Вверх страницы

Рыболовно-спортивный клуб любителей донной ловли

Объявление

Важные новости Гидрометцентр России


Календарь соревнований 2018 года



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рыболовно-спортивный клуб любителей донной ловли » Прикормки, насадки, ароматизаторы » Самодельная прикормка для фидерной ловли


Самодельная прикормка для фидерной ловли

Сообщений 1 страница 20 из 40

1

 
http://salapin.ru/blogs/album1346.html

Отредактировано Сергей (2013-11-29 12:00:20)

+2

2

Замес на 5 кг:
Печенье 1 кг, сухарь панировочный 1 кг, кукурузная крупа 1 кг, жмых подсолнечника  1 кг, пшеничные отруби 0.5 кг, овсяная мука 0.5 кг.
Все эти компоненты достаточно мелкой фракции. Прикормка тщательно перемешиваются и используются как базовая смесь.
Наполнитель
Распаренные зерна перловки ( любитель карась и карп )
Средне сваренная пшенная каша ( наиболее универсальный )
Разваренный до состояния пасты горох ( лещ и язь )
Наполнителя не должно быть много рыбу надо задержать, а не насытить. Наполнитель готовлю за день до рыбалки.
Для ароматизации прикормки используют :
100 грамм молотого кориандра
15 грамма ванилина
Ну и конечно живые компоненты. Но тут вопрос больше финансовый чем тактический Чем больше, тем лучше!

+2

3

я сам частенько ловлю на самодельную прикормку.. правда с добавлением какой  нибудь  аромой  :cool:

0

4

+1

5

+1

6

Салапинская каша
Ссылка

+1

7

Использую пшенную кашу с добавлением кукурузной крупы и жмыха. Работает не хуже фирменных сыпучек.

+3

8

Сухари мелкого помола ржаные или пшеничные (последние предпочтительнее, но и дороже).
Отруби.
Сечку кукурузную.
Сечку гороховую.
Овсяные хлопья.
Семена подсолнечника.
Семена льна.
Семена конопли (важно взять «нетравленые» семена, если уверенности нет, то лучше исключить этот компонент).
Комбикорм для птиц - подойдет для откорма молодняка, там больше аминокислот, протеинов. Можно использовать и комбикорм для рыб.

+1

9

ЛЕЩ

Овсяное печенье, перемолотое в мелкую фракцию - 1 кг

Панировочные сухари ржаные - 1 кг

Овсяная мука (бисквитная) - 1 кг

Кукурузная мука - 500 грамм

Кукурузная крупа - 1 кг

Какао-порошок - 500 грамм
Жареные семечки подсолнуха, перемолотые в среднюю фракцию - 500 грамм

Более простой рецепт... Если прикорм на леща, то наличие в прикормке какао и семечек очень желательны. За их счет прикормка и работает.

+1

10

вот в инети нашёл. работает отлично . сам лично в этом году пробовал  на теченииhttp://s7.uploads.ru/t/CMtdH.jpg
а 7 строчку заменяю на какосовую стружку
весь перечень .но только без .9. строчки

Отредактировано Сергей (2013-12-03 14:34:14)

+1

11

Рецепты прикормок для придонных и донных рыб.
Прикормки для придонных и донных рыб.

Рецепты:

Яркими их представителями являются лещ и плотва. Они же обычно и преобладают в уловах. Но не стоит думать, что прикормки на леща и плотву будут привлекать только этих рыб.

ПЛОТВА

   Стайная рыба, обитает в придонных слоях воды, иногда поднимаясь к середине или даже к поверхности (это случается редко и обуславливается значительным скоплением пищи именно в этих слоях, например при вылете поденки). Питается плотва придонными организмами и растительностью.

рецепт 1
    Жмых конопляный молотый 3, Молоко сухое 1, Сухари панировочные 1, Молотая сухая глина 1, Отруби 1, Тмин 1 щепотка, Мотыль мелкий 0,5, Опарыш мелкий 0,5

рецепт 2
    Отруби поджаренные 3, Жмых льняной молотый 2,Толокно 2, Молотая сухая глина 1, Крапива молодая 0,5, Жмых конопляный молотый 0,2, Чечевица 0,2, Кориандр 1 щеп., трубочник 1, Опарыш мелкий 0,2

рецепт 3
    Рожь пареная 3, Сухари молотые 3, Толокно 2, Геркулес молотый 1, Семя конопли жареное молотое 0,5, Нитчатые водоросли (шелковник) 0,5, Чеснок протёртый 0,5 ст. л., Опарыш мелкий 2

рецепт 4
    Пшеница пареная 3, Сухари молотые 2, Отруби поджаренные 2, Жмых тыквенный молотый 2, Мелиса лимонная1 щеп., Муравьиная кислота 2-3 к., Чебрец 3 щеп., Трубочник 2

рецепт 5
    Семя конопли жареное молотое 3, Сухари молотые 2, Толокно 2, Ячмень пареный 2, Листья капусты мелкомолотые 1, Укроп сушеный 2 щеп., Муравьиная кислота 2-3 к., Мотыль мелкий 2

рецепт 6
мотыль 200 гр.............., опарыш мелкий 50 мл, сухари панировочные 1 кг, манка 10 гр.............., корица 30 гр.............. конопля жаренная молотая 100 гр.............., ванилин 10 гр.............., дафнии 20 гр.............., сахар 30 гр.............., сухое молоко 100 гр.............., барбарис 5 гр..............

