно ловить как мелкую рыбу, так и леща, язя, крупную густеру, плотву и окуня.
В чем, на мой взгляд, принципиальное отличие «спортивного» крючка от «любительского»? «Спортивные» крючки подбираются, как правило, под конкретную снасть, которая подразумевает аккуратное вываживание рыбы, а не скоростное форсированное вытаскивание напролом. Зачастую же рыболовы-любители руководствуются ошибочной логикой, что тонкие крючки якобы не способны выдержать и справиться с самой крупной добычей, исходя из этого и ставят в оснастке крючки чрезмерно большие и толстые. Но это далеко не верный подход. Такие рыболовы очень многое теряют в качестве и количестве поклевок, ведь рыба превосходно видит не только насадку, но и ваш крючок, и леску. Соответственно, слишком толстые крючки и леска не только заставляют рыбу брать осторожнее, но и вообще могут отбить у нее желание кушать вашу насадку. «Спортивные» же крючки, как правило, изготовлены из тонкой проволоки, не заметны для рыбы, очень бережно относятся к насадке — и при этом вполне способны справиться с самыми весомыми трофеями.
На что еще следует обращать внимание при выборе крючка? Безусловно, один из наиболее важных факторов — это качество материала, из которого он изготовлен. Правда, о качестве можно судить, лишь протестировав каждый конкретный крючок. Если вы готовы экспериментировать, то делать это можно прямо на рыбалке, обращая внимание на ряд особенностей крючка. Стоит отказаться от использования тех крючков, которые слишком быстро изнашиваются, а именно — тупятся, ломаются или разгибаются. К слову, замечу, что даже самые лучшие «спортивные» модели редко служат более чем один день рыбалки, ведь с каждой пойманной рыбой происходит износ крючка — и процент возможных сходов с него увеличивается.
Остроту нового крючка можно проверить так: крючок берут за цевье лопаткой вниз и проводят жалом по ногтю большого пальца руки. Если крючок острый, жало впивается в ноготь, если тупой — скользит по ногтю. Когда крючок начинает «садиться» непосредственно во время самой рыбалки — это начинает чувствоваться при насаживании мотыля: «подсевший» крючок рвет насадку, а не прокалывает ее. И этот крючок следует выбросить и поставить новый поводок.
Также при выборе крючка следует обращать внимание на маркировку и на цвет крючка, хотя почти у каждого производителя свои подходы к этой самой маркировке. Что касается покрытия, обычно на упаковке это определенные буквенные символы. Например, такие: В или BZ — бронзированное; N — никелированное; BN — «черный никель», тефлоновое покрытие; R — красное; ВС — «черный хром», ну и так далее. Повторюсь, следует помнить, что обозначение покрытия у крючков разных производителей может отличаться.
Покрытие чаще всего несет в себе функциональную нагрузку, а именно защиту от коррозии. Это относится к крючкам с гальваническим покрытием, напылением, воронением. Покрытие так-же влияет на ловлю осторожной рыбы: желательно, чтобы крючок не давал бликов — соответственно, нужно, чтобы поверхность его была матовая. В этом плане очень хороши крючки с тефлоновым покрытием. Многие крючки окрашены в разные оттенки — например, в красный под цвет мотыля, но здесь стоит учитывать, что это не более чем маркетинговый ход, поскольку любая краска с крючков очень быстро слезает. К тому же покрашенные крючки тупятся очень быстро, поскольку для их изготовления используется почему-то мягкая проволока — и после поимки четырех—пяти рыбок их можно выбрасывать.
Способ заточки жала тоже бывает разный. Например, Cut Point — химическая заточка. Cone cut — трехгранная механическая заточка. Needle Cone — технология заточки прессованием. Тут я бы отметил, что все современные крючки производятся сейчас с химической заточкой. Хотя ходят слухи о некоей «лазерной заточке», в существовании которой многие сильно сомневаются в силу, в том числе, и технологических причин.
В двух словах пробегусь еще по некоторым известным мне параметрам. Один из них — длина цевья.
Крючки с удлиненным цевьем более заметны для рыбы, что стоит признать недостатком. Однако их удобнее использовать — можно быстро и беспроблемно извлекать из пасти рыбы. Кроме того, длинное цевье удобно маскировать различными животными насадками. Крючки с коротким цевьем обычно служат для растительной насадки, которая в поплавочном спорте используется довольно редко. В этом параметре крючка следует найти золотую середину — в зависимости от предполагаемой насадки и вида рыбы.
Следующий параметр — это тип загиба (поддева) крючка. Мне довелось попробовать, наверное, все виды загиба, но в результате экспериментов и поисков я пришел к тому, что идеальным для меня является Aberdeen («Абердин») — одногибый крючок с классическим круглым поддевом и относительно средним по длине цевьем. Именно такие крючки отрабатывают, на мой взгляд, по максимуму — и вселяют ко всему прочему, психологическую уверенность. Crystal («Кристалл»), Веак («Клюв птицы») и многие другие у меня не пошли — все равно всегда возвращаюсь к классике. Загнутый поддев крючка вовнутрь уменьшает количество сходов, но при этом и подсекает рыбу он чуть хуже. Также существуют крючки с изгибом в боковой плоскости относительно оси (двугибые). Но большей зацепистости у них я не заметил, зато прочность таких моделей заметно снижается. В общем, решать вам. Но в любом случае — только сама рыбалка поможет сделать выбор, обрести уверенность относительно той или иной формы и типа крючка.
