Вверх страницы

Рыболовно-спортивный клуб любителей донной ловли

Объявление

Важные новости Гидрометцентр России


Календарь соревнований 2018 года



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи о фидерной ловле

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Фидер: на реку за крупным лещом
Рыбалка с фидером становится интересной только при ловле достаточно крупных экземпляров. Кому как, а для меня «зачетный» вес рыбы при ловле фидером начинается с 200 грамм. Сегодня же поговорим, как целенаправленно ловить крупных лещей из гораздо большей весовой категории, скажем, от килограмма…

Время
http://s6.uploads.ru/t/TXJLW.jpg
Если говорить о наилучшем сезоне ловли крупного леща в средней полосе, то это, разумеется, благодатный период, начиная сразу с момента окончания весеннего запрета и приблизительно до середины лета. Сначала обычно удается застать посленерестовый жор, а после незначительной паузы, с прогревом воды, рыба вновь начинает довольно интенсивно кормиться, и хорошие уловы почти гарантированы.

До этого, в самом начале весны, можно застать очень хороший преднерестовый жор. Однако, он очень скоротечен, сильно зависит от характера и времени половодья, соответственно, состояния воды и может продолжаться буквально несколько дней. Попасть на него практически невозможно, но если попал – невозможно забыть! Потом начинается половодье и весенний запрет.

С середины-конца июля клев, как правило, ослабевает, и хотя лещ продолжает исправно ловиться, на бешеный клев и сказочные уловы попасть уже сложнее. В конце лета обычно бывает небольшой всплеск активности, но, опять же, во всякий год это выражено по-разному. С началом лета не сравнить.

По времени суток можно сказать следующее. Хотя характер клева очень сильно зависит от реки, ее глубины и т .д., и обобщать в данном случае – занятие неблагодарное, вне конкуренции в любое время года утренняя зорька, в том числе и по самой крупной рыбе. С первых проблесков рассвета и примерно до 8-10 часов утра.

Вечерний клев (который в длинный световой день смещается почти к полуночи) не такой интенсивный, как утренний, да и шансы поймать крупную рыбу гораздо меньше. Летом, в самое жаркое время, после рассвета клев может выключиться полностью, в более холодное время он, как правило, ослабевает, но не пропадает совсем.

Из практики, если жара не запредельная, около полудня возможна поклевка той самой трофейной рыбы, которую, может быть, ждешь всю жизнь. Или просто довольно крупного леща – трофея дня. Не зря, видимо, бытует рыбацкая поговорка «крупная рыба рано вставать не любит»!

Место
http://s7.uploads.ru/t/14DCI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/neTr3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3IFO6.jpg
Во-первых, если мы собрались в какое-то место за крупным лещом, он должен в достаточном количестве там водиться. Это же относится и к сезону ловли. Крайне мало мест одинаково хорошо работают весной, летом и осенью.

Если в начале лета мы скорее всего отправимся ловить на малую речку – приток большой реки или впадающую в крупное водохранилище, например, Рыбинское, чтобы найти леща, зашедшего на откорм и нерест, то в середине лета будем искать леща скорее на русле крупных рек.

Есть и приятные исключения, такие как Москва-река ниже города. Работает без преувеличения круглый год, причем не только по крупному лещу…

Вопрос выбора места сложный и заслуживает отдельного рассмотрения и комплексного подхода. Однако не это цель данной статьи, пусть место вам заранее известно, скажем, найдено собственным рыбацким опытом или же подсказано коллегами-рыболовами.

Можно лишь заметить, что на крупных реках интересующий нас объект ловли встречается практически повсеместно, и даже в самое неподходящее время, как правило, без улова не останешься, а вот что касается менее полноводных водоемов, не обойтись без поиска либо подсказки.

Снасти

Подбор снастей во многом зависит от выбранного места. В любом случае, следует ловить на наиболее легкую, но подходящую под условия снасть. При этом рыбалка доставляет максимум удовольствия. Например, если место ловли – это русло крупной реки, удаленное на 80-100м от берега, нечего и думать, берем экстра-хэви фидер и отправляемся на рыбалку. Однако неподалеку может оказаться относительно мелководный залив с ослабленным течением и прирусловой ямкой, где подходящий донный рельеф будет находиться на расстоянии всего 40м от берега, и там вполне будет работать фидер класса «медиум» или даже «лайт»…

Катушка подбирается под класс удилища, от 2500 до 4000 размера, с передаточным числом от 5 до 6, умеренно силовой вариант.

Редко когда приходится ловить под ногами у берега, поэтому основная леска практически всегда используется плетеная. Диаметр 0.12-0.13 можно считать универсальным: плетенка и достаточно тонкая, чтобы не оказывать большого сопротивления потоку воды, и достаточно толстая, чтобы без проблем забрасывать кормушки практически любого разумного веса, не говоря уже о вываживании любого трофейного леща. Имея определенный опыт ловли с применением плетеной лески, вполне можно в дальнейшем перейти на плетенку 0.1, даже без использования шок-лидера с кормушками до 100 грамм.

Поводочная леска может быть достаточно толстой. Крупный лещ, являясь, как правило, «хозяином» водоема, да еще на большом удалении от берега, мало чего боится, и точно не постесняется отведать угощение, предложенное на поводке из лески толщиной, скажем, 0.18-0.20мм. Современные лески такого диаметра держат очень большую нагрузку на разрыв и при грамотной работе снастью позволяют вывести практически любую трофейную рыбу даже при использовании плетеной лески в качестве основной.

Не мелочитесь и с крючком. Крючки от №14 до №10 по международной классификации будут в самый раз. Во-первых, они позволят применить достаточно объемные насадки, во-вторых, хорошие качественные крючки таких номеров отлично держат крупную рыбу, не разгибаются и не ломаются.

Прикормка

Одно из важнейших слагаемых успеха это прикормка. Для достижения результата кроме традиционных готовых «пылевидных» смесей необходимо использовать и более существенные компоненты, такие как перловка и пшено. Можно также использовать сладкую баночную кукурузу, но только если лещ в конкретном месте к ней приучен.

Стая килограммовых лещей в состоянии «смахнуть» пару килограмм пылевидной прикормки в считанные минуты и, если они не найдут чего посущественнее, что можно реально съесть, а не только понюхать, стая двинется дальше в поисках корма и никакие ароматизаторы ее на месте не удержат. Исключение составляет случай, когда вы ловите в одиночестве и на сотни метров, а то и километры вокруг вас конкуренты отсутствуют. В таком случае есть лещу, кроме естественного корма, просто больше нечего – тогда, обнаружив хоть какой-то корм, да еще и постоянно возобновляемый на каждом забросе, он далеко от этого места не уйдет в любом случае. Увы, подобные условия для нас все большая и большая редкость, как правило, ловить приходится во все более жесткой конкуренции.

Стратегия прикармливания

В свете вышесказанного оптимальным решением будет заготовить две различные прикормочные смеси. Сварить кашу можно и накануне рыбалки дома, а «пылевидную» прикормку замочить уже на водоеме, непосредственно перед рыбалкой. Консистенция прикормки поначалу должна быть такой, чтобы только дойти до дна в кормушке и сразу же начать там вымываться.

По крупной рыбе отлично работают опарыш, кастеры и рубленые черви, добавляемые в прикормку. Но не стоит расстраиваться, если по каким-то причинам не удалось обогатить прикормку подобным угощением. Как правило, наша рыба пока подобными излишествами не избалована и на нее отлично действует прикормка и без подобной «изюминки».

Начинать прикармливание нужно именно со «спортивной» мелкодисперсной прикормки, потому что небольшие ароматизированные частицы быстро унесутся по течению и в кратчайшие сроки привлекут стаю леща к накрытому столу. К этому можно добавить, что обычно первой на прикормку собирается окрестная мелочевка, которая своей возней также привлекает крупную рыбу, а мелкодисперсная прикормка и лучше привлечет мелочь и поможет не так быстро насытить ее, при этом дольше сохранить ее интерес к точке ловли.

После того, как мы произвели стартовый закорм «пылью», неплохо бы положить сверху на прикормочный стол крупную фракцию. Если уже произошла первая поклевка крупняка, или вдруг полностью прекратились поклевки мелочевки, это стоит сделать немедленно и некоторое время набивать в кормушку только прикормку, состоящую из крупных фракций. Пылевидную же прикормку стоит слегка доувлажнить, так как свою первоначальную функцию она уже выполнила и теперь пусть лучше она дополняет кормовой стол вкусными и ароматными мелкими частичками.

В дальнейшем мы можем регулировать кормность стола или чередуя «пыль» с «едой» или смешивая их в определенной пропорции в кормушке при каждом забросе, что дает нам еще одну степень свободы для управления ситуацией.

Так, например, при жоре крупного леща, когда резкие и уверенные поклевки происходят на каждом забросе чуть ли не сразу после установки кормушки, необходимо кормить только «едой». Тогда как если поклевки редкие, вялые, рыба капризничает – наоборот, не стоит перекармливать ее, а лучше использовать ненасыщающую прикормку, чтобы лишь поддерживать у нее интерес к точке ловли.

Как и всегда, здесь всякий раз необходимо искать золотую середину и конкретного рецепта в процентах никто дать не сможет. Только опыт, постоянные эксперименты помогут приобрести то самое «шестое чувство», которое безошибочно подскажет – вот именно сейчас надо положить больше каши или наоборот.

Если рыбалка однодневная, лучше прибыть на водоем затемно. Это позволит спокойно развернуть снасти, подготовиться и, что очень важно, успеть положить несколько кормушек в точку ловли до рассвета.

Если планируется многодневная рыбалка, то сразу после затихания вечернего клева следует провести массовый закорм точки ловли крупной фракцией, после чего можно отправиться спать до рассвета и, соответственно, начала утреннего клева. Вопреки общему убеждению, как правило, на реке ночью крупный лещ не спешит вешаться на ваши крючки, а периодически влетают случайные некрупные подлещики. Впрочем, и из этого правила бывают счастливые исключения. Тем и интересна рыбалка!

Наживка

Стоит запастись стандартным набором наживки:

опарыш
червь
макароны-звездочки
На различных водоемах с разными пристрастиями рыбы к этому набору можно добавить и крупного мотыля и кукурузу и перловку. Однако базовый набор должен быть в наличии всегда. Экспериментально подбирается наиболее лакомая для леща насадка, используя также два основных «бутерброда» - это червь с опарышем и макароны с опарышем.

Насадка должна быть достаточно объемной чтобы, во-первых, выделяться на фоне прикормки, во-вторых, чтобы привлечь внимание крупной рыбы. Одного опарыша на ковре из прикормки лещ обнаружит разве что случайно, тогда как пять-шесть штук, плотно сидящих и соблазнительно извивающихся, заинтересуют рыбу моментально.

Точность заброса – важнейший фактор!

Необходимо каждый раз попадать в одно и то же место как можно более точно. Чем точнее вы забрасываете прикормку, тем больше рыбы будет в вашем садке к концу рыбалки.

Все ваши приготовления и усилия пойдут прахом, если прикормка будет раскидана на большой площади. Рыба либо рассредоточится по большой площади, и поклевки будут крайне редкие, либо, что более вероятно, быстро подобрав редкие частицы прикормки, не заинтересуется прикормленным местом вовсе и сходу пройдет к рыболову, более точно уложившему прикормку.

http://s6.uploads.ru/t/imCjO.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gRPrq.jpg
http://s6.uploads.ru/t/YmfvA.jpg

Для фиксации дальности заброса следует применять резинку (вместо клипсы) шпули. Вполне подойдет обычная банковская резинка, она зажимается в клипсу на шпуле и накидывается одним или двумя оборотами на саму шпулю. Через резинку достаточно крупный экземпляр всегда снимет столько лески, сколько ему надо, при первом рывке, тогда как с жестко зафиксированной в клипсе шпули леской поклевка действительно крупной рыбы может закончиться печально. Для предотвращения потери рабочей дистанции полезно дополнительно нанести на леску пометку маркером, тогда, даже если очень крупная рыба стащила часть лески из-под резинки, нужную дальность всегда можно восстановить, сняв резинку и подмотав леску до пометки.

Также стоит взять за правило подсчитывать число оборотов катушки для каждой выбранной точки. В случае форс-мажора (обрыв основной лески) это поможет быстро восстановить нужную дистанцию ловли с достаточной точностью.

Что касается точности попадания по направлению – тут помочь некому, вся ответственность за точность лежит на рыболове. Помогут лишь практика и правильно выбранный ориентир на противоположном берегу.

В случае если заброс не удался, и вы видите, что сильно промахнулись относительно прикормленного места, лучшее что можно сделать это сразу начать выматывать снасть, пока кормушка находится в верхних слоях воды. Под напором воды корм вымоется и рассеется по большой площади, в стороне от точки ловли. Тогда как если дать кормушке дойти до дна в стороне от прикормки, можно рассредоточить рыбу, да и поклевок ждать придется долго (особенно, если кормушка легла ниже по течению) – при этом сбивается ритм ловли, т.е. периодичность доставки новой порции корма на стол.

Попался, голубчик!

Обычно поклевка крупного леща мощная и уверенная, хотя и не такая запредельная как у карася или карпа. Вершинка резко сгибается, затем ее начинает колотить с большой амплитудой. Конечно, это если вы прозевали поклевку. Необходимо все время контролировать снасть и быть готовым подсечь. У рыболовов, полагающихся на самоподсечку, улов вполовину меньше, чем у тех, кто постоянно контролирует ситуацию, рыбе частенько удается избавиться от крючка. Да и вряд ли кормящейся стае добавляет аппетита один из товарищей, отчаянно мечущийся ровнехонько над прикормочным столом!

Подсечку несильную, но четкую, выполняем кистевым рывком одновременно со снятием удилища с подставок в сторону берега.

Основным приемом вываживания трофейного леща на современную снасть такую как фидер является выкачивание. Тем более при использовании плетеной лески в качестве основной.

Чего точно не надо делать так это тащить рыбу катушкой, пытаться сходу вытащить леща на поверхность, дать ему «глотнуть воздуха». С мелкими подлещиками такой номер проходит, с крупной рыбой нет. Вышедший на большом удалении на поверхность крупный лещ имеет больше шансов сойти с крючка, так как от одного глотка воздуха сил он не потеряет, зато начнет отчаянно метаться и будет так себя вести всю дорогу до берега. Под водой же рыба идет гораздо спокойнее, а мы просто задаем ей нужное направление движения.

Немного о вываживании с применением плетенки. Как только вы поняли, что на крючке достойный соперник, необходимо как можно скорее ослабить фрикцион до такого состояния, когда достигается своеобразный баланс: подмотать натянутую леску практически невозможно - шпуля катушки проворачивается, но рыбу вы четко чувствуете. Разумеется, запомнить усилие на фрикционе нужно до того, как по ту сторону фидера заворочался двухкилограммовый лещ. Если рыба очень крупная, или течение очень сильное – она может какое-то время стоять на месте или даже удирать, сматывая леску с катушки. Погасив первый рывок удилищем, придерживая шпулю пальцем, начинаем выкачивание, в случае необходимости отпуская палец и давая лещу свободно снимать леску. Подтянув леща удилищем, выбираем леску катушкой, подавая удилище вперед.

Но вот рыба в непосредственной близости от подсачека. Если ловля идет с напарником, продолжаем все то же самое пока лещ не будет успешно заведен в подсак. Если же ловим в одиночку, то слегка затягиваем фрикцион в зависимости от используемого поводка. У крупного речного леща часто даже после пятиминутного вываживания остаются силы на последний рывок, который может оказаться последним не для него, а для вашего поводка… Так что лучше пусть он рванет и стащит сколько надо лески, чем оборвет поводок и уйдет.

С другой стороны, если оставить фрикцион сильно ослабленным, можно ненароком потерять контроль над ситуацией, а леску надо постоянно держать натянутой!

Рыба должна заводиться в неподвижно расположенный подсачек, ни в коем случае нельзя ее подсачеком «ловить». Это должен понимать и ваш напарник, если он есть. Гораздо лучше, если она уже лежит на боку – это показатель усталости. Однако во всем верить хитрому лещу нельзя. У меня был случай, когда лещ под полтора килограмма на Оке на мощнейшем течении после упорного вываживания в течение нескольких минут лег набок. Но, будучи заведен в подсак, сделал из него такую «свечку», что не видел бы сам – ни за что не поверил бы, при этом оборвал 0.18-й поводок (я был уверен, что борьба закончена и перетянул фрикцион) и ушел-таки восвояси!

Стоит упомянуть, что подсачек с длинной ручкой (не менее 4м) просто необходим при ловле в одиночку. Это значительно повысит шансы на успех, так как исключает острые углы лески с удилищем и рыбой, не говоря уже об элементарном удобстве.