рецепт 7
    Сухарь панировочный (белый) 1000, Семена конопли жареные молотые 400, Геркулес в хлопьях 100 ,Рис вареный 50 ,Отруби пшеничные 300 ,Опарыш 30 ,Ванилин 5 ,Сухое молоко 100 ,Песок сахарный 50 ,Печенье молотое 300

рецепт 8
    Жмых конопляный 0.7кг., анис 0.02, укроп 0.02, фенхель 0.02 ,бадьян 0.02, корица 0.08, сухарь черный 3.0, отруби 0.7, пшено 0.5

ЛЕЩ

   Стайная рыба , обитает непосредственно у дна. Питается в основном придонными организмами и растительным кормом. в летнюю жару иногда поднимается на поверхность , но там не кормиться.

рецепт 1
    Отруби 2, Жмых конопляный молотый 3, Кукурузные палочки молотые 1, Молотая сухая глина 1, Поденка сушеная молотая 0,5, Кофейный напиток 0,5, Мотыль мелкий 5, Опарыш мелкий 3

рецепт 2
    Сухари молотые 3, Семя конопли жареное молотое 3, Комбикорм 2, Яичный порошок 1, Укроп сушеный 2 щеп., Молотая сухая глина 1, Опарыш мелкий 3

рецепт 3
    Жмых льняной молотый 4, Толокно 3, Поденка сушеная молотая 0,5, Конопляное семя жаренное молотое 0,5, Жмых арахисовый молотый 1, Глина сухая молотая 1, Яичный белок 3 шт., Чабрец 3 щеп., Трубочник 3, Опарыш мелкий 4

рецепт 4
    Горох пареный 3, Отруби 3, Семя конопли жареное молотое 2, Яичный порошок 1, Свекла протертая 1, Молотая сухая глина 1, Опарыш мелкий 3, Черви рубленые 4

рецепт 5
    Овес пареный 3, Жмых льняной молотый 3, Геркулес молотый 2, Толокно 2, Песок речной жаренный 2, Молотая сухая глина 1, Паста из опарышей 3, Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст.л, Мотыль мелкий 4

рецепт 6
    Мотыль Мелкий 500 гр.............., пшено вареное 3 кг, сухари панировочные 250 гр............., саго 250 гр.............., семена подсолнечника 500 гр.............., Семя конопли распаренное 100 гр.............., ванилин 20 гр.............., гаммарус 50 гр.............., анис 15 гр.............., сухое молоко 150 гр.............., карамель 10 гр..............

рецепт 7
    Жмых конопляный молотый 0,5, Жмых льняной молотый 0,25, Жмых арахисовый молотый 0,5, кориандр 0,05, корица 0,1, ананас 2.5 мл спиртовой раствор,,отечественное изготовление, банан 2.5 мл спиртовой раствор, отечественное изготовление, сухое молоко 0,2 , сахар 0,2, белый сухарь панировочный 2,1, отруби 0,5, глина 0,8, мотыль 0,5.

рецепт 8
    Семена конопли распареные0,7, анис 0,02, укроп 0,02, фенхель 0,02, бадьян 0,02, корица 0,08, сухарь черный молотый 3,0, отруби 0,7, пшено 0,5.

ЯЗЬ

рецепт 1
    Гороховая мука 5, Сухари молотые 2, Семя подсолнечника жареное молотое 3, Отруби пшеничные 2 Нитчатые водоросли (шелковник) 2, Молотая сухая глина 1, Муравьиная кислота 1-3 к, Чабрец 3 щеп, Масло мятное 2-3 к,. Мотыль мелкий 5, Опарыш мелкий 3

рецепт 2
    Пшеница пареная 5, Жмых конопляный молотый 4, Толокно 3, Сухари молотые 2, Муравьиная кислота 2-3 к, Молотая сухая глина 1, Поденка сушеная молотая 0,5, Мята перечная 1 ст. л., Кровь сухая (Альбумин) 1, Опарыш мелкий 3, Мотыль мелкий 4.

рецепт 3
    Горошек зеленый мятый 5, Сухари молотые 2, Яичный порошок 2, Семя конопли жареное молотое 0,5, Корки апельсиновые сушеные молотые 1 щеп., Мелисса лимонная 1 щеп., Рожь пареная 3, Жмых льняной молотый 3, Черви навозные рубленые 4, Опарыш мелкий 3

рецепт 4
    Жмых конопляный молотый 4, Комбикорм 3, Толокно 2, Нитчатые водоросли (шелковник) 2, Укроп сушеный 2 щеп., Дафнии сырые 0,5, Червь крапивный 0,5, Мясо ракушек протертое 3, Молотая сухая глина 1, Опарыш мелкий 3

рецепт 5
Горох пареный 5, Отруби поджаренные 3, Семя конопли жареное молотое 2, Крупа манная 2, Гаммарус сушеный 0,5, Жук майский молотый 1, Мясо рака линючего 3, Солод ржаной 2, Молотая сухая глина 1, Черви рубленные 4