При выборе крючка также зачастую встает вопрос—колечко или лопаточка? И самое интересное, что до сих пор лопаточка по неведомым мне причинам вызывает панический страх у ряда рыболовов-любителей. Я же крючки с колечком не использую уже давно и вряд ли захочу использовать снова. Именно лопатка гораздо бережнее относится к леске, не деформирует ее, сам по себе крючок при этом выглядит аккуратнее и менее заметен. Правда, стоит отметить, что лопатка надежна при использовании тонких лесок диаметром до 0,16 мм. Но, в принципе, толще поводок и не нужен практически никогда в поплавочной ловле, поэтому — только лопатка.
Теперь хочу перейти к описанию некоторых моделей крючков, которыми ловил. Надо отметить, что все крючки, которые у меня есть дома, разделены на три группы отдельными пачками. В первую входят «крючки из прошлого», или откровенно любительские модели, которые мне больше не доведется использовать. Во вторую — мелкие и тонкие крючки, крючки для спортивных мормышек, а также для мелкой рыбы, деликатной ловли, с номерами от 18 и меньше. В третью — самые ходовые для меня крючки, которые использую на соревнованиях, на тренировках, на донную рыбу. Ниже я опишу крючки разных серий в хронологическом порядке — по мере того, как они попадали в мой арсенал. Для удобства сравнения каждому буду давать оценку по 10-бальной шкале.
1. Советские крючки с колечком, с которых я начинал делать первые шаги в рыболовном спорте. Теперь даже сложно себе представить, что кроме как этим, ловить в то время было совершенно нечем — дефицит. Они были оксидированные (эту надпись можно прочитать на упаковке) и никелированные. Для спортивной ловли, из них подходили крючки только двух размеров — 2,5 и 3,5 мм. При этом крючки были довольно таки тупые и толстые и с большим количеством брака. А рыбу, как теперь вспоминается, ловили на них абсолютно любую — от уклейки до леща. Тренер нам объяснял, как эти крючки можно доводить до ума прямо в домашних условиях с помощью царской водки, которую надо было еще где-то раздобыть. А раздобыв, травили эти крючки в кислоте, благодаря чему они становились тоньше и острее. Главное было вовремя успеть их оттуда вынуть, иначе крючки могли раствориться полностью. Оценка — 1.
2. В начале 90-х годов прошлого века понемногу начали завозить к нам крючки норвежской фирмы «Mustad». Помню даже, когда впервые приобрел их — случилось это на одном из местных соревнований. Что говорить, восторг от таких крючков был тогда неимоверный. Все, конечно, познается в сравнении, и сейчас я бы не стал ловить на эти крючки, но много лет назад некоторый период времени мы пользовались именно ими.
Итак, крючок «Mustad» 3260 В. Этот крючок под цвет золота с классическим загибом «Абердин» (фото 2). Он с колечком, довольно толстый, со слишком большой бородкой. Очень напоминает наш советский крючок, с той лишь разницей, что выполнен аккуратнее и нет брака. Оценка — 2.
3. Крючок «Mustad» 270 R. Некоторое время использовал эту модель на соревнованиях, в основном — для ловли плотвы и уклейки. Поначалу казалось, что этот крючок чисто внешне очень хорош: красного цвета, с лопаткой, тоненький, с модным в то время загибом «Кристалл» (фото 3). Но миф о его пригодности довольно быстро рассеялся: краска слезает быстро, жало после нескольких рыбин заваливается или вообще обламывается. Никаких поводков не хватало, хотя кто-то умудрялся отлавливаться одним крючком и 3 часа. Оценка — 3.
4. Крючок «Mikado» Vanadium 1003 N. Довольно неплохой крючок по форме и толщине (фото 4), но я так и не «разловил» его. Хорошо запомнилось, что сходов с него было немного, но крючок не выдерживал активную ловлю — начинал деформироваться и довольно быстро тупиться. Оценка — 4.
5. Крючок «Balzer» 1425 D. Этот крючок (фото 5) мне не понравился. Короткое цевье не позволяет комфортно и быстро извлекать его из пасти рыбы, равно как и большая бородка, из-за которой крючок не очень-то бережно относился к мотылю, да и протыкал его с трудом. К тому же к «золотым» крючкам у меня недоверие из-за их цвета и по сей день, так что оценка — 3.
6. Крючок «Cormoran» Carbon CGS 71-9605 В. Об этом крючке у меня довольно теплые воспоминания, ибо в свое время ловил я им часто. Запомнилось, что именно с этой моделью в Белоруссии в 94-м я занял второе место в личном зачете, хорошо отловившись по некрупной плотве. Крючок очень острый и тонкий. Нам такие достались только 16-го номера (фото 6). Но крючок этот гнулся — и мы собственноручно перегибали его в номер 18. Он превосходно справлялся с рыбой до тридцати, максимум — до пятидесяти граммов, просто был незаменим на такой рыбе. Однако были и недостатки. Если рыба заглатывала насадку глубоко, он разгибался и деформировался при извлечении из пасти. К тому же совершенно не справлялся с рыбой покрупнее. Скажем так: на подлещике в 100 г даже не перегнутый 16-й номер приносил 90% сходов. Оценка — 5.
7. Крючок «Mustad» 52713 BR. Наше стремление минимизировать толщину проволоки крючка доводило нас когда-то до таких вот бессмысленных приобретений (фото 7). Сейчас мне не представить условий, в которых я мог бы этот крючок использовать. Разве что рыба по 5— 10 г, с большим ртом и крайне капризно ловящаяся. Да и то вряд ли. Крючок гнулся во всех возможных плоскостях даже при небольшом усилии, поэтому ловить им удавалось вялую мелочь, но только не торопясь, аккуратно извлекая его из рыбы каждый раз экстрактором — и это даже несмотря на длинное цевье, за которое в принципе удобно браться пальцами. Оценка — 2.