Заключение
http://s7.uploads.ru/t/jcFMu.jpg
В заключение хочется отметить, что для достижения успеха необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство в целом и понимать, что добиться успеха можно, только заставив работать всю систему в комплексе на себя. Ни одно из вышеприведенных «слагаемых успеха», взятое в одиночку, не даст такого эффекта как все вместе взятое. Вы можете, например, сготовить исключительную прикормку, но, укладывая ее в круг 5м в диаметре, не получить и десятой доли возможного улова. Только постоянные тренировки, совершенствование, обдумывание каждого выезда с исправлением на следующих рыбалках допущенных ранее ошибок приведет вас ко вполне закономерному результату – полному садку крупных лещей![url=http://uploads.ru/9YoQ3.jpg]

Отредактировано Сергей (2013-12-04 11:48:57)

+1

2

Ловля фидером на реке: шаг за шагом
Прикормка

Для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, у меня припасен собственный рецепт "бюджетной" прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки. Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям. После этого всыпаю туда же одну часть пшена. Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду. В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной. Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы. Всю прикормку тщательно перемешиваю. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса и добавляю порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.
http://s7.uploads.ru/t/YBc3e.jpg

Конечно, это только некий "базовый" состав, который открывает широкое поле для дальнейших экспериментов.

Подготовка

http://s6.uploads.ru/t/egBHZ.jpg

Вот и субботнее утро. Зная, что придется ловить на расстоянии примерно в 50м от берега, собираю фидер Shimano Technium DF Light (хотя, в данных условиях лучше было воспользоваться фидером категории "медиум", но шимановский "лайт" некоторым "медиумам" других производителей фору даст), устанавливаю вершинку 2oz так как собираюсь использовать ее в паре с кормушкой 40гр. Но на фидер вместо кормушки прицепляю груз весом в 40гр и рыбалку начинаю с исправления ошибки, допущенной в прошлый раз. Зная это место как свои пять пальцев, совсем забыл заново "простучать" глубины. А, как выяснилось через десять минут, за два года произошли значительные изменения. Если раньше дно практически полого уходило от берега на глубину, и русловая бровка была в 90 метрах от берега (где и стояла вся крупная рыба), то теперь примерно посередине образовался значительной высоты и протяженности "холм", вытянутый вдоль русла. Решаю ловить на ближнем ко мне склоне этого "холма".

Леску фиксирую в специальной клипсе на шпуле катушки. Таким образом, я буду всегда попадать в одно и то же место, по крайней мере, по дальности. Практически полное отсутствие ветра позволяет надеяться на практически точное попадание в выбранную точку.

Итак, на шпуле катушки основная леска - плетенка FireLine 0.1 с монтажом под патерностер. В верхнюю петлю креплю кормушку в 40грамм. В воде вблизи берега растут водоросли и трава, в зарослях которых пришлось сделать небольшой проход для вываживания рыбы. И все равно, зная мощь крупного речного карася, можно прогнозировать силовое вываживание у берега. Поэтому поводок использую из прочной монолески 0.16мм, с крючком N14 Kamasan B983 или B651.

Зная привередливость карася, наживку запасаю самую разную. Некрупный навозный червь, макароны, крупный опарыш, мотыль, баночная кукуруза.

Приготовления к рыбалке заканчиваются установкой двух подставок под удилище и расположением ящика таким образом, чтобы было удобно наблюдать за вершинкой и делать подсечку.

Ловля
http://s7.uploads.ru/t/0Ra9S.jpg

На крючок наживляю навозного червя, фиксирую его опарышем, оставляя жало крючка открытым. Первая кормушка отправляется в воду и ложится точно в намеченное место. Устанавливаю фидер на подставки, и даю минуту полежать, чтобы течение вымыло корм. Однако минуту ждать не приходится, так как практически сразу происходит уверенная поклевка! По сопротивлению понятно, что рыба небольшая и через некоторое время в руках оказывается двухсотграммовая плотвичка. Отличное начало!

Продолжая перезабрасывать снасть с интервалом в 3-4 минуты, удается поймать полукилограммового подлещика и несколько небольших рыбешек в пределах двухсот грамм - голавлика, глазача и густерку.

Примерно через полчаса на очередной поклевке после мелкого дрожания вершинка фидера резко сгибается в дугу! Такие поклевки запоминаются надолго. Нет сомнений, это карась! Легкая подсечка и на другом конце лески упруго ходит мощная рыба. Потрескивает фрикцион, периодически сдавая леску. Главное не дать рыбине уйти в траву, иначе обрыв гарантирован. В гашении рывков рыбы принимает участие весь бланк удилища, и через некоторое время противоборства удается направить ее в нужном направлении. И вот в подсачеке ворочается первый килограммовый красавец-карась.

Подошедшая крупная рыба совсем разогнала мелочь с прикормки, и теперь клюют только караси. Но берут нечасто, осторожно и долго "дегустируют" приманку. Если поторопиться с подсечкой, в лучшем случае только начавший распробовать угощение карась снимет червя с крючка, а в худшем зацепится краешком губы, сойдет и распугает всю стаю. Поэтому жду поклевки довольно долго, до десяти минут.

Около девяти часов утра клев стихает и приходится подбирать насадку. Опытным путем устанавливаю, что теперь карась предпочитает бутерброд из пяти-шести опарышей и двух-трех мотылей. До полудня, подбирая насадку, удалось поймать десять прекрасных карасей средним весом более полукилограмма, а общий улов потянул на семь килограмм.

Сфотографировавшись с чудесными рыбинами на память, отпускаю их обратно в реку и надеюсь еще не раз с ними встретиться!

Отредактировано Сергей (2013-12-04 11:54:24)

+1

3

Основы фидерной ловли.
Ссылка

+1

4

Ремонт и доработка фидерных вершинок

Ссылка

0

5

Ловля фидером в незнакомой реке

Мало того, что человек по своей природе существо консервативное, так рыболовов это касается вдвойне. Однажды успешно отловившись в каком-либо месте, менять его на новое ни за что не захотят. Новое, неизученное место грозит неприятными сюрпризами вроде "пролета", "баранки" и т.д. Однако в каждом из нас так же естественно живет жажда первооткрывательства, и иногда она пересиливает консерватизм.

Что там, за поворотом реки, вдруг именно там и будет пойман трофей всей жизни? Или хотя бы этого сезона? Иногда, впрочем, все складывается гораздо прозаичнее, и обстоятельства просто заставляют нас взяться за разведку новых территорий.

Однажды, приехав с утра пораньше на свое обычное, относительно труднодоступное и не слишком комфортное место на Москва-реке, на котором за 5 лет изучена каждая травинка на берегу и каждый камушек в воде, обнаружил, что оно занято. Редкая "удача". Комизм ситуации заключался в том, что в пределах видимости на всей реке, включая противоположный, чаще посещаемый рыболовами берег, никого не было. Береговая линия реки в данном месте весьма сложна и мест, пригодных для рыбалки, по пальцам одной руки пересчитать. Куда-то невозможно ни пройти, ни проехать. Другими словами, рядом не встать. В такой ситуации полезно помнить давно полученное рыбаками эмпирическим путем правило 20-80, которое гласит что на 20% площади водоема сосредоточено 80% рыбы. Откуда следует, что, встав в наугад выбранной точке, вряд ли стоит рассчитывать на какой-нибудь приличный улов.

Пришлось совершить небольшую экскурсию сначала по карте-километровке, освежив в памяти точные обводы реки на выбранном участке, а затем и по берегу в поисках подходящего нового места для рыбалки.

Выбор места ловли
http://s7.uploads.ru/t/oraUh.jpg

Первая задача образовалась еще при просмотре карты. Где именно ловить? Здесь, вот тут, а может быть там? На счастье, в пределах двух километров береговой линии обнаружилось вроде бы подходящее место - река сужалась и делала извив. Даже сидя дома, пользуясь только картой, можно было с уверенностью сказать, что это будет довольно интересное для рыбалки место.

Так оно и вышло. В выбранной точке обнаружился слегка замаскированный проезд к удивительно красивому месту, расположенному точно на повороте реки. Легкая замусоренность территории указывала на посещаемость выбранной точки рыболовами в прошлом.

Поверхностный осмотр реки "расставил все точки над i" в правильности выбора места. Точно напротив рыболова река в повороте довольно узкая, течение усиливается и отбойной струей уходит под углом примерно 30 градусов от берега. Немного дальше река резко расширяется перед противоположным поворотом, на расширении образуется внушительный залив с обратным течением. Под берегом практически нет водной растительности - приличная глубина начинается прямо от берега. Интуиция подсказывала - здесь должна быть рыба!

Изучение рельефа дна

http://s6.uploads.ru/t/3qgYE.jpg

Итак, место выбрано. Но беда в том, что оно совершенно новое и неизученное. Где ловить? Куда забрасывать кормушку? В свое время мне доводилось выслушивать разные советы: от "кидай как можно дальше" до "лови под берегом" и т.д. Для облова неизученного места фидером единственно правильное решение - до начала всякой рыбалки возможно подробнее изучить рельеф дна. Остановимся на этом более детально, потому что это важнейший ключ к успеху!

Поскольку ловля с берега не подразумевает использование лодки с эхолотом, оставалось пустить в ход имеющуюся под рукой снасть - фидер. Надо заметить, что уже достаточно давно в продаже появились специальные эхолоты для исследования прибрежной зоны с берега. Датчик в таких приборах прикрепляется к леске на манер груза, забрасывается мощным удилищем и проводится по поверхности воды в выбранном месте. Жаль, что пока они работают на ограниченном удалении от берега и достаточно дорого стоят. Надеюсь, через некоторое время вопрос исследования дна в точке ловли значительно упростится благодаря усовершенствованным моделям подобных эхолотов.

Пока же, разложив удилище и пропустив через кольца плетенку, установил вместо кормушки груз с вертлюжком весом 40 грамм (внушительное течение потребовало весомого груза), и сосредоточился на возможно более точном выяснении рельефа дна в выбранном месте ловли.

Метод достаточно прост на словах, но на деле требуются некоторые навыки для понимания той информации, которую дает "простукивание" дна в джиговой манере. Также необходимо понимать, что в руках все же не подводная видеокамера и нащупать микро-неровности дна, скорее всего, не удастся. Владеющие джиг-спиннингом могут смело пропустить пару следующих абзацев.

Для начала забрасываем груз на такое расстояние, на которое мы вообще в принципе сможем потом забросить кормушку с кормом плюс десяток-другой метров (груз летит существенно лучше и дальше!). После приводнения подтягиваем леску, чтобы вершинка согнулась и считаем, пока груз не коснется дна, что будет очень хорошо видно по отыгрыванию (распрямлениию) вершинки. Счет необходим для сравнения глубины в данной точке с глубиной в точках последующих забросов. Далее можно либо вымотать снасть и сделать новый заброс, скажем, на 5м ближе или в сторону, либо в джиговой манере простучать дно. Разумеется, это предпочтительнее, так как дает больше информации. Итак, три-четыре оборота ручки катушки и снова считаем, пока груз не упадет на дно. Стараясь каждый раз как можно более одинаково делать обороты катушкой, следим за изменением счета. Грубо говоря, увеличение счета говорит о понижении дна, тогда как уменьшение, наоборот, сигнализирует о подъеме. Явно выраженную бровку, по крайней мере, мы точно не пропустим - грузило "впечатается" в нее, возможно, это будет даже выглядеть как зацеп. Таким образом, необходимо "веером" последовательными забросами обстоятельно простучать дно, пока в голове не сложится более-менее понятная карта глубин в месте ловли. Чем сильнее течение, тем сложнее, так как необходимо учитывать постоянный снос груза.

Осмысление результатов

Итак, на подробное изучение подводного рельефа ушло 20 минут. Не стоит жалеть о потраченном времени, которое, казалось бы, могло быть прибавлено к собственно ловле. Потом можно просидеть куда больше и так и не увидеть ни единой поклевки!

Полученная информация была такова. Русловая бровка под водой практически повторяла контуры поверхностного течения, уходя под небольшим углом от берега. Хотя у берега также был вполне интересный рельеф, и прощупывались небольшие ступеньки, но на них, совершенно невидимые с берега, в большом количестве были затоплены коряги либо прочий мусор, что стоило мне пары грузиков и делало ловлю накоротке невозможной. Нашлось два подходящих места для рыбалки. Одно, условно пригодное, выраженная русловая бровка довольно близко от берега, где русло еще не успело далеко отойти, на расстоянии примерно 40м. Есть надежда, что кормушку быстро прибьет к бровке, и она где-нибудь да удержится, несмотря на сильнейшее течение. Другое - ямка на прирусловом столе в начале обратки, но уже на удалении 60м. Бровка очень слабо выражена. Возможно, эта ямка - результат работы дноуглубительной техники, но в данном случае она оказалась как нельзя кстати. Учитывая очень сильное течение, основные надежды возлагались именно на второе место, потому что были хорошие шансы остановить там кормушку относительно небольшого веса.

Раскладываем снасти

Вообще-то от двух фидеров обычно вреда больше чем пользы. Однако, ловля в незнакомом месте один из немногих случаев, когда вполне допустимо расчехлить пару "стволов" для облавливания нескольких приглянувшихся мест и быстрого выяснения, какое именно с точки зрения рыбы лучше. Пробные забросы подтвердили, что в точке 1 практически не удерживается треугольная 100-граммовая кормушка, тогда как в точке 2 вполне сносно держит дно 60-граммовая кормушка квадратного сечения. Итак, закрепляю леску в клипсу на шпуле катушки, чтобы прикормка всякий раз ложилась в одно и то же место и вот, наконец, долгожданный первый заброс с кормом в кормушке и наживкой на крючке!

Ловля
http://s7.uploads.ru/t/SFvc2.jpg

Сама рыбалка после определения точек ловли мало отличается от такой же ловли в известном месте. Только вот в постоянном месте рыба к корму приучена как к приваде и на прикормку, доставляемую из раза в раз в одно и то же место, подходит довольно быстро. В новом же месте неизвестно кто где и чем ее кормил, и кормил ли вообще, поэтому, скорее всего, подхода сколько-нибудь приличной рыбы придется подождать. С целью максимально быстрого привлечения окрестной рыбы в корм должны быть добавлены легкие вкусные частицы небольшого размера, которые мощное течение быстро вымоет из кормушки и унесет достаточно далеко.

Пока рыба раздумывает насчет угощения, не стоит сидеть, сложа руки, и кормушки одна за другой отправляются ко дну, создавая в точках ловли аппетитный ковер из прикормки.

Первыми, как обычно, попадаются местные некрупные рыбки - подлещики, густерки и плотвицы, не заслуживающие особенного внимания. К 12 часам дня улов все еще настолько скромен, что им можно порадовать разве что кошку. Самое плохое, что можно сделать в такой ситуации - это запаниковать и сменить место ловли. Потому что новую точку раскормить уже вряд ли удастся, а когда нормальная рыба, наконец, подойдет к прикормке, нашего крючка там уже не будет. Поэтому, сделав перерыв на обед, продолжаю обрабатывать выбранные точки, и это начинает приносить результат!

Рыба, похоже, наконец-то подошла на богато накрытый кормом стол, и поклевки следуют практически сразу после опускания кормушки на дно! Да и рыба вполне товарного размера - подлещик по 500-600 грамм. Изредка попадаются экземпляры поменьше, грамм на 300-400. О мелочи речи не идет, она полностью вытеснена рыбой средних размеров с прикормленных точек.

Вот тут два фидера начинают мешать друг другу и рыболову. Мало того, что рыба разрывается между двумя относительно близко расположенными кормовыми точками, так и физически сложно, а иногда и невозможно успеть "обслужить" обе снасти одновременно. Как тут не вспомнить поговорку про два стула! В конце концов, в работе остается одна снасть и время, отведенное на рыбалку, подходит к концу.

В улове 8,5кг отборного подлещика. По опыту можно сказать, что для совершенно нового места очень неплохой улов, и без подробного изучения рельефа дна в месте ловли и тщательной подготовки он вряд ли был бы возможен.

+2

6

Секреты фидера

Ссылка

+1

7

Маркер и его работа

Самое главное – найти точку. Последние семь лет это мой девиз в спортивной ловле рыбы. Успех на рыбалке зависит не от качества и количества снастей, не от прикормки, какой бы она хорошей ни была, а именно от правильно выбранной точки ловли. Каждая моя рыбалка начинается с промера глубины и определения структуры дна – зная эти характеристики, я никогда не остаюсь без улова. Вопрос в том, как сделать это быстро и эффективно.
http://s9.uploads.ru/t/X95DB.jpg

МАРКЕРНОЕ  И ЕГО ОСНАЩЕНИЕНа соревнованиях не я вы­бираю себе сектор ловли, он мне достается по жребию. И не всег­да этот жребий меня устраива­ет. Чтобы показать максималь­ный результат, я должен изучить свою зону ловли досконально. Помогает мне в этом специаль­ное маркерное , осна­щенное специальным грузилом и поплавком.
Маркерное удилище дли­ной 360 см всегда двухчастное. Это специализированное уди­лище, поэтому на нем всегда на­несена надпись «Marker». У не­го свой, особый строй. Первые две трети бланка обладают бы­стрым строем, последняя треть, непосредственно вершинка, па­раболическим. Именно благода­ря мягкости вершинки нам через бланк передается информация о структуре дна. Пропускные коль­ца большого диаметра, рассчи­танные на работу с большими ка­тушками, для беспрепятственно­го выполнения силового заброса на максимальное расстояние.
На бланке нанесены две метки, по которым определяет­ся глубина в месте ловли. Пер­вая метка отстоит от катушки на 15 см, вторая на 30 см (я на сво­ем маркере сделал дополнитель­ную третью метку в 50 см).
Оснащается маркерное уди­лище большой катушкой с систе­мой бейтраннер. С бейтранне­ром легче стравливать леску при работе с поплавком для опреде­ления глубины. На катушку на­матывается плетеная леска ди­аметром не менее 0,22 мм. Я всегда пользуюсь грузами 100 г и больше, а забросить такой вес на дистанцию в 60 и более метров на тонкой плетенке со­всем не просто. Груз тоже не со­всем обычный. Он грушевидной формы и с массивными шипа­ми. Шипов может быть четыре и больше. При протаскивании груза по дну он как бы вгрыза­ется в грунт, благодаря чему по шнуру на кончик удилища пере­дается более полная информа­ция о характере дна.

