Покопался в архиве, нашел древнюю статью.
Насколько полезна с точки зрения применения в повседневной ловле не знаю, но с точки зрения "общего развития" очень даже на мой взгляд. Пример получения ферментативного гидролизата из так любимой многими карповыми моллюска, - дрейсены. Подозреваю, что подобным же образом можно получать гидролизаты из мотыля, червя, опарыша и других животных составляющих питания рыб.
Получение гидролизата из пресноводного моллюска дрейссены
Авторы: Иен Н.Х., Новикова М.В., Хамзина А.К.
Источник: «Рыбпром» №4/2007. - С. 32-33
"В последнее время во всем мире активно разрабатываются технологии промышленного производства белка на основе переработки сырья животного происхождения [1, 2]. Среди них значительный интерес представляют кислотные или ферментативные гидролизаты, полученные из сырья, по тем или иным причинам не подлежащего традиционным способам переработки.
Таким сырьем, в частности, является пресноводный двустворчатый моллюск дрейссена (Dreissenum Рolymorpha Pallas). По данным гидробиологов ВНИРО значительные запасы дрейссены (400-800 тыс. т) обнаружены в Рыбинском водохранилище и Плещеевом озере в районе Переяславля-Залесского (15-20 тыс. т). До настоящего времени эти запасы не эксплуатировались, также отсутствуют опубликованные научные данные о технохимической характеристике дрейссены.
По мнению некоторых исследователей, в дрейссене содержится комплекс протеаз, активность которых не изменяется на протяжении 5 мес. хранения при температуре -20±2 С [3]. Размер раковины дрейссены составляет примерно 30 мм, что в значительной степени осложняет процесс отделения мягкой части от створки и последующее использование ее на пищевые или кормовые цели.
В процессе данных исследований была изучена возможность использования моллюсков (с разделкой и без предварительной разделки) для получения ферментативных гидролизатов.
Объекты исследования - пресноводные мидии (Dreissena polymorphis), а также ферментативные гидролизаты, полученные из них с применением различных ферментов при разных режимах гидролиза.
Для определения содержания мягких тканей (мяса) и его химического состава дрейссену бланшировали в течение 3-5 мин. при температуре 90...95 С.
Для получения гидролизатов применялись ферменты: коллагеназа, папаин и флавозим (флавоэнзим).
В качестве субстрата для проведения гидролиза использовали дрейссену в створке и бланшированное мясо. В гидролизатах определяли содержание сухих веществ, общего и небелкового азота, о степени гидролиза судили по содержанию аминного азота.
Для установления оптимального режима гидролиза проводили почасовой отбор проб гидролизатов.
Сырье загружали в круглодонную колбу, заливали определенным количеством воды и помещали на колбонагреватель ЛАБ-КН-500. Массу прогревали до температуры 50±2 C, затем вводили протеолитический фермент, растворенный в объеме воды, позволяющем достичь гидромодуля 1:2. Ферментолиз проводили при рН=7. Моллюски в створке предварительно промывались водой, удалялись механические примеси. Сырье с ферментом периодически перемешивали при температуре 50 °С, одновременно визуально контролируя степень растворения мяса.
В случае гидролиза коллагеназой фермент вносили из расчета 0,2% к массе сырья. Продолжительность гидролиза составила 8 ч. Процесс гидролиза контролировали по динамике изменения содержания сухих веществ в жидкой фракции гидролизуемой массы. При гидролизе папаином (0,5% к массе сырья) процесс проводили в тех же условиях в течение 5 ч.
В отличие от ранее проведенных опытов при гидролизе флавозимом количество фермента составляло 0,3 или 0,5% к массе сырья. Продолжительность гидролиза 5 ч.
После завершения гидролиза во всех случаях фермент инактивировали путем нагревания массы при температуре около 80 С в течение 15мин.
Бланшированное мясо дрейссены характеризуется следующим химическим составом (%):
сухие вещества 19
углеводы 0,21
зола 3,2
общий азот 2,3
белок (Nx6,25) 14,4
жир 1,23.
