Вверх страницы

Рыболовно-спортивный клуб любителей донной ловли

Объявление

Важные новости Гидрометцентр России


Календарь соревнований 2018 года



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Насадки

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

Всё о насадках.

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Самые популярные животные приманки.
Опарыш – новые возможности.
Как сохранить живые насадки на рыбалке и дома?
КАСТЕР – СУПЕР-ПРИМАНКА...
Как сделать бойлы из воды, яйца и методной прикормки?

Отредактировано Roman7 (2016-02-16 10:47:40)

0

2

Самые популярные животные приманки.

Автор: Ефимов М.
Источник: "Спортивное рыболовство" №7 Июль 2006

За многолетнюю историю мирового рыболовства накоплено огромное количество информации об естественных приманках, начиная с вареной картошки и заканчивая экзотическими букашками из Юго-Восточной Азии. Что же касается животных приманок, то в отечественном спортивном и любительском рыболовстве сформировалась не столь уж и большая группа самых востребованных наживок, о которых и пойдет речь в данной статье.

Опарыш
http://www.sfish.ru/images/img/7_2006/006-1.jpg
Это едва ли не самая распространенная приманка у любителей поплавочной снасти. Как вы знаете, опарыш - личинка мухи, и живет в не самой приятной - гниющей среде, вследствие чего выращивание опарыша в домашних условиях - дело, на мой взгляд, неблагодарное, к тому же в данный момент недостатка этой приманки в магазинах нет.

Если вы приобретаете опарыша в магазине, то вправе рассчитывать, что это личинки синей мясной мухи, имеющие сравнительно большой размер - взрослый опарыш может достигать 15 мм. Знать это, как нам кажется, немаловажно, т.к. вы можете столкнуться в магазине с ситуацией, когда предлагаемые вам личинки имеют разную величину. Вполне вероятно, что это результат смешения личинок разных возрастов, что плохо с точки зрения длительного хранения: молодые особи (около 3- 4 мм) гораздо более живучи, соответственно - могут храниться много дольше. Но может статься и что личинок синей мухи смешали с личинками репейной моли, которые в принципе не растут больше 7-8 мм, но зато гораздо более жизнестойки, чем их мушиные сородичи. Этот вариант гораздо более приемлем.

Кроме размера молодые особи отличаются от старых наличием темного пятнышка, просвечивающего сквозь оболочку в передней, сужающейся части. А у старых личинок, которые вот-вот станут куколками (куколок еще называют "кастерами" - фото 1), это пятно не просматривается вовсе.

Помимо хранения молодые опарыши лучше поддаются окрашиванию и ароматизации - в том случае, если эти действия проводятся посредством их подкармливания специальным кормом. Скорее всего, это потому, что молодые личинки охотнее его поедают. Что касается самостоятельного окрашивания в домашних условиях, можем сказать, что оно не всегда приводит к желаемым результатам. Проще и надежнее приобретать уже окрашенную насадку. А если вы решитесь придать запах опарышу, подкармливая его ароматизаторами, не забудьте, что делать это нужно непосредственно перед рыбалкой и ни в коем случае не использовать концентрат.
http://www.sfish.ru/images/img/7_2006/006-2.jpg

Хранение

У свежего опарыша довольно нежная кожа, и при прокалывании крючком он быстро "вытекает". Поэтому следует покупать его за некоторое время до рыбалки и дать ему вылежаться день-два. Кстати, при хранении в коробку к опарышу можно добавить панировочные сухари - от них он приобретает желтоватый оттенок, и кожа становится более прочной, а также исчезает неприятный запах.

Хранить опарыша лучше всего в холодильнике - при плюсовой температуре, близкой к нулю. Тогда личинки впадают в оцепенение и становятся неподвижными - процессы жизнедеятельности организма замедляются - и в подобном состоянии они могут храниться почти два месяца.

Перед консервацией личинок следует осушить. Для этого многие рыболовы используют муку, но этот вариант не совсем подходит для длительного хранения, т.к. мука имеет свойство плесневеть. Самый лучший способ - добавить мелких опилок лиственных деревьев, не имеющих запаха. Затем опарышей охлаждают, и уж потом, отделив от них опилки, помещают в плотно закрывающуюся емкость - чтобы не было доступа воздуха, и вновь ставят в холодильник. Непосредственно перед рыбалкой личинок возвращают обратно в комнатную температуру - и те снова становятся подвижными.
Кстати, о высокой подвижности личинок необходимо помнить, если вы собираетесь их перевозить в большом количестве и на серьезное расстояние. Дело в том, что в момент повышенной активности между личинками происходит трение, из-за чего некоторые из них погибают. Чтобы этого избежать, опарышей перед поездкой охлаждают, после чего помещают в термоизоляционную емкость. Это может быть любая пенопластовая коробка или специальный чехол с вставками, скажем, из пенофола.

Однако помните, что личинок важно как не переморозить, так и не перегреть - в обоих случаях они очень быстро погибнут.

Как насадить

Опарыш - достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми - иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров.

Опарыш очень подвижен - соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка "maggot", как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли.
Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (фото 2). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.

Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок - пучком. Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей (фото 3). При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы.

Но такой вариант все же не лишен недостатка - приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант (фото 4). И хотя при таком способе крючком прокалывается непосредственно тело личинки, что приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол...