Для измерения глубины нам обязательно потребуется мар­керный поплавок. Лучше брать поплавки с максимальной подъ­емной силой. Они легче и бы­стрее всплывают, тем самым передавая информацию более точно. Некоторые модели для лучшей видимости поплавка при разной освещенности осна­щаются съемными вершинками разных цветов.
Между поплавком и грузом следует установить резиновую бусину. Это буфер, смягчающий удар маркерного грузила о по­плавок во время заброса.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Собираем и оснащаем уди­лище. В первую очередь на шнур надеваем вертлюжок маркерно­го груза, потом бусинку-буфер, а к концу лески привязываем мар­керный поплавок. Получается скользящий монтаж, когда леска с привязанным на конце маркер­ным поплавком проходит через отверстие вертлюжка маркерно­го груза. Как видим, ничего хи­трого в этом монтаже нет.
Первый заброс делаем на максимальную дистанцию – вот для чего нужна прочная плете­ная леска. Нам необходимо знать структуру и рельеф дна в нашем секторе ловли, пусть даже мы и не будем ловить в том месте, ку­да делаем заброс. Груз опускает­ся на дно, а следом за ним и по­плавок. Выбираем слабину лески до тех пор, пока поплавок не кос­нется груза. Включаем на катуш­ке бейтраннер и начинаем сбра­сывать леску, откладывая длину по меткам на бланке удилища. Поплавок при этом начинает всплывать. Допустим, что к мо­менту, когда поплавок всплыл на поверхность, у нас получилось 12 сбросов по 50 см каждый. Умно­жаем и получаем глубину 600 см в данном конкретном месте. За­поминаем это значение, подма­тываем леску, а поплавок снова подтягиваем к грузу.http://s8.uploads.ru/t/lm2QM.jpg

Следующий шаг – протаски­ваем груз по дну. Не спеша, при помощи только удилища, мы во­лочим его по дну. Тяжелый груз с шипами цепляется за дно и до­статочно точно предает нам ин­формацию о его структуре. Будь то ил или песок, камни или ра­кушка-дрейссена – все это мы поймем по тактильным ощуще­ниям, идущим от бланка. Рассто­яние, на которое мы протаски­ваем груз, не более трех метров. Затем снова начинаем стравли­вать леску и считать отрезки до появления поплавка на поверх­ности. В этот раз у нас получи­лось 15 сбросов, что соответству­ет глубине 750 см. Опять подтя­гиваем поплавок к грузу и снова протаскиваем груз по дну.
Таким образом мы прохо­дим весь сектор ловли от даль­ней точки и почти до само­го берега. Обнаружив на дне что-либо интересное (колонию дрейссены, яму и выход из нее, стол возле этой самой ямы или что-то еще, разительно отлича­ющееся от всего в округе, по­вторными забросами заново на­ходим эти перспективные места и при поднятом поплавке фик­сируем леску в клипсе катушки. Выматываем снасть и, уже зная и глубину, и дистанцию заброса, готовим прикормку и выбираем фидер, который наиболее точно подойдет под наши условия (ес­ли у вас он всего один, не беда – меньше проблем с выбором).
     Следует учитывать тот факт, что изучение глубины при помо­щи поплавка возможно только на водоемах без течения и мед­ленно текущих каналах и реках. На сильном течении поплавок будет слишком сильно сносить от первоначальной точки изме­рения. В таких условиях глуби­на определяется по времени па­дения груза на дно: путем счета от момента касания грузом по­верхности воды до касания дна. Ориентируясь на аномалии дна, выбираем точку ловли, добав­ляем приблизительную глубину в этой точке и также клипсуем леску. Повторными забросами определяем точность попадания в выбранное нами место, кор­ректируем дальность заброса, увеличивая или уменьшая дис­танцию с помощью клипсы.

Лучшими местами для лов­ли рыбы являются:
     нижние и верхние участки свала с одинаковой глубиной хо­тя бы в пару метров;
     ракушечник – именно в та­ком месте кормится и крупная, и мелкая рыбешка;
     ровные площадки – поливы перед руслами рек;
     более твердый глинистый участок среди топкого ила.

     Если в секторе нет ничего похожего, можно привязаться к одиночному камню на дне или к участку подводной раститель­ности. С помощью маркерно­го удилища и при достаточном опыте пользования им такие ме­ста найти довольно просто.
     После того как точка ловли выбрана, нам необходимо пере­нести дистанцию ловли с маркер­ного удилища на фидерное. Сде­лать это можно двумя способами.
Первый наиболее простой. Кладем маркерное удилище и фи­дер рядом на землю или на стойки, ослабляем фрикцион или включа­ем бейтраннер, берем в руки мар­керный груз и кормушку и начина­ем отходить от удилищ. Лески сбе­гают с катушек до тех пор, пока на маркерном удилище леска не дой­дет до клипсы. Кладем груз и кор­мушку на землю, возвращаемся к удилищам и клипсуем леску на ка­тушке фидера. Понятно, для этого способа необходим свободный и ровный участок берега.
Для второго способа доста­точно всего нескольких метров свободного пространства. Берем две стойки, связываем их верев­кой определенной длины (обыч­но три метра). Стойки втыкаем в землю под небольшим углом друг к другу на расстоянии длины ве­ревки. Заводим грузик маркера за стойку и начинаем наматывать леску на стойки, считая, сколько получится оборотов до клипсы. Запоминаем количество оборо­тов и отмечаем то место, где в кон­це намотки оказалась вершинка маркера, после чего проделываем ту же процедуру с фидером. В слу­чае обрыва лески в процессе лов­ли мы легко восстановим исход­ную длину лески, снова восполь­зовавшись стойками.
   Изучение дна и глубины в ме­сте ловли занятие не только по­лезное, но и очень познаватель­ное. Проделав эту не такую уж и сложную процедуру, мы уже ло­вим не вслепую, бросая абы куда и надеясь на авось, а осознанно. Маркерное удилище – это тот же эхолот с той разницей, что лодка нам в этом случае не нужна.
Автор  Андрей Думчев    http://s8.uploads.ru/t/qbhnW.jpg

   http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/20058/

Отредактировано Сергей fisherm (2014-02-12 12:20:40)

+3

8

МАРКЕРЫ НА КАРПОВОЙ РЫБАЛКЕ. КОГДА НУЖНА СНАЙПЕРСКАЯ ТОЧНОСТЬ. ЧАСТЬ 1.

Автор: Александр Носовец

Анализируя многолетний опыт ловли трофейного карпа, можно с уверенностью сказать, что основной причиной неудач карпятников является неправильно выбранное место ловли. Конечно, результат зависит от множества факторов – соответствия снастей условиям ловли, качества насадки и способа ее преподнесения, правильно выбранной тактике прикармливания и т. д.
Но ни качественные снасти, ни любимая уловистая  насадка, ни аппетитная прикормка не принесут успеха, если будет выбрано неудачное место для ловли.

Выбор места
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/zast_115.jpg
Несколько часов, потраченных на сбор информации, и исследование незнакомого водоема в большинстве случаев значительно повысят шансы на успех. Но о том, что для ловли трофейной рыбы нужна серьезная подготовка, многие рыболовы вспоминают, к сожалению, лишь после нескольких суток, проведенных на водоеме без единой поклевки.
      Даже на хорошо знакомом месте не всегда удается правильно выбрать позицию, а уж «распечатать» незнакомый водоем с небольшой плотностью рыбы без определенной подготовки – довольно сложная задача.
      Часто карпятники допускают одну и ту же ошибку: выбирают  место, где  могут удобно расположиться сами, но при этом не задают себе вопрос: а вообще-то есть ли на этом участке рыба?
      В зависимости от времени года, температуры воздуха и воды, направления ветра, приближения нерестового периода карп концентрируется на определенных участках водоема, и именно их карпятнику следует искать. Эти участки можно разделить на пять типов.
      Первый – места, где рыба находит укрытие, в котором проводит большую часть суток. Это затопленные коряги, травяные острова, заросли тростника, русла затопленных рек, сваи мостов и т.д. Часто карпы находят здесь не только укрытие, но и «столовую» – коряги и сваи часто обрастают мелкой ракушкой, в зарослях травы обитают различные личинки. Вероятность поимки карпа тут очень высока. Он чувствует себя здесь в безопасности и смело берет насадку.
      Определить  расположение таких участков часто удается визуально без использования маркерного удилища.  Здесь можно рассчитывать на успех даже при неблагоприятных погодных условиях, когда рыба редко покидает укрытие. Однако для этого от рыболова потребуются определенные навыки и максимальное внимание.
      При ловле на искусственно вырытых водоемах многие рыболовы даже не считают нужным задуматься о поиске места, полагая, что дно там должно быть абсолютно ровное и чистое, и никаких вариантов быть не может.
      Но и на таком дне иногда удается найти незначительный перепад – высотой всего 10-15 см, где будет сосредоточиваться рыба. За неимением лучшего даже такая ступенька  на рельефе может восприниматься как укрытие для рыбы, а значит – перспективное место для рыболова.
      Второй – места, где карп кормится с определенной периодичностью и продолжительностью, зависящей от его активности в данное время. Подводные возвышенности, места впадения речек и ручьев, неровности дна, в которых скапливается корм, – вот основные участки водоема, где питается рыба. При достаточном содержании кислорода в воде и оптимальном температурном режиме карпы  посещают их несколько раз в сутки, и вероятность его поимки здесь очень высока.
      Третий – участки, на которых рыба нерестится. Чаще всего это мелководье, заросшее травой. Карпы не только откладывают здесь икру, они посещают нерестилища до и после икромета. Здесь можно пробовать ловить, даже если глубина меньше чем полметра, а оснастка будет располагаться всего в 5 м от берега, не создавая помех нерестящейся рыбе.
      Четвертый – рыбьи тропы, по которым она перемещается от укрытий к местам питания. Ее здесь можно остановить с помощью прикормки. Иногда поклевки на таких тропах происходят в одно и то же время в разные дни, что особенно заметно при ловле на реках.
      Пятый – искусственно созданное место кормежки. Если регулярно прикармливать малокормный изначально участок, карп может предпочесть его тому, где присутствует естественный корм. Конечно, при условии, что он будет здесь чувствовать себя комфортно.
      Приехав на водоем, ищите одно из таких мест и ловите именно там. Нет смысла предлагать насадку там, где нет рыбы.
      Исследовать незнакомый водоем можно с лодки, используя эхолот. Это позволит довольно быстро составить представление о рельефе дна и перспективных местах ловли. К сожалению, эхолот не показывает, какая рыба находится под вами, но зато некоторые модели позволяют определить характер дна (ил, гравий), наличие травы.
      Если нет возможности использовать лодку или уже имеется какое-то представление о данном водоеме, начинать выбор места необходимо с визуального осмотра. Местонахождение карпа можно определить по его всплескам, крупным пузырям на воде, движению травы. Воспользуйтесь  биноклем – это значительно упростит задачу.
      Осмотреть стоит даже хорошо знакомое озеро, где рыба ловилась неоднократно, ведь под влиянием погодных условий лучшими могут оказаться совсем не те места, где был хороший клев на прошлой неделе.
      Очень важную информацию можно получить от старожилов водоема, ловящих карася, например. И если секретная информация о рецепте уловистой каши вам не очень-то и нужна, то короткая фраза о том, что кто-то вот на том-то месте оторвал на рыбе любимый крючок, может принести карпятнику большую пользу.
      Когда место ловли выбрано, не торопитесь сразу забрасывать все удилища, сначала осмотрите зону ловли через бинокль. Если обнаружена кормящаяся рыба, попробуйте поймать ее сразу, забросив хотя бы одну оснастку в это место, – поклевка может произойти через несколько минут или даже секунд. 
      Не стоит сразу пользоваться маркерным удилищем. Шум от заброса маркера, скорее всего, распугает рыбу. Конечно, на еще не прикормленном месте поймать подряд нескольких карпов вряд ли удастся, но вытащить одного-двух красавцев вполне реально. А уж после этого можно приступать к изучению рельефа с помощью маркерного удилища.
Многие начинающие рыболовы задают вопрос: «Является ли использование маркерного удилища обязательным правилом?»
Мое мнение: наличие маркера значительно повышает шансы на успех.
На водоемах без течения я предпочел бы ловить на одно удилище, используя маркер, чем на четыре без него, – ведь с помощью маркерного удилища можно не только определить рельеф дна в месте ловли, но и обозначить перспективное место, точно его прикормить и преподнести насадку именно на прикормленном участке.

Маркерное удилище
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/NOS11.jpghttp://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/NOS12.jpg
Для измерения глубины можно использовать любое удилище, позволяющее забрасывать грузило весом 80-100 г. Такого веса достаточно, чтобы довольно далеко послать грузило с поплавком-маркером и утопить его в месте, где измеряется глубина. Однако для изучения структуры дна понадобится специальное удилище с чувствительным кончиком, по колебаниям которого можно определить состав дна, наличие травы, ракушек. Внешне оно похоже на обычное карповое, имеет длину 3,6 м, тест 2,75 lb (фото 1) и позволяет забросить поплавок на дистанцию до 100 м. Если требуется  дальний заброс, можно использовать более длинное – 3,75-3,9 м с тестом до 4 lb (фото 1). Ими можно забрасывать  тяжелое грузило (100-140 г) на расстояние более 130 м. Как правило, на всех маркерных удилищах есть специальные отметки – 0,5 и 1 фут – для более точного измерения глубины (фото 2).

Катушки
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/NOS15.jpg
Я не применяю катушки с системой байтраннер (baitrunner) на карповых удилищах, но на маркерном такое приспособление просто необходимо – ведь для стравливания лески при каждом промере глубины нужно ослаблять фрикцион, а при забросе и протаскивании маркера по дну затягивать его. Эти манипуляции отнимают много времени.
      Другой вариант – открывание дужки при каждом промере, тоже не лучший выход, ведь леска часто слетает со шпули и при этом путается.
      Оптимальный вариант для маркерного удилища – большая морская катушка с системой байтраннер, у которой основной фрикцион полностью затянут при работе, а при каждом измерении глубины переключением рычага мы ослабляем дополнительный тормоз (фото 3). Обратный конус шпули у маркерных катушек (система АВS) – это большой плюс, так как со шпулей long cast можно использовать далеко не все плетеные лески, многие из них часто образовывают «бороду».
      Самые надежные – катушки DAIWA: Infinity-X 5000BR, Sportsmatic-X 5000BR, Grand Wave 5000BR – и SHIMANO: Big Baitrunner Long Cast, Power Aero 6000 XT. Довольно удобно пользоваться катушками, у которых при отсутствии системы «байтраннер» имеется быстрая регулировка основного фрикциона, как, например, у SHIMANO Biomaster-8000 XSA. В комплект почти всех вышеперечисленных моделей входит запасная шпуля, и я всегда беру ее с собой. Распутывание «бороды» на плетеной леске может отнять очень много времени, проще поменять шпулю.
      Более мелкие модели катушек с системой быстрого отключения тормоза (фото 4) имеют ограниченную область применения, так как забросить поплавок на дистанцию даже 70-80 м довольно сложно.
      Говоря о надежности маркерной катушки, отмечу, что в отличие от катушек для ловли, а также от используемых на «ракетных» удилищах при работе с маркером катушка не испытывает больших нагрузок, поэтому вполне возможно использовать бюджетные варианты менее известных производителей.
      Выбирая катушку, обратите внимание, имеется ли клипса на металлической шпуле, – она  позволит вам забрасывать маркер в одно и то же место. Катушки с пластмассовыми шпулями, а также не имеющие клипсы, лучше оставить без внимания.

