ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ПОВОДКАХ. ЧАСТЬ I
Всех ведущих рыболов объединят одна общая черта: они тратят уйму времени на домашнюю подготовку. За медалями и кубками, выигранными на соревнованиях, стоят долгие часы работы. Бывает, что подготовка к рыбалке занимает больше времени, чем само нахождение водоёме. Но это окупается с лихвой! Изготовление оснасток, оснащение удилищ, подготовка прикормки и наживки, да и, в конце концов, обдумывание стратегии предстоящих рыбалок – в общем, у серьёзного рыболова хватает домашней работы.
Возможно, рыболову-любителю и нет смысла столь скрупулёзно подходить к процессу подготовки. Но что-что, а уж иметь запас аккуратно навязанных поводков – это, я считаю, «святой долг» каждого поплавочника и фидериста!
В этой статье я расскажу обо всём, что касается поводков. Уверен, вам интересно будет узнать, как к этому вопросу подходят профессионалы.
Всем, думаю известно, для чего поводок нужен. Для того чтобы при избыточной нагрузке рвался он, а не основная леска, сохраняя тем самым оснастку невредимой. Соответсвенно леска для поводка выбирается с чуть меньшей разрывной нагрузкой, чем основная. Для штекера и маховой удочки в классическом варианте разница диаметров основной и поводочной лески составляет 0.02 мм. Для катушечных снастей эта разница бывает больше. К примеру, для слайдера самая ходовая леска – Ø0.20 мм, а поводок может быть 0.10 мм. Схожая ситуация и с фидером.
Важно и то, что поводок позволяет оперативно менять крючок без всяких перевязываний. Старый крючок мог оторваться, или разогнуться. А мог просто затупиться. И если, невзирая на грамотное вываживание, у вас вдруг начались частые сходы рыб, то это явный признак того, что крючок пришел в негодность. Значит – нужно менять поводок.
А может, просто хочется попробовать крючок чуть большего или меньшего размера, чтобы посмотреть, как это отразится на клёве. Ведь в условиях капризного клёва, скажем, плотвы, или подлещика переход на более мелкий крючок означает увеличение процента реализации поклёвок. И особенно хорошо это заметно на водоёмах с высоким рыболовным прессингом, где часть рыбы уже побывала на крючке. На городских водоёмах с высоким рыболовным прессингом я сталкивался с ситуацией, когда разница в клёве на крючки №18 и №20 была просто колоссальной!
В то же время, по активной и непуганой рыбе деликатные снасти, зачастую, не нужны. Наоборот – разумнее поставить крючок побольше, что позволит увереннее тащить рыбу не опасаясь схода, и в итоге поймать большее количество рыб за меньшее время.
Такие рыбы, как карась и карп в особенности непритязательны к размеру крючка. Хотя, конечно, всему есть предел, и не нужно увлекаться совсем уж «конскими» крючками!
Как вы заметили, я ставлю крючок «во главу угла», и это действительно тот элемент снасти, от которого «пляшет» всё остальное! Очень многие рыболовы уверены, что чем тоньше леска – тем лучше клёв. Это не совсем так. Конечно, в теории рыба может почувствовать неестественное сопротивление и от лески, но всё-таки первостепенное значение для рыбы имеет именно размер крючка. А диаметр поводка подбирается под крючок. Ведь совершенно бессмысленно пытаться привязать крючок № 18 на леску Ø0.14 мм, т.к. в этом случае всё равно мелкий крючок будет разгибаться при нагрузке, гораздо меньшей, чем в состоянии выдержать леска. Поэтому разрывная нагрузка поводка должна примерно соответствовать усилию на разгиб крючка. В моём понимании классические сочетания таковы: №20 – 0.08 мм, №18 – 0.10 мм, №16 – 0.12 мм, №14 – 0.14 мм, №12 – 0.16 мм, №10 – 0.18 мм. Понятно, что крючки разных производителей и серий имеют разную толщину проволоки, поэтому приведенные цифры – условны.
Правда, иногда приведенные сочетания намеренно нарушаться. К примеру, при штекерной ловле плотвы на тесто крючки используются достаточно широкие – примерно №14, но поскольку рыба невелика, то и резиновый амортизатор ставится не слишком толстый – Ø 1 мм. Соответственно поводок должен быть Ø 0.10 – 0.12, не толще (иначе при зацепе может порваться амортизатор).
Или вот обратный пример – скоростная ловля уклейки. Тут крючок нужен некрупный (максимум – №16), а рыбу удобнее стряхивать с «толстого» поводка, силой выдирая крючок у неё изо рта. Более того, некоторые польские рыболовы рекомендуют для ловли уклейки ставить поводок 0.12 на основную леску 0.10 мм! Хотя классические сочетание – обратное. Кстати, ещё один плюс такой оснастки состоит в том, что более толстый поводок медленнее планирует в толще воды, а уклейка это весьма уважает. Как, впрочем, и другая верховая рыба.
