Вот ведь бывает же так, подумал что-нибудь почитать вечерком, уже было засмотрелся на томик Николая Васильевича и его Миргород, как нет, взгляд метнулся по полке и уперся в книгу Винсента Клюве-Йорка "Ловля карпа" 2004 года издания. Мистика, скажете вы. Да, я тоже так подумал вспомнив про недавние дебаты здесь. Решил посмотреть, что же пишут и говорят эксперты (книга сделана в виде коротких интервью известных английских и немецких карпятников) относительно аминокислот. Ниже выдержки из книги, в электронном виде её не нашел, кому интересно могу дать почитать при случае.
Фред Уилтон:
"К сожалению, возникло много недоразумений по поводу моей теории именно касательно аминокислот. Во-первых, нелепо приправлять такую неестественную и чужеродную приманку как бойл, природным ароматом, который должен заставить его предстать чем-то другим. Это приводит к тому, что рыбы путают его запах с совсем другой субстанцией. Идея, на мой взгляд, в том, чтобы искусственно создать приманку лучше натурального питания.
Аминокислоты – причина почти всех запахов, исходящих от продуктов питания, поскольку каждая пригодная в пищу субстанция имеет большое число аминосоединений. А это означает, что поскольку каждый продукт и без того пахнет аминокислотами, то, возможно, в них лежит некая другая притягательная сила – их запах, нечто совсем обыденное. Поэтому им нет места в составах HNV!"
Чарльз Дэлли:
"Почему наши прежние HNV-приманки даже без добавления существенных аминокислот тем не менее имеют успех? Потому что ингредиенты из которых они изготовлены, уже самым естественным образом содержат богатый спектр аминокислот и прежде всего протеинов с короткими молекулярными цепочками!
А эти белки с короткими цепочками и есть то, что делает наши приманки столь привлекательными для рыб!"
Тони Майлз (прямо наверное прочитал наш форум))):
"В восьмидесятых годах у нас произошел настоящий бум аминокислот, потому что прошел слух об их стимулирующем действии на аппетит рыб. Многие биологи исследовали действие аминокислот в качестве возбудителей аппетита и пришли, по крайней мере, в результате лабораторных исследований, к позитивным выводам.
Моментально каждый рыбак превратился в химика-любителя. Признаю, что и я в то время также не устоял перед соблазном немного поиграть с аминокислотой. Но, как и все остальные серьезные рыбаки, пришел к выводу, что результаты ни в коем случае нельзя было назвать однозначными. Просто существует слишком много комбинаций различных кислот и таких факторов, как температура и состав воды, цепь питания, действие климата различных водоемов и так далее. Поэтому я настойчиво рекомендую убрать руки от химических элементов и ограничится теми вещами, которые нам гораздо проще контролировать!"
Винсент Клюве-Йорк (даже на мой радикальный взгляд излишне радикально написал, особенно про индейцев))):
"Возможно, тенденции проявятся отчетливее после того, как бойлы будут использоваться так же долго и интенсивно, как в Англии. Тогда и станет ясным, способствуют ли усиливающие вещества тому, чтобы наши приманки были для рыб предпочтительнее других, в составе которых нет этих ингредиентов. Я, однако, уже сейчас смею сомневаться в этом, потому что успех в ловле карпа зависит от гораздо большего количества факторов, чем просто от какой-нибудь химической составляющей. Я думаю, достаточно сложно доказать, был ли причиной успеха лишь такой фактор, как приманивающее вещество, или это скорее была сумма многих факторов.
Как уже было сказано, я сомневаюсь в ценности таинственных добавок. Эти флакончики напоминают мне фильмы о Диком Западе, где какой-нибудь деревенский паренек продает чудо-средство, якобы помогающее от болезней сердца, грибка на ногах, ревматизма, выпадения волос, беременности мужчин и нападений индейцев!"