Выкладываю уже "древний" обзор катушки Preston Innovations PXR Power 5000 собрав его из нескольких разновременнЫх постов.
Автор Сергей Резниченко ака duffy333
"Как я писал ранее, у меня появилась новая "цяцька" - катушка Preston Innovations PXR Power 5000.
Это модель 2011 года и по заявлению производителя специально разработана для Престоновской серии Датч Мастер, что подразумевает под собой работу с тяжелыми кормушками и возможность дальнего заброса. На это-то я и повелся , имея в своем арсенале Датч Мастер 13,8 до 100гр. Вчера она прошла полевые испытания в течении 6 часов в паре с этим удилищем. Но сначала сухие цифры и информация от производителя:
Тип катушки - переднефрикционная.
Вес - 435гр.
Передаточное число - 5,5:1.
Выматывает лески за 1 оборот рукоятки - 80см.
Шпуля - для дальнего заброса.
Емкость шпули - 0.23мм (6lb) - 150м; 0.25мм (8lb) - 140м; 0.28мм (10lb) - 110м.
Клипса - предназначена для работы как с леской, так и со шнуром.
Механизм:
Подшипники - 10шт., из нержавеющей стали.
Главная передача - "бесконечник", из нержавеющей стали.
Ручка - силовая, с возможностью как левосторонней, так и правосторонней установки.
Комплект поставки: упаковка, катушка, запасная шпуля, матерчатый чехол для катушки.
Стоимость в Англии (рекомендованная) - £89.99 Средневзвешенная цена сегодня £82 (прим. Roman7)
Теперь личные впечатления и сравнение с эталонной для меня на хеви-фидере Shimano ASPIRE 4000 RA.
Разбирать ее, как это делают на Дейли-Фишинге.ру, не буду - боюсь, что у меня при обратной сборке останутся лишние детали
Внешний вид.
Он лично меня подкупает. Катушка выполнена в цветах вороненного или как его еще называют "оружейного" метала. А когда еще и берешь в руки и чувствуешь приятную тяжесть, то на ум приходят только ассоциации с оружием - я это дело люблю и этим катушка меня однозначно порадовала.
Вес.
435гр - это не мало для переднефрикционной катушки. Та же заднефрикционная ASPIRE 4000 RA весит 390гр. Однако на мой ДМ 13,8 до 100гр PXR Power 5000 стала идеально и в процессе рыбалки я про этот вес и не вспоминал. Так что меня этот вес устраивает для этого фидера.
Ход катушки.
Плавный, хороший - все-таки 10 подшипников чего-то да делают внутри нее. Лучше всего работу механизма может охарактеризовать слово "бархатный" и "мощный" - как хотите, так и понимайте, но по другому не могу выразить свои ощущения. Что до работы на выматывании, могу сказать что выматывание кормушки АХС весом 80гр с невымытым речным кормом с глубины 5м на дистанции 45м никакого напряга не вызывало. Так что механизм тяговитый несмотря на достаточно быструю передатку. Не последнюю роль в выматывании играет и ручка.
Ручка.
Она мощная и прямая. Немного длиннее, чем у ASPIRE. Кроме того у нее по-другому сделана рукоятка чем у катушки от Шимано. Сама ручка ввинчивается в вал колеса главной пары. У ASPIRE она проходит через него и фиксируется винтом с другой стороны. Для того чтобы переставить ручку на другую сторону нужно вывернуть декоративную заглушку и на ее место ввинтить ручку.
Шпуля.
Она чуть больше и тяжелее, чем у ASPIRE, но более мелкая, я бы сказал "недоматчевая" и имеет небольшую конусность, которая по мнению разработчиков должна способствовать увеличению дальности заброса. Ни подтвердить, ни опровергнуть я этого не могу. Но то что шпуля достаточно мелкая - это хорошо! Кроме того размер шпули я бы назвал как "4500 по Шимано". Вот этих то 500 мне и не хватало на хевике.
Клипса.
Она металическая, тщательно отполированная и с пластиковой подложкой. На последней рыбалке в течении 6 часов я клипсовал под нее шнур 0.08 от Квантума - он остался живее всех живых. На картинке этот шнур под клипсой, а рядом шок-лидер из лески 0.25.
Узел лесоукладывателя.