В нем имеется значительное содержание белка, которое даже несколько выше, чем в вареном мясе черноморских и беломорских мидий (Мytilus edulis и Мytilus galloprovincialis), используемых в пищевых целях, а также для получения БАД в виде кислотных гидролизатов [4, 5].
Выход бланшированного мяса от общей массы моллюска составил 13,9%, створок - 60,2%, межстворчатой жидкости - 25,9%.
Анализ фракционного состава белков сырого и бланшированного мяса дрейссенны электрофорезом показал, что белки делятся на две фракции, одна из которых имеет молекулярную массу 14000 Да, вторая - 10000 Да. В сыром мясе первая фракция составляет 65,5%, вторая - 36,4% от общего содержания белка. При бланшировании соотношение фракций изменяется. Содержание высокомолекулярной фракции снижается до 56,8%, низкомолекулярной соответственно увеличивается до 43,1%.
При изучении влияния продолжительности гидролиза дрейссены в створке коллагеназой установлено, что в результате действия коллагеназы через 1,5-2 ч происходит отделение створки и выпадение ее в осадок при одновременном оседании на дно колбы частичек мяса.
Исходя из полученных данных можно заключить, что гидролиз коллагеназой происходит медленно и максимальное содержание сухих веществ в гидролизате наблюдается только через 7 ч (рис.1).
Результаты показали, что наиболее целесообразно использовать коллагеназу для отделения створки, а для гидролиза белков применять другие ферменты, в частности папаин и флавозим (см. таблицу). Поскольку было замечено, что отделение створки при использовании коллагеназы происходит за 1,5-2 ч, в последующих опытах (2 и 3) сырье в створке выдерживали в присутствии коллагеназы в течение 2 ч. При этом количество коллагеназы было увеличено до 0,4% к массе сырья. После отделения створки в гидролизуемую массу вводили папаин или флавозим и выдерживали ее еще 3 ч не изменяя условий гидролиза.
Анализ полученных гидролизатов показал, что при использовании как папаина, так и флавозима степень гидролиза белка примерно одинакова, при этом она в 2 раза выше, чем при использовании одной коллагеназы (табл. 2). В том и другом случае (опыты 2 и 3) количество аминного азота в гидролизатах составляет более 85% от содержания общего и свыше 95% от содержания небелкового азота.
Для проведения последующих опытов использовали мясо, отделенное от створки вручную после бланширования дрейссены. Количество ферментов было увеличено: папаина до 0,5% (опыт 4), флавозима до 0,3% (опыт 5).
При использовании папаина через 5 ч гидролиза и инактивации ферментов содержание аминного азота по отношению к общему азоту составляло 90,26%, а к небелковому - 94,08%. В случае использования флавозима - соответственно 94,05% и 97,78% (табл. 2). Следует отметить, что содержание общего азота в гидролизате при использовании папаина было заметно выше, чем при гидролизе флавозимом.
При гидролизе мяса дрейссены папаином проводился почасовой анализ содержания сухих веществ в жидкой фракции гидролизуемой массы. Как показали результаты анализа, количество сухих веществ достигает максимальной величины через 2,5-3 ч гидролиза (рис. 2), то есть процесс происходит значительно быстрее, чем при использовании коллагеназы для гидролиза дрейссены в створке (рис.1).
Полученные данные (рис. 3) свидетельствует о том, что в условиях гидролиза (температура 50 °С, рН=7, продолжительность 5 ч, гидромодуль 1:2) наиболее высокая степень расщепления белка наблюдается при гидролизе мяса флавозимом с концентрацией 0,3% к массе сырья.
Поскольку получение мяса из такого мелкого объекта как дрейссена сопряжено с большими трудностями, наиболее целесообразным является применение двух ферментов: коллагеназы - для отделения створки от мяса и его последующей обработки и флавозима или папаина. Возможно, что продолжительность гидролиза при использовании папаина можно сократить, но для этого требуются дополнительные исследования."