рецепт 6
    Жмых конопляный молотый 0.5, Жмых льняной молотый 0.25, Жмых арахисовый молотый 0.5, кориандр 0.05, корица 0.1, ананас ,2.5 мл спиртовой раствор, банан, сухое молоко 0.2, сахар0.2, белый сухарь молотый 2.1, отруби 0.5, глина 0.8, мотыль 0.5

КАРП, САЗАН

рецепт 1
    Рожь пареная с солью 5, Картофель недоваренный 3, Сыр старый 2, Семя конопли жареное молотое 3, Чеснок протертый 1 ст.л., Мясо рака линючего 3, Мотыль мелкий 2

рецепт 2
    Пшеница пареная с солью 5, Семя конопли жареное молотое 3, Мука кукурузная 2, Творог 3, Желток яйца сырой 3шт, Мясо ракушек протертое 3, Бобы, сваренные в конопляном масле 2, По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст.л. конопляного

рецепт 3
    Горошек зеленый мятый 2, Комбикорм 3, Творог 3, Каша перловая 4, Семя конопли жареное молотое 2, Мед 0,1, Мясо рака линючего 3, Масло мятное в конопляном 2-3 кап. в 1 ст.л.

рецепт 4
    Кукуруза пареная с солью 5, Отруби поджаренные 3, Рис вареный 3, Семя конопли жареное молотое 2, Свекла вареная протертая 2, Цвет липы сушеный 0,5, Паста из опарыша 2, Черви рубленые 3 Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1ст. л.

рецепт 5
    Овес пареный с солью 5, Гороховая мука 3, Жмых конопляный молотый 3, Картофель недоваренный 2, Жмых грецкого ореха молотый1, Спирт камфарный 2-3 к., Масло лавандовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л., Мотыль мелкий 3

рецепт 6
1000 гр............. Панировочные сухари
200 гр............. Семена конопли молотые жареные
200 гр............. Отруби пшеничные
100 гр............. Отруби овсяные
100 гр............. Овсяные хлопья, целые.
100 гр............. Кукурузная мука
200 гр............. Вареная пшенка (недоваренная)
50 гр............. Сухое молоко
200 гр............. Готовой перловки
100 гр............. Соевая мука
1 банка Сладкой кукурузы
Ароматизаторы ( не более 6-10 мл на всю смесь, разводить в соке кукурузы) - фруктовые, сладкие.

Рецепт 7 (тесто)
    Размочить корочки белого хлеба в молоке Отжать через марлю Добавить яичной желток и конопляное масло Размешать до состояния крутого теста Добавить ложку сахара или меда, кориандра, корицы, тмина или выдавить головку чеснока или чего еще душе угодно в качестве ароматизатора Обычно скатывают шарики в ночь перед рыбалкой и складывают в посудину и засыпают панировочными сухарями, куда тоже при желании можно чего-нибудь сыпануть, скажем того же Кремкуса. На рыбалке все это достаете и насаживаете.

КАРАСЬ

рецепт 1
    Семя конопли жареное молотое 5, Каша пшенная 3, Цвет липы сушеный 0,5, Жмых льняной молотый 5, Черви рубленные 3, По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

рецепт 2
    Семя конопли жареное молотое 0,5, Каша пшенная 3, Цвет липы сушеный 0,5, Жмых льняной молотый 5, Черви рубленные 3, По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

рецепт 3
    Рожь пареная с солью 5, Картофель недоваренный 2, Творог 2, Жмых конопляный молотый 1, Жмых льняной молотый 3, Мотыль мелкий 3, По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

рецепт 4
Пшеница пареная с солью 5, Жмых льняной молотый 3, Толокно 2, Сыр старый 2, Ряска 1, Мед 0,3, Черви рубленные 3, Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

рецепт 5
    Семена конопли жареные молотые 1 стакан; панировочные сухари (пшеничные) 1 стакан; печенье овсяное 2 штуки; сухой "геркулес" (молотый) 2 стакана; высушенный и перемолотый корень кубышки! 1 ч. ложка.

ОКУНЬ

рецепт 1
    Масло рака линючего 3, Молотая сухая глина 4, Кровь сухая (Альбумин) 1, Мормыш 5, Яичная скорлупа мелкотолченая 1, Мишура мелко резанная 0,5, Черви рубленые, выдержанные в смеси конопляного масло и гусиного жира 5

рецепт 2
    Мясо рака линючего 3, Молотая сухая глина 5, Кровь сухая (Альбумин) 0,5, Чешуя мелкой рыбы 1, Мелкотолченая колба от разбитого термоса 0,5, Черви рубленые, выдержанные в смеси конопляного масла и меда 0,5, Мотыль мелкий 3, Масло лавандовое 2-3 к.

0

12

Рыболовная прикормка и ее компоненты.
Вашему вниманию предлагаются статья российского автора В. Дорофеева о рыболовных прикормках, их компонентах и о том, каким образом те или иные компоненты рыболовной прикормки привлекают рыбу, с небольшими сокращениями и изменениями. Не со всеми утверждениями автора мы согласны. Вместе с тем,  материал может оказаться полезным увлеченным рыболовам-любителям, занимающимся самостоятельным изготовлением прикормок и задающихся вопросом - "Как приготовить прикормку?"