Дужка наверное толще раза в 2 чем у ASPIRE - наверное она полая внутри. Шнур/леска попадает на ролик без всяких проблем. Ролик чуть больше, чем у ASPIRE.
Цена.
Жаль, что данная катушка не представлена в наших магазинах рыболовных товаров (уже представленна прим. Roman7). Надеюсь, что пока. Я показал ее нескольким рыболовам-спортсменам и могу сказать только то, что данная катушка вызвала живой интерес и весьма лестные комментарии. А пока что ее можно только заказать в английских интернет-магазинах. Мне она обошлась в 1200грн.
Это в принципе все. О надежности можно будет сказать только в конце сезона. Про прочие особенности - в процессе рыбалок. И еще. Свет клином не сошелся только на катушках от Шимано - есть и у других производителей. Иногда даже и совсем "непрофильных".
Вопрос Сергею: не томи душу, при прочих равных дальше бросает/посылает?.. о что на 5 см больше выматывает за оборот,уже понял...
Ответ:
Дальше "посылает"
А если серьезно, то мне трудно сказать утвердительно что-либо. Я слабо представляю себе методу тестирования катушек Preston Innovations PXR Power 5000 vs Shimano ASPIRE 4000 RA. Даже на одном и том же удилище и с одним и тем же шнуром/леской. Слишком много нюансов при забросе, которые сложно проконтролировать - руки сами подстраиваются как им удобнее. Да и приложенное усилие при забросе будет каждый раз хоть немного но другое. Как вариант, можно сделать по 10 забросов на пустыре и потом померять расстояние, но не по оборотам катушки, а лазернным дальномером, например.
По логике, если присутствует конусность шпули и она достаточно большая по диаметру, то при забросе леска/шнур не должен вообще касаться переднего буртика шпули, что должно положительно сказаться на дальности. Плюс к этому нужно добавить конусность лески при вхождении в 1-ое кольцо на бланке и диаметр самого этого кольца. При "правильном" конусе и "правильном" соотношении диаметров шпули и 1-го кольца леска входит с минимальным трением, что тоже теоритически способствует увеличению дальности заброса. Если Престон заявляет, что его консультанты год работали над этой катушкой и специально подганяли ее под серию Датч Мастер, то с конусностью входа лески должно быть все в порядке.
Какой прирост это может дать? ХЗ Я думаю, что в среднем не менее 10%, но и не более 15%. Рад буду ошибиться, если прирост будет больше. Но особо и не расстроюсь, если прирост будет меньше указанных цифирь - во всяком случае с "англичанкой" бросается не хуже, чем с "япошкой". А вот размер шпули и тяговые характеристики мне понравились больше у PXR Power 5000, когда она стояла на моем ДМ 13,8 до 100гр. Попробую на выходных ее еще со своим Shimano BEASTMASTER AX 13' до 110гр.
Ответ представителю Shimano:
Виталий, спорить о том, что у Шимано громадный инженерный потенциал глупо - это известный и неоспоримый факт. Но тем более огорчает тот факт, что у ТАКОГО производителя нет чисто фидерной серии катушек. Все таки у каждого вида рыбной ловли есть свои требования к катушкам. И если до медиума включительно меня все устраивает, то дальше у меня есть вопросы. Может я такой привередливы, а может вопросы таки есть
Что до сравнения Престоновской катушки с продукцией от Шимано - с кем же равняться если не с лидером рынка? Да и ценовая категория схожа - сам ведь недавно выкладыва пост о продаже Аспайеров по 1100грн. Серия Аспайер RA для меня была и есть катушка №1 для хеви-фидера и я об этом неоднократно упоминал. Если бы ей шпулю мелкую да в размере 4500, то цены бы ей вообще не было. Также могу добавить, что знаю рыболовов-спортсменов, которые сменили свои "новые" Твины именно на Аспайеры - а это что-то да значит.
Что до производства в Китае или Малазии. Какая разница, где производится катушка? Все зависит от корпоративных стандартов качества и конструкции самого девайса. Ясное дело, что Престон кому-то заказывал производство данного продукта. Мне, например, уже говорили, что эта катушка весьма похожа на кое-что из Дайвы. Не знаю. Да и не интересно, если честно. Самое главное, чтобы она устраивала по тактико-техническим показателям и была надежна. По первому я ей смело для себя поставил "зачет". По второму посмотрим для начала после 10-15 рыбалок на Днепре с кормушками от 80гр. Но реально будет ясно только через сезон.