Бывают случаи (в основном - при ловле мелкой рыбы) когда на одну "жеваную" приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси (фото 5). Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.

Мотыль
http://www.sfish.ru/images/img/7_2006/006-3.jpghttp://www.sfish.ru/images/img/7_2006/006-4.jpg
Как все мы знаем, мотыль - личинка комара-дергуна. Обитает он в большинстве наших водоемов. В зависимости от грунта и прочих особенностей среды обитания мотыль может иметь как разную расцветку, так и разный размер. Например, мотыль бывает крупным (до 25 мм) и мелким (до 10-12 мм), и если мелкого в качестве насадки используют только спортсмены, то крупного применяют практически все рыбаки.

В отличие от опарыша, мотыль гораздо менее живуч и более восприимчив к повреждениям крайне нежной оболочки. Его нельзя красить и ароматизировать - в противном случае он погибнет и очень быстро начнет источать зловоние. Но у мотыля есть и неоспоримое преимущество - он живет в большинстве водоемов и является естественным кормом для мирных пород рыб.

Хранение

Хранится мотыль плохо. Максимальный срок, который он способен перенести без видимых осложнений - неделя, и то при соблюдении некоторых условий. Температура хранения должна быть в пределах от 0 и до +5°С. Личинки следует разложить тонким слоем на бумаге (можно на газете), после чего свернуть в пачку, не нарушая толщины слоя. Если предполагается хранение большого количества, то лучше наделать побольше таких пачек, чем нарушать рекомендацию по поводу толщины слоя.
Мотыль очень восприимчив как к переохлаждению, так и к перегреву. Если на летней рыбалке вы собираетесь использовать большое количество мотыля (для добавления в прикормку или в качестве наживки), то вам понадобится сумка-холодильник. Доставая оттуда небольшие партии мотыля, вы сохраните основную его массу в должном виде.

Как насадить

Напомним, мотыль очень нежная приманка, быстро теряющая свой естественный вид. Поэтому необходимо пользоваться высококачественными крючками. Это должны быть небольшие, номеров от 18 и до 24 по западноевропейской нумерации, крючки из тонкой, но прочной проволоки. Лучше - без бородки, но если таких крючков у вас нет, то их без проблем можно сделать самому, сточив бородку или прижав ее пассатижами. Часто используемые варианты насаживания отображены на фото 6,7.

Но иногда, в частности - при ловле серьезных экземпляров, возникает необходимость наживлять несколько личинок на толстый (мощный) крючок. Чтобы минимизировать ущерб, неизбежный при прокалывании мотыля, следует пользоваться пучками, где личинки соединены с помощью дополнительных элементов (рис. 1 и фото 8). Чаще всего это нарезанные колечки ниппельной резинки или нитка из женских капроновых колготок. Чтобы использовать ниппель необходимо изготовить или приобрести специальное приспособление, колготки - более демократичный вариант, при котором достаточно аккуратности, но все же дело это непростое и пучки лучше всего заготавливать заранее.

Червь
http://www.sfish.ru/images/img/7_2006/006-5.jpg
Пожалуй, самой популярной наживкой является земляной червь. На червей клюет вся рыба, обитающая у нас в стране, а для окуня и ерша - это одна из лучших насадок.

Черви различаются по видам, размерам и месту обитания. Не вдаваясь в их научные названия, будем называть их так, как принято у рыбаков. Самым крупным является выползок. Он достигает размеров 30 и более сантиметров. При перекапывании земли попадается очень редко, и обычно лучше всего его собирать в темное время суток с фонарем. В городе лучшие места - возле домов, где проходят линии теплоцентралей и присутствует малое количество травы. Особенно много выползков можно собрать после дождя. Обычно из земли высовывается лишь небольшая часть тела, поэтому при его вытаскивании следует проявлять осторожность, дабы не повредить.

Навозный червь считается одной из лучших и универсальных насадок для ловли любой рыбы. Собирается в перегнивающем, но не сухом навозе. Навозник имеет полосатый окрас и довольно специфичный запах, чем, вероятно, и привлекает рыбу. Его размеры значительно меньше, чем у выползка, и обычно достигают 10-12 см.

Дождевой червь встречается значительно чаше, чем остальные. Он обычно несколько крупнее навозника. Найти его можно практически везде, была бы почва. В городе после дождя он выползает в большом количестве на асфальт, где его удобно собирать. Дождевой червь несколько хуже держится на крючке, чем вышеперечисленные. По вкусовым предпочтениям у рыбы он уступает другим.

Существует еще червяк-подлистник. По размеру он редко превышает 3-4 см. Найти его можно в кучах прелой листвы. Подлистника очень неплохо добавлять к другой насадке (делать "бутерброд"). Можно также использовать его как заменителя мотыля.
червь". По характеристикам, что ему дают продавцы, он в несколько раз дольше держится на крючке и лучше привлекает рыбу, чем все остальные черви. У него действительно более жесткая кожа, и после прокалывания крючком он остается подвижным, но, что на него лучше клюет рыба - пока статистики не набрали.

