ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПРИКОРМКАМ TRAPER
Автор: Алексей Воличенко
В последние годы я пользуюсь прикормками и добавками TRAPER, как на обычных рыбалках, так и на соревнованиях, полностью отказавшись от продукции других фирм. И не только потому, что сейчас это моя работа. Друзья знают, что ловить на TRAPER я начал ещё на заре своей рыболовно-спортивной карьеры, задолго до того, как познакомился с дистрибьютором этой фирмы в РБ, Андреем Абибоком. Мне всегда нравилось соотношение цены и качества польского производителя.
А когда в 2006 году к нам на республиканские соревнования БООР, проходившие на Днепре под Рогачёвом, приехала команда от самого титулованного польского клуба TRAPER и заняла там первое место (притом, что выступали они далеко не в самом сильном составе!), я лично убедился, насколько «убойными» могут быть эти прикормки в умелых руках. Мы (минская команда) со своим «хвалёным Сенсасом» не смогли ничего противопоставить полякам и в итоге стали только вторыми.
С тех пор я начал более внимательно присматриваться к Траперу. Найдя каталог этой фирмы, обнаружил, что спектр её продукции гораздо шире, чем я думал. Реально с таким ассортиментом можно быть на 100% готовым к рыбалке в самых разных условиях, будь то весенняя уклейка, трофейный карп, озёрный лещ, карась на канале, голавль на речном прогоне, зимняя плотва и т.д. Всегда можно выбрать ту кормовую смесь, которая полностью отвечает условиям ловли.
Ну и, что самое важное, эти прикормки реально работают! Работают даже в чистом виде, без всяких «хитрых» добавок. На самом деле у меня накопились уже сотни примеров, когда даже бюджетные серии TRAPER «разносили в пух и прах» дорогостоящие прикормки конкурирующих фирм. Что уж говорить об элитной серии «GOLD», с помощью которой выигрываются международные соревнования!
Толковый читатель заметит: «Ловит не прикормка, а рыболов». И тут я с ним соглашусь. Со многими прикормками известных брендов можно стать чемпионом. Важно другое – важно иметь УВЕРЕННОСТЬ в прикормке, на которую ловишь. Будет уверенность – будет и результат! Когда ловишь с проверенным составом, и вдруг поклёвки отсутствуют, то ищешь причину в чём угодно, только не в прикормке.
А уверенность приходит со временем и с опытом. Как вы понимаете, у меня опыт использования Траперовских прикормок накопился уже весьма и весьма солидный. Перепробовал почти всё. И сделал для себя соответствующие выводы.
Поэтому люди часто спрашивают меня, чем кормить там-то и там-то, можно ли смешивать то-то и то-то, и т.д. Признаюсь, уже устал отвечать каждому, замучался чистить личку Вконтакте, на Фейсбуке и на Брике. И я надеюсь, что после выхода этой статьи многие вопросы отпадут.
Итак, далее я постараюсь «разложить по полочкам» свой опыт использования Траперовских прикормок.
Хочу сразу заметить, что у Трапера практически нет несовместимых друг с другом прикормок (ну, или мне такие комбинации не попадались). Конечно, глупо было бы мешать уклейку («Explosive») с «Гиантом», или же в зимнюю плотвичную смесь добавлять «карпа» с его крупными фракциями и резким клубничным запахом. А вот смешать, например, «Leszcz Special» c «Expert», или, допустим, в «Płoć» «зелёной» серии добавить «Magic», или даже смешать «плотву» с «лещом» – это всё без проблем!
Таким образом, простота использования и хорошая «уживчивость» отличают Траперовские прикормки от продукции других производителей.
Почему я акцентирую на это внимание? Потому что есть примеры плохой сочетаемости. Скажем, если прикормка содержит много соли (наиболее дешёвой консервант), чем грешат некоторые даже именитые бренды, то её не рекомендуется мешать со сладкой прикормкой.
Теперь пройдусь по ассортименту продукции.