   В последние десятилетия отношение к прикормке сильно изменилось. Рыболовная прикормка стала практически обязательным атрибутом успешной ловли рыбы — слишком капризна и привередлива рыба по крайней мере вблизи крупных городов. Большинство рыбаков используют покупную прикормку, отечественную или импортную. Некоторые рыболовы-энтузиасты делают ее самостоятельно. Но не все знают, какие компоненты следует при приготовлении прикормки использовать для различных видов рыб , как правильно приготовить прикормку.

Базовые компоненты рыболовной прикормки

   Основные объекты поплавочной ловли в центральной полосе России, особенно в реках, — это лещ и плотва. Главным составляющим в прикормке для этих видов рыб является молотая кукуруза. В общем объеме на нее обычно приходится от 30 до 60 %. По холодной воде — меньше, в жаркую летнюю погоду — больше. Это связано с тем, что чем холоднее вода, тем меньше склонна кормиться рыба. В продуктовых магазинах продается кукурузная крупа — ей и следует пользоваться. Сначала крупу надо обжарить на раскаленной сковороде в течение 7—10 минут, можно с небольшим добавлением растительного, желательно оливкового, масла, а затем измельчить в кофемолке или специальном размельчителе. Полезно в процессе жарки кукурузу слегка подсолить и подсластить. Обжаривание любых составляющих прикормки — очень важное дело.  Летом в жаркую погоду для ловли леща можно 1—2 кг кукурузной крупы вечером залить горячей кипяченой водой на 3—4 часа. Затем воду слить, и на рыбалке смешать с приготовленной сухой смесью.

   Вторым основным составляющим являются измельченные бобовые культуры, горох или соя. Их используют в прикормке для ловли рыбы в смеси в объеме 10—15 % вне зависимости от сезона. Горох можно предварительно отварить до однородной массы и непосредственно на рыбалке добавить в прикормочную смесь, но главное — до ее увлажнения.
Следующим важным компонентом является, конечно, панировка. Ее количество в объеме прикормочной смеси составляет 30—40 %. для ловли плотвы лучше использовать ржаные панировочные сухари, при ловле леща и густеры — пшеничные. Но это условно, поскольку по опыту знаю, что та или иная панировочная смесь на каждом отдельно взятом водоеме работает по-разному. Вообще, я бы рекомендовал не полениться и вместо панировки протереть через рыболовное сито свежий хлеб: пшеничный или с отрубями — для леща, ржаной — для плотвы. Мне доводилось довольно активно ловить леща, синца, белоглазку и густеру на течении в районе впадения реки Протвы в Оку, используя в качестве прикормки два батона мелко измельченного белого хлеба, смешанного с прибрежной глиной. Но, естественно, в этот простейший состав я добавлял немного мотыля или опарыша и ванильный активатор. При этом мне не раз приходилось успешно продолжать рыбалку после того, как базовая прикормка заканчивалась. Я докармливал место ловли шарами глины или прибрежного грунта, сдобренными сенсасовскими аэрозолями.

   Следующие компоненты рыболовной прикормки — измельченный рис, манка, гречка — являются малопитательными и применяются чаще всего при ловле мелкой рыбы: уклейки, ельца, пескаря, мелкой плотвы и густеры. Их содержание в прикормке 10—15 %; эти компоненты не обжаривают. При ловле рыбы покрупнее, от 0,5 кг, следует добавить в смесь хлопья "Геркулес", примерно 7—10 % от общего объема. Но нужно помнить, что "Геркулес" сильно склеивает прикормочные шары, поэтому при ловле в прудах и озерах его добавляют в количестве всего 5 %, причем обязательно в уже увлажненную, готовую к работе смесь. Возможно использование и хлопьев других зерновых культур. При ловле леща — гречневые хлопья, для мелкой рыбы — малопитательные рисовые. К тому же темные гречневые хлопья в прикорке меньше настораживают рыбу, поскольку в большинстве водоемов цвет дна темный. Вообще, чтобы подготовленная прикормка была максимально эффективной, цвет грунта в водоеме следует обязательно учитывать. Желательно совпадение общего цвета приготовленной прикормки с цветом дна. Исключение составляет, пожалуй, ловля плотвы и мелкой рыбы в летнее время, когда яркий цвет прикормки, и особенно желтый, наиболее привлекателен.
   Очень хороший результат дает использование молотых обжаренных зерен конопли в количестве 5—10 %. При ловле в стоячей воде масла и всплывающие частички четко показывают место расположения прикормки, а поднимающийся столб частиц также дополнительно привлекает рыбу. Конопля хорошо работает по плотве. При ловле леща целесообразно добавить в прикормку порядка 10 % мелко перемолотого жареного арахиса или такой же объем кокосовой стружки.
    Применение столь популярного у рыболовов подсолнечного жмыха при приготовлении прикормки не всегда оправданно. Да, измельченные в мясорубке семечки ловлю не испортят: 15—20 % перемолотых свежих семян подсолнечника в прикормке хорошо сработают при ловле леща, карпа и карася. Покупным просроченным жмыхом рыбу можно лишь отпугнуть от места ловли.
Помимо главных компонентов, в прикормках используют различные ароматизаторы, усиливающие активность клева. Для плотвы я бы рекомендовал добавить в рыболовную прикормку кориандр: по холодной воде 2—3 % общего объема, а летом в жаркую погоду около 5 %. для леща, густеры, синца и белоглазки в качестве активатора хорошо использовать корицу. Ее доля в объеме также составляет от 2,5 до 5 % в зависимости от времени года: чем теплее вода, тем больше корицы добавляется. Хорошо показывает себя в прикормке при ловле этих видов рыб и какао-порошок, в том же процентном соотношении. Практически для любой бели хороший результат дает добавление 1,5—2 % натурального ванильного порошка. Этот активатор клева можно считать универсальным при ловле любой мирной рыбы.
    Для образования прикормочного шлейфа и привлечения мелкой рыбы — уклейки, ельца, плотвы — в состав прикормочной смеси добавляют порядка 5—10% сухого молока.