8. С середины 90-х в питерском поплавке началась длительная эпоха крючков японской фирмы «Gamakatsu» (реже были в ходу «Каматсу» и «Камасан»). У нас в городе проблема их достать существовала долго, приходилось заказывать в Москве, ездить за ними в ту же Москву и стоили они совсем не дешево для нас. Однако все, что было до них, можно было смело отправлять в топку — по крайней мере, я начал ловить только ими. Появилось много интересных серий этих крючков, и можно было подобрать их под любые варианты и условия ловли.
Крючок «Gamakatsu» LS-1310 N (никелированные — фото 8) и точно такие же В (бронзированные). Эти крючки прочно закрепились в арсенале питерских поплавочников и, пожалуй, я даже назвал бы их лучшими из «Gamakatsu». Причем больше всего нравилась модели серии «N», они очень долговечны, прочны, надежны, без проблем выдерживают этап активной ловли и даже больше. Имеют круглый загиб, среднее цевье, небольшую бородку, оптимальную толщину проволоки в соответствии с размером, очень бережны к насадке. Процент сходов с них очень невысокий, есть очень удобный выбор по размерам. Правда, крупнее, чем 16-й номер, я не использовал. Я бы назвал это крючком для активной ловли некрупной и средней рыбы. Серия «В» тоже очень неплохая, но как и все бронзированные крючки, они быстрее теряют свою остроту, что можно почувствовать при прокалывании наживки, и это заставляет чаще менять поводки. Оценка — 9.
9. Крючок «Gamakatsu» LS-1030 S. Долгое время — один из наиболее любимых мной крючков для ловли средней и крупной рыбы. Несколько лет успешно использовал его на дамбе Финского залива для ловли подлещика и леща маховой снастью. Купить его можно было когда-то только в Москве, поэтому приходилось брать про запас. Качество изготовления — очень высокое: пока крючок острый, рыба с него не сходит. Из минусов отмечу, что тупится он все ж довольно быстро, да и синяя краска слезает с него довольно быстро, поэтому на 3 часа ловли его, как правило, не хватает. Наиболее ходовыми был 12-й (фото 9) и 13-й номер. И некоторое время альтернативы им я не находил. Оценка — 6.
10. Крючок Drennan Ultra Fine Pole. Это очень неплохой мотыльный крючок (фото 10), но очень узкоспециализированный. Подходит для аккуратной нескоростной ловли уклейки и другой мелкой рыбы на одного мотыля. Он гнется, теряя свою форму от небольшого усилия, но при этом долго не изнашивается и не теряет цвет. Оценка — 6.
11. Крючок «Gamakatsu» LS—1063 В. Один из немногих крючков с колечком (фото 11), что мне нравится. Но подходит он далеко не во всех случаях. Изготовлен из довольно толстой проволоки — и для любого спортсмена-поплавочника может показаться грубоватым. Это действительно так, однако в случае, когда нужно ловить быстро активную рыбы, вынимая ее напролом, в том числе — прямо по воздуху, он вполне подходит. Крючок бронзированный и остроту, к сожалению, долго не держит. Оценка — 5.
12. Со временем разнообразные импортные крючки стали появляться и в Петербурге. Наиболее спортивными из них и составляющими серьезную конкуренцию «Gamakatsu» стали для нас японские же крючки «Owner». Эти крючки действительно высокого качества, имеют большое разнообразие форм, типов, размеров. «Овнеры» (определенные серии) используются ведущими российскими и зарубежными поплавочниками и по сей день. Ниже приведу описания нескольких моделей «Owner», с которыми доводилось сталкиваться.
Итак, крючок «Owner» 50363 Chika. Этот крючок очень понравился внешне, имеет «правильную» форму, круглый, в моем понимании, загиб (фото 12). Есть хороший выбор по размерам. Вероятно, покрашен в красный цвет для маскировки — при использовании мотыля в качестве насадки. Однако краска на нем долго не держится. И остроты жала не хватает на один соревновательный тур. Раньше использовал 15-й номер для маховой ловли рыбы в 100 — 300 г, сейчас же навряд ли стал бы его использовать, разве что на любительских рыбалках. Оценка — 6.
13. Крючок «Owner» 50106 Kappa-2. По поводу качества этого крючка ничего плохого сказать не могу — выдерживает большие нагрузки, соответствует по качеству лучшим аналогам бронзированных крючков. Но форма (фото 13) мне категорически не нравится. Может быть, у меня он просто, что называется, «не пошел», но, сколько я не пробовал крючков таких форм, проблема одна — большой процент сходов. Оценка — 4.
В следующем номере Академии я продолжу рассказ о крючках разных производителей, которыми пользовался и пользуюсь сейчас, чтобы начинающим было немного проще делать свой выбор.
М. Кусмарцев
"Спортивное рыболовство № 7 - 2013г."
Поплавочные крючки от Максима Кусмарцева ( часть 2)
Автор: Максим Кусмарцев
В предыдущей части своего обзора я перечислил требования, которые предъявляю к крючку для поплавочной снасти, и разобрал ряд важных его характеристик. И только затем охарактеризовал те модели крючков, какими мне довелось ловить, в том числе и те, от использования которых я отказался навсегда. Во второй части своего материала продолжу описание модельных рядов крючков в моем арсенале. На этот раз речь пойдет в основном о вполне добротных и качественных изделиях разных производителей, в том числе и о моих сегодняшних фаворитах, которыми ловлю много, постоянно и на самых ответственных соревнованиях и рыбалках.