Серия Gold. Она концептуально отличается от всех других серий, поскольку рассчитана на спортсменов и околоспортивные круги, в общем – на «шарящих» товарищей. Ведь когда «чайник» едет ловить, скажем, леща, ему надо, чтобы на пакете с прикормкой было написано «ЛЕЩ», а не какое-то непонятное название, типа «Competition», «Concours», «Expert», и чтобы нарисована была рыбка, а не какие-то там медальки. А вот «шарящие» рыболовы знают, что одна и та же прикормка запросто может «ловить» разные виды рыб. И что прикормки «затачиваются» под условия ловли (например, река/озеро, крупная рыба/мелкая и т.д.).
Ещё одной особенностью серии «Gold» является довольно мелкий помол (за несколькими исключениями). Ведь рыболовы-спортсмены практически всегда вводят в прикормку различные «вкусняшки» (мотыль, опарыш и т.д.), наевшись которых рыба в какой-то степени «забывает» про растительный корм, поэтому часто отпадает надобность в крупных фракциях растительного происхождения.
Признаюсь, у меня в серии «Gold» есть свои любимые прикормки, а есть такие, к которым я, скажем так, равнодушен. Умом я понимаю, что это субъективно, но ничего поделать с собой не могу…
Вот, к примеру, речная прикормка «Champion» не впечатляет меня визуально и по запаху, поэтому я на неё не ловлю. Куда интереснее, по-моему, выглядит «Competition», да и запах у неё для меня приятнее.
Прикормку «Concours» я использую в основном зимой. Но не потому, что она «зимняя», а просто потому, что на неё мы выиграли ЧМ – 2012 в Казахстане, и с тех пор я в ней железно уверен, что, опять же, субъективно.
«Grand Prix» – тоже интересная озёрная прикормка. Один из моих фаворитов.
«Select» использую нечасто, хотя, может, и напрасно. Тем более, что многие мои знакомые рыболовы от него просто «тащатся».
от «Magic», притом – в чёрном варианте, почти всегда входит в мои составы, ориентированные на плотву. Однако в чистом виде использую её крайне редко.
Лещовый состав «Expert» я не так часто применяю на любительских рыбалках, но почти всегда он входит в мои соревновательные составы, если в месте ловли присутствует лещ/подлещик. Ну и зимой на Вилейке это прикормка хорошо себя показала.
«Explosive» использую для ловли уклейки (опять же на соревах), а также для трудовой рыбаки по холодной воде. Но есть одна хитрость: в эту прикормку полезно добавлять Coco-belge, иначе её трудно правильно замешать. Ну и если по уклейке лучше работает окрашенный (жёлтый или красный) «Эксплозив», то по плотве с подлещиком я мешаю обычный.
Что касается новинки этого года, прикормки «Active», то всё у меня не доходят руки её как следует «обкатать». Один раз я с ней целенаправленно порыбачил и, надо сказать, очень здорово – наловил ведро подлещиков, тогда как товарищ рядом на «лещовой» прикормке от другого производителя ловил плотву (нонсенс, не правда ли?!).
Ну а потом начался сезон соревнований и тренировок, и мне стало не до экспериментов.
Тут ведь вот какое дело. Чтобы реально протестить какую-то прикормку, нужно, во-первых, понять её механику (для этого достаточно позамачивать прикормку, пожмякать, кинуть шарик под берег и понаблюдать), и во-вторых, несколько раз опробовать её в условиях конкуренции (дабы уверовать или разочароваться). Испытания в одиночку, когда, типа, пришёл, закормил, поймал/не поймал – не стоят ломаного гроша с точки зрения объективности.
Относительно объективным (применительно к какой-то одной отдельно взятой рыболовной ситуации) может быть сравнение, если при одинаковом рельефе и составе дна вы закормите разными составами две точки справа и слева на расстоянии, скажем, 3 м одна от другой и будите поочерёдно ловить то на одной точке, то на второй. При этом оба состава должны быть одинаково увлажнены, а шары – одинаково сжаты (т.е. должны распадаться с одинаковой скоростью), иначе это сравнение, опять же, теряет смысл.
Но мы отвлеклись.