Ароматизаторы и дополнительные компоненты рыболовной прикормки.

   Базовыми компонентами рыболовной прикормки дело не ограничивается. Для достижения максимального результата потребуются дополнительные компоненты и ароматизаторы. О том, в каком процентном отношении и для какой рыбы их добавлять при приготовлении прикормки, мы и поговорим.
Однако вначале, вероятно, стоит пояснить, что относят к ароматизаторам и активаторам, а что - к дополнительным компонентам прикормочной смеси. Итак, порошковые или жидкие компоненты, используемые в прикормочной смеси в пределах 5-7 % от общего объема, которые не являются непосредственным кормом для рыбы, а лишь возбуждают аппетит, относят к ароматизаторам и активаторам клева. К этому типу добавок относятся, в частности, восточные пряности, семена зонтичных растений и различные масла. В отличие от активаторов, дополнительные компоненты вводят в состав прикормки, обычно в количестве 10-15% от общего объема; они не только возбуждают аппетит у рыбы, но и отчасти могут ее насыщать. Примером дополнительных компонентов могут служить измельченные орехи и печенье. Все дополнительные компоненты рыболовной прикормки и ароматизаторы помимо запаха и цвета обладают такими свойствами, как питательная ценность и клейкость.Эти свойства более важны при определении доли дополнительных компонентов в общем составе прикормки, поскольку активаторы и ароматизаторы добавляются в сравнительно малых количествах. Если коротко, то ароматизаторы и атрактанты привлекают рыбу и собирают на прикормленном столе, а удерживают ее здесь основные и дополнительные компоненты прикормки.

Ароматизаторы и активаторы

   Перемолотый сушеный чеснок в количестве 2-5 % добавляют в прикормку чаще всего при ловле леща и карпа. Напомню, что минимальное количество добавляется в холодное время года, а максимальное - в жаркие летние дни. Клейкость и питательная ценность чесночного порошка невелики, да и вообще они не имеют особого значения, поскольку доля добавки в общем объеме прикормки мала. Можно использовать и настой свежего чеснока: размять 2-3 дольки чеснока и залить их горячей водой в 200-граммовом стакане. Дать отстояться в течение 5-6 часов. Получившийся настой добавить на рыбалке в воду для замешивания 1,5-2 кг прикормочной смеси. Этот жидкий ароматизатор применяют и при ловле карася. Для ловли плотвы, леща, карпа, линя и уклейки в прикормку полезно добавить 4-8 % анисового порошка. На многих прудах и озерах  прикормка с анисом хорошо привлекает карася. Питательная ценность молотого аниса такая же низкая, как и у чеснока.

   Анис - всесезонная добавка в прикормку, но в зимнее время следует добавлять не более 2-3 % порошка. Для активизации клева линя и плотвы в прикормочную смесь добавляют 2-5 % порошка из корня лакрицы. Это травянистое растение семейства бобовых, в России известное как солодка голая и солодка уральская. Порошок можно приобрести в аптеке и использовать в летнее время при сильном похолодании, а также поздней осенью при ловле всех видов рыбы в минимальном процентном соотношении; в жаркие дни, как обычно, можно добавлять большее количество.

   При ловле большинства видов мирной рыбы очень хорошие результаты дает включение в состав прикормки 2-5 % молотых плодов бадьяна. Это плоды дерева, произрастающего в Китае, Вьетнаме, Камбодже. Культивирован бадьян и в Абхазии. В зависимости от района произрастания, он имеет несколько названий звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис. По вкусу бадьян сладковато-горький, а по запаху очень похож на анис, но не имеет приторности и не содержит эфирного масла сафлор. На мой взгляд, как активатор клева при ловле леща и крупной плотвы как на течении, так и в стоячей воде бадьян незаменим и работает гораздо лучше, нежели анис.

   Высушенная и мелкомолотая кора корицы - дерева, произрастающего в Шри-Ланке и южной Индии - используется в прикормке при ловле как плотвы, так и леща. Она превосходно привлекает рыбу при добавлении в количестве 2-5 % от общего объема. Питательная ценность корицы невысока, но она обладает способностью очень сильно повышать аппетит рыбы вне зависимости от сезона и мест ловли. Корицу можно включить в пятерку лучших и активаторов клева, и ароматизаторов прикормочной смеси. Молотые плоды цератонии, или рожкового дерева, представителя семейства бобовых из Средиземноморья, обычно под названием «кэроб» используют как заменитель кофе. При ловле леща и крупной плотвы цератонию добавляют в прикормку в количестве 5-10 %. Вместо нее можно использовать в чуть меньшем процентном соотношении молотые свежеобжаренные зерна кофе. Но следует помнить, что это чисто летняя добавка, применять которую целесообразно при ловле на течении в незаиленных водоемах.