Хранение

Летом червей лучше всего хранить в деревянной коробке, желательно - размером побольше, или в холщевом мешке. Чтобы они лучше сохранялись, неплохо положить в коробку мох, также можно добавить листья или, в худшем случае, землю. Не стоит червей пересушивать, но и переувлажнение очень вредно. Во время дождя их следует хранить в сухом месте, т.к. в мокром состоянии они способны расползтись.

Хранится червь долго, при желании его можно заготовить и на зимний период. Лучше всего тем рыболовам, кто живет в частном доме с хозпостройками, или имеет отапливаемый гараж, или иное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру +5 - +7°С. В качестве емкости подойдет любая плотная коробка или даже простое ведро. Засыпаете в него землю - и жилище для червей готово. Некоторые любители рыбалки на червя добавляют в землю спитой чай.

Как насадить
http://www.sfish.ru/images/img/7_2006/006-6.jpg
Видите, что, в отличие от описанных ранее приманок, червь гораздо более разнообразен как по видам, так и непосредственно по размерам. И насадка особей того или иного вида несколько отличается.

К числу наиболее востребованных наживок относится выползок - для ловли солидных экземпляров мощными и, соответственно, грубыми снастями. Крупный выползок - одна из лучших насадок при ловле леща. Его практически не трогает ерш и другая мелкая рыба, а это значительно увеличивает вероятность того, что при поклевке будет пойман достойный экземпляр. Выползок очень долгое время сохраняет подвижность на крючке. Это одна из лучших насадок при ловле на донку. Самый простой вариант - сквозное прокалывание на расстоянии одной трети длины от передней части (фото 9). Возможен вариант с несколькими прокалываниями (фото 10), но тогда возможно перекручивание тонкого поводка при выматывании приманки после дальнего заброса, поэтому использовать лучше относительно толстый поводок, что не противоречит нацеленности на поимку крупной рыбы.

В случае, когда рыба неактивно берет приманку (много пустых поклевок или рыба стягивает червя), возможно использование варианта, когда примерно треть длины червяка насажена на крючок, закрывая при этом узел и захватывая часть лески, а две трети остаются свободными (фото 11). При таком способе червяк малоподвижен, но зато удается избежать неудобств, связанных с перекручиванием лески и пустыми поклевками.
http://www.sfish.ru/images/img/7_2006/006-7.jpg
В случаях, когда рыболов рассчитывает на поимку трофейного леща или сазана, используется пучок из выползков. В отличие от мотыля, червей просто насаживают на мощный качественный крючок с удерживающими бородками на цевье. Благодаря этим бородкам черви не сползают друг на друга и представляют в воде некую "каракатицу", привлекательную для крупной рыбы.

Для большинства случаев, связанных с ловлей на поплавочную удочку, вполне подойдут навозные черви небольшого размера. Самый распространенный способ насаживания - это сквозное прокалывание крючком передней его части - как и на фото 9. Червь сохраняет активность и не закручивает поводок из тонкой лески. В определенных случаях неплохо работает пучок из более мелких навозных червей (фото 12 и рис.2). Для ловли небольшой назойливой рыбки (уклейки и т. п.) возможна насадка только части некрупного навозного червя (фото 13).

Ручейник
Ручейник - это личинка, которая подобно улитке носит на себе свой дом - свою крепость. Живет он, как правило, в ручьях с чистой, проточной водой, встречается и на побережьях иных водоемов. Если вы вдруг увидите в неглубокой воде двигающуюся палочку размером около 20-25 мм, то можете быть уверены, что это именно он. Свой домик ручейник строит их мелких твердых частиц, покрывающих дно. Соответственно, внешней вид его крепости будет подстать структуре дна - либо как палочка, либо как песчаный комочек.

В случае опасности ручейник - как та же улитка - втягивает открытые части тела в домик, вход в который закрывает его достаточно прочная голова. В таком положении личинка может чувствовать себя в относительной безопасности.

В отличие от головы, остальная часть тела не столь прочна, можно даже сказать - нежна, поэтому извлекать ручейника из укрытия следует очень аккуратно. Часто бывает, что головная часть отрывается, а брюшко остается в домике. Такая приманка считается испорченной.

Ручейник, эта личинка крупной луговой бабочки, является одной из лучших насадок для рыб, проживающих в месте, где он был собран. Очень любит его подлещик и плотва, да и любая другая рыба не брезгует.

Хранение
Хранится ручейник плохо, и рассчитывать, что он пролежит неделю-другую - бессмысленно. Если же речь идет о нескольких днях, то вполне возможно. В домашних условиях его следует сохранять в холодильнике при температуре 0 - +2°С, завернутым в мокрую тряпку. Непосредственно на рыбалке ручейника можно поместить в баночку с водой.

Как насадить
http://www.sfish.ru/images/img/7_2006/006-8.jpg
Ручейник - очень нежная приманка. При его использовании вполне приемлемо правило - "одна рыба - одна наживка". Даже если попытаетесь проигнорировать это правило, все равно мало что получится - после контакта с глотательными органами рыбы ручейник моментально теряет свою привлекательность. Так что для активной рыбалки запас этих приманок должен быть солидным. Насаживать их следует аккуратно на острый качественный крючок 12- 14 размера по западноевропейской нумерации.

Численность личинок на крючке может быть разной, наиболее распространенные варианты насаживания показаны на рис. 3. Ничего особенного в этих вариантах нет, во многом они схожи с описанными ранее.