1. Крючок Gamakatsu LS-1010B. Без сомнения, очень хороший и качественный «спортивный» крючок, однако довольно узкоспециализированный. Считаю, что в силу своей формы (фото 1) крючки этой серии применимы только маленьких размеров. Размеры 18 и 20 можно использовать на соревнованиях при ловле одиночной, капризной и мелкой рыбы. Также крючок «нашел себя» при изготовлении спортивных мормышек, но те же маленькие размеры. Оценка — 7.
2. Крючок Gamakatsu LS-1040R. Крючок, аналогичный предыдущему по условиям и области применения. Однако этот крючок мне нравится несколько больше. Покрашен он в красный цвет (фото 2). И хотя краска со временем облезает, но все же держится достаточно долго. Очень хорош и незаметен при ловле на чистого мотыля. К минусам можно отнести то, что крючок довольно ломкий, особенно следует быть аккуратным при извлечении его из пасти рыбы. Оценка — 7.
3. Крючок Owner 50286 Sode. Честно говоря, мне не очень понятно, для чего и для кого компания «Овнер» выпускает подобные модели крючков (фото 3). Такое впечатление, что ряд моделей крючков перед продажей не тестируют. Красная краска с него очень быстро слезает, процент сходов рыбы с него зашкаливает за 50%, будь то ловля на «мах» или на «штекер». Я долго пытался разловить данный крючок в разных условиях — результат один и тот же. Уверен, что дело тут именно в неудачной форме крючка. Оценка — 2.
4. Крючок Owner 53157 Straw Hook. А вот эта модель от «Овнер» весьма интересна, на мой взгляд. Как видно на фото 4, она имеет довольно необычную форму загиба, да и сам внешний вид. Крючок — с колечком, но я бы предпочел, что бы он был с лопаткой. Хотя, учитывая его область применения, колечко в данном случае не слишком большой недостаток. Этот крючок узкоспециализированный и применим при ловле с дальним забросом матчем или «болонкой». Что важно, проволока не толстая в соответствии с каждым размером этой модели крючка. Конкретно 14-м номером этого крючка можно с успехом ловить 100—150-граммовую рыбу, перенося ее из воды к садку, ее по воздуху. Длинное цевье позволяет быстро извлекать его из пасти рыбы. Оценка — 7.
5. Крючок Gamakatsu LS-1050N. Крючок выполнен очень качественно — это действительно так, но на этом почти все его достоинства заканчиваются. На вид он может показаться привлекательным, но на практике ловить на этот крючок я не советую. Все дело здесь исключительно в самой форме этого крючка с загибом «Кристалл» (фото 5). Практически все средняя по размеру донная рыба с него безбожно сходит — проверял на плотве, густере, подлещике, окуне и даже карасе. Количество сходов стремится зашкалить за 50%. Однако я в свое время все же нашел применение для данной модели — она хорошо себя проявила при ловле уклейки на скорость. Использовал я тогда номера 18 и 16. Поскольку номер 16 великоват для уклейки, я его перегибал в двух плоскостях пассатижами, превращая тем самым в номер 18. После этого крючок становится просто отличной уклеечной моделью — длинное цевье, необходимая толщина проволоки и правильный загиб способствуют быстрой и комфортной ловле этой рыбки с моментальным извлечением крючка из ее пасти. Так что, крючок — узконаправленный, но практическое приложение ему есть. Ну а качество изготовления на высоте, поэтому оценка — 8.
6. Крючок Sensas 6110. Это один из самых любимых крючков Саши Дунаева, постоянного участника нашей команды в сборной Санкт-Петербурга по поплавку. Однако по данной модели его оптимизма в полной мере я не разделяю. Не спорю, крючок тестировался и проверялся многократно в самых различных условиях и самыми разными снастями. На мой взгляд, этот крючок лучше всего себя проявил в ловле «штекером» 50 — 150-граммовой плотвы и подлещика. Рыба практически не сходит благодаря правильной форме и загибу модели (фото 6). Но это касается номера 18 этого крючка. Более крупные модели понравились уже меньше, с них имеется некоторый процент сходов, плюс к этому крючок бронзированный и долго «не выдерживает». Отмечу также, что ценник на него заметно выше, чем у конкурентов. Судя по штрих-коду, крючки привезены из Франции. Оценка — 7.
7. Крючок Owner 50001 Akita Sode. Еще одна проходная модель крючка от «Овнер», разработанная, что называется, для ассортимента. Подобрать условия для ловли на этот крючок крайне непросто. Для своего размера он чрезмерно тонкий, гнется без особых усилий, синяя краска быстро слезает, жало быстро тупится. Форма тела и сам загиб (фото 7) также не представляют интереса. Крючок изогнут в боковой плоскости относительно оси, в чем особого смысла я не вижу. На этот крючок можно половить некрупную активную рыбку в невысоком темпе. Только из-за того, что «Овнер», оценка — 3.
8. Крючок Gamakatsu LS 1810B. Этот крючок (фото 8) немало лет находился в моем арсенале, и использовал я его в том случае, когда выходила крупная рыба, в частности — лещ, при ловле на дамбе Финского залива. Самыми ходовыми были номера 12, 13 и 14. Помню, как специально разыскивал именно эти крючки. Однако с того времени немало воды утекло — и сейчас я бы уже не поставил такой крючок. Эта модель подходит исключительно для маховой ловли (длинные «махи»), где необходимо исключить слабину при вываживании. При ловле «штекером» и «дальником» этот крючок не подходит совсем — много сходов. Поэтому для меня он и канул в Лету — точно так же, как, по сути, и маховая снасть. Оценка — 5.