   Жмых и масло многолетнего зонтичного пищевого и лекарственного растения фенхель, культивируемого от Европы до Японии, включают в количестве также 2-5 % в состав прикормок для ловли леща. По собственному опыту и отзывам товарищей, попробовавших фенхель в прикормке при летней ловле леща, этот активатор можно считать одним из лучших. Очень хорошо он сочетается и с ванильным порошком. Высушенные молотые корни и стебли куркумы - травянистого растения семейства имбирных - содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин). Куркума активно применяется рыболовами в прикормочных смесях при ловле крупной плотвы в количестве 10-15 % и в качестве естественного красителя прикормки. Эффективна в прикормке она и при ловле мелкой мирной рыбы на малых и средних реках. Но я считаю куркуму чисто летним активатором клева. Всем известный укроп в молотом виде в количестве 4-8 % добавляют при ловле плотвы, леща и линя. Но на большей части средней полосы России молотый укроп считается одним из лучших активаторов клева карася в сильно заросших илистых водоемах. Хороший результат мелкомолотый укроп дает и в сочетании с корицей при ловле леща в реках.

   При целенаправленной ловле леща следует внести в прикормочную смесь 5-7 % мелкомолотого базилика. Это однолетнее растение хорошо вызывает и усиливает аппетит у рыбы. Помимо мелкомолотых листьев можно использовать и измельченные семена базилика в том же процентном соотношении. Базилик можно применять одновременно практически со всеми известными активаторами клева и ароматизаторами прикормки при ловле любой мирной рыбы.

   Зарубежные коллеги-рыболовы часто добавляют в прикормку мелкомолотые корни малоизвестной у нас маниоки - кустарника, произрастающего в тропиках Америки. В корнеплодах этого растения много крахмала. В сыром виде корни очень ядовиты, но приготовленная из них мука используется для выпечки лепешек под названием хлеб из кассавы. В прикормку на уклейку и мелкую плотву добавляют 5-10 % этой муки. Следует помнить, что какие-то активаторы клева совместимы в общей прикормочной смеси, а одновременное использование других нежелательно.

   Хорошо привлекают рыбу добавленные одновременно в прикормку кориандр и корица, корица и какао-порошок, корица и базилик, корица и ваниль.

   Нет смысла использовать родственные по природе активаторы, поскольку они взаимозаменяемы, то есть не следует, например, добавлять одновременно в прикормку анис и бадьян.

   Нельзя смешивать чесночный порошок со сладкими ароматизаторами, лучше его применять в совокупности с анисом, бадьяном, базиликом.

   Для удержания рыбы на протяжении рыбалки в состав прикормки включают дополнительные компоненты, или прикормочные добавки.

   Дополнительными называют компоненты, способные насыщать рыбу, доля которых в прикормке превышает 5-7%. Используемое количество дополнительного компонента зависит от его свойств, характера водоема -река или озеро, или пруд - и времени года и температуры воды. Так, чем выше клейкость компонента, тем меньшее его количество добавляется в прикормку при ловле в стоячих водоемах. Весной и осенью применяют добавки с минимальной питательной ценностью, а в жаркое время года - с максимальной. Поскольку свежие молотые злаковые или бобовые добавки больше насыщают рыбу, чем обжаренные, первые используют в основном в летнее время, а с марта по май и с конца августа до ледостава все злаковые или бобовые добавки надо обжаривать.

   Добавление в прикормку 5-15 % молотого обжаренного арахиса дает хороший результат при ловле карпа, линя и леща от полукилограмма. Этот жирный компонент обладает очень высокой питательной ценностью и клейкостью. Арахис используется на водоемах всех типов в летнее время. Но на проточных водохранилищах и крупных реках 2,5-5% арахиса можно использовать в прикормке и при ловле леща со льда. При ловле крупного леща, крупной плотвы и карпа в прикормочную смесь добавляют 5-10% кукурузной клейковины.         

Промышленно она производится путем отделения крахмала из кукурузной муки и содержит более 40% белка. Клейковина в прикормке хорошо работает в сочетании с отрубями и жмыхами при ловле крупной рыбы в летнее время Ячменная мука обладает большой питательностью и клейкостью. Ее используют в прикормке при ловле карпа и леща в количестве 10-15 %, особенно на больших глубинах и на сильном течении. При ловле леща и плотвы на многих водоемах очень эффективной добавкой является молотый орех, кокосовый или лесной добавленный в соотношении 10-15 % от общего объема прикормки. Питательная ценность орехов очень высокая, поэтому после помола их необходимо обжаривать. Больше всего молотый орех привлекает леща и густеру на водоемах с течением.