Леска 
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/NOS13.jpg
На маркерной катушке лучше использовать плетеную леску. Чтобы определить рельеф дна и глубину в месте ловли, достаточно было бы и  монофильной лески, но ее способность растягиваться не позволит достоверно определить, каков характер дна, его состав, имеется ли там трава и т.д. Нерастяжимая «плетенка» предоставляет дополнительные возможности по изучению дна.
      Главное, чтобы она отвечала определенным требованиям: не запутывалась при забросе, позволяла далеко забросить маркер, обладала абразивной устойчивостью. В случае использования катушки со шпулей АВS проблем с образованием «бороды» практически не возникает, и можно брать любую «плетенку», которая отвечает остальным двум требованиям.
      Для шпуль Long cast можно рекомендовать лески из полиэтилена японских фирм DAIWA, YAMAMOTO и т.д. размерности 1,5 или 2,0 или «плетенки» американских фирм BERKLEY, STREN, POWER PRO №0,16-0,22 мм (фото 5). Лески такого диаметра позволяют делать заброс далеко за 100 м, редко путаются, но служат не более двух сезонов при интенсивной эксплуатации.
      Важно понимать, что чем тоньше леска, тем более дальний возможен заброс, но при этом уменьшается долговечность ее службы и увеличивается вероятность образования «бороды». Оптимальная размотка маркерной лески  – 150 или 200 м, если она японская, и 150 (лучше 300 ярдов) – если американская. Стометровой катушки будет недостаточно. Желательно иметь на шпуле определенный запас.
      Некоторые фирмы, например FOX, TOTAL FISHING GEAR, производят специальную леску для маркерных удилищ – она обладает очень высокой износоустойчивостью, практически никогда не путается, но и не позволяет делать заброс на расстояние более 100 м из-за своей шероховатости и довольно большого диаметра (фото 6). В общем, англичане делали ее для себя и для своих небольших водоемов. Хотя такая леска будет довольно универсальной, ведь ловить на очень дальних дистанциях приходится не так уж и часто.
      Что выбрать в качестве лидера? Лучше всего подойдет конусный монолидер с разрывной нагрузкой 35-45 lb (фото 7). Кольцо поводка грузила хорошо скользит по нему, что позволяет поплавку легко всплывать.
      Еще одно преимущество состоит в том, что конусный лидер обеспечивает довольно дальний заброс. Обычный  монолидер использовать можно, но дальность заброса сократится. С лидером из плетеной лески маркер всплывает значительно хуже.

Поплавок-маркер    
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/NOS14.jpg
Основные требования, предъявляемые к поплавкам-маркерам, таковы:
      Хорошая аэродинамика, позволяющая забрасывать его на максимальные расстояния. Таким свойством обладают «карандаши» –  поплавки, не имеющие на теле утолщений (фото 8). Их недостаток состоит в том, что в силу небольшого объема тела им не всегда хватает грузоподъемности, чтобы показаться из воды. Особенно сильно это проявляется, если ловля идет в траве.
      Быстрое всплывание. Это может достигаться не только за счет утолщения на теле, но и за счет увеличения грузоподъемности (например, поплавок изготовлен не из пенопласта, а из пластика, с воздухом внутри). Пластиковый маркер с утолщением – лучший выбор для ловли в траве (фото 9). Но любой поплавок должен утапливаться грузилом весом от 3,0 унции.
      Заметность на поверхности воды. Черный маркер хорошо виден при ярком солнце, красный – в пасмурную погоду, желтый – в сумерках. Очень удобны поплавки, у которых в комплекте есть сменное оперение, которое можно быстро поменять при изменении освещенности (фото 10).
      Прочность. К сожалению, вечный поплавок-маркер пока не изобретен, все они довольно хрупкие и требуют бережной перевозки в жестком контейнере. Во время рыбалки поплавки чаще всего ломаются при контакте с корягами, камнями и другими препятствиями на дне, так что запасной вряд ли окажется лишним.
В экстремальных условиях лучше использовать литые поплавки из жесткого пенопласта, без сменного оперения.
      Устойчивость к погодным условиям. Есть специальные поплавки с утолщением, которые хорошо видны даже при сильной волне, когда тонкий аэродинамический маркер не удается разглядеть даже в бинокль (фото 11).

Грузила    
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/12.jpghttp://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/13.jpg
Лучше всего использовать специальное грузило с шипами весом 3,0; 3,5; 4,0 унции (фото 12). С его помощью можно наиболее достоверно определить характер дна в месте ловли.
      Если специального грузила нет, можно воспользоваться обычным плоским, имеющим большую площадь соприкосновения с дном (фото 13). Такие грузила весом до 5 унций используют в комбинации с мощными маркерными удилищами.
      Если необходимо промерить глубину на очень большом расстоянии, можно использовать пулевидное грузило. Оно дает мало информации о составе дна, но позволяет забросить маркер на максимальную дистанцию.

Поводок
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/14.jpg
Поводок позволяет маркеру приподнять лидер над дном, отчего поплавок лучше всплывает. Это особенно важно, если на дне имеются трава, ил, мусор и т.д.
      Изготавливают поводок из ледкора или толстой монолески. Его длина обычно 20-25 см. С одной стороны к нему крепится кольцо, через которое продевается монолидер, с другой – застежка, позволяющая быстро менять грузило.
      Некоторые фирмы выпускают специальные стальные кольца со вставками для маркерных оснасток. Альтернативой им могут служить обычные пластиковые кольца, используемые для скользящих оснасток. Для увеличения подъемной силы на поводок, чуть ниже кольца, можно установить дополнительный пробковый шарик ∅12-14 мм (фото 14).
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/15.jpg
Если дно в месте ловли чистое и твердое, то вполне можно обойтись без поводка, прикрепив грузило непосредственно к кольцу. Нужно помнить, что любой поводок приподнимает леску над дном, и в этом случае увеличивается вероятность, что карп при поклевке зацепит леску маркера, да и сама леска в этом случае может насторожить карпа, поэтому не стоит использовать поводок на твердом дне и чистых местах.
      Сам поплавок привязывают к концу лидера или к карабину, что позволяет быстро его заменить. Между кольцом поводка (фото 15) и маркером ставят специальную скользящую бусину, которая является упором для кольца.

Источник

+2

9

МАРКЕРЫ НА КАРПОВОЙ РЫБАЛКЕ. КОГДА НУЖНА СНАЙПЕРСКАЯ ТОЧНОСТЬ. ЧАСТЬ 2.

Автор: Александр Носовец

Помимо поплавков, описанных в предыдущем номере журнала, существуют другие модели маркеров, которые устанавливаются при помощи  лодок и радиоуправляемых кораблей.
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/1.jpg
Лучшая модель, на мой взгляд, это плоский поплавок, сделанный из пластмассы или пенопласта в виде буквы «Н» (фото 1), на среднюю часть которого намотана веревка или леска. Такой маркер удобен тем, что его можно просто  бросить в воду, и нет необходимости стопорить леску, она будет разматываться только до тех пор, пока грузило не опустится на дно.
Другая модель – маркер, собираемый из пластмассовых трубок  (фото 2). Это отличный вариант при использовании лодки. Его очень хорошо видно, ведь он может выступать над водой на десятки сантиметров. При вываживании рыба практически никогда не сдвигает его с места, потому что он наклоняется и сбрасывает леску.
      Сделать такую конструкцию можно и самостоятельно, используя трубки для электрической проводки.
      В комплекте изделий  некоторых производителей, например LEON HOOGENDIJK, есть специальный фонарик с фотоэлементом, который хорошо показывает направление заброса ночью, да и днем его очень хорошо видно, ведь над водой выступает значительная  часть – высотой до 50 см, что дает дополнительные преимущества на рыбалке при сильной волне.
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/2.jpg
Устанавливать маркер из труб, если рыбалка происходит с лодки, желательно рядом с обычным поплавком, предварительно найдя место с помощью маркерного удилища.
      Устанавливать маркер из трубок при наличии лодки желательно рядом с обычным поплавком, предварительно найдя место с помощью маркерного удилища.  Если поиск места ведется с использованием лодки и эхолота, то сначала стоит бросить в нужном месте Н-образный маркер, а затем установить рядом с ним трубчатый. Это важно, ведь быстро опустить маркер из трубок не удастся, особенно на большой глубине, а при  ветре лодку отнесет на значительное расстояние даже за несколько секунд. 
      Можно, конечно, использовать в такой ситуации якорь, но вариант с Н-маркером обеспечит наибольшую точность.     

Техника

      Перевозить маркерное удилище вместе с катушкой очень удобно в специальном чехле, отдельно от других удилищ, предварительно отстегнув грузило, чтобы оно не царапало бланк. Сборка удилища в этом случае занимает всего несколько секунд – это очень удобно, если предстоит исследовать несколько перспективных точек.
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/4.jpg
Для изучения дна в месте предполагаемой ловли необходимо забросить маркер на максимальное  расстояние, подмотать леску, чтобы он опустился на дно, и замерить глубину, постепенно стравливая леску, пока поплавок не покажется на поверхности воды. При этом отключается фрикцион байтраннер, основной тормоз катушки остается затянутым до конца.
      Глубина в этой точке определена, теперь нужно снова утопить маркер и протащить грузило несколько метров по дну, располагая удилище параллельно береговой линии и наблюдая за его вершинкой. Обладая определенным опытом, по колебаниям вершинки и по ощущениям  рук  можно определить характер дна, его структуру, наличие неровностей и препятствий, отметки от которых остаются на маркерном грузиле (фото 3).
      Описать, как ведет себя при этом удилище и что ощущает рыболов, я не смогу, но могу порекомендовать очень простой и эффективный  вариант тренировки.
      Необходимо найти на мелководье в прибрежной зоне различные участки дна и несколько раз провести по ним грузило (можно без поплавка), наблюдая за поведением удилища. Со временем это отложится в памяти.
      Весь процесс исследования места ловли с помощью маркерного удилища состоит из чередования измерений глубин и определения характера дна. Сделав несколько забросов в разных направлениях, можно составить карту предполагаемой зоны ловли, определить интересное место, оставить на нем маркер и приступить к основному процессу. Такая карта будет более подробной, чем составленная с помощью эхолота. Очень полезным инструментом для составления карты является лазерный дальномер, который позволяет определять дистанцию до поплавка с точностью до полуметра.
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/5.jpg
Для более детального изучения места ловли можно воспользоваться вторым маркерным удилищем, исследуя дно в непосредственной близости от первого поплавка. Такая тактика довольно эффективна при ловле на небольших по площади перспективных участках и часто приносит результат (фото 4).
      В некоторых случаях приходится использовать маркерное удилище с одним грузилом без поплавка, например для определения расстояния до бровки при ловле на течении или для определения границы коряжника, в котором само грузило застревает крайне редко. Во втором случае можно отмерить необходимую длину лески на рабочих удилищах, соответствующую длине маркерной плетенки, размотав обе лески на берегу и добавив от 2 до 5 м, в зависимости от дистанции. Это компенсирует  дугу, которая образуется при забросе.
      Зафиксировав леску в клипсе катушки, удилище можно забрасывать, а затем следует освободить леску из клипсы.  Такая методика позволит ловить в непосредственной близости от препятствий. Чем больше дистанция, тем эффективней она будет, ведь на большом расстоянии выполнить заброс точно к поплавку-маркеру довольно сложно. На дистанции 90-100 м, особенно если на воде рябь, сложно оценить, куда упала оснастка: на 2 м за маркер или на 7-8. И если при ловле на чистых местах оснастку можно подтянуть или перезабросить, то при ловле вблизи от препятствий неточный заброс, скорее всего, приведет к ее потере.

Некоторые советы,
которые могут пригодиться в процессе рыбалки

http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/6.jpg
Располагайте маркерное удилище не в стороне от основных, а между ними (фото 5). Желательно, чтобы их лески не пересекались с леской маркерного удилища, это снизит вероятность того, что карп при вываживании зацепит «плетенку».
      Конец маркерного удилища необходимо опустить на дно или повесить на плетеную леску заднее скользящее грузило (фото 6), чтобы она прижималась ко дну, что тоже не позволит рыбе зацепить ее. Установка одного, а то и двух маркерных грузил рекомендуется, даже если в береговой зоне есть трава. Если леска маркера проходит через коряги или камни, то прижимать ее ко дну не стоит.
      После установки маркерного удилища необходимо отключить байтраннер, чтобы леска могла сходить свободно – это позволит вывести рыбу в том случае, если она зацепит поплавок, а «плетенка»  будет заведена за какое-нибудь препятствие на дне. В такой ситуации катушка будет стравливать леску до тех пор, пока карп не окажется в подсачеке.
      Сразу после установки маркера желательно зафиксировать  дистанцию ловли, сделав отметку на леске. Это определенная подстраховка на случай, если рыба зацепит леску при вываживании и со шпули маркера смотается неопределенное количество лески.
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/7.jpg
Каким образом это можно сделать? Можно, например, завязать на плетенке маркерный узел из яркой нитки, оставляя кончики по 2-3 см – он будет хорошо виден и сам станет тормозить заброс, проходя по кольцам (фото 7). Но иногда он соскальзывает, если плохо завязан. Рыболов об этом может даже не подозревать и ловить на другой дистанции.  В то же время слишком тугой узел очень трудно развязывать, а срезать его опасно – велика опасность повредить леску.
      Окраска «плетенки» водостойким спиртовым фломастером – тоже не лучший вариант, в этом случае трудно ориентироваться  при ловле на разных дистанциях. Такая отметка плохо заметна на темной леске и смывается только спиртом.
      Самое лучшее  – сделать отметку на леске белым маркером, похожим на пластилин (фото 8). Он хорошо заметен  на  леске любого цвета и может быть легко удален сухой тряпкой.
      Кроме этого, необходимо заметить ориентиры на противоположном берегу: дерево, столб, дом и т.д., чтобы определить направление заброса. Желательно, чтобы удилища на подставке располагались по направлению заброса – это поможет ночью при плохо различимых ориентирах или, например, в утреннем тумане, когда ориентиры не видны вовсе.
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/8.jpg
Иногда приходится устанавливать маркер только на время заброса удилищ и прикармливания, например, при использовании одного маркерного удилища для обозначения двух или более мест ловли. Да и на ночь я, как правило, маркер в воде не оставляю – если леска в темноте запутается, рыбу, скорее всего, потеряешь.
      Вытаскивая маркер, можно завести леску за клипсу шпули, это позволит точно его перебросить.
      После заброса необходимо вытащить леску из клипсы и отпустить байтраннер. При ловле на различных дистанциях с использованием одного маркерного удилища можно использовать одновременно и узел, и клипсу.  Под клипсу в этом случае леска заводится при забросе поплавка на большую дистанцию, а узлом отмечают ближнюю точку.
      Можно опустить поплавок на дно и поднимать его только тогда, когда это необходимо – это также снизит вероятность запутывания при поклевке.
      При забросе удилища с насадкой в зону ловли необходимо учитывать следующее. Если грузило приводнилось на одном уровне с маркерным поплавком, то на дне оно будет располагаться ближе к берегу на расстоянии от места приводнения, приблизительно равном глубине в месте ловли. То есть чем больше глубина, тем дальше необходимо перебросить маркер для того, чтобы оснастка осталась на его уровне.
http://www.rybolov.ru/editor/storage/uploads/9.jpg
Приведенный пример не означает, что ловить нужно именно на уровне поплавка, но эту погрешность особенно важно учитывать при ловле на ограниченном участке, например, на небольшой по площади возвышенности, за препятствием и т.д.
      Все маркеры используются при ловле в стоячей воде или на очень слабом течении. Некоторые рыболовы используют на сильном течении 5-литровые пластиковые бутылки, привязанные к мешку с песком в качестве якоря, например. Конечно, такой «поплавок» течение под воду не затянет, но я не сторонник таких методов обозначения места. Если рыба заведет леску за такой маркер (а на течении вероятность этого довольно высока),  шансов на успешный исход у рыболова практически не останется.

Источник

+3

10

Статья Алексея Крючкова, известного спортсмена команды "MAVER", обладающего огромным опытом выступлений в самых представительных турнирах, серебряного призёра в личном зачёте и победителя в командном зачёте 2-го Межрегионального кубка 2012 года в Воронеже, члена Сборной команды России 2012 года.

Ловля фидером на мелководье

Автор: Алексей Крючков

http://fishinginrus.ru/upload/iblock/635/6354e66717aefe5cfb1b40f769705381.jpg
Чаще всего, говоря о ловле фидером, мы представляем ловлю на большой реке или канале с большой глубиной и приличным течением, а ловлю на сравнительно неглубоких и мелководных участках озер, и водохранилищ и на гребных каналах, как правило, в расчет никто не берет, опрометчиво пологая, что крупной рыбы здесь нет и быть не может, глубина в этих местах не превышает 1,5–3 м, мелководные береговые участки зарастают густой водной растительностью, образуя огромную столовую для рыбы.

Место ловли

Приехав на водоем, выбрав визуально место, на котором будет происходить рыбная ловля, нам следует понять, как далеко от берега находятся перспективные точки. Для этого мы берем в руки маркерное удилище, оснащенное специальным грузом, и прочесываем дно водоема в предполагаемом месте ловли. Наше внимание должно привлечь наличие ракушки и твердого дна, россыпи камней — все эти аномалии являются явным признаком, что где-то здесь под водой в поисках пищи бродят широкотелые лещи.

Нащупав маркером такие места, можно рассчитывать на хороший улов летом как в дневные, так и в ночные часы. Метр за метром изучаем дно. Интересует абсолютно все — твердость дна, наличие ракушки, перепады глубины. Даже совсем незначительный, едва уловимый пологий подъем или спуск заслуживают самого пристального внимания. В начале лета рыба активно кормится, для рыболова самое главное — определить места этих кормежек и время выхода рыбы на них.

К примеру, стаи леща активно «пылесосят» донные отложения в поисках мотыля и дрессейны, двигаясь по своей тропе изо дня в день.Наша задача — остановить его, прикормить и заставить клюнуть на предложенные нами насадки. Что может осложнить эту задачу? Первое — это полный штиль на водоеме, когда водная гладь напоминает зеркало. Казалось бы, можно определить кормящуюся стаю по пузырькам на поверхности, но лещ может и не выйти в штиль в мелководную зону или не выдавать свое присутствие пузырями. Единственно верным решением будет искать его на дальних рубежах плеса, но в пределах досягаемости заброса. В такие дни лещи ни за что не подойдут на расстоянии ближе 35 м, и все попытки поймать их на комфортной дистанции будут тщетны.