Было бы лукавством утверждать, что на «Голд» рыба подходит значительно лучше, чем на прикормки более дешёвых серий. Когда рыбы «вагон» и у неё жор, то она будет стоять хоть на отрубях с пшеном На самом деле более дорогая прикормка даёт рыболову больше уверенности, т.е. тут присутствует психологический момент. Ну и, кроме того, «Голдовские» прикормки сами по себе состоят из довольно дорогих компонентов, таких как обжаренные хлебные крошки, ПВ-1, печиво, конопля, ореховая мука, личинка тутового шелкопряда, голубиный помёт и т.д., поэтому они в не могут стоить дёшево в принципе.
Но могу сказать, что если я еду на «простую» рыбалку (т.е. не на соревнования или тренировку), то довольно часто основу моей прикормки составляют пресловутые «Wody stojące», или «Wody bieżące» серии «Karpiowate» в упаковках по 2.5 кг. В принципе, можно было бы и на соревах ими кормить, но, если честно, как-то страшновато. Хотя, было дело, включил их в состав на Кубке РБ – 2012 (вдхр. Локтыши) и таки выиграл!
Не менее часто на «простых» рыбалках я использую и популярную серию (ну, которая в зелёных пакетах). Мне нравится «лещ», нравится «плотва», нравится «фидер».
А вот специализированной «фидерной» серией я, честно говоря, пользуюсь крайне редко. Правда, не так давно открыл для себя прикормку «Feeder Turbo». Чисто случайно попал мне в руки один порванный пакет. Понюхал я его и впечатлился ореховым запахом. Позамачивал, посмотрел, как лепится, как ведёт себя в воде. Потом поехал на ММ, немного пофидерил с этим составчиком. Ну и «завалил» несколько хороших «подлецов»! В общем, проникся я этой прикормкой.
Из серии «Sekret» пользуюсь прикормками чёрных цветов: «карасём», «лещом» и «плотвой», а также жёлтым «лещом».
Хотя знаю, что многие рыболовы балдеют от красных прикормок. Но я в этом плане остаюсь консервативен – красные прикормки применяю только на уклейку, и изредка (весной, по мутной неглубокой воде) – на плотву.
В серии «Special» мне все прикормки импонируют. За исключением, разве что, «Rzeka» («река») – запах у неё лично мне не по душе.
Что касается прикормки серии «Giant», то с ней я ловлю в основном на Чернице (карпов и амуров), и почти не использую на других водоёмах. Но знаю примеры очень успешного применения на реках.
Лещовая серия появилась у TRAPER в этом году. В общем-то, она мне вся понравилась, так что не могу выделить какую-то одну. Да и вообще у Трапера какую лещовую прикормку не возьми, будь то зелёная серия, «Special», «Sekret» и т.д. – все достойны высоких оценок.
Вот только в «зимней» серии меня «лещ» как-то не особо впечатлил. Зато «плотва» в этой же («зимней») серии, я считаю, одна из лучших любительских прикормок. И ещё одна моя любимая «зимняя» прикормка – это «универсальная». Кстати, данные прикормки я иногда использую по открытой воде, если рыба пассивна.
Правда, всю прошлую зиму даже на любительских рыбалках я отловил на «Голде». Расход прикормки зимой небольшой (1 кг хватает на 20 – 30 лунок), поэтому разница в деньгах несущественна.
Увлажнённые зимние прикормки серии «Ready» (новинка 2013 года) активно использовал на подлёдной рыбалке в прошлом сезоне капитан нашей команды Юрий Щорс. Лично мне же сказать про них пока нечего в виду малого опыта применения.
Теперь о самом интересном – о «прикормочном конструкторе».
Траперовские добавки в прикормку, без преувеличения, высочайшего качества. Среди них есть такие компоненты, которых вы не найдёте ни у одного другого производителя. К тому же, этими добавками очень удобно пользоваться, т.к. они расфасованы в пакеты на защёлке: открыл, отсыпал сколько надо, закрыл.
Перечислю свои самые хитовые добавки.