9. Крючок Owner 50354 Chika. Из всех крючков данной фирмы, которыми мне доводилось ловить, эту модель я считаю самой лучшей. Она имеет самый удобный для меня круглый загиб (фото 9) и оптимальную толщину проволоки по отношению к размеру крючка. Наряду с этим качество его изготовления очень высокое, он острый, долговечный, износостойкий. С успехом применял я его при ловле как «махом», так и «штекером». Отмечу, что этот крючок — не для скоростной ловли, больше — для деликатной. Оценка-10.
10. Крючок Tubertini serie 2. Постепенно переходим к моделям крючков, появившихся на рынке относительно недавно. Крючки «Тубертини» купил я чисто на пробу — одну пачку nikelato (никелированных — фото 10) и одну орасо (матовых — фото 11) одной и той же серии. Соответственно, номеров 17 и 16. Ловил ими «штекером», тестировал их несколько рыбалок подряд. Впечатления — в целом самые положительные, и хотя сходы есть, но процент их очень невысок. Матовые крючки затупляются быстрее — на 4 часа ловли одного крючка не хватает. Никелированные понравились больше, как, впрочем, чаще всего и случается, но не следует забывать, что матовые крючки не дают бликов и рыба их в общем и целом «кушает» охотнее, чем крючки, покрытые никелем. Крючки маленьких номеров этой серии однозначно можно отнести к «спортивным» крючкам, подходящим для соревнований. Оценка — 8.
11. Крючок Maver Jurassic J01. А вот эту модель можно смело считать «любительской», даже мелкие номера. Больше всего в этом крючке «страдает» изначально его форма тела, в том числе загиб, плюс к этому слишком большая длина бородки (фото 12). Если у вас есть желание тратить минуты на насаживание мотыля и опарыша, а потом те же минуты — на извлечение крючка из пасти рыбы, то этот крючок для вас. Я же попробовал его на одной из рыбалок — и больше к нему не возвращаюсь. Оценка — 4.
12. Крючок Suehiro R113 bur. Этот бренд появился на свет года три назад из недр всем известной фирмы Gamakatsu, с той разницей, что Suehiro — крючки японского производства, a Gamakatsu — китайского. Лично для меня самое главное в моделях этой фирмы — что мне не придраться к ним ни в чем в плане качества изготовления и качества используемых материалов. Эти крючки совершенно четко ориентированы на спорт, и каждая серия их и номер тщательно подобраны под конкретную рыбу конкретного размера. В данном случае мы имеем дело с типичным уклеечным крючком очень хорошего качества. Крючок номера 22, который вы видите на фото 13, подходит для ловли уклейки до десяти граммов. Немного отступая от темы, хочу заметить, что сборная России по поплавку чаще всего игнорирует ловлю мелкой рыбы короткими «махами» на чемпионатах мира и Европы. И зачастую напрасно. Я лично был свидетелем, когда англичане, венгры, бельгийцы, поляки и ряд других европейских сборных в первый час ловят мелкую уклейку и другую мелочь под берегом со скоростью 4 — 5 рыбок в минуту. Пусть даже в среднем рыбка весит 5 г, за час делается задел в килограмм и более такой мелюзги (пока крупная донная рыба подходит на дальние рубежи). А это немало, учитывая, что в первый час другой рыбы можно не поймать совсем. Так вот, ловят эту мелочь именно такими или очень похожими крючками. Оценка — 8.
13. Крючок Suehiro R305 NKL. Этот крючок также бывает как никелированным, так и бронзированным. По внешнему виду (фото 14) крючок похож на старый добрый Gamakatsu 1310. Но по моим ощущениям от рыбалок в наше время, Suehiro превзошел своего предшественника. Мнения разных людей, конечно, расходятся, но для меня этот крючок на сегодняшний день является идеальным. Ловлю на него с успехом абсолютно любую рыбу всеми видами современных поплавочных снастей. Использую номера 14, 16, 18 и 20 — в зависимости от предполагаемой рыбы. Крючок очень износостойкий и зацепистый, с крайне незначительным процентом сходов. Оценка— 10.
14. Крючок Drennan Carbon Match. Как видно из фото 15, крючок имеет весьма необычную и оригинальную форму с острием, подогнутым вовнутрь. Большей зацепистости или, скажем, меньшего количества сходов эта форма, конечно, ему не приносит, однако данный крючок стоит того, чтобы иметь его в арсенале. Ситуация с ним несколько неоднозначная. На номер 12 этого крючка я ловил леща до килограмма на дальний заброс — ни одного схода рыбы не было. Знаю, что номер 12 этого крючка на рыбе свыше кило уже разгибается, хотя тонким его не назовешь. Бывает, что при ловле на этот крючок «штекером» начинают одолевать сходы. Из этого следует, что крючок скорее «матчевый» или «маховый», хотя я бы его еще немного поэксплуатировал, чтобы делать такой вывод. Точно могу про него сказать только то, что тупится он так же быстро, как и все бронзированные крючки, а небольшая длина цевья способствует хорошему маскированию в насадке в нем. Однако извлекать его из рыбы не столь удобно, приходится постоянно пользоваться экстрактором. Оценка — 6.