Совсем другое дело, когда подует ветерок и поднимется небольшая волна, рыба в такие дни чувствует себя более защищенной, вода активно перемешивается, насыщается кислородом. Рыба активно кормятся в течение всего светового дня. Если вдобавок ветер дует в лоб, тогда нет нужды ловить вдали от берега, а имеет смысл ограничиться ближней дистанцией. В фидерной ловле часто «вопрос № 1» — на какой дистанции сегодня следует ловить. Следите за водоемом и погодой и никогда не спешите, приехав на водоем, понаблюдайте за ним, и он сам вам подскажет правильное решение.

Снасть

Определившись с точками ловли, я готовлю рабочее место. Главное, чтобы все необходимое было под рукой, а лишние предметы, наоборот, следует убрать подальше. Обычно я раскладываю два удилища-близнеца. Поскольку занимаюсь рыболовным спортом, провожу на водоеме довольно много времени, и за это время я перепробовал достаточно разных удилищ. Из всего этого многообразия мой выбор остановился на удилищах фирмы Maver. Бланки изготовлены специально для английского рынка, модели имеют сложный параболический строй, который успокоит самую строптивую рыбу. Из всего разнообразия моделей я остановил свой выбор на моделях Powerlait и Reactorlait длиной 3,60 см. Катушки я беру размером 3000 и 4000 по шимановской градации, какие — неважно, главное, чтобы хорошо укладывали леску.

Я не поклонник плетеных лесок, нулевая растяжимость часто играет с нами злую шутку, возможность применять поводковые лески тоньше 0,10 мм сведена к нулю, так как можно оборвать поводок уже на подсечке, ну и, само собой, велики шансы потерять рыбу на вываживании, а лещовую поклевку, даже самую осторожную, хорошая вершинка покажет в полной мере. Поэтому я применяю в качестве основной монолеску высшего качества, коей для меня являются лески фирмы Smart — модели Red Devil и Dual Band диаметром 0,18 и 0,20 мм.

Крючки я выбираю тоже фирмы «Мавер» — «Катана» серии 1040,1041 и 1171А, номера от 16 до 12 в зависимости от применяемой насадки. Вопрос, в каких случаях какую оснастку применять, волнует многих, тем более что последние годы их появилось довольно много. Из всего многообразия я давно выбрал и активно пользуюсь двумя типами: петлей Гарднера (далее — ПГ) и несимметричной петлей. Первую я применяю в 80% случаев. Она проста в изготовлении, вяжется за одну минуту, надежна и не имеет слабых мест, так как монтируется на основной леске, не требует лишней «бижутерии» в виде дополнительных карабинов и застежек, которые всегда работают не в пользу увеличения и качества поклевок. Единственное, с чем нам нужно определиться, когда мы вяжем ПГ, — это плечо, на котором у нас висит кормушка.

В любом случае оно не должно быть короче 10 см. Но при капризном клеве и большом количестве пустых поклевок я увеличиваю его в два раза — дело в том, что, увеличивая плечо, мы тем самым притормаживаем временную передачу поклевки от плеча кормушки до вершинки, подсекая чуть с опозданием, мы тем самым даем возможность рыбе заглотить насадку чуть глубже, и при более длинном плече рыба очень редко успевает почувствовать вес кормушки и засечься.

Несимметричную петлю использую также при осторожном клеве. Вязать стараюсь дома заранее, в виде вставок, за основной материал беру не монолеску а флюорокарбон — он жестче, меньше подвержен истиранию на дне и при преломлении солнечных лучей невидим. Со стороны петли, которая пойдет к основной леске, я делаю обычную петлю для соединения способом петля в петлю, на другом конце делаю маленькую петельку для крепления поводка тем же способом. Кормушки, которые я использую, имеют довольно компактную форму, небольшой объем и малый вес — от 5 до 30 г. Главное, чтобы они имели открытую форму и тонкую проволоку каркаса, либо были изготовленны из пластика, но в форме клетки, так как нам важно не распугать подошедшую стаю лещей плюхающей кормушкой о воду, и вместе с тем прикормка, попадая на дно, должна сразу начать свою работу, как гейзер, активно выделяя частицы, привлекая тем самым рыбу в точку ловли. Это очень важный момент — нужно все время помнить, что рыба на мелководье ведет себя очень осторожно и нам нужно вести себя точно так же, но вместе с тем лещи регулярно выходят сюда кормиться, и при правильном подходе к ловле их можно с успехом здесь ловить.

Прикормка

Прикормку для ловли леща я использую фирмы VDE. Ее нам понадобится для полноценной рыбалки не более 3 кг. Можно взять две части прикормки серии «Турбо Кароер» и одну часть серии «Биг Фиш», сдобрить все это сухим ароматизатором Karamel, половину пачки высыпав сразу, а половину добавить перед ловлей. Смесь увлажняю в три этапа, при последнем увлажнении пользуюсь пульверизатором с тонким распылением, чтобы ни в коем случае не переувлажнять смесь. Обязательно все просеиваю через сито с ячейкой 4 мм, что придает однородность и воздушность смеси. Не пытайтесь перетереть мелкие комочки через сито, лучше выбросите их. Это переувлажненные частицы прикормки, толку от них — ноль!

В качестве живой составляющей мы добавим в прикормку мелкого мотыля, его на всю ловлю нам понадобится не более полукилограмма и опарыша около 200 г, их же мы используем в качестве насадки. Есть одна тонкость — опарыша, которого добавляю в прикормку, я предварительно ошпариваю кипятком из термоса. Хуже от этого не будет, а плюсы очевидны — он не зароется в ил на дне и не будет рыхлить прикормку в кормушке — она вся будет доходить до дна, но при этом не перестанет быть привлекательным и вкусным для рыбы, а поданный живой опарыш на крючке будет выглядеть как аппетитная ягодка на торте и сразу привлечет внимание крупной рыбы.

Я предпочитаю ловить поочередно на разных точках, а не на два удилища одновременно и объясню почему. Ловя на два удилища сразу, вы разбрасываетесь и в результате не можете сконцентрироваться ни на одном из них. На первом насаживаете, на втором уже клюет… В итоге можно все запутать и испортить себе всю рыбалку. Лучше настройтесь поочередно облавливать прикормленные места, и всегда будете с хорошим уловом. Начав ловлю, очень важно в нашем случае не брать высокий темп кормления — мы же выполнили с вами обильный стартовый закорм и ждем подхода рыбы, выполнять перезабросы следует раз в несколько минут, пока не начнутся первые поклевки.

Далее я стараюсь понять, какой длины поводок сегодня предпочтителен, обычно я начинаю с 60 см, постепенно его укорачивая, но короче 30 см редко когда требуются, скорее, наоборот, тенденция современной фидерной ловли идет в пользу увеличения длины (на последних соревнованиях приходилось ставить поводки длиной до 1,5 м). Я постоянно играю длиной поводков по ходу ловли и вместе с тем уменьшаю его диаметр и размер крючка. Уменьшать диаметр поводка нужно до разумного минимума и не забывать регулировать фрикционный тормоз — нам нельзя затягивать вываживание, чтобы не распугать рыбу.

Советую все время проверять крючок — он должен быть острым. Если сомневаетесь — меняйте немедленно, так как всего один сход на прикормленной точке поставит крест на всей вашей дальнейшей рыбалке. Стая уплывет и уже не вернется. Именно поэтому старайтесь после поклевки увести с точки засеченную рыбу и уже в сторонке тихо и спокойно на отрегулированном фрикционе довести ее до подсачека. Если вы все делаете правильно, рыбалка переходит в темповую ловлю: «заброс — поклевка — подсечка-вываживание — садок». Очень важно в такие моменты сказать себе «стоп» – сфотографируйтесь на память, возьмите себе, сколько нужно, а остальное бережно отпустите. Анализируйте рыболовные успехи, не бойтесь экспериментов, подходите к ловле творчески, и вы откроете для себя всю многогранность и красоту фидерной ловли. До встречи на водоемах!

Источник

0

11

Статья Игоря Митрохина, выдающегося российского спортсмена, одного из отцов основателей российского спортивного фидера, многократного победителя и призёра самых разных турниров, победителя первого кубка Черноземья 2010 года в Воронеже, члена Сборной команды России 2011 года, Чемпиона Мира 2011 года.

Ловля пикером и фидером на судоходных каналах

Автор: Игорь Митрохин

http://fishinginrus.ru/upload/iblock/715/7159d844f86b85b794dc156364816081.png
Большинство известных мне крупных судоходных каналов находятся в Европейской части России и входят в Волжско-Балтийскую систему. Все они характеризуются переменным направлением и силой течения, а также постоянно меняющимся уровнем воды из-за работы шлюзов. Как у всякого искусственного сооружения, рельеф дна в них довольно однообразный, а условия ловли одинаковы на участках, имеющих значительную протяженность. В этой статье я рассматриваю некоторые аспекты ловли в таких каналах на примере канала им. Москвы.

Сезоны и места ловли

Весна, лето и осень — это три времени года, когда я регулярно выезжаю на рыбалку по открытой воде на канал. Если бы он не   замерзал — ездил бы и зимой. Рыбалка начинается в конце апреля и заканчивается в октябре.
Наиболее интересными местами для ловли являются участки, непосредственно прилегающие к водохранилищам и ограниченные   ближайшими шлюзами. Участки, находящиеся между шлюзами, являются значительно более бедными по рыбе или работают не  каждый год, поэтому рассматриваться не будут.
Вдоль всего канала идет Дмитровское шоссе (А104) и Савеловская железная дорога, поэтому пытливый рыболов может найти для себя  множество удобных мест.
Я же расскажу про два участка канала, где мне больше всего нравится рыбачить. Это участок между двумя водохранилищами,   называемый рыболовами «труба» в районе станции Трудовая, и участок, где канал выходит из Иваньковского водохранилища в   районе станции Большая Волга.
Первый находится довольно близко к Москве, легко доступен для моторизованных рыболовов и позволяет ловить разнообразную рыбу.  Самый крупный мой трофей там, — лещ, чуть не дотянувший до 2 кг. Огромным недостатком этого участка является очень высокая   конкуренция рыболовов, приезжающих туда и в выходные, и в будние дни. Бывает, что берег выглядит как зона рыболовных соревнований, когда рыболовы сидят через каждые 10 м. К тому же крайне низкая культура некоторых из них превратила берег в  громадную мусорку…
Второй участок находится значительно дальше, поэтому не так посещаем и существенно меньше загажен. Рыба там клюет обычно  помельче, но, как правило, чаще.

Прикормка и насадка

Первым делом, приехав на место, я замешиваю прикормку. Она должна успеть набухнуть, прежде чем начнется ловля.
В условиях, когда ловить приходится с другими рыболовами, сидя «плечом к плечу», готовлю «спортивную» прикормку. Состав не   самый сложный и состоит из ингредиентов, производимых фирмой Sensas: 2 кг Bremes, 1 кг Canal Original, 0,5 кг Super Pastoncino   Bicolor. Все замешано на 150 мл Aromix Bremes и 40 мл Attractix Bremes, растворенных в воде для замеса. Для получения нужной  консистенции прикормку следует увлажнять несколько раз. Получается великолепная прикормка, которую не стыдно использовать  даже на соревнованиях.
В условиях слабой конкуренции со стороны других рыболовов можно использовать существенно более дешевый, но вполне   эффективный вариант «любительской» прикормки. Дома надо сварить кашу, состоящую из полутора стаканов пшенки и половины стакана перловки таким образом, чтобы она получилась не слишком клейкой. Я делаю так: крупу засыпаю в двухлитровую кастрюлю,  заливаю ее водой так, чтобы вода покрывала крупу на 2 см, и ставлю на огонь, закрыв плотно крышкой. Время от времени помешиваю   варево, пока не закипит. После закипания в воду высыпаю пакетик или два ванильного сахара и наливаю три-четыре  столовых  ложки нерафинированного подсолнечного масла, непрерывно помешивая; убавляю огонь до минимума, пока еще заметно  легкое бурление, и опять же каша не вберет в себя всю воду. Затем варево медленно охлаждается до комнатной температуры и   выкладывается из кастрюли в контейнер без промывки водой. Обычно каша варится с вечера и охлаждается до утра в плотно  закрытой кастрюле. Самое главное — не забыть взять контейнер с собой на рыбалку!
На водоеме надо получившуюся массу разбить сухой прикормкой, например «зеленым уникормом» в количестве 2 кг так, чтобы каждая  крупинка была отдельно и получилась правильная консистенция. Проверяется она так же, как описано выше. Вода при этом  для замеса не используется!
Таким образом готовится базовая прикормка, которой хватит для 6–7 ч активной ловли. Во время ловли базовая прикормка может быть  скорректирована добавлением рыхлящих или клеящих компонентов в зависимости от условий ловли. Рыхлящими компонентами   могут выступать отруби, кокосовая стружка или копра. Клеящими компонентами являются кукурузная мука и молотый геркулес. Можно   для сильного склеивания использовать неразбитую пшенную кашу и пшеничную муку.
Кстати, пшенную кашу я беру с собой практически всегда, особенно когда нацеливаюсь на крупного леща!
В качестве живой составляющей прикормки использую 0,5 кг мелкого подмосковного или крупного мотыля и 0,5 л мелкого опарыша.  Если вдруг на прикормку «встанет» ерш — мотыля придется из прикормки исключить. Хранить кашу, мотыля и опарыша лучше всего в  контейнерах, которые в свою очередь хранятся в термосумке или автохолодильнике.
Если есть возможность заготовить немного различных моллюсков типа дрейссены, прудовика или перловицы, то их мясо тоже можно  добавлять в прикормку в измельченном виде. Если при ловле в качестве насадки будет использоваться червь — добавление мелко  порезанного червя в прикормку может дать отличный результат в виде крупных лещей. Измельчение червя удобно производить  специальными ножницами с тремя парами лезвий.
В качестве насадки обычно использую крупного мотыля и опарыша. Примерно 100 г крупного мотыля запускаю через сито в ванночку с  водой из канала, а горсть крупного опарыша насыпаю в специальный контейнер, из которого он не сможет убежать, даже будучи  намоченным.
На растительные насадки и червя я практически не ловлю, так как основной объект охоты — лещ, а на канале, по моему мнению, он  предпочитает именно опарыша и мотыля в любое время года. Несомненно, в других водоемах предпочтения рыбы могут быть  совершенно другими, поэтому, конечно, выбор насадки остается на усмотрение рыболова. Кстати, перловка из прикормочной смеси   вполне может использоваться как насадка.
После приготовления прикормки раскладываю амуницию, собираю удилища в рабочее состояние и еще раз перемешиваю прикормку,  чуть-чуть увлажняя ее, если это необходимо.

Снасти

Ловить планирую в двух точках, поэтому раскладываю четыре «палки», то есть по две на каждую точку. Поэтому основной рабочей   снастью на ближней дистанции будет трехметровый пикер с тестом до 42 г, оборудованный заднефрикционной катушкой размера  1500–2500 (по шимановской классификации) и основной тонущей фидерной монолеской 0,18 мм.
Второй снастью на ближнюю точку будет 3,45-метровый среднелегкий фидер теста до 70 г, оборудованный заднефрикционной   катушкой 3000–3500 и основной плетенкой диаметром 0,12 мм. Оснастки вяжу прямо на основных лесках — так называемый   «Патерностер Стива Гарднера» и вешаю на него 28-граммовые кормушки. На более мощные фидеры с плетенкой идут большие  кормушки объемом около 75 см ?, я их называю закормочными. На легкий фидер и на пикер ставлю маленькие кормушки объемом   около 28 см  а иногда и просто грузила соответствующего веса.
На дальней дистанции основной рабочей снастью будет средний фидер длиной 3,6 м с тестом до 90 г, оборудованный   заднефрикционной катушкой размера 4000 и основной флюорокарбоновой леской диаметром 0,22 мм. Оснасткой опять же будет  патерностер с большой кормушкой весом 56 г.
Второй снастью на дальнюю точку будет 3,9 метровый тяжелый фидер с тестом до 120 г, оборудованный заднефрикционной   катушкой размера 4000–6000 и основной плетенкой сечением 0,13 мм. В качестве оснастки симметричная петля, на которую вешаю  самую большую кормушку с подгрузкой весом 84–100 г.