   Мука из льняного семени в количестве 5-15 % от общей массы прикормочной смеси отлично работает при ловле всех видов мирных рыб. Льняные молотые зерна служат и заменителем конопляных зерен. Льняное семя можно приобрести практически в любой аптеке. Там же можно купить и льняное масло, которое из расчета 20-50 г на литр добавляют в воду, используемую для замешивания прикормки. Льняные зерна, как и масло, целесообразно использовать в летнее время на реке и на озере. Зарубежные рыболовы при ловле карпа, леща и плотвы широко применяют в составе прикормки от 5 до 15 % мелкомолотых семян люпина - растения семейства бобовых. В его семенах содержится до 50 % белка и от 5 до 20 % масла, близкого по составу к оливковому. Эту добавку можно рекомендовать использовать в прикормке с мая по август на всех типах водоемов. Особенно хорошо мелкомолотые семена люпина привлекают рыбу в придонных и средних слоях стоячих и слаботекущих водоемов.

   Мало кто знает, но добавка 10-15% мелкомолотых картофельных чипсов хорошо работает при ловле карпа и линя, особенно на платных водоемах, где рыба привыкает получать комбикорма. При ловле плотвы ельца, уклейки, некрупного карася в прикормку стоит добавить в таком же соотношении растертые через рыболовное сито сладкие воздушные кукурузные хлопья. Обе эти добавки целесообразно применять летом и в начале осени. Мелко размолотое жирное печенье в количестве 10-25 % используют при ловле мелкой рыбы. Крупно помолотое печенье в количестве 10-15 % добавляют в прикормку для ловли карпа, леща и линя на всех водоемах вне зависимости от наличия течения. Печенье обладает максимальной питательной ценностью и высокой клейкостью, что способствует хорошему склеиванию прикормочных шаров.

   Измельченное печенье в соотношении 5-7 % я успешно использовал для прикормки и в зимнее время. Молотое овсяное печенье обладает меньшей клейкостью; добавляется в прикормочную смесь примерно в таком же количестве. Овсяное печенье хорошо привлекает таких рыб, как лещ, карась, линь, карп. Наиболее эффективно использование в прикормке этой добавки при ловле на водоемах с течением. Учитывая, что прикормка с овсяным печеньем может недостаточно хорошо лепиться в шары, в нее следует добавить 3-5 % муки в зависимости от силы течения либо перемешать с глиной или прибрежным грунтом.

   Мука из тыквенных семечек - отличная добавка для ловли крупного леща; используется в количестве 10 % от общего объема прикормочной смеси. Клейкость и питательная ценность этой добавки невысоки, но она эффективно стимулирует активность не только леща, но и густеры, белоглазки, синца.

По материалам статей В. Дорофеева, "Рыбак рыбака"

Copyright © 2011-2013

Отредактировано Сергей (2013-12-18 15:06:00)

+1

13

http://s7.uploads.ru/t/zQfLr.jpg
Главная проблема, которая встает перед рыбаками в ловле фидерами, является возможность перекорма рыбы. Правда, это происходит только в тех водоемах, где либо слишком мало рыбы, либо вовсе отсутствует течение. Если эти два фактора не имеют места быть, то от переизбытка кормления рыб можно даже не беспокоиться. Река, имеющая полноводное русло, включает в себя рыб, которые перемещаясь по дну, ищут себе пищу. В таких реках течение вымывает прикормку, что неоспоримо привлекает внимание речных обитателей к кормушке. . .

                                                 Приготовление прикормки для фидера

        Прикормка является практически самой важной составляющей в ловле фидером, ведь именно от неё зависит успешность клева. Кроме того прикормка способна превратить рыбалку в увлекательное или скучное действо. Зависит это от рыбы, которой может прийти прикормка по вкусу, а может – нет. Для того чтобы рыбалка несла только положительные эмоции, т.е. ловлю рыбы, необходимо детально изучить, как приготовить прикормку для фидера своими руками.

        Фидерная прикормка  выполняет несколько функций: взрывается, когда касается дна водоема, и создает привлекательное облако из корма для рыбы, а также выглядит прикормочным пятном, притягивающим добычу к Вам.

        Прикормка для фидера состоит из основы и наполнителя.В качестве основы используются сухие зерна и крупы, а в качестве добавки – запаренная перловка, сваренное пшено, вареные отруби, отваренная кукуруза и т.д. Наполнитель способен удерживать рыбу на одном месте, однако можно придать блюду особую привлекательность и пикантность с помощью ароматизаторов, усилителей карамели, ванили, меда или кофе. Добавка и основа должны быть смешаны в соотношении 1:1.

        Разумеется, всё зависит от выбранного объекта. Если Вы собираетесь ловить карпа или карася, то лучше пшена или перловки Вам не подобрать, а если леща – то к ранее сказанному можно добавить ещё и горох. Однако самой универсальной прикормкой считаются вареные отруби.

        Прикормка может использоваться без наполнителя, но этого может требовать ситуация. Например, плотва сможет долго находиться на одном месте, довольствуясь одной основой, а вот другие рыбы не будут этого делать без  добавки. Так называемые «умные» рыбы не задерживаются на одном месте, если не видят что-нибудь отличное и привлекательное.