15. Крючок Drennan Red Maggot. Это абсолютно такой же крючок, как и предыдущий, поэтому все вышеописанное относится и к нему. Основное отличие лишь в том, что эта модель больше применима для ловли на чистого мотыля благодаря своему цвету (фото 16). Напомню, что крючки именно этой фирмы дольше всех остальных сохраняют свой красный цвет в процессе рыбалки. С участием этого крючка был интересный случай на одном из соревнований в Финляндии. Там ловился лещ на «штекер», но абсолютно со всех моделей крючков, которые имелись у нас в арсенале, рыба сходила — это особенность самой рыбы, ее сопротивления и самого водоема. Не сходила она только с номеров 12–10, но на такие она практически и не клевала. Тогда настоящей находкой для нас стал именно этот крючок, причем — только номера 20. Раньше было принято такой крючок называть «заглотыш». После поклевки следовало выждать некоторую паузу, лещ глубоко заглатывал крючок с насадкой, после чего, естественно, не мог сойти. Но благодаря своему размеру извлекался этот крючок из глотки рыбы очень легко, одним легким движением, если потянуть за леску поводка. Это еще одна моя попытка развеять миф рыболовов-любителей о том, что на крупную рыбу необходимо ставить обязательно крупный крючок. Оценка — 6.
16. Крючок Sensas 3410 Bronze. Это очень добротный бронзированный крючок от французского производителя. Пожалуй, даже самый лучший из всех бронзированных крючков, которые я встречал. И даже не только потому, что мне нравится его форма и загиб (фото 17). Качество изготовления и самого материала очень высокое, крючок прочный, надежный, износостойкий. Процент сходов с него невысокий — в общем, придраться особенно и не к чему. Крючок немного дороговат, но он стоит своих денег. Оценка — 8.
17. Крючок Colmic N957. На данный момент — это один из самых популярных крючков среди спортсменов-поплавочников нашего города. Есть еще точно такой же бронзированный, но его мы используем значительно реже. Вообще, этот крючок пришел нам на смену Suehiro R305 NKL, который стало сложно доставать. «Колмик» же, который внешне очень похож на Suehiro, купить не проблема. Однако если посмотреть на обе эти модели повнимательнее, отличия есть. «Колмик» чуть потолще, поддев у него слегка подогнут в сторону цевья (фото 18). При ловле рыбы разными снастями эти два крючка, коль уж я их решил сравнивать, ведут себя также несколько по-разному. Крючок Suehiro R305 NKL более универсальный, примерно одинаково ровно и хорошо справляется при ловле всеми снастями. «Колмик» же на маховую удочку ставить не рекомендую — сходов больше, чем хотелось бы, зато на «штекере» он даже сильнее Suehiro, поэтому мы его называем «штекерным» крючком. По качеству никаких вопросов к нему нет, крючок долго не тупится, выдерживает приличные нагрузки. В общем, классный крючок, который я посоветовал бы всем рыболовам. Оценка — 9.
18. Крючок Preston innovations PR322 Barbed. Инновации английской компании «Престон» прочно вошли в жизнь современного и понимающего толк в снастях рыболова. В «Престоне» сделали все, чтобы рыбалка оказалась комфортной и удобной, снастями этой фирмы можно оснаститься сейчас, что называется, «от А до Я». Под маркой «Престон» выпускаются и самые разнообразные крючки, и я представляю одну из «спортивных» серий (фото 19), которую я испытывал на водоемах Ленобласти. После тестирования этих крючков я сделал для себя вывод, что буду ими ловить и за пределами нашей области на выездных соревнованиях. Крючки — тоненькие и идеально подходящие для деликатной ловли некрупной и средней рыбы. Данная модель больше подходит «штекеру», за это говорит ее толщина и тип загиба. Несколько раз при не самом аккуратном извлечении крючка из пасти рыбы он деформировался, поэтому вывод таков, что и сам крючок требует деликатного обращения с ним. А так — во всем качественный, хороший крючок. Оценка — 9.
19. Крючок Maver Katana Bronzato 1171А. Также типичный представитель последнего поколения качественных «спортивных» крючков. Знаю, что многие московские спортсмены использовали, а вполне возможно — и используют этот крючок на соревнованиях.
Насколько я понял, эти итальянские крючки выпускаются в Японии. Я тестировал номера 16 (фото 20) и 18. На номер 18 имел три поклевки лещиков под килограмм, двух вытащил, один сошел (при ловле «штекером»). Но в целом впечатление о нем у меня сложилось неплохое, несмотря на противоречивые мнения о нем. Мне этот крючок напомнил модель Sensas 6110, хотя «Сенсас» все же мне нравится чуть больше. Оценка — 7.
На этом, пожалуй, я закончу обзор различных моделей крючков. Надеюсь, моя статья поможет многим рыболовам сделать правильный выбор, отказаться, наконец, от колхозного барахла, которым, уверен, до сих пор ловят многие, доплатить чуть больше денег — и ловить рыбу с удовольствием и на новом уровне. Я осветил многие любимые мной крючки, а также те, которые используются нашей поплавочной сборной города. Но это лишь малая часть среди огромного ассортимента, что есть в продаже, поэтому тема воистину неисчерпаема. И поэтому с появлением новых моделей буду стараться продолжить обзор, не забывая, конечно, и про проверенные «старые».
М. Кусмарцев
"Спортивное рыболовство № 9 - 2013г."
Че-то я не чику, не каппу ни разу не видел в наших магазах.. Это что для элиты? Ой, хотел сказать спортсменов...
Но это все треп с моей стороны, т.к. крючки лопаткой не умею вязать.
Че-то я не чику, не каппу ни разу не видел в наших магазах.. Это что для элиты? Ой, хотел сказать спортсменов...
Но это все треп с моей стороны, т.к. крючки лопаткой не умею вязать.
Олеж, я 98% показанных здесь крючков не видел в наших магазинах, и вроде как бы чуть-чуть спортсмен
Это специфика мЫшления наших региональных магазинов,куда не глянь на витрины тоска попсовая. Бяда. Лёня еще что-то хоть заказывал под наши нужды, а так...