+1

3

Опарыш – новые возможности.

Автор: Дунаев А.
Источник: "Спортивное рыболовство" №8 Август 2007

В российской рыболовной периодике последних лет об использовании опарыша написано огромное количество статей. И если вы, прочитав название материала, посчитаете эту тему для вас избитой и малоинформативной, то глубоко заблуждаетесь. Поверьте, когда я два года назад искал среди ведущих спортсменов человека, желающего подготовить материал в журнал о применении опарыша, то многие отвечали, что полностью тему раскрыть не могут из-за малого опыта. Что уж говорить о «простых смертных».

В рамках данной статьи мы постараемся затронуть только основные возможности применения опарыша, но не станем вдаваться в самые тонкости, поскольку каждый метод заслуживает отдельного подробного описания.

Для подготовки этого материала я обратился за помощью к Алексею Гущину, владельцу производства по выращиванию опарыша под Одессой, чтобы он ответил на некоторые вопросы, ответы на которые полезно знать практикующим рыболовам.

Почему его мало?

Начнем с того, что объемы используемого на рыбалке опарыша у нас и Европе разнятся в разы. Это связано с тем, что у них он стоит около 200 рублей за литр, т.е. в 6 – 7 раз меньше, чем платят европейцы за килограмм мотыля. У нас же до последнего времени цена на опарыша колебалась от 600 до 800 рублей за литр, в то время как мотыль был на рынке по 400 – 500 рублей за килограмм. При таких ценах и думать было нельзя, чтобы добавлять его в прикормку или просто подкармливать.

Последние несколько лет на российском рынке появились производители, продающие опарыша в опте по европейским ценам. И многие (по крайней мере, у нас, в Санкт-Петербурге) стали покупать его даже для любительских рыбалок. Теперь пришло время обобщить результаты первых опытов.

Какой бывает опарыш

Существует несколько видов мухи, которую используют для производства личинок – опарышей. Получаемый от них опарыш имеет разный размер, время окукливания и устойчивость к внешним воздействиям. Соответственно, и применяется он с разными целями.

Обычный опарыш (магот, от англ. maggot – личинка мясной и сырной мух). Чаще всего именно его можно встретить в продаже. Размер довольно большой – до 1,5 мм длиной. Он имеет крепкую кожицу и долго держится на крючке. Но довольно быстро окукливается – например, в холодильнике хранится не более трех недель.

Обладает отрицательной плавучестью, что имеет огромное значение для прикармливании чистым опарышем, когда личинки подбрасываются к поплавку с помощью рогатки или прикормочной чашечки.

Гоззер и гордини. Гоззер (gozzer)– это личинка сине-черной мухи Calliphora Vomitora, а гордини (gordini) – Sarcophaga Carnaria. Они достигают длины 2,5 см, что по сравнению с обычным опарышем является просто гигантским размером. К сожалению, большие личинки быстро окукливаются, буквально в течение одной – двух недель, но они наиболее эффективны для ловли крупной рыбы, особенно весной, когда он может заменять короеда или репейника. В России купить такого опарыша практически невозможно.

Пинка (pinkie – англ. мизинчик). Опарыш-пинка происходит из яиц маленькой стального цвета мухи Lucilia Caesar. Этот вид редко достигает 1 см, очень подвижный, но насаживать таких опарышей на крючок желательно по нескольку штук, т.к. в одиночку он плохо заметен рыбе. Имеет очень жесткую кожицу и хорошо держится на крючке. Он практически не окукливается и хранится в холодильнике до полугода и более. Основное его применение – это скоростная ловля рыбы и добавление в прикормку.

Последние несколько лет пинки, особенно – красного цвета, применяют в условиях зимних рыбалок. Лучше всего – для ловли окуня. Эта личинка порой гораздо более эффективно привлекает хищника, чем мотыль, но в несколько раз «усидчивее» на крючке.

Почему он плохо пахнет и как от этого избавиться?

Скажем прямо: на то, где растет и развивается опарыш, лучше не смотреть и воздух там не нюхать. Но когда рыболовы покупают опарыша в магазинах, то запаха от него практически нет – потому что личинки хорошо обработаны. Как это достигается? Это первый вопрос, который я задал Алексею.

- Не вдаваясь в подробности, скажу, что после того, как опарыш достиг нужного размера, его просеивают и выдерживают некоторое время без еды, чтобы кишечник личинки очистился, затем промывают и ароматизируют. На какое-то время личинки перестают пахнуть, но вскоре запах, хоть и менее интенсивный, появляется вновь.

- Можно ли обычному рыболову обработать «благоухающего ароматами» опарыша на водоеме или в домашних условиях?

- Безусловно, можно. Я опишу технологию его обработки для средних объемов, более 0,3 л. Первым делом надо отсеять от него все опилки – на любом сите с ячей 0,3 – 0,4 мм. Затем опустить в тряпичный мешочек или чулок и тщательно промыть под проточной водой, потом дать воде стечь. После высыпать его в тару и вновь засыпать сухими опилками или отрубями. Туда же можно добавить ароматики – например, аниса, ванили, клубники и т.д.

- Насколько устойчив запах ароматики?