На первое место поставлю Pieczywo. В последние годы его уже «распробовали» очень многие рыболовы. И убедились, что оно реально работает, помогая подольше задержать хорошую рыбу на прикормке. Даже не обязательно потрошить рыбу, чтобы в этом убедится. У многих особей печиво прямо вываливается изо рта в момент поимки. Работает красное печиво, работает оранжевое, работает жёлтое. Ну и безотказный вариант для ловли крупной рыбы в мутной воде – флуоресцентное печиво микс. В этом году поляки также начали производить зелёное печиво. И недавно я был свидетелем, как крупная плотва избирательно поедала именно его. Не знаю, было ли дело в том, что плотва в этот момент питалась зелёными водорослями, или есть другие причины, но факт остаётся фактом. Хорошо себя зарекомендовало и лещовое печиво коричневого цвета, пропитанное великолепными вкусо-ароматическими добавками.
Замечу также, что для привлечения некрупной рыбы можно добавлять в прикормку молотое печиво (пастончино). Траперовское пастончино к тому же пропитано мощными вкусо-ароматическими добавками.
Если мне нужно ускорить эффект привлечения рыбы прикормкой, то я могу прибегнуть к добавкам, повышающим активность прикормки, таким как молотая конопля (лучше самостоятельно молоть необжаренные зёрна), кориандр (продаётся в пакетах по 250 г), сухой голубиный помёт. Причём эти добавки можно вносить в прикормку прямо в процессе ловли: взяли свободную ёмкость, отсыпали туда немного прикормки, смешали с добавкой, попробовали докормить несколько раз с определёнными интервалами, посмотрели эффект.
Порой достаточно бывает просто подсыпать жменьку сухой прикормки к увлажнённой, тут же слепить шарик (так сухая прикормка не успеет абсорбировать влагу) и закормить, чтобы получить взрывной эффект. Разумеется, чтобы данный приём сработал, прикормка должна быть правильно приготовлена изначально, т.е. иметь однородную структуру, без комков, что достигается за счёт её протирания через сито, или путём перемешивания шуруповёртом.
Компонент, составляющий основу большинства высококлассных прикормок для стоячей воды – это bulka prożona (прожаренный хлеб). Это довольно рыхлый компонент, но в то же время в нём НЕ содержится всплывающих частиц, поэтому повышая его содержание в прикормке, вы тем самым снижаете активность смеси. Что помогает ловить избирательно крупную рыбу.
Если же ловля происходит на реке, и целью является крупная донная рыба, то с той же целью можно добавить Epiceine (что-то на подобии молотых медовых пряников), а также размоченный голубиный помёт.
Я всегда стараюсь иметь в запасе несколько баночек красителей для прикормки. Правда, если есть возможность получить нужный цвет за счёт уже окрашенной прикормки или грунта, то именно так и поступаю.
Также у меня всегда хранится в запасе несколько пакетиков клея PV-1 и несколько банок мелассы. Меласса, помимо её способности якобы повышать аппетит у рыбы, помогает снизить активность прикормки и тем самым в определённой мере «отсечь» мелкую рыбу. PV-1 же склеивает прикормку на более долгое время, а также повышает пищевую ценность смеси.
Потребность увеличить клейкость прикормки может быть продиктована массой факторов. Это не только наличие течения. К примеру, я собрался ловить крупную рыбу и планирую добавить в прикормку изрядный объём ошпаренного опарыша и кукурузы. Но эти компоненты сильно рыхлят прикормку, и чтобы компенсировать этот эффект, мне потребуется клей.
Кстати, из недавно протестированных мной добавок хочу выделить Super mocny klej do zanęt (завозить в РБ его начали недавно). Но этот клей – НЕ растительного происхождения, как вы могли подумать! Это минеральный порошок на подобии бентонита, и предназначен он в первую очередь для приготовления «т.н. двойной земли», чтобы подавать живой корм отдельно от сухарной смеси.
Для чего это нужно?
Скорость распада шаров глины или прикормки особенно важна, если в ней содержится мелкий мотыль. Ведь по мере разрушения шара мотыль становится доступным для рыбы. Она может быстро насытиться или уплыть к вашему соседу, съев всего мотыля, оказавшегося на поверхности, если шар распался слишком быстро.
Но рыба также слышит колебания мотыля, исходящие из холмика, образовавшегося из шара прикормки на дне. Плотва и окунь могут подолгу стоять у такого холмика, даже если снаружи еды уже не осталось, тогда как лещ, прибывая в состоянии высокой кормовой активности, начнёт копаться в этом холмике, пока не выест всех личинок.