Кроме того хочется возможности выбора и конкуренции между производителями - это будет только в плюс нам потребителям. А ее по сути то и нет...
Виталий, почему такая уверенность в том, что уважающий себя производитель должен обязательно обращаться именно к "китайцам"? Неужели толковые механики и инженеры сосредоточены только в одной компании? Я не думаю. Хорошие "мозги" стоят дорого, но репутация и имидж компании (а как следствие ее стоимость на рынке) стоят еще дороже. А принимая во внимание лозунг компании Престон "Делать продукцию лучшию из того, что можно купить за деньги", можно предположить, что привлекались как минимум те, кто понимает, что делает и для чего делает. Тем более это не тот ценовой диапазон, где особо надеются на вал - 100 фунтов это и в Англии деньги.
Продолжение обзора:
В начале мая этого года я вкладывал обзор катушки от Престона - Preston Innovations PXR Power 5000 (стр.4 этой темы, пост №95). Было обсуждение, кое-кто из моих знакомых даже приобрел ее и разобрал (про это можно прочитать ТУТ) и как резюме пришли к выводу, что "цыплят по осени считают". Осень уже почти закончилась и вместе с ней и фидерный сезон. Самое время "посчитать цыплят".
Моя PXR 5000 за сезон отработала в паре с ДМ 13,8 до 100гр. Рыбалки не считал, но наскидку их было не менее 20 - полноценные рыбалки на Набережной и в Украинке. Дальность забросов - от 30м до 80м. Веса кормушек - от 60гр до 120гр собственного веса, но самыми используемыми были 80гр и 100гр от разных производителей. Так что условия использования были еще те - но для них она и предназначалась. Общие впечатления о катушке по итогу сезона: внешний вид нормальный - видно, что была в работе, но "облезлой кошкой" не выглядит; посторонних звуков при работе не наблюдается; фрикцион и тормоз обратного хода работают нормально; в ручке люфтов никаких нет; разборка показала нормальное состояние механизма и отсутствие явных дефектов. Короче, я ею доволен.
Теперь более подробно:
Внешний вид.
За сезон использования немного потерлись надписи на шпуле. Также на корпусе чуть скололось во время падения на плиты дамбы лакированное блестящее покрытие на одной из платиковых накладок на корпусе катушки. Выделено красным.
Ролик лесоукладывателя.
За сезон использования со шнуром (90% всех рыбалок) в желобке на ролике вытерлось блестящее покрытие и появилась желтая дорожка из основного материала ролика. Но по субъективным ощущением и при рассматривании под увеличительное стекло пропила как такового обнаружено не было.
Сам ролик лесоукладывателя сидит на подшипнике.
Снимаем крышку корпуса и первое, что бросается в глаза - это колесо главной пары. Его размер - примерно 33мм (штангеля дома не оказалось).
У старого Твина его размер составлял 34 мм, у нового Твина - 29мм. Где-то читал, что "больше колесо — больше мощность катушки и выше ресурс, при несколько меньшей легкости хода без нагрузки". С PXR 5000 все так и есть. На колесе 33 зуба.
Снимаем колесо главной пары и видим, что оно опирается с обеих сторон на шарикоподшипники. Это очень хорошо и правильно.
Внутри вала нарезана резьба двух видов, под винт ручки, которую можно вкрутить в вал с обеих сторон.
Теперь открылся оставшийся механизм.
Шестерня главной пары сделана из желтого сплава, шестизаходная. Спереди она проходит через подшпульный узел, где опирается на главный подшипник. Сзади она входит отверстие в опоре, образованной выступом корпуса, и опирается на него. Это хорошо. Но сколько я не пытался найти там хотя бы втулку, не говоря уже про шарикоподшипник, не нашел. А вот это плохо. Зимой буду "перемывать" катушку, надо будет подумать о возможности установки туда подшипника.
Шток опирается на каретку, которая бегает по двум направляющим из метала (нержавейка судя по всему). Под шестерней главной пары находится "паразитка" - ее пластиковая шестерня передает движение от шестерни главной пары кулачковому валу (он же "бесконечник") из нержавейки, который с обеих сторон опирается на подшипники.
Вот в принципе и все.
ЗЫ: еще до описанной выше разборки я приобрел еще одну такую катушку.