- Самый устойчивый аромат достигается добавлением в отруби анисового концентрата. Но по истечению нескольких часов, если личинки находятся в теплом помещении, на первый план выходит его естественный запах. Поэтому я рекомендую непосредственно перед рыбалкой, а лучше – на водоеме, его заново ароматизировать.

От себя хочу добавить, что на рыбалках, когда собираюсь добавлять опарыша в прикормку или просто его подсыпать в точку ловли, я обязательно с самого начала подготовки опускаю его в сетчатом мешочке в воду, где примерно 1,5 часа он и находится. Затем пересыпаю его в ароматизированные отруби и отсеиваю. Такой опарыш практически не имеет неприятного запаха. Притом приобретает отрицательную плавучесть.

Когда опарыш свежий и хорошо отмыт, его достаточно просто ароматизировать. Для этих целей подойдет специальные спреи – например, Sensas Bombix. Либо любая другая доступная водорастворимая жидкая или сухая ароматика.

Цвета и покраска опарыша

Самостоятельно красить опарыша в домашних условиях – занятие бесполезное. Гораздо легче приобретать уже готового. Наиболее распространенный цвет – красный (фото 1). Есть зеленый, желтый, синий опарыш, но мне кажется, что это скорее приманка для рыболовов, нежели для рыбы. Подробнее о роли цветного опарыша мы расскажем в следующих статьях. Сейчас же не будем заострять особого внимания на этом.

Опарыш в прикормке

В отличие от малоподвижного мотыля, личинки мухи очень активны, и особенно в теплые дни они без устали активно двигаются. Оказавшись под водой, они сразу не умирают, а довольно продолжительное время беспорядочно шевелятся, что, естественно, привлекает любую рыбу. Кроме того, белые или цветные опарыши выделяются на фоне однотонной прикормки.

В прикормках, замешанных для применения в стоячей воде, движение опарышей и их белый цвет – без сомнения, большой плюс в привлечении крупной рыбы, но когда ловля происходит на реках с средним и интенсивным течением, их чрезмерная активность может быть нежелательна. Это связано с тем, что прикормочный шарик очень быстро разрушается личинками – и частички прикормки мгновенно уносятся течением. Но рыболовы быстро сообразили, что полностью обездвиженные личики остаются привлекательными в прикормке, даже если они мертвые.

Существует несколько простых способов обездвижить опарыша. Первый, и наиболее популярный – это замораживание. Перед заморозкой личинки должны быть отсеяны от отрубей или опилок, промыты и высушены. Явный минус замораживания – это полная гибель опарыша.

Другой вариант временного обездвиживания – когда добавленный в прикормку опарыш не разрушает шары, но сохраняется в них, и только оказавшись на дне, начинает постепенно возвращаться к жизни и активно двигаться. Такой вариант я и применю чаще всего. Для этого чистый опарыш упаковывается в сухие воздухонепроницаемые пакеты и на ночь укладывается в холодильник (фото 2). Непосредственно перед лепкой шаров пакет открывается – и опарыши перемешиваются с частичками смеси. Чем больше пролежат запечатанным в холодильнике личинки, тем дольше они будут оставаться малоподвижными. Таким образом, шары прикормки не будут разваливаться ни перед, ни во время закорма, а только спустя какое-то время они начнут их постепенно разрушать.

Этот метод мне особенно нравится, поскольку позволяет полностью обездвижить личинки и при этом сохраняет их живыми, что имеет огромное преимущество перед мертвым опарышами после заморозки.

Объем добавляемого в прикормку опарыша не должен быть слишком большим. Вполне достаточно 0,5 – 1 л на 5 кг смеси (фото 3). И даже совсем небольшое его количество вполне может способствовать подходу крупной рыбы.

Прикармливание чистым опарышем

Наиболее распространен метод подбрасывания личинок с помощью специальных рогаток. Небольшую порцию опарыша, по 5 – 10 штук, постоянно выстреливают в точку ловли (фото 4, 5, 6). Наиболее эффективна такая техника закорма как при ловле плотвы (в том числе – и на опускающуюся насадку), так и карпа.

Другой, не менее распространенный на Западе метод прикармливания чистым опарышем – с помощью прикормочных чашечек на штекерных удилищах. Существует несколько видов прикормочных чашечек для опарыша. Одни из них крепятся на самом кончике штекера и имеют небольшой объем (фото 7, 8, 9). Другие крепятся в нескольких сантиметрах от вершинки хлыста и позволяют производить прикармливание одновременно с ловлей.

Прикармливание опарышем на течении

Техника кормления личинками мух на течении довольно сложна и требует применения специального клея и гравия для утяжеления. В этом сезоне я много экспериментировал с кормлением чистым опарышем на течении, и скажу, что этот метод очень эффективен. Помимо активно двигающегося на дне опарыша, в шарики можно добавлять любой сухой ароматизатор, дополнительно привлекающий рыбу издалека – главное, чтобы он был из той же гаммы ароматов, что и основная прикормка.

Техника склеивания шаров с личинками довольно проста (фото 10, 11, 12). Для этого я беру небольшое количество опарыша, примерно литр, около килограмма гравия (желательно белого или цветного), добавляю в него 50 г сухого ароматизатора, чуть смачиваю и постепенно подсыпаю клей. Шары лучше формировать небольшие, размером не более мандарина. Готовые шары подбрасываются по линии проплыва оснастки.