Доложу статью которую уже наверно многие читали, но пусть буде в библиОтике:
Gamakatsu LS-1310
Вот уж действительно культовый крючок у поплавочников всей Европы, хоть и проектировался вовсе не под европейскую рыбу. Крючок с богатой историей. Давным-давно, еще во времена Союза (странно звучит — надо же, сколько времени прошло!) товарищи из ДАМ, что была еще в Гунценхаузене (ФРГ), занимались продажей японских крючков «Гамакацу» в некоторых европейских странах, прежде всего, разумеется, в Германии. Уже тогда более наблюдательные и сообразительные из рыболовов обратили внимание на эту модель, которая значилась в каталоге ДАМ как «6315» (это был чисто ДАМовский артикул).
Крючок, действительно, оказался выдающимся и имел все предпосылки стать знаменитостью. И он стал ею очень скоро! Даже архиконсервативные хозяева мелких рыболовных лавочек предлагали его своим клиентам как «самый лучший», а это о многом говорит…
Тем временем амбиции японской компании «Гамакацу», начавшей производство крючков еще в 1955 году, росли и росли. Еще в 70-е году, проведя автоматизацию производства, она превратилась в ведущего японского производителя крючков и взялась за удилища, а заодно стала заниматься и другими рыболовными принадлежностями, правильно уловив тенденцию к отмиранию фирм с «монокультурой». В конце 80-х были открыты дочерние предприятия в Таиланде и Китае, занявшиеся расфасовкой крючков, сборкой оснасток и т.п. Для продажи продукции «Гамакацу», объем которой к тому времени достиг внушительных размеров, были созданы «Gamakatsu USA, Inc.» (1992 год), ориентированная на Америку с ее специфическими потребностями (офсетники и т.п.), и «SPRO B.V.» в Нидерландах («Sports Professionals», 1994 год), ориентированная на Европу, Африку и Ближний Восток. Наконец, в 1999 году появилась «SPRO Deutschland» в Германии. Дочерние структуры, разумеется, учитывали специфику соответствующих регионов и не пытались навязывать им японский товар с японскими названиями. Впрочем, как известно, многие японские снасти отлично работают и по европейской рыбе — так и наш любимый крючок, разработанный для ловли корюшки и относящийся к широко распространенному в Японии типу крючков «Чика» («Chika»), что в переводе с японского как раз и означает «корюшка». Одно время в Москве можно было купить «Чику», произведенную «Гамакацу» для японского рынка — модель «12330»«, золотого цвета.
В нынешнем в японском каталоге «Гамакацу» присутствует серебристый крючок «Chika Bari» (бари = крючок), модель «12023».
В экспортном же ассортименте, предлагаемом «SPRO», искомый продукт имеет код «LS-1310». На сайте «www.gamakatsu.eu» он предлагается в трех вариантах: никелированном («1310N», №№1–26), бронзированном («1310B», №№1–24) и красном («1310R», №№12–16). Теоретически, «1310В» — наилучший вариант, «1310R» — наихудший.
В европейском каталоге «SPRO» на 2010 год отсутствуют некоторые крупные размеры N и В, зато есть красные крючки №№20–22 — под мотыля, надо полагать.
Кроме того, «1310» предлагается в двух новых исполнениях: «A1-Hard» и «V-Head». Если верить рекламе, то крючки в исполнении «A1-Hard» прочнее, жестче обычных и их труднее затупить. В каталоге представлены номера 10, 12, 14, 16 и 18 с покрытием «черный никель».
«V-Head» подразумевает наличие у крючка V-образно изогнутой лопатки, которая должна центровать леску и не давать узлу прокручиваться на цевье. Отсюда, дескать, лучшая подсечка (леска отходит от лопатки крючка строго сверху) и меньшая вероятность перерезания лески лопаткой. В каталоге мы видим номера 10, 12, 14 и 16 в никелированном исполнении.
Кроме того, в Европе многие крючки «Гамакацу» предлагаются в расфасовке с рыбками, червячками и зернышками на этикетке. Серьезного рыболова этот старый трюк, конечно, не собьет с толку, но на объеме продаж «SPRO» может, по-видимому, сказаться положительно.
Мы пока ограничимся самым обычным «LS-1310», который, кстати, в Москве сейчас трудно найти вообще, а нужного размера — в особенности. Как уже говорилось выше, это крючок типа «Чика», из круглой проволоки, со средней длины цевьем, круглым изгибом и прямым, но направленным слегка внутрь жалом. Бородка маленькая, аккуратная. Небольшая лопатка смотрит наружу.
Модель «Чика» есть в Японии едва ли не у любого производителя крючков, в том числе (из известных у нас) у «Овнера», «Дохитоми», «Сасамэ»… Кроме того, японскими «чиками» являются многие модели крупных европейских фирм (особенно итальянских), торгующих рыболовными товарами (и крючками в том числе) под своей маркой (по понятным причинам, они умалчивают об изначальном предназначении того или иного крючка — японская малоротая корюшка или черный морской карась вряд ли будут стимулировать продажи!). Так вот из всех «чик», с которыми нам приходилось сталкиваться, а это десятка полтора разных моделей, данная версия «Гамакацу» кажется нам самой удачной. В ней правильно подобрана толщина проволоки к размеру крючка, явно удалась геометрия, ну, и разговоры о высоком качестве материала и передовых технологиях «Гамакацу» тоже возникли не на пустом месте, пусть даже там кое-что и преувеличено. Как бы то ни было, этот крючок работает — и работает в общем и целом лучше других испытанных нами аналогов.