Точки ловли

Теперь надо тщательно промериться, чтобы найти на дне канала точки, на которых концентрируется рыба. Из опыта известно, что  русло канала на этих участках представляет собой перевернутый усеченный конус с полочкой (верхней бровкой) на расстоянии 10–15  м от берега и нижней бровкой, проходящей в 18–25 м от уреза воды, и что рыбу удастся найти именно там.
Дополнительным  показателем правильно выбранных точек ловли служит наличие колоний моллюска дрейссены в этих точках. Лещ в   каналах моллюсками активно питается, поэтому в таких местах он и постоянно клюет.
Наличие дрейссены на дне легко обнаруживается протаскиванием грузила по дну. Если грузило идет без рывков — дно илистое,   песчаное или глинистое, и обычно находятся такие участки ближе к середине канала. Затем ближе к берегу начинаются колонии   дрейссены, и в этих местах грузило идет мелкими рывками. Еще ближе к берегу начинается крутой каменистый свал, по которому    грузило идет резкими сильными рывками.
С помощью «джигово-протаскивательной» пробивки дна обязательно уточняю рельеф. В результате попарно клипсую леску на   катушках своих «ближних» снастей так, чтобы оснастки падали на дно в одну точку на середине полочки, а «дальних» — там, где   обнаружилась нижняя бровка.
Намечаю ориентир на противоположном берегу, в направлении которого буду делать забросы. Тут необходимо учесть, что пока   кормушка падает на дно, ее течением может довольно сильно сносить, а в зависимости от веса и объема этот снос будет разным.   Идеальным будет случай, если известна скорость падения в толще воды для всех используемых кормушек. Тогда их можно подобрать  попарно, чтобы уменьшить количество запоминаемых ориентиров. Скорость падения кормушек можно экспериментально определить,  засекая время падения каждой на участке водоема с достоверно известной глубиной.

Окончательное дооборудование снастей

Теперь можно поставить поводки на оснастки. На пикер ставлю поводок длиной 25 см из лески диаметром 0,1 мм с крючком № 16. В   сочетании с мягким удилищем и правильно настроенным фрикционом катушки он позволит уверенно вытаскивать рыбу до килограмма.  На остальные оснастки ставлю 45-сантиметровый поводок из лески 0,12–0,14 с крючком № 14 или даже из лески   диаметром 0,16 мм с крючком № 12. На более длинные поводки я перехожу, только когда рыба капризничает. Более толстые поводки  ставлю только во время жора рыбы. На поводках используется только высококачественная монолеска!
Иногда случается, что течение становится настолько сильным, что использованные в оснастках кормушки «не держат дно», тогда для   увеличения их веса кормушек я использую дополнительно подвешиваемые к ним «ушастые» грузила из арсенала спиннингистов. Их  необходимо всегда иметь с собой. Грузило  нужно прикреплять внутри кормушки, иначе за него будет постоянно путаться поводок.
Для крепления грузил можно использовать заводные кольца или карабины, но я предпочитаю кусочки кабеля, используемого в  телефонных и компьютерных сетях длиной около 15 см. Их запас всегда лежит вместе с ушастиками.

Ловля

Оставшееся время до начала ловли я использую для того, чтобы еще раз «взбодрить» прикормку, добавив самую малость воды, так как  прикормка начинает подсыхать. Выкладываю в ведро с прикормкой четверть приготовленного мелкого мотыля и разбиваю его   абанеевским супергрунтом. Затем  бросаю пару горстей опарыша. Эти живые компоненты корма будут использованы в первые полчаса  ловли практически полностью при первоначальном закорме точки ловли. После того как они будут израсходованы, в  прикормку следует добавить новую порцию свежего мотыля и опарыша из контейнеров, где они хранились.
Итак, стартовый закорм. Беру тяжелую снасть для ближней дистанции и делаю 5–7 забросов с паузой между ними около 1–2 мин,    чтобы слабо сжатый корм успел вывалиться из кормушки. При этом набиваю закормочную кормушку прикормкой с большим    количеством мотыля и опарыша.
На крючок насаживаю трех мотылей и двух опарышей. Крючок использую тонкий и очень острый, чтобы насаженный на него мотыль    оставался упругим и активно шевелился. Иначе рыба на нашу насадку может не польститься. Следом делаю то же самое со снастью   для дальней точки. Теперь есть несколько минут, пока рыба подойдет на прикормочное пятно. Фактически на дне в этот момент   накрыт стол из прикормки, на котором копошится «вкуснятина» для рыбы. Если все сделано правильно — это время не превышает  десяти минут. Иногда, когда рыба капризничает, время ожидания может растянуться до часа. Если же у рыбы жор — поклевки   следуют сразу же во время закормочных забросов.
Сначала беру легкую снасть для ближней точки. Делаю плавный заброс в направлении ориентира. Часто при этом чуть   промахиваешься! На 1–1,5 м всего, но надо заброс скорректировать. Над поверхностью воды может дуть довольно сильный ветер, а  маленькая и большая кормушки летят по-разному.
Мысленно вношу поправку «на ветер». Вершинка отыгрывает, показывая, что снасть на дне. Сдвигаю удилище немного назад, чтобы   натянуть леску и привести вершинку в рабочее положение.
В течение нескольких секунд вершинка еще немного согнется от воздействия течения на леску. Отыгрывание и сгибание вершинки   несколько раз после этого обычно обозначает, что кормушка ползет по дну и ее вес надо слегка увеличить, но это может быть и  поклевка.
Прикормка в кормушке сжимается пальцами более сильно, чем при стартовом закорме. Считаю до 50 (проговариваю про себя: «раз,  два, три…»). Если признаков активности рыбы, типа шевеленок или подергунчиков, нет, рывком освобождаю кормушку от остатков  прикормки и быстро выматываю снасть для перезарядки. Если признаки поклевки есть, то жду еще минуту и только потом вытаскиваю  снасть.
Рекомендую перед каждым забросом менять мотыля на крючке, он должен быть цел и бодр. Снова набиваю кормушку и отправляю в  реку. На этот раз считаю до 100, прежде чем вынуть снасть. Таким образом, каждый последующий промежуток времени между  забросом и вытаскиванием оснастки будет на 50 счетов дольше предыдущего, если, конечно, не произойдет поклевки. Обычно на  третьем-четвертом забросе начинаются поклевки — это значит, «все правильно сделал». Иногда время ожидания поклевки может   достигать 10 мин. На мой взгляд, дольше ждать не надо.
Если время идет, а поклевок нет — «надо что-то менять в консерватории». Сначала вместо кормушки пробую поставить просто   грузило. Ведь рыба может бояться бомбежки кормушками. На каждые 5–10 забросов с грузилом обязательно должны следовать 1–3   заброса с закормочной кормушкой. Иначе корма на дне не останется. Если и это не помогает, то нужно перейти на более длинный  поводок, иногда постепенно приходится его увеличивать до полутора метров. Если поклевки все же есть, но невнятные и слабо выражены, то можно попробовать поводок, наоборот, укоротить.
Но есть и другой вариант. Попробовать сменить насадку. На крючке оставить по-прежнему 3–5 крупных мотылей, но убрать опарыша.  Если не помогает, что бывает крайне редко, убрать мотыля и оставить только опарышей. Обязательно надо попробовать  поставить совсем мелкий крючок с одним мотылем или опарышем.
Опять ничего? Может быть, дипы помогут? Обрабатываем из баллончиков насадку разными фирменными ароматами и вкусами: мотыль,  червь, анис, жареное мясо, сгущенное молоко, конопля, чеснок, специи, краб и ракушка, тутти-фрутти, слива, цитрус…
Поводом перейти с ловли на бутерброд к ловле на чистого мотыля или чистого опарыша является избирательное обсасывание рыбой   одного из ингредиентов бутерброда на крючке. Если атаке подвергается только мотыль — переходим к ловле на мотыля. И наоборот, если рыба обсасывает опарыша, то ловим только на него. В течение дня вкусы рыбы могут меняться, и если клев затихает — должна  тут же следовать реакция рыболова.
При каждом изменении в оснастке отсчет ожидания поклевки следует начинать заново со 100. Все равно нет поклевок… Забрасываем   второй фидер на ближнюю дистанцию и проделываем весь перечисленный выше набор манипуляций со снастью.  Обычно какой-то из вышеперечисленных приемов все-таки приносит успех.

Судоходство

Представим себе, что ловля наладилась, и в садке уже плавает немало рыбы. И вдруг течение резко усиливается так, что кормушка   перестает держаться на дне. Стоит поглядеть вправо-влево. Можно совершенно «неожиданно» обнаружить приближающийся   пассажирский теплоход или вереницу барж. В этот момент часто бывают результативные поклевки крупной рыбы, но, чтобы ее  поймать, приходится использовать сверхтяжелые оснастки, приготовленные загодя. Помните тяжелый фидер со 100-граммовой   кормушкой для дальней точки? Его время пришло!
Вот корабли прошли, и что же дальше? А дальше все надо начинать заново, то есть действовать надо как в самом начале ловли. Ведь   сильнейшее течение смыло с прикормочного стола почти всю прикормку, мотыля и опарыша, которые туда были заброшены.  Берем тяжелые снасти и повторяем первоначальный закорм. Через несколько минут рыба обязательно вернется на нашу точку.

Послесловие

Уважаемые читатели! Научившись правильно ловить на канале или на других водоемах, за одну рыбалку вы сможете вылавливать   десятки килограммов рыбы. Подумайте, нужно ли вам забирать ее всю домой, раздавать знакомым и незнакомым людям.   Приготовленная сразу рыба ведь намного вкуснее, чем рыба после заморозки. Отпустите излишки, и лещи, плотва, окуни смогут не раз  еще порадовать вассвоим клевом. Они обязательно станут крупнее к следующей рыбалке!

Источник

+1

12

Скоростная ловля леща фидером с Ян Ван Шенделем

Статья Дэйва Эвинга в Déclic Pêche
Перевод Виктора Святощика

http://www.fishingtackle.by/newsimage/4566heading0737.jpg

Ян Ван Шендель – очень известный в Европе голландский рыболов– спортсмен. Является консультантом ряда известных европейских производителей рыболовных снастей и аксессуаров, одним из главных экспертов фирмы VDE, автором собственной линии прикормок JVS, которые выпускаются этой бельгийской фирмой, совместно с Ян Зеквельдом разработал один из самых знаменитых составов VDE для ловли леща Dutch Special Feeder (DS Feeder). Свою первую победу одержал на чемпионате Голландии в 20-ти летнем возрасте. Лучший результат на соревнованиях – 80 кг плотвы на реке Шэнон в Ирландии. Вашему внимание представляется статья известного английского журналиста Дэйва Эвинга во французском рыболовном журнале Déclic Pêche, в которой он раскрывает некоторые секреты мастерства этого голландского рыболова.

Часть 1

Не знаю как вы, но мне редко удавалось поймать действительно большой мешок лещей на фидер. Это может показаться странным, но несмотря на то, что я действительно провел с фидером в руках по сравнению с другими намного большее количество часов, когда начинаю думать об этом, то прихожу к выводу, что абсолютное большинство крупных уловов леща у меня было на штекер или матчевую удочку.
Поймите меня правильно, я не жалуюсь, тем более, что поймал не одну сотню “подносов” фидером, но если речь вести о по-настоящему огромных уловах на фидер, то их…. не так уж и много!
Поэтому, когда мне выдалась возможность провести один день с Ян Ван Шенделем в Courcelles – известной лещевой Мекке в Нормандии, с радостью согласился, так как надеялся от него получить ряд советов о том, как наловить фидером большой мешок леща, и Ян не разочаровал.

Что такое большой мешок рыбы

Я ловил много плотвы и леща на соревнованиях… от нескольких килограммов до более чем тридцати. Фидерная ловля соответствует моему стилю рыбалки. Но, как я уже говорил, большие уловы на фидер у меня встречались не так часто. Некоторые из вас уже могут быть смущены моими комментариями. Конечно, 30 килограммов леща вроде как немалое количество. Но нет, это не то количество по сравнению с тем весом, который необходим для победы на многих фидерных соревнованиях в Голландии или Ирландии. Здесь вам нужно для хорошего результата в течение нескольких часов рыбалки поймать 40 или 50 больших лещей. Вы должны доставлять каждую рыбину в свой садок как можно быстрее. Уловы леща в 40-50 кг и больше возможны на многих водоемах Франции, но многие ли из нас могут ловить на фидер достаточно быстро, чтобы отправить в садок такое количество рыбы в течение нескольких часов. Осознание этого отправило меня к начальной точке: у меня были сотни хороших уловов во Франции, но мне никогда не довелось собрать действительно очень большой улов. Я не работал максимально концентрированно и на пределе,чтобы действительно ловить рыбу так быстро, как это только возможно. Это одна из моих задач: узнать, что я в этом понимаю, когда и где веду себя недостаточно агрессивно и что мне в этом нужно сделать, чтобы свои показатели улучшить. Поэтому, когда мне выпала возможность один день посидеть за спиной у Яна, я был готов получить у него ответы на ряд вопросов о том, как наловить большой мешок рыбы на фидер.

Место ловли

Courcelles является действующим гравийным карьером, который связан с рекой Сеной. Он славится как зимняя стоянка для огромных косяков речной рыбы, которые приходят в яму, чтобы защититься от зимних паводков. Яма является большой по масштабу, и имеет два различных края. Один из них чрезвычайно глубокий более 9 метров, другой конец мельче с глубиной от 5 до 6 метров. На этом более мелком краю разработки гравия продолжают до сих пор. Мы сначала запланировали ловить рыбу в самом глубоком месте, однако лещ не единственная рыба, которая находит дорогу в яму, весь глубоководный участок был перекрыт лесками рыболовов-судачатников. И мы отправились к более мелкому краю со стороны гравийных выработок. Тщательное изучение участка ловли показало, что в 20 метрах от берега начинался ровный стол с одинаковой глубиной 5 метров.
День был пасмурный и, несмотря на +15 градусов, чувствовалась прохлада. Ветер дул довольно сильно прямо в наши лица. Однако такая облачная и ветреная погода, как правило, является лучшей для леща.

Необходимые снасти

Мне казалось, что для скоростной рыбалки снасти должны быть мощнее, чем я обычно использую. Ян мне быстро помог сориентироваться в этом вопросе.
http://www.fishingtackle.by/upload/images/.thumbs/4c1b35b5f694dc60df9f9c8166d3a311_500_0_0.jpg
Удилища. Вам может показаться, что понадобится мощное удилище для быстрого пакования рыбы в садок. Вы заблуждаетесь. Ян ловил в Courcelles со своим фидером Four +5, самым мягким фидером среди трех моделей фидеров JVS этой серии. Фидерное удилище для ловли крупного леща должно иметь достаточный запас мощности, чтобы точно забросить кормушку, но при этом мягкий параболический строй, который создаст подушку безопасности в момент поклевки и во время рывков рыбы при вываживании. Ведь хорошо известно, что у леща мягкие губы, которые могут быть разорваны крючком при работе с жестким фидером. Так что не нужно использовать жесткие и мощные карповые палки, они предназначены для других целей.
Кроме фидера, большую часть работы при ловле леща выполняет катушка. Наиболее распространенной ошибкой рыболовов-фидерщиков во Франции и Великобритании является использование слишком малых катушек для такой работы. Фидерная катушка должна иметь большую широкую шпулю и хорошее тяговое усилие. Ян использовал для ловли одну из своих Jewel 6000 reels и вы можете судить по фотографии о реальном размере катушки, которая необходима для такой рыбалки. Чем больше диаметр шпули, тем меньше усилий должен затратить рыболов, особенно при ловле в ветреную погоду.
Плетенка… нужно ли ее использовать.
Некоторые рыболовы любят монолески, другие - плетенки, но если вы хотите ловить много лещей так, как это делают лучшие голландские рыболовы, то вам необходимо использовать плетенку. Когда рыбы много, есть ряд неоспоримых преимуществ в использовании плетенки. Одной из причин явлется то, что вам проще будет различить разницу между цеплянием за леску телом рыбы и реальной поклевкой. Но главная причина заключается в том, что вы сможете быстрее выловить рыбу по сравнению с нейлоновой леской. Это связано с тем, что обычная монолеска растягивается и это растяжение приводит к потере времени. При использовании плетенки такого растяжения нет, а скорость вываживания регулируется с помощью фидеров с мягкими бланками (параболиками), но с большими катушками, шпули которых позволяют более быстрыми темпами выматывать леску. Ян использует 7-метровый шок-лидер из лески Gorilla Tubertini диаметром 0,30 мм , в качестве основной плетенку JVS Quiver Braid 0,08 мм. Для соединения шок-лидера и основной используется узел Олбрайт, концы которого Ян обрезает вплотную. Получается очень малый узел, который Ян дополнительно фиксирует прикосновением тюбика с супер-клеем, чтобы быть уверенным, что этот узел плавно проходит через кольца и не сможет развязаться.
http://www.fishingtackle.by/upload/images/.thumbs/1adcd748a76bc52333c10f329ae03618_0_500_0.jpg

ВАЖНЫЙ СОВЕТ ЯНА №1

Ян избегает ставить вертлюжок перед поводком, объясняя: "Я не хотел бы использовать вертлюжок во время этой ловли по двум причинам. Первая - падение приманки более естественно без вертлюжка, вторая - вертлюжок можете зацепиться на дне так же легко, как крючок или грузик. На гравийных карьерах, таких как Courcelles, есть много камней на дне, и я не хочу иметь обрывы и потери рыбы из-за того, что вертлюжок попал под один из них”.