Ну и бывают исключительные случаи, когда поводок в принципе не используется. Я имею в виду ловлю трофейного карпа на штекер. Там поклёвки единичные, и в то же время снасть работает на пределе, поэтому лишние узлы – некстати. Но всё-таки в 99% случаев поводок просто необходим!
А как на счёт длины поводка? На самом деле этот момент бывает очень и очень важен.
Чем поводок длиннее, тем позже мы видим поклёвку. Но и у рыбы при этом есть больше времени, прежде чем почувствовать сопротивление от поплавка или вершинки фидера.
Если быть точным, то с длинными поводками мы часто видим даже не саму поклёвку (т.е. момент заглатывания рыбой наживки), а тот момент, когда рыба уже поплыла в сторону, держа крючок во рту.
Именно по этой причине длинный и сверхдлинный поводок полезен в тех способах ловли, где применяется грубый сигнализатор поклёвок, будь то тяжёлый плоский поплавок, или вэгглер с толстой сплошной антенной, или, наконец, фидер. Тем самым мы даём рыбе больше времени на то, чтобы спокойно заглотить наживку. Поэтому для ловли на тяжёлый вэгглер и на плоский поплавок чаще всего используются поводки длиной 35 см, а для фидера – зачастую, ещё более длинные. Хотя бывают и исключения, например, ловля на method, где рыба должна сама засекаться на короткий поводок, наглухо (или через резинку) приделанный к кормушке. В этом свете ограничение на длину поводка (не менее 50 см), введённое FIPSed, представляется полным идиотизмом. Ну, кому какое дело, какой длины поводок у спортсмена-фидериста?!
Ставить длинный поводок нет особого смысла, если сигнализатор поклёвок имеет высокую чувствительность (лёгкий поплавок с тонкой антеннкой). Ну, разве что, за исключением ловли осторожной рыбы на медленно падающую наживку.
Для скоростной же ловли уклейки и другой мелкой рыбы на лёгкие оснастки поводок всегда делается коротким: 10-15 см. Это позволяет раньше заметить поклёвку. Можно считать справедливым такое правило: видишь поклёвку, не можешь подсечь – попробуй удлинить поводок; и наоборот: наживка объедена, а поклёвки не было видно – поставь более короткий поводок.
Чем короче поводок, тем быстрее наживка под весом подпаска достигает нужной глубины. Это особенно важно и для селективной рыбалки. Ситуация: в верхних слоях воды засилье мелкой рыбы, а вам нужно как можно быстрее пробить этот слой и доставить наживку на дно, где стоят более крупные экземпляры. Это как раз тот случай, кода поводок длиной 10 – 15 см в сочетании с относительно тяжёлой огрузкой, сдвинутой поближе к крючку, будет просто незаменим!
Ну и заканчивая теоретическую часть, приведу несколько тезисов о выборе поводочной лески и крючков.
В современной поплавочной и фидерной ловле сейчас используются крючки с лопаткой. Впрочем, крючки с колечком, широко популярные у нас в стране, тоже имеют место быть. Особенно – если речь идёт о крючках больших размеров.
Несомненно, лучшие крючки – японского производства. Европейские торговые марки, даже если они базируются в Европе, заказывают крючки на японских заводах. Например, крючки HIKARA изготавливаемые в Японии по спецзаказу фирмы TRAPER.
Японская леска, на мой взгляд, тоже вне конкуренции. Ну, ещё леску производят в Германии, но она по качеству уступает японской, и зачастую более жёсткая, что плохо для поводков.
В принципе можно смело использовать одну и ту же модель лески и для поводков, и в качестве основной. Т.н. «поводочные» лески в действительности не обладают какими-то уникальными свойствами. Всякие фишки, типа флюрокарбонового покрытия, на которые сейчас падок покупатель – это не более чем рекламный ход. Настоящий же флюрокарбон – это вообще наихудший вариант для поводков: жёсткий и плохо держит узлы.
В общем, основное, что нам важно знать о леске – это страна происхождения и РЕАЛЬНЫЙ диаметр. Нет ничего страшного, если реальный диаметр выше заявленного. Просто нужно это учитывать и делать соответствующую поправку.
И не нужно стоя у прилавка рвать леску руками, пытаясь таким образом выяснить её прочность! Так вы всё равно ничего толком не поймёте, только продавца «на коней посадите».
В принципе сейчас при желании можно и купить готовые поводки от некоторых брендов. Правда, спрос на них невысокий. И, как уже было сказано, ведущие рыболовы всё равно предпочитают вязать поводки самостоятельно.
Автор: Алексей Воличенко
P.S. Во второй части статьи мы рассмотрим набор необходимых инструментов, приспособлений и материалов для изготовления поводков, поговорим о критериях выбора поводочной лески и крючков, узнаем, как влияет на клёв характеристики поводка, откроем некоторые хитрости, практически неизвестные рыболовам-любителям, выясним, какая поводочница – самая лучшая.