Ароматика всегда была извечным спором. Как любителей так и спортсменов. Каждый верит в свой аромат. Иногда нереально убедить переубедить человека, особенно если он уже поверил в свои хитовые ароматы. А может и ненужно переубеждать?! В этом и есть счастье рыболова. Какая то таинственность есть в этом.
Сколько бы не спорили рыболовы, доказать на водоеме- уникальность того или иного аромата сложно, а порой и нереально. Несмотря на массу примеров из вашей рыбалки, стопроцентного доказательства вы не найдёте. Часто на соревнованиях мы сталкивались с ситуациями когда сидя в двадцати метров друг от друга у нас работали разные ароматики как в прикормке так и дипы. И все это связанно с определёнными факторами. Такими как:
Дисперсность частиц в прикормке,
Цвет прикормки и частиц,
Питательная составляющая,
И наконец работа самой прикормки.
Я как и многие рыболовы активно использую ароматику. И есть определённые ароматы которые рыболовами принято считать классическими по определенным видам рыб. Кто то держит секретные ароматы в секрете, но я готов поделится своими знаниями.
Лещ. Одна из моих любимых рыб. Эта рыбина любит пряные ароматы.
Кориандр- наиболее распространённые аромат. Семена кориандра имеют очень приятный, свежий и пряный аромат, а масло, получаемое из них, пахнет свеже-молотыми семенами. Так же кориандр способствует пищеварению.
Гвоздика – это высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус.
Корица- очищенная и высушенная кора ветвей вечнозеленого коричного дерева. У корицы экзотический сладкий аромат и сладкий, теплый вкус.
Фенхель- обладает пряным, сладковатым ароматом, отдаленно напоминающим анис.
Лещ любит эти ароматы и чаще всего не реагирует на фруктовые ароматы. Особенно тутти фрути. Этозло для леща.
Карп. Тут всё сложно и не понятно. С одной стороны карпятники считают наиболее классическим клубнику. Аромат красной ягоды. Может он так нравится нам, что и карпу должен понравится?! Уж не знаю откуда это повелось. Но карп и в самом делеположительно относится к клубничному аромату. Я бы отнёс карпа к всеядному. Он отлично реагирует как на пряные так и на фруктовые ароматы. Не брезгует и морскими, а так же ореховыми. Даже рыбную муку используют для приготовления бойлов.
Плотва- наиболее капризная рыба в плане ароматики. И поэтому споры о предпочтениях плотвы не утихают и по сей день. Некоторые производители ароматики считают что плотвиный запах это ваниль. И это верно. Но! Тут о понятии ванили стоит поговорить. Классический ваниль. Еле уловимый. И чтобы его аромат раскрылся, ванильки придётся пройти термообработку. Производителиванильного запаха прибегают к химии. И у каждого производителя свой ваниль. Аесли за основу взять кондитерский ваниль то его нужно добавлять в пропорции 1000гр/80гр. И поверьте мне вы не добьетесь резкого запаха ванили.
Так же плотва любит запах шоколада, особенно по холодной воде. Запах конопли и аниса так же приветствуется плотвой. Более того анис оказывает благотворное действие в пищеварении.
Карась- пожалуй самая загадочная рыба. Если вы скажете мнечто нашли ароматику которая всегда и везде работает по карасю. Я улыбнусь и низа что не поверю. Конечно, я много слышал от людей что они используют керосин, даже дихлофос, но ребята давайте без фанатизма. Знаю одно. Карась любит сладкие прикормки и ароматику нужно выбирать соответствующую. В европейских прикормках часто используют запах
меда в карасиных прикормках. Но у нас в Ростовской области это не очень работает. Скорее запах аниса и чеснока для насадки является у нас более классическим. А вот в прикормку я бы добавил клубнику с ванилью.
Давайте делится своими наблюдениями. И для своей области мы сможем найти наиболее действенные рецепты.
ТЕКСТ ВЗЯТ С САЙТА http://fishmir.ru/thread-143-1-1.html
Отредактировано Сергей (2013-12-18 14:09:53)