Оснастки… простота и свобода от запутов

Я подумал, что Ян будет использовать частично скользящую оснастку с коротким поводком, которая будет обеспечивать уверенное засекание рыбы на крючке. На самом деле не было никаких специальных или секретных оснасток, голландский стиль предполагает использование простых классических оснасток, которые называются Triangle rig (треугольник). При этом кормушка крепится к вертлюжку в большой петле оснастки, образующей треугольник с равными сторонами 15 см. В связке с треугольником идет серия из трех-четырех небольших петель для придания жесткости оснастке. Ян заканчивает свою оснастку большой петлей, которую он разрезает и с помощью узла “crows foot knot” прикрепляет к ней поводок. Ян подчеркивает, что если вы не хотите запутов оснастки, щок-лидер должен быть из толстой и жесткой монолески. Это также резко уменьшает перекручивание лески при быстрой подмотке.

Удержание больших косяков лещей

Когда вы ищете способ, чтобы поймать действительно большое количество рыбы с помощью большинства из существующих способов ловли, можно ожидать, что для этого потребуется изрядное количество прикормки. На штекере вы бы подбрасывали один-два шарика после каждой выловленной рыбы, при этом на старт положили бы 10 или 12 больших шаров. Для этого потребовалось бы 5 кг сухой смеси. С ваглером вы бы выстреливали шар или два на каждый заброс, после первоначального старта из 15 или 20 шаров, можно прикинуть, что для этого тоже понадобилось использовать те же или даже больше 5 килограммов! Одно можно сказать наверняка, и матч, и штекер потребуют МНОГО прикормки, чтобы поймать много леща.
Однако, если вы ловите рыбу фидером, то использовать такое количество прикормки просто невозможно. Вы не сможете физически использовать много килограммов прикормки при ловле на фидер. При ловле на фидер нужно гораздо сильнее упираться не в количество прикормки, а в ее эффективность. Только это даст вам шанс подтянуть и удержать такое количество рыбы, которое поможет вам сделать максимальный вес.
Проведя на протяжении нескольких лет немало времени вместе с Яном, я начинаю понимать недостатки своей фидерной ловли. Очевидно, что у меня было неправильное представление о количестве животной составляющей, которую необходимо добавлять в прикормку. До этого считал за счастье добавить совсем немного опарыша и кастера в прикормку и весь день корпеть на водоеме. Но это не тот метод, который поможет наловить максимально большой вес. Как вы сможете удержать большой косяк рыбы в течение нескольких часов с помощью всего лишь килограмма прикормки и даже литра опарыша с небольшими количеством кастера? Очевидно, для этого вы должны использовать фидер гораздо более эффективно.
Итак, давайте более пристально посмотрим на прикормку и приманки Яна, которые он будет использовать, чтобы наловить максимальное количество рыбы.
http://www.fishingtackle.by/upload/images/.thumbs/1c0f54cdd7bb73c62c3d61b9a1a7fd9a_500_0_0.jpg
Прикормки: Ян использовал в смеси по 1 кг JVS Feeder Bream и JVS Feeder All-Round и с их помощью получил удивительный результат в нашей короткой сессии. В конце концов, 2 кг сухой прикормки - это довольно большой объем для ловли с фидером! Существует еще одна вещь, которую Ян самым настойчивым образом рекомендовал, если речь вести о ловле больших лещей - прикормка должна быть полностью инертной. Это достигнуто путем замешивания прикормки накануне вечером, чтобы быть уверенным в том, что каждая частица в смеси полностью впитала воду, прежде чем она начнет использоваться. В чем причина? Если вы привлечете много рыбы, добавив активных компонентов, то произойдет следующее: рыба подойдет на прикормочное пятно и начнет там кормиться, взмутив более активные частицы, размазав область прикормки и изменив характер подачи кормовых частиц, которые будут падать не только сверху, а и подниматься со дна. Это приведет к большому числу подергунов, связанных с задеванием лески рыбой и значительно снизит количество реальных поклевок. Лещевая прикормка должна быть донной, распадаться и освобождать кормушку только на дне и ОСТАВАТЬСЯ там все время в процессе активной фазы рыбалки.

Червь: Ян будет использовать почти килограмм червей, мелко нарезанных с помощью специальных ножниц. Может показаться, что это много, но когда эти черви мелко нарезаны, это не выглядит таким большим количеством по сравнению с извивающимся килограммом червей в мешке.

Кастеры:Кастеры являются отличной добавкой в прикормку для привлечения крупной рыбы, поэтому их Ян также будет использовать в количестве 1 литра. Как и рубленый червь, кастер не разбивает прикормку во время падения кормушки, поэтому в точку во время ловли с помощью кормушки вы можете подать довольно большое количество этих животных компонентов. Вот почему эта комбинация животных компонентов является лучшей у английских и голландских рыболовов при ловле крупной рыбы в большом количестве.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ ЯНА №2

Хорошей альтернативой является пинка/опарыш. Вы можете умертвить их, положив накануне ловли вечером в морозилку. Оказавшись на дне, личинки будут лежать сверху прикормки, будут хорошо заметны и доступны для рыбы.

Опарыш: Ян добавлял в кормушку по несколько личинок, поэтому использовал он его примерно ¼ литра.

Squats: Много лет назад рыболовы-лещатники использовали эти личинки для удержания больших косяков рыбы. Ян будет использовать ½ литра этих маленьких личинок для удержания рыбы на прикормленном пятне. Еще одно преимущество Squats в том, что они остаются сверху прикормки, а не зарываются в нее как пинка или опарыш. Рыба может их найти довольно легко.

Вам может показаться, что для ловли используется очень много живых компонентов. Как вы думаете, сколько рыбы в Courcelles? Конечно, много рыбы. Однажды я там за одну рыбалку поймал более 100 штук. И если поделить два кг прикормки и два литра животных компонентов на 100 рыб, то это окажется не много для одной рыбы. Там будут некоторые рыбы, которые не получат вообще ничего. Рыба плавает в надежде получить что-нибудь вкусное. Но, наверняка, если вы не будете кормить достаточно, косяки больших лещей потеряют интерес к вашему месту и станут дрейфовать прочь.

Добавки в прикормку.

Если понаблюдать за любым топовым рыболовом-фидерщиком, то можно заметить, что животные компоненты сразу перед началом ловли в прикормку добавляются в весьма ограниченном количестве. Есть несколько причин, почему они так поступают.
1. Нежные приманки, такие как черви, высохнут и исчезнут, если они проведут слишком много времени в прикормке.
2, Кастеры будут темнеть и начнут плавать, если смешаны с прикормкой слишком рано.
3. Опарыш, как правило, будет ползать на дне емкости под прикормкой.
4. Ваша прикормка должна быть нужной консистенции, чтобы ее можно было набить в кормушку, а затем освободить на дне. Добавляя животные компоненты в прикормочную смесь в небольших количествах, вы можете постоянно контролировать и изменять, в случае необходимости, консистенцию вашей прикормки, чтобы убедиться, что она держится в кормушке.
5. Вы можете изменить количество животных компонентов в прикормке в любой момент ловли, просто добавив их либо больше, либо меньше в вашу смесь
Эти важные причины требуют держать ваши животные компоненты отдельно от прикормочной смеси, но для этого надо немного организации рабочего места.
Для этого необходим столик для наживок с отдельными емкостями для хранения всех животных компонентов.
http://www.fishingtackle.by/upload/images/.thumbs/14898cca522e8ad08ffa36ce2cd18523_500_0_0.jpg

Как начать кормление

Наверное вы подумали, что рыба уже плавала в точке ловли, как только Ян прибыл на водоем и его задачей было лишь как лебедкой таскать ее в садок. Как ни удивительно, но он должен был ожидать первую результативную поклевку целых полтора часа. В ожидании подхода рыбы Яну удалось создать хороший кормовой стол, который помог удержать рыбу в точке, как только она приплыла на прикормку.
Дистанция у Яна была добрых 45 метров, и, чтобы создать кормовое пятно, он использовал большую кормушку из проволочной сетки с мелкой клеткой, которая обеспечивала надежную подачу прикормки на дно. Мы определили с помощью теста, что каждый заброс такой кормушкой был эквивалентен количеству прикормки, содержащейся в одном шарике, который забрасывается рогаткой при матчевой ловле.
Рядом с нами были и другие рыболовы, в частности фидер-фанаты из местного клуба Quiver-27, которые специализируются на рыбалках по всей Нормандии и ловят весьма грамотно. Мой юный сын “маленький Дэйв” расположился рядом с Яном и мог ориентироваться на него.
Особенностью такой рыбалки является то, что вы никогда не сможете начать ловлю тогда, когда вы хотите, так как мы должны были сфотографировать все снасти и оснастки Яна, а также процесс кормления. Все рыболовы вокруг уже ловили рыбу добрых 2 часа, в том числе и маленький Дэйв начал раньше Яна это делать. У них в садках уже плавали хорошие рыбы, но Ян не волновался, так как знал, что рыба в этом районе есть и он свое наверстает.
http://www.fishingtackle.by/upload/images/.thumbs/acd9ab15b50d4a8b8845f792e158ce7c_500_0_0.jpg

В ожидании прибытия ужина

После тягостного периода ожидания, когда пришлось ждать и наблюдать, как другие ловят рыбу, Ян получил свою первую поклевку, это оказался гибрид весом около 750 гр. Через 10 минут за этим последовал второй такой же. После этого Ян начал ловить в быстром темпе, без потерь вываживая каждую рыбу и помещая ее в садок.
Одно из важных изменений, которое в этот момент сделал Ян, было уменьшение объема кормушки. Первоначальная большая была заменена на меньшую по объему, но с более тяжелой свинцовой пластиной и без отверстий в кормушке. Это было сделано по нескольким причинам:
1. Ян начал увеличивать количество животных компонентов в прикормке, это важно в данный момент, когда рыба уже появилась. Наличие в прикормке значительно большего количества червя и кастера еще больше заинтересует рыбу и удержит ее на точке кормления.
2. Чем меньше и тяжелее кормушка, тем быстрее и прямее падение на дно, это важно делать, когда рыба начала подходить.
3. Кормушка без отверстий лучше всплывает, вследствие чего Ян может быстрее ее извлекать из воды в случае перезаброса или нереализованной поклевки.
4. Кормушка без отверстий позволяет также более цельно подавать прикормку, так как меньше ее компонентов вываливается через сетку в момент падения.
Сейчас ловля Яна стала еще более уверенной. Хотя по времени начала ловли он значительно отстал от других рыболовов, но он знал, что раз рыба появилась у него на точке, то солидный улов он сможет набрать очень быстро.

источник

+3

13

Скоростная ловля леща фидером с Ян Ван Шенделем

Статья Дэйва Эвинга в Déclic Pêche
Перевод Виктора Святощика

Часть 2

Как Ян так быстро ловит рыбу?

Я наблюдал за Яном на протяжении многих лет, в разных ситуациях, когда ему удавалось изловить хотя бы несколько рыб в очень сложных условиях. Тем не менее, я никогда не видел Яна при ловле в местах с присутствием значительного количества рыбы, и наблюдать за этим было просто удивительно. Когда он решил включить повышенную передачу, он ловил с предельной концентрацией таким быстрым и эффективным способом, какой я никогда не видел раньше. Он полностью изменил свой стиль ловли. Я видел много хороших рыболовов, которые с предельной концентрацией ловили большое количество рыбы, но так как Ян ловил леща не ловил никто. Чтобы понять, в чем состоял подход к ловле Яна, нам необходимо разобрать каждый элемент его ловли снизу доверху.

Вываживание рыбы.
http://www.fishingtackle.by/upload/images/24384153995d10a62c0b7752e0aea1fa.jpg
В чем же заключалось самое большое изменение в ловле Яна, которое я заметил. Обычно он неспешно выкачивает рыбу. Но когда он хочет достать рыбу очень быстро, он использует другую технику, доведенную до совершенства в течение многих лет “паковки” рыбы на фидерных площадках Голландии. В чем же заключается его стиль “паковки”:
- подсечка и хороший натяг лески, чтобы сразу заставить рыбу двигаться по направлению к вам;
- сделать несколько быстрых качков рыбы с помощью удилища и катушки как обычно;
- как только рыба стала двигаться в вашу сторону, перестать ее выкачивать, работая катушкой и при этом отклонив удилище в сторону;
- вываживать рыбу с помощью катушки, а не удилища;
- не давать рыбе слишком много времени на реакцию, удерживать рыбу, заставляя ее двигаться в вашем направлении.
Ян сказал, что он знает голландских рыболовов, которые вываживают лещей еще быстрее, чем он. Я подверг это сомнению, ведь разговор шел о больших лещах. Ян, однако, заметил, что все, что делается слишком быстро на самом деле не так эффективно, как это может показаться. Достаточно одного-двух сходов, чтобы выигранные на скоростном вываживании секунды были потеряны на отскочившей с прикормочного пятна рыбе.
Быстрое вываживание рыбы является азартной игрой, в ходе которой необходимо сбалансировать скорость и доставку каждой рыбы в садок без потерь при вываживании. Возможно, что Ян и не самый скоростной в Голландии, но на моих глазах он укладывал этих рыб в садок весьма быстро. Он подчеркнул, что в такой ловле более важен ритм, чем скорость и при этом не допускать ошибки. Стоя за Яном также убедился, что забросы кормушки у него были настолько максимально точны, насколько это мог позволить ветер.

Как заводить рыбу в подсак

Опять же, когда темп ловли рыбы был увеличен, изменился подход к этому моменту. В конечной фазе Ян вставал, при этом поднимая фидер высоко над головой при приближении рыбы к подсаку. Высокий подъем фидера при заводе рыбы в подсак по мнению Яна - это необходимый элемент вываживания больших рыб. Вот пошаговое руководство того, как он это делает:
- подтягивайте рыбу катушкой прямо к себе так, как описано выше;
- за 7-8 метров до берега после того как рыба всплывет и вы сможете увидеть ее, поднимите фидер и старайтесь подтягивать рыбу с постоянным усилием по прямой к вам;
- будьте готовы к тому, что рыба внезапно может проснуться и начать борьбу! Подтягивание рыбы с помощью катушки застает рыбу врасплох, и у нее не всегда получается сопротивляться, но она на самом деле не является уставшей. Как только вы прекратите подмотку (подтягивание) рыбы к себе, вы представляете ей возможность дать отпор. Даже в этом случае попытайтесь сохранить давление на рыбу в направлении к вам, это нужно делать невзирая на то, что рыба будет биться;
- держите фидер высоко над головой и будьте готовы к последним рывкам рыбы перед самым подсаком. В этот момент у вас работать будет только шок-лидер. Помните, что нет никакого смысла в скоростной доставке килограммовой рыбы к берегу за одну минуту, если вы потом ее спустите под самым кончиком удилища;
- держите в натяге рыбу до тех пор, пока она не окажется в подсаке. Ян подхватывает леща из воды примерно так, как вы подхватываете карпа при его вываживании штекером, он не ждет, когда лещ ляжет на бок на поверхности, чтобы завести его в подсак.

Под натягом
http://www.fishingtackle.by/upload/images/fc950c91f462c8a3f2f108e93498bb77.jpg
Один из важных моментов – это уверенность в том, что леска не запуталась вокруг квивертипа после снятия рыбы с крючка. Секрет в том, чтобы ПОСТОЯННО держать квивертип в натяге и после снятия рыбы, и во время набивания кормушки при подготовке к очередному забросу. Ян делает это одним из двух способов:
Способ 1. Фидер на сидении платформы. После того, как рыба оказывается в подсаке, Ян кладет удилище на подставку, а его ручку позади себя на сидение платформы под углом. В этом случае при снятии рыбы с крючка квивертип находится в постоянном натяге.
Способ 2. Ян иногда использует специальный держатель для фидера, который крепится на передней ноге платформы. В этот держатель Ян ставит комель своего фидера во время снятия рыбы с крючка. К сожалению, в этот раз он оставил данный держатель в Голландии, поэтому использовал во время ловли способ 1.
Думаю, все уже поняли, что внимание к разным деталям процесса ловли значительно повышает эффективность использования каждой минуты вашего времени, что приводит к тому, что в вашем садке на взвешивание приходит большее количество рыбы.