Заключение

Практика применения опарыша для прикармливания у нас в России только набирает обороты. Мы планируем в течение этого года опубликовать несколько материалов, посвященных различным методикам использования на рыбалке личинок мух. Будем рады услышать от вас вопросы и пожелания, которые вы можете направлять в адрес журнала.

+3

4

Как сохранить живые насадки на рыбалке и дома?
Автор: Дунаев А.
Источник: "Спортивное рыболовство" №6 Июнь 2011

Чудес не бывает. В контейнере для наживки червь, опарыш и мотыль могут испортиться или даже погибнуть в силу ряда факторов, действующих извне. Лишь только внимание рыболова поможет избежать неприятных последствий. Да, конечно, методами селекции можно получить неокукливающегося опарыша, вырастить долгоживущую дендробену, но ни один червь или личинка не смогут пережить длительного нахождения под прямыми солнечными лучами при температуре за +45°С, а именно такая – и даже больше - создается, скажем, если положить в жаркий летний денек контейнер с наживкой за лобовым стеклом своего автомобиля. Я уж не говорю про летнюю ловлю на Волге, где обычно температуры запредельны.

Как правильно выбрать и сохранить опарыша. Сейчас в ассортименте нескольких производителей наживок появились опарыши, процесс окукливания у которых происходит очень долго. Реально такие личинки живут в холодильнике много месяцев, а в тепле могут спокойно двигаться по несколько недель. И если вам предстоит длительная поездка на рыбалку, можно поискать таких опарышей в продаже.

Однако эти личинки имеют ряд недостатков. Во-первых, это относительно малый их размер. И со временем опарыши еще больше уменьшаются в размерах - вследствие того, что они сжигают накопленные питательные вещества. Бывает, уменьшаются они настолько, что их практически невозможно насадить на крючок.

Во-вторых, неприятный сюрприз могут преподнести эти опарыши, окуклившись через несколько дней после покупки. К сожалению, застраховаться от этого не может ни один покупатель. Процесс окукливания предусмотрен природой, иначе бы мух не было и в помине. Соответственно, чем крупнее «неокукливающийся» опарыш, тем больше вероятность его скорого окукливания.
Хранить такую разновидность опарышей можно в холодильнике, но обязательно на самой нижней полке, поскольку они не переносят понижения температуры окружающей среды ниже + 4 - 5°С. При околонулевых значениях этот опарыш чернеет, постепенно умирая.

Крупный обычный опарыш. Другой вид личинок – обычный опарыш, полученный от синей мясной мухи (каллифоры). Срок его существования в контейнерах для наживки весьма ограничен. В холодильнике он обычно живет по 3 - 4 недели. В тепле свежесобранная личинка держится 3 - 4 дня. Огромным его преимуществом является очень крупный размер - примерно в 2 - 3 раза крупнее «некуклящегося» - и белый цвет (фото 1).

Черная точка. Чтобы определить, как долго опарыш пролежал до момента его продажи, а соответственно, примерно определить, как скоро он окуклится (какова его свежесть), можно простым способом. Для этого нужно поднести личинку к яркому свету. Если внутри есть «черная точка», то это свежий, недавно собранный опарыш. Если же точки нет, то это, скорее всего, прилично полежавший (фото 2). Этот способ, кстати, подходит для определения свежести всех видов личинок мух. Эта «черная точка» – пищеварительный тракт личинки с остатками пищи. Со временем кишечник опорожняется - и «черная точка» исчезает. Как только она исчезла, опарыш в любой момент может начать окукливаться.
http://www.sfish.ru/images/img/6_2011/article_08_8-1.jpghttp://www.sfish.ru/images/img/6_2011/article_08_8-2.jpg
Как максимально продлить жизнь обычного опарыша? Могу сказать, что только с помощью холодильника. Других путей сохранить личинки месяц и более не существует. Температурный режим, поддерживающий его стабильное состояние, примерно от 0 до +5°С.

Транспортировка опарышей. Большое значение имеет способ транспортировки. Очень удобно хранить опарышей в тряпочных «дышащих» мешочках (фото 3). Главное, чтобы сшиты те были добротно, и горловина фиксировалась резинкой или тесьмой. Полезно засыпать внутрь немного опилок, чтобы личинки не слеживались и могли дышать.

Громадное преимущество обычного опарыша заключается в неприхотливости его к транспортировке. Личинки мухи-каллифоры устойчивы к малому количеству кислорода, пиковым колебаниям температуры. Зимой, например, этот опарыш лучше переносит легкое промерзание, от которого «некуклящийся» опарыш непременно сдохнет.
http://www.sfish.ru/images/img/6_2011/article_08_8-3.jpg
Чем докармливать опарышей в баночках? После того, как личинка была отделена от мяса и ее «подготовили» к продаже, в течение периода до окукливания личинка не питается, а тратит наколенные ранее питательные вещества (оттого они и худеют, когда долго хранятся). Кормить опарышей в контейнерах для наживки нельзя!