В любом случае мотыль внутри холмика должен быть живым, чтобы рыба его слышала, иначе всё это теряет смысл. Именно по этой причине глина является наилучшим «транспортным средством» для мотыля, тогда как в растительной прикормке личинки могут быстро погибнуть, и к тому же мотыль в грунте выглядит для рыбы более натурально.
Для приготовления «двойной земли» я смешиваю рассеивающую глину (glina rospraszająca) и вышеупомянутый минеральный клей (super mocny) в соотношении 8/1. Ежели нужно кормить шарами с высоким содержанием мотыля, то пропорция клея увеличивается до 6/1, или даже больше.
Но для смешивания с растительной прикормкой я чаще применяю другие виды грунтов.
Многие рыболовы-любители удивляются, когда узнают, сколь высокое значение я придаю грунтам. Но, поверьте, это действительно важнейшая составляющая многих рецептов для поплавочной ловли. И лучше уже я буду использовать дешёвую прикормку в сочетании с правильной фирменной глиной, чем испорчу себе рыбалку, понадеявшись на «кротовину возле берега», грунт в которой очень часто оказывается совершенно непригодным.
Вот, к примеру, для ловли на заиленном дне прикормочный грунт должен быть ЛЁГКИМ, иначе шары просто провалятся вовнутрь и окажутся недоступны для рыбы. Для этих целей идеальна ziemia czarna.
Упомянутая выше glina rospraszająca, будучи добавленной в прикормку, заставляет шары моментально распадаться, образуя облако мути (быстро привлекая рыбу), которое, осев на дно, создаёт ковёр. Можно создавать такое «облако» и из чистой глины, (без прикормки) допустим, пропитав её ароматизаторами, а в центр положить несколько шариков концентрированной прикормки. В итоге рыба придёт на муть и запах, но из съестного там будет лишь небольшое кол-во прикормки и ваш крючок с наживкой тут же.
Данная тактика хорошо себя зарекомендовала при ловле на илистом дне, а также при наличии в точке ловли свала в глубину, по которому шары могут скатываться вниз. В последнем случае концентрированные шары делаются приплюснутыми (точнее – это уже не шары, а лепёшки), чтобы они не укатились вниз.
Glina wiążącа достаточно пластична, и может входить как в озёрные, так и в речные составы (за исключением быстрого течения и большой глубины). Скажу, что у меня эта глина – самая ходовая из всех.
Glina rzeczna – ещё более тяжёлая, и сложнее протирается через сито. Изначально глина в пакете имеет умеренную влажность. Но будь осторожны: стоит её переувлажнить, как вы получите крайне липкую массу, пригодную разве что для горной реки.
Вообще хочу особо подчеркнуть, что применение любой глины немыслимо без сита с ячейкой 3, максимум 4 мм. Стоит напомнить, что прикормку нужно увлажнять отдельно от глины, и только на конечной стадии смешивать, после чего – ещё раз просеять.
И ещё один порой незаменимый грунт – это сухая глина. Только она позволяет качественно «разбить» и сохранить мелкого мотыля перед добавлением в прикормку.
Ну и что касается ароматики.
Как и каждого рыболова, у меня есть свои любимые «вонючки». Это «Vanilla Extra» и «Concours» в серии «Gold». Андрей Герасимчук в этом году успешно ловил с жидким ароматиксом «Expert». Женя Тарасевич хвалит «Select». В общем, сколько людей – столько мнений по ароматизаторам.
Очень интенсивные запахи имеют жидкие аромы в бутылках по 250 мл. Их 12 видов, и они все рабочие. По крайней мере, отрицательных отзывов я не слышал.
Огромный выбор запахов (40 видов!) есть также в серии сухих атракторов (пакеты по 250 г и банчки по 70 г). Пробуйте, экспериментируйте. Тут я не советчик.
Что касается ароматизаторов в спреях (атомиксы) и жидких дипов, то ими я практически не пользуюсь. Это больше доночные заморочки.
Вот собственно и всё, что хотелось сказать в этот раз.
Источник: traper.by