Как справится с большим количеством рыбы, собравшейся на пятне прикормки
http://www.fishingtackle.by/upload/images/.thumbs/459a2a775458ed57313a8f8a43eba68a_500_0_0.jpg
Это, как мне кажется, один из сложных моментов в фидерной ловле. Много раз я начинал ловить хорошо, правда через некоторый период времени обнаруживал, что делать это становилось все труднее и труднее. Уверен, что в этом я не одинок. Сначала рыба ловится хорошо и стабильно, но через некоторое время дела начинают идти как-то не так. У вас начинаются странные поклевки. Если раньше крючок, как правило, был в губе рыбы, то сейчас он находится глубоко и, как следствие, необходимо большее время для его извлечения. У вас увеличивается количество холостых поклевок… Вам это знакомо? И хотя квивертип продолжает показывать поклевки, но в садок вы отправляете меньшее количество рыбы.
Это является верным признаком того, что у вас собралось много рыбы на пятне прикормки и появились проблемы управления данной ситуацией, которые, по мнению Яна, действительно являются одним из самых трудных действий, необходимых во время рыбалки с фидером.
Ян ранее сталкивался с такими ситуациями в Courcelles и объяснил, что происходит.
“Я думаю, что притягивает рыбу к месту ловли не только то, что находится в кормушке. Сначала я не получил ни одной поклевки и даже не было их признаков, так как на моем пятне не было рыбы. Затем одна или две рыбы нашли на дне прикормку и остановились на ней. Затем туда подходит все больше и больше рыбы, улавливая запах прикормки и замечая активность других кормящихся рыб. У меня был хороший час рыбалки, в течение которого я поймал много рыбы. Каждый заброс приводил к поклевке практически сразу, как только кормушка достигала дна. С течением времени все больше и больше рыбы становилось на пятне, и это стало создавать мне проблемы.
Чем больше рыбы, тем больше конкуренция и тем сильнее изменяется характер их питания. Вместо спокойного питания, они начинают жадно хватать корм. Это приводит к более резким поклевкам, которые вы можете пропустить, если рыба слишком быстро почувствовала крючок. Подсекаете вы только тех, которые глубоко заглотили наживку и поплыли в сторону. При нормальном кормлении рыбы холостые поклевки бывают редко. В погоне за большим количеством рыбы вы можете получить столько холостых поклевок, что сразу заметите разницу.
Проблемы, с которыми сталкиваются в таких ситуациях, могут привести к тому, что холостые поклевки и нереализованные подсечки могут заставить вспугнутую рыбу уйти в другое место, уведя с собой и всю остальную стаю”.
Ян мне объяснил, как действовать в такой ситуации:
- не расстраивайтесь, так в этом случае вы начнете делать ошибки. Сохраняйте спокойствие и продолжайте действовать правильно: точный заброс и концентрация внимания на квивертипе;
- начните с изменения вашей смеси. Ян предлагает забросить несколько кормушек без животных компонентов, чтобы успокоить рыбу и заставить ее опуститься вниз;
- убедитесь, что ваш корм достигает дна. Если вы собираетесь заставить рыбу опуститься на дно, убедитесь, что ваша смесь по-прежнему является правильной консистенции. Кормушки из сетки категорически не следует в такой ситуации использовать, потому что часть прикормки все равно всегда будет вываливаться из них во время падения;
- если холостые поклевки, связанные с задеванием рыбы за леску стали слишком уж большой проблемой, держите фидер в руках и подсекайте только тогда, когда ваш фидер потащит с подставки;
- используйте на крючке объемные насадки, которые не будут повреждены, если рыба их схватит и выбросит;
- поддерживайте темп кормления! Любой ценой вы должны постоянно доставлять прикормку в вашу точку. Если вы прекратите докорм даже на 15 минут, чтобы отдохнуть, количество рыбы у вас начнет быстро таять. И как только она уйдет, вам понадобится много времени, чтобы вернуть ее обратно. Большие косяки рыбы просто не будут ждать, если вы прекратите кормление.

ВЫВОДЫ
http://www.fishingtackle.by/upload/images/.thumbs/6fa64336fc73712c335f8bd8a4fdde59_500_0_0.jpg
Темп и действия
Наблюдая за Яном на протяжении всей ловли я знал, что он собрал в своем садке большое количество рыбы. Ему удалось ловить рыбу около пяти часов, с учетом фотографирования, демонстрации технических приемов и обсуждения некоторых моментов. За это время Ян отправил в садок 37 лещей плюс пару больших гибридов. Средний вес лещей составил 1200 гр с общим весом улова примерно около 45 килограммов!
Теперь мы можем сделать некоторые основные расчеты. Получилось, что Ян отправлял в садок рыбу каждые 8 минут. Это хороший темп, тем более, что Ян не ловил рыбу стабильно в течение всех 5-ти часов.
Всю ловлю Яна можно разделить на 3 этапа:
5 часов = 300 минут.
http://www.fishingtackle.by/upload/images/.thumbs/8b227ef39be527b4678589b42bf65d27_500_0_0.jpg
Этап 1. Ожидание подхода рыбы.
Своей первой поклевки Ян ожидал 90 минут. В течение этого периода у него не было ни одной поклевки. Темп ловли во время этого этапа составил 0 рыб за полтора часа.
Этап 2. Режим ловли.
У Яна это был «золотой» час. На пятне не было слишком много рыбы, но те первые подошедшие четко задержалась на его кормовом пятне. В этот 60-минутный период Ян сделал большую часть улова. Он быстро вывел и отправил в садок половину своего улова. Вместе с гибридами Ян поймал 20 рыб.
Скорость Яна за 60 минут – около 20 рыб: 3 минуты на одну рыбу. И это с дистанции 45 метров.
Этап 3. Управление ловлей
Как я уже объяснял ранее, все больше и больше рыбы подходило на пятно прикормки, темп ловли замедлился и рыбу стало все труднее и труднее подсекать. Но, сохраняя выдержку, он продолжал доставать рыбу все оставшееся время, отправив в садок еще 19 лещей. Он изменил подачу прикормки, использовал закрытые кормушки и держал прикормочное пятно плотно на дне. Количество холостых поклевок (задеваний рыбы за леску) увеличилось. Как это ни парадоксально, но чем больше рыбы становится на пятне, тем сильнее снижается коэффициент вылова, но такое часто случается на лещевых рыбалках. Даже Ян неправильно прочитал несколько холостых поклевок, и я мог видеть, как он был очень недоволен собой, когда он это сделал и потерял время. Но он продолжал точные забросы, несмотря на то, что работал в ветреную погоду достаточно далеко. И несмотря на то, что его коэффициента вылова снизился, он все еще ловил довольно быстро!
Скорость Яна в последние 150 минут - 19 рыб: 8 минут на одну рыбу.
В течение дня хорошие уловы были и у других рыболовов. Было несколько 30-ти килограммовых уловов у других французских рыболовов. Но все они стартовали задолго до Яна, тем не менее, начав ловлю поздно и потеряв много времени на ожидание первой поклевки, он поднял в тот день из воды самый тяжелый садок. Как пояснил Ян, попадая в такую ситуацию у вас есть возможность догнать других рыболовов, но для этого нужно ловить быстро и без потерь, когда на прикормочное пятно подходит стайный лещ. Наблюдая за действиями Яна, когда рыба подошла, я могу заверить вас, что он ловил не просто быстро, но и очень ровно, практически не сделал ни одной ошибки, точно кормил, не допустил запутов (захлестов) оснастки и ловил рыбу намного быстрее, чем я когда-либо видел ... абсолютный фидерный мастер-класс!
Вот некоторые уроки и основные моменты от наблюдения за действиями Яна:
- убедитесь, что ваша прикормки является инертной (неактивный);
- используйте различные кормушки, но убедитесь, что когда рыба появилась в точке, вы используете закрытые или, в крайнем случае, кормушки с заклеенными клейкой лентой отверстиями, чтобы доставлять прикормку только на дно;
- чтобы ловить рыбу быстро, вам необходима плетенка;
- для такого вида ловли используйте соответствующий размер катушки с большой шпулей;
- для собирания на пятне стайного леща кормите постоянно в течение всего периода ловли;
- используйте кормушки большой кормоемкости: для того, чтобы задержать лещевую стаю,
прикормки нужно немало;
- сохраняйте спокойствие, когда у вас начнутся холостые поклевки (задевания лески рыбой), удерживайтесь от соблазна подсекать, добавляя все больше и больше корма, следует доставлять его на дно без потерь во время падения;
- сосредоточьтесь на базовых моментах: аккуратном забросе и точности своих действий;
- сохраняйте постоянное натяжение лески во время снятия рыбы с крючка, это поможет вам сэкономить время за счет отсутствия запутов и захлестов;
- проверьте наличие под рукой экстрактора для доставания крючка при глубоком заглоте его рыбой;
- и, наконец, сделайте максимальный вес улова, начиная активную ловлю с момента подхода рыбы. Нельзя предполагать, что клев все время будет стабильным. Если бы Ян не ловил максимально быстро в свой "золотой" час, а с темпом последних 150 минут, т.е. 8 минут на одну рыбу, его суммарный улов составил бы 33 кг вместо 45 кг. Это был бы хороший вес, но явно недостаточный, чтобы выиграть соревнования. Разница в 12 кг при использовании разных подходов убедительно показывает эффективность ловли Яна.
http://www.fishingtackle.by/upload/images/31e2fedad067cb5762d75db30db18be6.jpg

источник

+2

14

ЗИМНИЕ ФИШКИ ДЛЯ ПЛОТВЫ (часть 2)
Алексей Фадеев

Рекомендованная производителем пропорция его использования - это всего 10 мл сиропа на 1 кг любой прикормочной смеси, но при условии, что данный аттрактант натуральный, можно не опасаться передозировки. В моём случае, лучший результат с кокосовым сиропом по зиме был достигнут тогда, когдая не замешивал на нем рабочую прикормку, а добавлял его всего по маленькой дозе размером с напёрсток внутрь кормушки с кормом, причем не на каждом забросе оснастки, а через пять. Не знаю почему он так нравится зимним плотвичкам, но клёв с ним всегда активизируется и рыба встаёт в точку лова и клюёт чаще. Также, можно периодически сдабривать свою насадку этим сиропом, окуная её в него, сироп не замерзает даже при морозе минус 25 градусов, что характеризует его как всесезонную добавку.   

Жемчужный свинец
Зимой очень часто приходится ловить плотву на очистных стоках и прудах охладителях, в водоёмах такого типа, под час, глубина в точке лова редко превышает отметку в 2 метра, дно чаще всего в них илистое и замусоренное, дистанция лова может быть максимум метров 15 от берега. Поэтому, приходится применять изящные снасти пикерного класса, малого теста и использовать максимально лёгкие кормушки и грузики. В таких местах, если цель фидерная плотва, применяется тактика предварительного прикармливания точки лова кормушкой, а далее сама ловля идёт с небольшим по весу грузиком, по массе он может быть 10, 14, 18 или 28 гр в зависимости от силы течения и глубины в точке лова. Преимущества грузика зимой очевидны: во-первых, он не так громко входит в воду на забросе оснастки, следовательно, не так сильно пугает рыбу; во-вторых, с ним забросы более точные, не смотря на силу и направление ветра, если он имеется, и саму дистанцию ловли; в-третьих, мелкие грузики лучше выходят из под бровок и не цепляются; в-четвертых, если рыба любит аниминирование насадки и положительно реагирует на фидерную проводку, то с грузиком это сделать намного проще чем с кормушкой; ну и в-пятых,с ними просто экономичнее ловить, ведь, их цена дешевле цены любой фидерной кормушки. 

Я пользуюсь грузиками в фидере более 10 лет, можно сказать, очень давно и в основном это груза кубики или классические, имеющие каплевидную форму. Представьте себе, только в 2013 году я попробовал в деле груза с аббривиатурой «pearl» (с англ.–жемчужина), выглядят они как срез капли и выпускает их британская компания «Guru-tackle». Неискушённому, незаморачивающемуся в фидерном деле сложно меня будет понять, но часто практикующему мои осознания сто процентов помогут. Как только я стал использовать грузики «Guru Pearl lead», я сразу увидел разницу с теми же грузиками кубиками. Во-первых, плоская форма однозначно усиливает устойчивость на дне, то есть данные грузики, даже при малом весе, отлично лежат на дне, не смещаясь от силы течения, что не скажешь про те же кормушки кубики. Во-вторых, данная форма менее восприимчива к зацепам о мусор на дне и проваливаниям в тот же ил,что гарантирует сохранность рыбы на вываживаниях. Ну и в-третьих, такие кормушки лучше всплывают, обеспечивая рыболова возможностью ловить в труднодоступных местах, под теми же бровками или за камнями. Теперь на каждую фидерную рыбалку я беру с собой десяток этих свинцовых жемчужин, с ними моя рыбалка стала намного результативнее, попробуйте и вы их в действии.

+1

15

ЗИМНИЕ ФИШКИ ДЛЯ ПЛОТВЫ (часть 1)
Алексей Фадеев

У каждого регулярно ловящего в зимнее время доночника имеются свои особые секретные фишки и примочки, с которыми он не раз побеждал и будет побеждать вновь тот или иной вид семейства карповых в морозную стужу на незамерзающих водоёмах. В зимнем сезоне 2013 я пополнил свой арсенал ценных рыболовных продуктов для ловли плотвы ещё двумя работоспособными единицами. С удовольствием расскажу о них.
Кокосовый сироп

Начну я с описания необычного аттрактивного сиропа с особым кокосово-молочным ароматом от «Mainline» - «Syrup coconut milk»,который я оценил в действии на Москва реке зимой 2013, в качестве добавки к моим плотвиным составам. Вначале скажу, что ранее я вообще не рассматривал его как зимнюю добавку, ведь создан он был исключительно для тёплой воды. Но, как говорится, праведное рыболовное желание экспериментировать сложно победить интеллектом, поэтому я и взял его на одну из своих фидерных рыбалок за плотвой. Удивительно то, что этот тягучий сиропообразный, приторно сладкий аттрактив сразу же сработал, причем, не уступив по результату аналогичным рыболовным продуктам только от других производителей, чем невероятно порадовал меня. Если развернуто говорить о рабочих свойствах «Syrup coconut milk», то это классический ликвидный ароматизатор с повышенным содержанием натурального сахара, который полностью растворяется в воде. Он создан для того, чтобы активировать свойства прикормки, в которую его добавляют, или быть самостоятельной добавкой, создающей устойчивые ароматные бомбы в воде, если его добавлять порционно внутрь фидерных кормушек с кормом. 

продолжение следует.....

+1

16

Сегодня почитал блог Алексея Страшного. С точки зрения технической информации не так много и полезно как могло бы быть, но читается и видится в фотографиях широко и интересно. Разнообразие турниров, интересные места которые хотелось бы посетить, эмоции и переживания, просто мысли отличного спортсмена...надеюсь будут интересны и вам.

+2

17

Ром, мне кажется он и любой спортсмен не очень жаждет подробно описывать свои наработки, технику, мысли и т.д. Но читается действительно живо и интересно. Спасибо!

+1

18

gefest написал(а):

Ром, мне кажется он и любой спортсмен не очень жаждет подробно описывать свои наработки, технику, мысли и т.д.

На самом деле, ка мне видится, нежелания нет и это не только Алексея касается по поводу вникания в чёткие подробности. У меня та же проблема бывала довольно часто с сугубо техническим описанием, так как процесс конкретного описываемого турнира очень часто выстроен на импровизации которую на уровне четкой охарактеризации и дальнейшего описания порою очень сложно воспроизвести. Правда. А писать какие-то общие условности бывает не хочется (поводок такой-то, крючок такой-то и т.п.) не от "жадности", а от того что не видится это главным и может вовлечь читателя в заблуждение. Иногда просто описание процесса и собственных эмоций кажется единственно важным. Так очевидно пишет и Алексей.

+1

19

Очень может быть... В любом случае, спасибо и Алексею и тебе, за то что выложил...

+1

20

Осенний фидер
В сентябре, осенний фидер мало чем отличается от летнего. Рыба стоит на ближних бровках, на мелководьи у кромки водной растительности, возле ям. Да и вообще перспективными местами ловли считаются участки  с наличием даже незначительных перепадов глубины. С приходом октября температура воды падает, постепенно начинают отмирать водоросли, а мелкая живность скатывается на большую глубину, вслед за ними идет и рыба.
http://sa.uploads.ru/t/NigZs.jpg

Поэтому в октябре  рыбу стоит искать на русле и в ямах. Рыболову нужно обратить свое внимание на водохранилища, средние и крупные реки. Здесь имеются необходимые глубины, но нет сильного течения, как на малых реках. Перспективными считаются участки, где приток впадает в основную реку. В конце октября и ноябре, для большей эффективности рыболову необходимо одновременно начинать ловить на двух, а лучше трех точках расположенных на удалении первая  30 м, вторая 50, третья свыше 60. Определив на какой дистанции сейчас рыба, уже осуществляем дальнейшую ловлю на фидер осенью.
Поздней осенью залог успешной рыбалки заключается в успешном находке места скопления рыбы, прикормка сейчас не отыгрывает первостепенную роль как летом. Поэтому нередко бывает успешным активный фидер, когда ты передвигаешься вдоль реки, и облавливаешь различные  ее участки в поисках скопления рыбы. Ваша задача найти зимовальную яму (значительное углубление на фоне общего рельефа водоема), именно здесь у вас будет наибольший шанс вернутся с уловом
Чтож до прикормок, то осенью используется мелкофракционная прикормка, темных цветов, она не должна быть активной.  Сейчас не нужны питательные ингредиенты растительного происхождения, поэтому прикормка может состоять из (панировочных сухарей, макухи, мелко молотых семечек). Для придания прикормке питательности используются рубленые черви, опарыш, мотыль, костная мука, корм для рыбок приобретенный в магазине. На 1 кг прикормки используется 100-150 грамм червя. Также для уменьшения питательности прикормку разбавляют с грунтом 1:1 или 1:2.
http://s6.uploads.ru/t/0RDxn.jpg

Ловля на фидер осенью предполагает использование деликатных оснасток поскольку сейчас рыба очень пуглива. Но в тоже время излишне мельчить у  вас не получится поскольку для того чтоб ловить на значительном удалении от берега и в условиях течения вам понадобятся довольно мощные кормушки. Бланки также должны быть длинные не менее 3,9 м в длину быстрого строя. Катушка с низкопрофильной шпулей, качественно укладывающая леску.
Материал взят с сайта http://1rubalka.info/fider/lovlya-na-fider-osenyu/

0