Мотыль. Это самый сложный вид личинок с точки зрения хранения. Длительность его жизни скорее зависит от того, в каком водоеме он развивался. Бывает крупный, мало живущий мотыль, который не используют для насадки, поскольку он едва переживает пару дней. А порой можно встретить такого же большого мотыля, но имеющего рекордную длительность жизни аж в две недели. Но личинки редко когда столько хранятся, обычно мотыль портится примерно через 1,5 недели.
http://www.sfish.ru/images/img/6_2011/article_08_8-4.jpg
Как правильно хранить мотыля? Лучше - в слегка мокрой газете, хотя можно и в сухой, но обязательно в холодильнике при температуре от +1 до +10°С. Как правильно уложить крупного и мелкого мотыля в газету – видно на фото 4.

Обязательно через день мотыля следует поворошить, лучше - пальцами, чтобы внутренние слои личинок напитались кислородом. Как только пойдет процесс умирания мотыля, единственным шансом остановить гибель всех личинок является его просеивание.

Недавно в продаже появилась присыпка для мотыля. Очень хорошая вещь – рекомендую. С помощью этой смеси можно увеличить жизнь мотыля на 2 - 3 дня и более. И даже вернуть привлекательность увядшим личинкам.

Очень важно правильно транспортировать мотыля. Упакованный по килограмму брикет лучше хранится, если его поставить вертикально (фото 5). И ни в коем случае не следует ставить свертки один на другой, иначе нижние слои личинок подавятся.

Как определить, жив ли мотыль? По внешнему виду личинок не всегда можно определить, свежий ли мотыль, не задохнулся ли он при транспортировке. Первое, на что нужно обратить внимание, так это запах. Даже если личинки еще сохранили внешний вид, тухлый запах должен насторожить покупателя. Если вам ранее не случалось чувствовать запаха тухлого мотыля, то поверьте, вы поймете что это именно он.

Следующий показатель – подвижность мотыля. Когда личинки транспортируются до магазина в непозволительно теплых условиях или неправильно расфасованные, они могут внешне оставаться привлекательными в течение двух – трех часов, но затем в одночасье зачахнуть. Не побрезгуйте потрогать их руками: мотыль на ощупь должен быть холодным, тогда «запаривание» ему не грозит.
Кстати, после длительного пребывания газете случается, что мотыль лежит без движения, но это нормальное состояние. Стоит поворошить его рукой и дать вздохнуть кислорода 10 - 15 минут, как он тут же начнет шевелиться.
http://www.sfish.ru/images/img/6_2011/article_08_8-5.jpg
ерви. В рыболовных магазинах продается 2 вида червей: простой навозный и дендробена. Первый - менее устойчивый к хранению, но относительно дешевый. Второй - очень хорошо переносит жару и холод, но сравнительно дорогой.

Чем определяется длительность хранения червей? Прежде всего - температурными условиями. Оптимально ставить контейнеры или мешочек в холодильник, а переносить на рыбалку - в термосумке с хладоэлементами (естественно, когда температура воздуха не поднимается выше +15°С, контейнеры можно оставлять где угодно).

Смертельной для червя является температура ниже 0°С – он полностью замерзает. Правда, легкое непродолжительное охлаждение при этой температуре червь должен переносить, особенно если это дендробена.

Высокая температура тоже губительна для червя. И чем она выше, тем меньшее время червь будет храниться. Более устойчива к высоким температурам дендробена.

Второй по важности фактор, определяющий длительность жизни червя – это правильная пересыпка земляными субстратами. И об этом чуть ниже.

Банка или килограммы. Легче всего сохранять червя, расфасованного по маленьким контейнерам, нежели килограммовым. Объясняется это просто. Наполнитель, который применяют продавцы при упаковке червя в маленький контейнер, имеет соотношение с ним один к пяти, а в килограммовый клубок червей засыпают килограмм, максимум - два. Соответственно, на одного червя приходится в разы меньше питания и кислорода.

Обратите внимание на устройство контейнера с червями – его крышка должна быть с дырочками для воздуха. Как любой живой организм, черви не могут обходиться без кислорода!

Чем кормить и поить? Червя в контейнере можно кормить и поить. Наполнителя в баночке (если, конечно, фасовка фирменная, а не кустарная) должно хватить на месяц. Увеличить жизнь червей можно, немного их подкармливая, например, специальным наполнителем для червей, который, по сути, является той же средой, в которой червь развивался. В продаже легко можно найти такие наполнители.

Досыпать природные виды грунтов не стоит - глина, песок, чистый навоз, чернозем не являются пищей червям! Эти добавки способны только ускорить их гибель, особенно влажный песок. Поэтому в баночках кустарей червь, особенно - в жаркую летнюю погоду, долго не живет.

При отсутствии фирменного наполнителя самым оптимальным является обычная, немного смоченная бумага. Подойдет неароматизированная и небеленая туалетная. Ее можно размочить до кашицы в воде, отжать и аккуратно перемешать с имеющейся в контейнере землей (фото 6 - 11) .

Влага в бумаге не даст червю засохнуть, главное - чтобы смесь не оказалась чрезмерно увлажненной, иначе выйдет отрицательный эффект – или червь погибнет, или наполнитель покроется плесенью.