        Главная проблема, которая встает перед рыбаками в ловле фидерами, является возможность перекорма рыбы. Правда, это происходит только в тех водоемах, где либо слишком мало рыбы, либо вовсе отсутствует течение. Если эти два фактора не имеют места быть, то от переизбытка кормления рыб можно даже не беспокоиться. Река, имеющая полноводное русло, включает в себя рыб, которые перемещаясь по дну, ищут себе пищу. В таких реках течение вымывает прикормку, что неоспоримо привлекает внимание речных обитателей к кормушке.

Качественное приготовление прикормки для фидераhttp://s7.uploads.ru/t/rYs0i.jpg

        Приготовление основы – самое сложное в прикормке. Факторов, от которых зависят состав компонентов и их соотношение, очень много. К ним относятся характер водоема, место расположения, вид рыбы, а также время года. Абсолютно каждая рыба любит отличный запах и вкус, именно по этой причине производители прикорма предлагают многообразие выбора. Какая из них лучше, угадать невозможно, поэтом самым правильным выходом будет приготовить прикормку для фидера собственноручно. Помимо этого, такой подход позволит Вам сэкономить в денежном плане и даст возможность творческому и уникальному подходу.

        Рассмотрим пример. Предположим, что Ваша цель на рыбалке – это карась, лещ или карп. Для того чтобы прикормка не стоила большого количества денег и не требовала длительного времени приготовления, стоит обратиться к компонентам, к которым имеется свободный доступ в продаже. Итак, прикормка для рыб должна быть:

пыльной,
клейкой,
привлекательной.
        Универсальная прикормка для фидера своими руками для десятикилограммового замеса должна выглядеть следующим образом:

отваренные отруби, рис или комбикорм,
кукурузная крупа,
манная крупа,
размельченные пряники, печенье,
панировочные сухари,
перемолотый жмых подсолнечника,
и покупная готовая прикормка.
        Такой рецепт используют многие рыболовы, причем очень удачно.

        Выбранные компоненты смешиваются друг с другом в приблизительно равных пропорциях. Исключением являются только размельченные печенья и пряники – они должны составлять 40-50%. В то время как отваренные отруби от 10 до 20%, а перемолотый жмых вообще 10-15%. Манная и кукурузная крупы добавляются в ещё меньших пропорциях, а готовой прикормки должен быть минимум.

        Прикормка становится клейкой за счет молотых сухарей, манной крупы и кукурузной муки, а остальные крупы с перемолотым жмыхом подсолнечника создают облако в водоеме, которое создается для поддержания интереса рыбы к прикормке.

        К приготовленной уже смеси можно добавить следующие компоненты: хлопья геркулеса, обжаренные на масле, заранее измельченные жареный арахис или семечки, семя льна, конопли или кориандра, а также сухое молоко. Ароматизаторами могут прекрасно послужить мед, ваниль, какао или кофе, сиропы, шоколад и типичные продукты.

        Вся приготовленная смесь полностью забивается в кормушку любым способом: либо слоями, либо произвольно. Следует помнить, что усиленно трамбовать смесь в кормушке не стоит, ведь она должна вымыться за десять минут, больше не стоит.

По материалам сайта: http://fishingclub.ru

+1

14

Сергей
Серег кинь рецептик прикормки в пропорциях, ту которую в ведерке показывал....

+1

15

Виктор84 написал(а):

Сергей
Серег кинь рецептик прикормки в пропорциях, ту которую в ведерке показывал....

Вить в личку глянь

0

16

Сергей  fisherm
пасиб)))

0

17

доброго дня всем коллегам по фидерку
хочу поделится с вами простым рецептом для плотвы  ..работает на все 100%
и так состав
2 кг панировочных сухарей (белые)
500 гр перемолотые вафли (желательно фруктовые или шоколадной начинкой )
200 гр печенья (топлёное молоко)
40 гр  кокосовая стружка
всё это увлажнить до нужного состояние. клубничным йогуртом
всё прикормка готова.......
всю фракцию заранее подготовить дома ....а уже на рыбалке всё это смешать ...и увлажнить питьевым йогуртом  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif
я так ловлю плотву  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif . пикером применяя эту прикормку ..сработала отлично..создаёт и муть и сплывающее частицы (вафли)
ТАК ЧТО НЕ СУДИТЕ СТРОГО ..НО ЭТО РАБОТАЕТ  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif

Отредактировано Сергей fisherm (2014-01-24 11:57:17)

+3

18

Сергей fisherm написал(а):

так ловлю плотву  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif . пикером применяя эту прикормку ..сработала отлично

Еще бы . Такой состав а на меня будет работать отлично )))

+2

19

Di написал(а):

а на меня будет работать отлично

Дим
я эту прикормку  тестил частенько на Головеще  :flag: . так как это мой любимый прудик по ловли плотвы ..она там как из пулемёта .. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif

0

20

Сергей fisherm написал(а):

я эту прикормку  тестил частенько на Головеще  :flag: . так как это мой любимый прудик по ловли плотвы ..она там как из пулемёта .. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif

Я тоже этот прудик очень уважаю. Вот там наверное и забацаем открытие сезона.  :yep:

+2


Вы здесь » Рыболовно-спортивный клуб любителей донной ловли » Прикормки, насадки, ароматизаторы » Самодельная прикормка для фидерной ловли