Прежде, чем этот обзор окончательно превратится в самую наглую и беспардонную рекламу, укажем на одно неприятное обстоятельство, связанное с крючками «Гамакацу» в экспортной расфасовке — и с «LS-1310» в частности. Никогда нельзя быть уверенным, что в двух пакетиках с одинаковым проштампованным на них размером окажутся крючки одного калибра. Ну, то, что при переходе от фасовки ДАМовского образца к новой фасовке вся шкала сдвинулась на один или два номера, это ладно. Но вот то, что уже в эпоху «СПРО» c нумерацией бардак (китайцы запустили на линию не те этикетки, или другой какой казус?), — явно не дело. Может быть, какие-то сбои касались лишь определенных партий и больше не повторяются, или был еще один пересмотр шкалы, но крючки подолгу залеживаются в магазинах как товар непортящийся и нарваться можно на любую партию, даже очень старую. Для кого-то плюс-минус размер не так важен, но для серьезных товарищей это принципиальный вопрос. Выход один — покупать крючки не вслепую, а предварительно рассмотрев их размер (наметанный взгляд сразу чувствует нужный калибр крючка, но если у кого проблемы с глазомером, то он может воспользоваться штангенциркулем). Невесело лишь тем рыболовам, которым приходится заказывать крючки по почте…
Чаще всего, однако же, крючки «1310» расфасованы согласно некой единой шкале. Если брать 20-й номер, то он, например, будучи чуть-чуть крупнее, чем 20-й номер колмиковского аналога «957», отлично подходит для ловли разной рыбы штекером на мотыля. Иногда приходится переходить и на 22-й номер. Очень приятно, что этот крючок долго не тупится, и, если дело обходится без обрывов, то можно ловить и ловить себе спокойно, не думая о замене поводка. Кстати, самые мелкие номера «Чики» еще весьма хороши для ловли со льда на «чернобыльника».
Номер 18 — пожалуй, наиболее универсальный размер для всех поплавочных дел, и маховых, и матчевых, и подледных. Мотыль, опарыш…
Именно мелкие размеры «1310» особенно явно превосходят продукцию конкурентов, среди более крупных крючков разница не так заметна. Соразмерность всех основных элементов крючка, феноменальная зацепистость, высокая прочность и долго сохраняющаяся острота — ради этого стоит побегать даже по москвовским магазинам, не балующим поплавочников ни широтой, ни постоянством своего ассортимента.
«LS-1310» от №16 и выше охотно используются многими рыболовами для ужения поплавочной или донной снастью (фидером) на самые разнообразные насадки, в том числе всевозможные «бутерброды», зерна, перловку... В частности, среди британских рыболовов они прославились во время набивания садков лещом (именно лещом, а не подлещиком, и именно набиванием, десятками килограммов…) во время ирландских и континентальных «фестивалей». Здесь особенно кстати оказалась высокая прочность и живучесть «1310».
Самые крупные размеры — какой-нибудь нелепый четвертый, например, — и те находят рациональное применение, иногда весьма неожиданное (скажем, ловля ручьевой форели и крупного окуня на кусок выползка…).
При испытании в лабораторных условиях «1310» хорошо пружинит, умеренно разгибается под нагрузкой, потом ломается. Он не из тех крючков, которые можно разогнуть в прямую линию, поэтому о нем иногда говорят, как о крючке ломком. Но ломается он лишь после того, как прилично спружинит, и под сравнительно очень высокой нагрузкой.
Почти такой же крючок, только более толстый, тяжелый (при одном размере он выполнен из более толстой проволоки, чем «1310»), называется «Gamakatsu LS-1312» и бывает в черном варианте (F), никелированном (N) и бронзовом (B); последние два в новом каталоге «SPRO» отсутствуют. Размеры — от №4 до №18, в зависимости от исполнения размерный ряд может быть уже. Это очень мощный крючок для сильной рыбы и трудных условий вываживания.
Факты
Фирма: «Gamakatsu» (Япония)
Модель: «LS-1310»
Размеры: №№ 1–26
Расфасовка: пакетики по 25 штук
Страна производства: Япония
Ориентировочная цена: порядка $3 за пакетик
Образцы: периодически приобретались сотрудниками редакции на личные средства, на протяжении последних 22 лет
Наше мнение: лучший крючок этого типа.
Как бы в продолжение темы
Новый каталог Colmic 2015 продолжил тренд на появление в линейках ведущих производителей рыболовных товаров, безбородых крючков лайтовых поплавочно-фидерных серий.
За неимением возможности получить крючки Gamakatsu Gama Green (дефицит даже у англов, а у SPRO по моему даже в каталоге нет, эксклюзив для альбиона), непоняток с наличием после выставочной суеты Maver ELITE ES40, не вдохновляющим видом Preston 400й серии (ну не ассоциируется как-то PR412 с очень хорошим PR322, ну не совсем тО), вроде как с очень осторожной надеждой скрестив все пальцы рук и ног, жду Colmic WB958 ("побритый" аналог настоящего бестселлера, 957й серии) и WB610. Всё сугубо на пробу по чуть, потому как без пробы на рыбе пока не понятна целесообразность всего этого мероприятия. Опосля надеюсь отписаться о впечатлениях.
Крючки Owner при ловле на фидер. Алексей Фадеев. Часть 1. Anglers Box
Тоже предпочитаю крючки Овнер 56536 и 50175
Нашел неплохой магазин с рыболовными товарами https://voronezhskaya.rutut.ru/krjuchki-i-gruzila-rybolovnye-14622/
Вы здесь » Рыболовно-спортивный клуб любителей донной ловли » Оснастки,Экипировка и аксессуары » Крючки.