Сочетание правильного наполнителя и влажности позволит червю храниться даже при комнатной температуре очень долго. К примеру, у меня дома в кладовой лежит баночка с дендробеной уже более четырех месяцев! Причем, наполнитель я еще ни разу не менял, только слежу за влажностью и периодически подсыпаю бумажной крошки.
http://www.sfish.ru/images/img/6_2011/article_08_8-6-11.jpg
Червя комком сохранить очень сложно (я имею в виду дальние поездки). Обязательно надо хранить его в холщевом мешке с наполнителем не менее чем 1:1 и всегда при невысокой температуре. Для длительного хранения большого объема червя лучше остановиться на дендробене. Навозный червь долго не хранится.

Как сохранить свежим «дикого» червя? Во-первых, пересыпать его нужно тем же грунтом, откуда вы его извлекли. Только не надо добавлять туда песка или навоза! Не стоит перевозить его в полиэтиленовых пакетах, железных банках и другой «недышащей» таре. Червь – живое существо, ему нужен кислород для дыхания. Если есть мешок холщевый, значит лучше складывать его туда.
Небольшие порции червя очень неплохо хранятся в картонных баночках - например, в коротких цилиндрических контейнерах – как, например, из-под чипсов «Принглз» (фото 12). В таких не происходит сильного нагрева наживки на солнце - в отличие от традиционных для многих рыбаков, особенно – старшего поколения, консервных жестяных банок из-под бычков в томате. И вообще, стеклянная, железная и пластиковая посуда не слишком годятся для хранения червя в полевых условиях.
http://www.sfish.ru/images/img/6_2011/article_08_8-12.jpg

+1

5

Вот нашел интересное видео...(взято с сайта feeder.by)

насаживание мотыля пучком.

Отредактировано Виктор84 (2013-10-15 19:35:07)

+2

6

Виктор84 написал(а):

Вот нашел интересное видео...(взято с сайта feeder.by)

насаживание мотыля пучком.

Я такой штучкой (прибомбас для насаживания пелетса) всегда для леща мотыля зимой насаживал.... очень удобно.
Пы.Сы. в спорте запрещено  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/pardon.gif

0

7

maksut1976
а почему запрещено?

0

8

Виктор84 написал(а):

maksut1976
а почему запрещено?

Подпись автора

    Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться


6.4.2. Спортсмену разрешается применять прикормку и насадку только естественного происхождения.

Резиновый зажим  в число естественных насадок к сожалению не попадает )))
А вещь действительно удобная, тоже пользуюсь ей зимой, собирая насадочного мотыля в пучек, Нововоронежский карпик это очень уважает ;)

0

9

Алексей227 написал(а):

Роман написал(а):Мля,и тут))).Вторая часть повествования явно ведь для обострения темы))).Да нет, просто любит эксперементировать.Он и на коромысло вешал два волосяных монтажа под бойлы.Жаль только со вкусом( бойла )  не угадал.

ну 2 бойла должны действовать не хуже ,чем один .. или ,я ошибаюсь в предположениях ? и на коромысло ставил и даже в вариациях тонущий -тонущий,тонущий - плавающий ,снеговики и т.д )) и даже классический ловил с одним бойлом и не фига ,не поймал  :suspicious: скажете кормить надо ? читал ,что бойлы специально режут на пятаки ,что бы рыба его со дна не подняла ,потому ,как шарик ,ей легче заглотить ..
хотя на волос ловил и даже с пва пакетами ,но бойлы пока не сработали . http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/pardon.gif

Отредактировано Рембо (2014-02-13 22:31:07)

0

10

парни ,приобрел силиконовых опарышей и мотыля ,в описании написанно ,что они растворяются в воде и издают ароматы )) чота я понюхал - и не вкурил ,вони нет ) кто сталкивался с такими насадками ...?

0

11

Рембо написал(а):

парни ,приобрел силиконовых опарышей и мотыля ,в описании написанно ,что они растворяются

Силикон не растворяется в воде  :nope:

0

12

Di написал(а):

Силикон не растворяется в воде

опарыш растворился (тоесть размяк ) а вот мотыль не очень .. может это и не силикон .. :dontknow:

0

13

Рембо написал(а):

опарыш растворился (тоесть размяк ) а вот мотыль не очень .. может это и не силикон ..

Скорее всего - желатин.

0

14

В любом случае если насадки должна издавать аромат,  мы должны это почувствовать при вскрытии упаковки

Могу предположить что приобретенная тобой искусственная насадка при попадании в воду начинает отдавать какие то аттрактивные вещества привлекающие рыбу .

+1

15

Алексей227 написал(а):

Скорее всего - желатин.

будет на это рыба клЮвать ? или все же за настоящим сгонять ..
и пенопласта еще прикупить ,слышал на Дону он хорошо работает ..

Отредактировано Рембо (2014-03-21 15:16:26)

0

16

Рембо написал(а):

будет на это рыба клЮвать ? или все же за настоящим сгонять ..

Органическая насадка для меня пока в приоритете.

0

17

вот так эта гадость выглядит http://s14.postimg.org/jwvqljzi5/P3210053.jpg

0

18

Рембо написал(а):

вот так эта гадость выглядит

на самом деле ты  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/cool.gif прав что это гадость

0

19

а что мешает тебе натуральную наживку применять .аааа......

0

20

Сергей fisherm написал(а):

а что мешает тебе натуральную наживку применять .аааа......

придется за опрышем топать(черви живые у меня есть )) ,один фиг за крупой для "Салапинской каши " идти  %-)

0